Инфекции мочевыводящих путей (сокращенно ИМП) относятся к наиболее распространенным заболеваниям как у амбулаторных больных, так и у пациентов, получающих лечение в стационаре.

Согласно статистическим данным, только в России на урологическом, гинекологическом и терапевтическом врачебном приеме в поликлинике эта группа инфекций регистрируется у 1000 чел. на каждые 100 000 населения, в США лишь пиелонефрит становится причиной ежегодной госпитализации 100 000 человек.

Такая тенденция сохраняется и в детском возрасте: среди бактериальных инфекций наиболее часто диагностируются именно инфекции мочевыводящих путей. У детей в общей структуре заболеваний они составляют около 2-7%.

Возбудителями циститов могут стать различные бактерии, вирусы, грибы. Они отличаются друг от друга агрессивностью, а также степенью устойчивости к стандартной антибактериальной терапии. Растительные препараты (уросептики), используемые в комплексной терапии, позволяют ускорить выздоровление пациента и повысить эффективность традиционных средств лечения.

1. Понятие об этиотропном, патогенетическом и симптоматическом лечении

Лечение цистита преследует 3 основные цели:

  1. 1Устранить причину, приведшую к болезни (этиотропная терапия).
  2. 2Ликвидировать изменения, уже вызванные заболеванием, предотвратить возникновение новых (патогенетическая терапия).
  3. 3Облегчить состояние пациента (симптоматическое лечение).

1.1. Антибиотики

Этиотропная терапия направлена на уничтожение возбудителя. Критерии ее эффективности – отсутствие уропатогенного микроорганизма в моче, а также нормализация остальных лабораторных показателей и улучшение общего самочувствия.

Исключение составляют те пациенты, у которых мочевыводящие пути не санируются полностью (сахарный диабет, лежачие пациенты с длительно установленным мочевым катетером и так далее).

Согласно рекомендациям Европейской ассоциации урологов, основу этиотропной терапии составляют антибиотики, которые назначаются сразу после верификации диагноза: сначала эмпирически, затем при необходимости в соответствии с результатами бакпосева мочи.

При выборе антибиотика врач обращает внимание на такие аспекты, как:

  1. 1возраст (ребенок, взрослый, пожилой);
  2. 2наличие беременности или грудного вскармливания;
  3. 3наличие сопутствующей патологии;
  4. 4наличие аллергии и индивидуальной непереносимости;
  5. 5какие медикаменты пациент уже принимает, будут ли они совместимы с антибиотиком;
  6. 6использовались ли эти препараты в лечении, если «да», то какие;
  7. 7резистентность флоры к антибактериальным препаратам в данном регионе.

Лечение неосложненного цистита проводят в амбулаторных условиях в течение примерно 1,5-2 недель. Как правило, препараты назначаются в виде таблеток, реже их вводят инъекционно. Препаратами выбора являются фосфомицин, нитрофурантоин, цефалоспорины. Фторхинолоны (ципрофлоксацин, норфлоксацин и др.), защищенные аминопенициллины относятся к альтернативным. Это обусловлено нарастающей резистентностью микроорганизмов к препаратам этих групп.

У беременных ИМП лечат защищенными аминопенициллинами, цефалоспоринами II и III поколения, фосфомицином. По жизненным показаниям изредка назначают антибиотики группы аминогликозидов. Противопоказаны препараты тетрациклинового, сульфаниламидного ряда и фторхинолоны.

У пожилых ИМП часто протекают на фоне уже имеющихся других заболеваний, например, сахарного диабета, атеросклероза почечных артерий и т.п. Поэтому антибактериальные средства выбирают с учетом наличия/отсутствия почечной недостаточности и степени ее выраженности.

В детской практике дозы препаратов рассчитываются в зависимости от возраста и веса ребенка. Обычно назначаются защищенные аминопенициллины, цефалоспорины.

Осложненный цистит, пиелонефрит лечатся в стационаре. Назначаются антибиотики внутримышечно или внутривенно. По мере улучшения состояния пациента переводят на прием противомикробных препаратов внутрь.

1.2. Патогенетическая терапия

В патогенезе инфекций верхних и нижних мочевыводящих путей большую роль играет множество факторов, которые необходимо учитывать для повышения эффективности проводимой терапии.

  • Способность бактерий прикрепляться к клеткам слизистой оболочки, выстилающей мочевыводящие пути. Например, у E.coli, являющейся частым возбудителем цистита, обнаружены «Р-ворсинки».

Прикрепляясь с помощью них к поверхности эпителиальных клеток, кишечные палочки могут длительно удерживаться и подниматься вверх по «лесенке».

