Диплококки - это бактерии, имеющие округлую форму и расположенные попарно.

При их обнаружении в гинекологическом мазке необходимо обратить внимание на их расположение (внутриклеточные или внеклеточные) и окраску, наличие лейкоцитов и слизи, количество лактобактерий.

1. Какие бывают диплококки?

Диплококки во время деления не расходятся полностью, а образуют пары. Часто они способны образовывать вокруг себя капсулу.

Если бактерии имеют тонкую клеточную стенку, то при окрашивании по Граму они приобретают красный или розовый цвет. Такие диплококки называются грамотрицательными, эту характеристику легко можно обнаружить на бланке анализа.

Грамположительные бактерии имеют толстую стенку, которая плохо прокрашивается. По этой причине в процессе 2-ступенчатого окрашивания они приобретают синий или голубой оттенок. Еще бывают микроорганизмы, которые окрашиваются и в красный, и в синий цвет. Это свойство называется грамвариабельностью.

К первой группе относятся гонококки и менингококки, ко второй – пневмококки и сапрофитные диплококки. Вариабельную окраску имеют гарднереллы, но их нельзя назвать кокковой флорой. На самом деле, их форма может изменяться от шаровидной до палочковидной. Расположение в мазке бывает одиночным и парным в виде латинской буквы V.

Менингококки являются возбудителями назофарингита, менингита, менингококцемии, а пневмококки - преимущественно инфекций дыхательных путей, поэтому в мазке из влагалища их обнаруживают крайне редко, например, после орального секса. Наиболее частой находкой являются сапрофитные диплококки, гонококки и гарднереллы.

2. Грамположительные кокки

Представителями нормальной вагинальной микрофлоры женщины являются не только лактобактерии, но и другие микроорганизмы.

При обнаружении круглых бактерий лаборант сделает запись "обнаружена кокковая флора" и отметит ее количество. Если при микроскопии выявляются преимущественно грамположительные диплококки, то это также отметят. Этот результат можно расценивать следующим образом:

  1. 1Если грамположительные внеклеточные диплококки обнаруживаются в небольшом количестве, а уровень лактобактерий и лейкоцитов в пределах нормы, то никаких действий не предпринимается, лечение не показано.
  2. 2Если же количество значительное, а уровень лактобактерий ниже нормы, то это состояние расценивается как дисбиоз, то есть нарушение микрофлоры. Если количество лейкоцитов превышает нормальные показатели, то необходимо лечить кольпит или цервицит.

Невозможно при обычной микроскопии уточнить, какие это бактерии. Для установления вида необходимы бакпосев и ПЦР, при необходимости врач их назначит.

Грамположительными внеклеточными диплококками в мазке на флору могут быть:

  1. 1Aerococci (аэрококки).
  2. 2Streptococcus spp. (стрептококки).
  3. 3Peptostreptococci (пептострептококки).
  4. 4Micrococci (микрококки).
  5. 5Стафилококки.

Все эти микроорганизмы являются привычными обитателями кожи, слизистых оболочек ротовой полости и носа, желудочно-кишечного тракта нашего организма.

3. Гонококки

Гонококки в мазке отличаются своим расположением и формой. Это патогенные бобовидные бактерии, напоминающие кофейное зерно. В мазках располагаются вогнутой стороной внутрь.

Особенностями, по которым гонококки обнаруживаются при микроскопии, являются:

  1. 1Внутриклеточное расположение. Это означает, что бактерии могут быть обнаружены и внутри клеток эпителия, лейкоцитов и др.
  2. 2Грамотрицательность, то есть они должны быть красными или розовыми.
  3. 3Бобовидная форма.

Изображение 1

Гонорея относится к венерическим заболеваниям. Каждый случай инфицирования должен регистрироваться, при этом обследованию подлежат половой партнер и все проживающие на одной территории из-за риска бытового заражения. Всегда уточняют все половые контакты за последние 30 дней, чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции.

Опасность гонореи заключается в следующем:

  1. 1Переход в хроническую форму.
  2. 2Поражение придатков, формирование пиосальпинкса.
  3. 3Образование спаек и развитие бесплодия.
  4. 4Инфицирование новорожденного во время родов и плода в период вынашивания, осложнения беременности.

Для лечения инфекции нижних отделов мочеполового тракта применяют антибиотики, при распространении на верхние этажи может быть необходимым хирургическое вмешательство (дренирование абсцесса, удаление придатков и др.)

Эффективность лечения оценивают через 7-10 дней после окончания курса антибиотиков. У женщины не должно быть клинических симптомов и гонококков в мазках, выполненных трехкратно. ПЦР, выполненный через месяц после лечения, также должен быть отрицательным.

4. Гарднереллы

Gardnerella vaginalis (гарднерелла вагиналис) является представителем условно-патогенной микрофлоры женского влагалища. Это значит, что при нормальном состоянии системы иммунитета, достаточном количестве лактобактерий они не проявляют своей патогенности и не приводят к болезни.

Гарднереллу относят к грамвариабельным бактериям. Молодые культуры окрашиваются в красный цвет и являются грамотрицательными, а более старые приобретают свойства грамположительных бактерий и синюю окраску.

Наличие единичных гарднерелл в мазке при отсутствии симптомов бактериального вагиноза не представляет опасности.

Они могут быть обнаружены у здоровых девочек школьного возраста, у девственниц постарше. Мужчины выступают в роли носителей, воспалительный процесс у них гарднереллы вызывают редко.

Женщине нужно обратиться к врачу в следующих ситуациях:

  1. 1Появление кремообразных белых, серовато-белых или серых выделений.
  2. 2Неприятный, «рыбный» запах из влагалища, который усиливается во время мытья или секса.
  3. 3Возникновение зуда, жжения и дискомфорта в половых органах, в том числе и во время полового акта.

В этом случае доктор использует для постановки диагноза рН-метрию, исследование влагалищных мазков, тест с КОН, тест Фемофлор.

При истинном бактериальном вагинозе обнаруживаются не только гарднереллы. Как правило, это микробная ассоциация, которая сопровождается уменьшением количества нормальной микрофлоры, размножением Mobiluncus curtisii, Atopobium spp. и бактероидов. Такое состояние требует лечения.

Гарднереллы могут становиться причиной эндометрита, сальпингита, оофорита. Эти микроорганизмы чувствительны к препаратам метронидазола (Метрогил, Метрогил плюс, Трихопол и др.). Поэтому женщине их обычно и назначают либо внутрь, либо виде свечей и вагинальных таблеток. Клиническими рекомендациями допускается применение клиндамицина (Далацина).

Диплококки, обнаруженные в мазках из половых путей, имеют диагностическое значение при наличии лабораторных данных и клинических проявлений болезни.

Не следует опасаться своего лечащего врача, поэтому в подобной ситуации смело задавайте интересующие вопросы. Разумная профилактика и соблюдение правил интимной гигиены помогут предотвратить развитие воспалительного процесса и сохранить здоровье.