Столбняк - острое инфекционное заболевание, которое встречается во всем мире. Даже незначительный порез может привести к опасной для жизни инфекции столбняка.
Столбняк - это инфекционное, но не заразное заболевание, вызываемое бактерией Clostridium tetani, которая растет в анаэробных условиях. Её часто называют столбнячной палочкой из-за своей формы. В форме споры бактерия может жить много лет. Она скрывается в почве, домашней пыли, воде - как соленой, так и пресной, а также в отходах животных.

Картинка 1

. Столбняк: пути передачи

По статистике 80 процентов инфицирования столбняком вызваны незначительными ранениями. Наибольший риск связан с порезами и ссадинами вне дома - например, при работе в саду или уборке могил близких. Бактерии попадают в рану вместе с грязью и землей. Попадая в организм, они производят сильный яд под названием тетаноспазмин. Этот токсин повреждает центральную нервную систему. Наблюдается повышение мышечного тонуса, а также болезненные и продолжительные сокращения различных групп мышц. Сокращения дыхательных мышц и гортани могут быть серьезной проблемой, поскольку они приводят к острой дыхательной недостаточности.
Время от заражения организма до появления первых симптомов составляет от двух дней до двух недель, хотя симптомы могут проявиться до 50 дней после заражения. Считается, что чем короче время инкубации, тем тяжелее течение болезни.

. Столбняк: вакцинация

Единственный метод предотвращения столбняка — это вакцинация. Вакцинация детей от столбняка является обязательной и бесплатной. Первичная вакцинация пентаксим в СПб— это четырехкратная доза в первый и второй годы жизни. Последующие бустерные дозы вводятся в возрасте 6, 14 и 19 лет.
Чтобы защитить взрослого от заболевания, необходимо повторять введение доз этой вакцины через соответствующие промежутки времени на протяжении всей жизни, по крайней мере, каждые 10 лет.
Иногда, помимо вакцины, необходимо введение антитоксина. Это делается при наличии травм у непривитых людей, при неполном курсе вакцинации, при отсутствии документации или при введении последней дозы вакцины более чем за 8 лет до инфицирования.
Антитоксин также назначают в случае глубоких обширных, загрязненных почвой ран, если рана не была обработана должным образом, была большая кровопотеря, пострадавший был ослаблен или истощен.

. Столбняк: местная, генерализованная и церебральная формы

Столбняк имеет три формы. Местная форма по своему течению самая мягкая. Для неё характерны боль, скованность мышц и мышечный спазм в области раны. Эти симптомы длятся до нескольких недель. Они могут появиться спонтанно или предшествовать симптомам генерализованного столбняка.
Генерализованная форма - наиболее часто наблюдаемая форма болезни. К сожалению, симптомы неспецифичны и затрудняют их быстрое распознавание. Инфекция начинается с раздражительности, головных болей и ощущения напряжения в различных группах мышц. Иногда вокруг раны возникает онемение или покалывание. В половине случаев первоначальным симптомом также является тризм, вызванный сокращением лицевых мышц. Это вызывает у пациента обязательную улыбку, известную как «сардоническая улыбка».

Картинка 2

По мере развития инфекции появляются:

боли в шее,
дисфагия,
сокращение мышц спины, в результате чего тело сгибается назад.

Повреждение нервной и мышечной систем также приводит к судорогам. Иногда судороги настолько сильны, что вызывают переломы позвоночника, мышечные кровотечения и различные повреждения.
Церебральна форма столбняка развивается при попадании инфекции в область лица и головы - нервы в этой области становятся парализованными.
Риск развития заболевания увеличивается при:
глубокой, обширной, рваной ране; ожоге, обморожении, укусе животным.
ранении гвоздями, стеклом вне дома.
попадании грязи в рану.
неполном курсе вакцинации или если с момента последней прививки прошло более 8 лет.
непродизанфицированной ране.
большой потери крови.
В таких ситуациях нужно немедленно обратиться к врачу!

. Столбняк: лечение

Независимо от формы заболевания лечение всегда проводится в условиях интенсивной терапии. Необходимо введение антибиотика (пенициллин, тетрациклин, метронидазол). Не менее важным препаратом является сыворотка против столбняка. Он нейтрализует циркулирующие в организме токсины.
При этом, если пациент не был вакцинирован или прошел неполный курс вакцинации - проводится вакцинация от столбняка. Также назначают миорелаксанты - они снимают мышечное напряжение и спазмы.
Невылеченный столбняк может привести к смерти. О серьезности заболевания свидетельствует тот факт, что даже в случае стационарной терапии более 50% пролеченных пациентов умирают.
Чаще всего заражаются люди старше 60 лет, не прошедшие полный курс вакцинации.