Этим отчасти объясняется тот факт, что E.coli – один из самых частых возбудителей ИМП. По данным некоторых исследований, наличие этих ворсинок снижает эффект от приема препаратов на 50%. В настоящее время ведутся разработки вакцин, учитывающих данный фактор.

  • Обратный ток мочи (ретроградный).

Наличие рефлюкса мочи обеспечивает распространение микроорганизмов, включая тех, кто лишен «Р-ворсинок» и обладает достаточно низким уровнем патогенности. Устранение ретроградного тока мочи благоприятствует скорейшему выздоровлению и предотвращает повторные случаи болезни.

  • Дисбиоз слизистых оболочек. Микроорганизмы на поверхности слизистых оболочек образуют так называемые биопленки, препятствующие прикреплению и размножению патогенных бактерий, вирусов, грибов и т.д. При дисбиозе вероятность цистита существенно возрастает, а выздоровление наступает позже. Частично предрасположенность больных к заболеванию обусловлена снижением способности лактобактерий прикрепляться к клеткам слизистой оболочки.
  • Половой акт, использование диафрагмы.
  • Задержка мочи и стула.
  • Нарушение оттока мочи. Врожденные сужения мочеточников, опухоли, аномалии строения, мочекаменная болезнь также способствуют рецидиву.
  • Заболевания, снижающие защитные силы организма. Сахарный диабет, первичные и вторичные иммунодефицитные состояния, тяжелые инфекционные болезни также являются дополнительными факторами риска, ухудшают течение заболевания. Лечение инфекций мочевыводящих путей у таких пациентов более успешно, если удается добиться ремиссии основного заболевания.

Косвенным образом на звенья патогенеза влияют здоровый образ жизни, санаторное лечение и физиотерапевтические процедуры, улучшающие кровообращение, укрепляющие местный и общий иммунитет.

1.3. Устраняем симптомы

Цель симптоматической терапии – устранить или смягчить симптомы заболевания, причиняющие страдания или дискомфорт больному. Это, например, прием жаропонижающих средств при повышенной температуре, болеутоляющих и спазмолитических препаратов при болезненном мочеиспускании и т.д.

Растительные сборы и травы, применение которых мы будем рассматривать ниже, относятся к вспомогательной патогенетической и симптоматической терапии цистита у женщин и мужчин. Они не могут быть основными.

2. Урологические сборы, имеющие доказательную базу

Растения, входящие в состав урологических сборов, как правило, оказывают антисептическое, противовоспалительное, спазмолитическое и легкое бактериостатическое действие, таким образом, они могут укорять выздоровление.

Эффективность этих препаратов не подтверждена классическими слепыми рандомизированными исследованиями, но для ряда растительных препаратов имеются отдельные исследования.

Их обычно относят к группе препаратов с уровнем рекомендательности «С» (для сравнения: группа «А» – рекомендации, подтвержденные хотя бы одним качественным рандомизированным исследованием, группа «В» – рекомендации, основанные на качественных, но не рандомизированных исследованиях).

2.1. «Канефрон Н»

Данный препарат выпускается в виде готового спиртового раствора и таблеток, обе формы содержат экстракты золототысячника, любистка и розмарина.

Препарат оказывает легкое противовоспалительное, мочегонное, антибактериальное, антисептическое, спазмолитическое и антиоксидантное действие.

Эффективность Канефрона Н активно изучается на территории в РФ, имеются данные о его эффективности и в зарубежных источниках (например, статьи на Pubmed, [13]).

Схема приема: По 50 капель или по 2 драже трижды в день. Продолжительность курса устанавливается врачом индивидуально.

Противопоказания: Возраст до 12 лет, беременность, лактация, выраженная сердечная или почечная недостаточность, непереносимость какого-либо компонента сбора, пептическая язва.

2.2. Клюква (Vaccinium macrocarpon) как источник проантоцианидинов А

Ягоды и сок клюквы богаты органическими кислотами, терпеноидами, флаваноидами, витамином С и проантоцианидинами. В отличие от большинства других растений, например, яблок, виноградных косточек и т.п., в клюкве содержатся проантоцианидины А.

Изучение активности проантоцианидинов А при хронических рецидивирующих циститах и пиелонефритах продолжается как в РФ, так и зарубежом. На текущий момент американскую и европейскую клюкву (Vaccinium macrocarpon, Vaccinium oxycoccus) рекомендуют в качестве вспомогательной и противорецидивной терапии, в дозе не менее 72 мг проантоцианидина А в сутки.

Оптимальный режим дозирования еще будет изучаться, так как в недавнем исследовании Juthani-Mehta M и соавт. [14], было показано, что указанная выше доза малоэффективна в профилактике инфекций мочевыводящих путей у пожилых.

Проантоцианидины А обладают следующими видами активности (in vitro):

  1. 1Прямое противомикробное действие. Клюквенный сок тормозит рост E.coli и других микроорганизмов.
  2. 2Клюква содержит 2 типа соединений, ухудшающих способность бактерий к прикреплению: для I- и P-фимбрий клеток возбудителя. Этот механизм блокирует проникновение инфекции в вышележащие мочевыводящие пути, обеспечивает адекватную элиминацию уропатогенов. Он особенно эффективен в отношении кишечной и синегнойной палочек, протея, энтерококка.

Препараты на основе клюквы стандартизируют по содержанию в порошке проантоцианидина А в количестве мг/г.

Как проантоцианидины А клюквы и брусники подавляют способность возбудителей к адгезии?

Раньше считалось, что эффективность клюквенного сока обусловлена закислением мочи. Более поздние исследования показали, что с одной стороны кислотность мочи никак не влияет на эффективность лечения  инфекции, а с другой стороны, чтобы моча стала по-настоящему кислой, требуется выпить огромное его количество.

Было показано in vitro, что проантоцианидин А связывается с P-фимбриями кишечной палочки, в результате чего она теряет способность взаимодействовать с антигенами клеток слизистой оболочки.

Если выпить стакан клюквенного сока, то пик проантоцианидинов А в крови наблюдается спустя 3-6 часов, а эффект длится на протяжении 12 часов.

Клюква при цистите успешно предупреждает рецидивы у взрослых, беременных и детей, снижает количество обострений.

Концентрированный сок при регулярном и длительном его употреблении может вызвать раздражение стенок желудка и гастрит. Из-за наличия в соке веществ, способных тормозить активность цитохрома CYP3A4, наблюдается повышенная биодоступность некоторых лекарственных препаратов (например, у нифедипина она возрастает в 1,6 раза).

Особенно опасно употребление клюквы при лечении варфарином: в этом случае свертываемость крови может снизиться в 6-50 раз, что увеличивает вероятность возникновения желудочных и перикардиальных кровотечений. Клюквенный сок может провоцировать появление в почках камней.

Именно поэтому разрабатываются удобные для применения аптечные препараты, содержащие компоненты американской и европейской клюквы.

БАД, в состав которых входит клюква:

  1. 1Цистивит (Белоруссия). В 1 капсуле – 36 мг проантоцианидинов. Употреблять по 1 капсуле на ночь 2-4 недели или по 2 недели ежемесячно на протяжении квартала.
  2. 2Уринал, цисторенал. Содержат по 200 мг стандартизированного экстракта клюквы. В цисторенале имеются еще экстракты толокнянки, полевого хвоща и витамин С.

2.3. Брусника (Vaccinium vitis-idaea)

Ягоды и листья брусники оказывают противовоспалительное, противомикробное и мочегонное действие, поэтому широко используются в качестве вспомогательного средства при лечении циститов и пиелонефритов. Брусника также усиливает выделение желчи и обладает вяжущими свойствами.

В аптеках можно встретить листья брусники в чистом виде и в виде комбинированных сборов, в которых она является одним из компонентов.

Брусника, как и клюква, является источником проантоцианидинов А, поэтому за рубежом активно изучается ее эффективность для профилактики рецидивов мочевой инфекции [15].

Брусника противопоказана при выраженной почечной недостаточности, возрасте до 12 лет, лактации, обострении язвенной болезни, а также при индивидуальной непереносимости.

3. Урологические сборы без доказательной базы

Приведенные ниже многокомпонентные растительные перпараты применяются при цистите и пиелонефрите в РФ, но не имеют даже простых международных исследований эффективности. При назначении вспомогательной терапии следует отдать предпочтение растительным уросептикам из первого раздела.

3.1. Фитонефрол

В составе этого урологического сбора листья толокнянки (40%), цветы календулы, семена укропа (по 20%), листья мяты, корневища элеутерококка колючего (по 10%).

Считается, что Фитонефрол купирует воспаление, оказывает спазмолитическое действие, оказывает мочегонный, антибактериальный, антисептический и общеукрепляющий эффект.

Схемы приема Фитонефрола согласно инструкции по применению:

  1. 1Фитонефрол, смесь трав. 2 ст. л. (без горки) заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают в термосе до 30 минут, процеживают, охлаждают. Полученный объем отвара делят на 3 приема, принимать течение дня натощак.
  2. 2Фитонефрол, фильтр-пакеты. 1-2 пакетика заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают четверть часа. Пить травы рекомендуют в течение дня, разделив на 2-3 приема. Стандартная длительность непрерывного лечения – не более 2-х недель.

Противопоказания к применению травяного урологического сбора Фитонефрол: возраст до 12-14 лет, цирроз печени, гипокалиемия, непереносимость какого-либо компонента сбора.

3.2. Лерос

В 1 фильтр-пакете содержится смесь трав (травяной сбор): листьев крапивы, корня петрушки и стальника по 0,150 г, спорыша 0,165 г, тысячелистника 0,105 г, толокнянки 0,337 г, листьев березы 0,413 г, цветков черной бузины 0,030 г.

Предполагаемый механизм действия: усиливает образование и выведение мочи, купирует спазм, уменьшает воспаление, обладает общеукрепляющим и антибактериальным действием. Природный антисептик.

Применяют при ИМП верхних и нижних мочеполовых путей, при мочекаменной болезни.

Схема приема согласно инструкции по применению: 1 фильтр-пакет заливается 1 стаканом кипящей воды, настаивается 10 минут в термосе, охлаждается. Принимать 3-5 раз в сутки. Стандартная длительность курса – до 2 недель.

К противопоказаниям относятся возраст до 18 лет, период беременности и лактации, выраженная сердечная недостаточность, непереносимость какого-либо компонента сбора, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.

3.3. Толокнянка

Толокнянка, в качестве фитопрепарата для лечения цистита и других ИМП, используется уже несколько столетий. Кроме выраженного мочегонного свойства она способна усиливать чувствительность микроорганизмов к β-лактамным антибиотикам и угнетать рост патогенной флоры.

Полезные свойства толокнянки обусловлены многочисленными химическими веществами, входящих в ее состав (арбутин, фенола гидрохинон, урсуловая кислота, дубильные вещества и т.д.). В сочетании с антибиотиками она ускоряет элиминацию патогенных микроорганизмов и способствует выздоровлению.

Толокнянка противопоказана при беременности, детям до 12 лет, гломерулонефрите, входит в состав различных урологических сборов, а также используется в качестве монопрепарата.

Таблетки сухого экстракта (200 мг) принимаются 3 раза/сутки. Отвар сухой травы готовится следующим способом: 1 ст. л. травяного сбора заливают 0,5 л кипящей воды, 1 час настаивают в термосе и процеживают. Принимают по ½ стакана натощак до 3-х недель.

Более длительный прием препаратов толокнянки может вызвать раздражение почек и ухудшение состояния, поэтому перерыв между курсами лечения необходим.

3.4. Семена укропа

Семена укропа обладают спазмолитическим, антисептическим и мочегонным действием. Семена укропа при цистите и других ИМП назначаются в составе многокомпонентных урологических сборов. Основные противопоказания – индивидуальная непереносимость.

4. Народные средства при цистите

  • Одним из популярных народных методов, эффективность которого не доказана, является лечение цистита пшеном. Считается, что пшено обладает выраженным противовоспалительным и мочегонным действием. Между тем, реальность заключается в том, что исследований по этом поводу не проводилось.
  • Употребление кислых плодов. Существует мнение, что закисление мочи способствует уничтожению уропатогенных микроорганизмов. Согласно последним данным, кислая среда мочи не ускоряет выздоровление и не предотвращает их размножение. Арбуз, хотя и не относится к кислыми плодам, но при цистите оказывает лишь диуретическое действие. Арбуз можно употреблять в качестве одного из пищевых продуктов.
  • Применение ромашки. При цистите и уретрите используется ее противовоспалительное действие. Ромашка аптечная обладает спазмолитическим действием. Это природный антисептик, часто используется в составе многокомпонентных урологических сборов, а также в виде отвара для приготовления теплых ванночек. Важно помнить, теплые ванночки при цистите могут быть рекомендованы лечащим врачом только на фоне адекватной антибактериальной терапии. Нельзя их применять в качестве народного средства без должного врачебного контроля, это может приводить к распространению и генерализации инфекции.

Эти и другие подобные народные средства для лечения цистита уходят корнями в старину, когда люди еще не имели представления об этиологии и патогенезе заболеваний. Некоторые рецепты, применяемые в домашних условиях, хотя и не содержат вредных веществ, но и не способствуют выздоровлению.

Опасность таких рекомендаций становится очевидной, когда больные пытаются «натуральными» средствами народной медицины вылечить цистит, категорически отказываясь использовать антибиотики. Применение трав должно быть согласовано с лечащим врачом!

Упущенное время, когда вместо медикаментозного препарата принималось «плацебо», может стать причиной хронизации процесса и возникновения осложнений, включая распространение и генерализацию инфекции (сепсис).

Подробно о диетотерапии циститов и других инфекций мочевыводящих путей можно читать в соответствующей статье.