Кисты почки – это такая патология, при которой в здоровой почечной ткани формируются полости с тонкой стенкой, заполненные жидкостью и не связанные с собирательной системой (лоханкой и мочеточником).

Они могут быть врожденными и приобретенными, одиночными и множественными, односторонними и двусторонними. Приобретенные одиночные кисты редко осложняются, не повреждают паренхиму почек. Множественные, возникающие у лиц с генетической предрасположенностью, являются симптомом поликистозной болезни.

Рост кистозных образований может приводить к истончению паренхимы, разного рода осложнениям (злокачественной трансформации, инфицированию и др.).

1. Механизм и причины возникновения

Точный механизм образования кист в почках не ясен. Возможные причины:

  1. 1Блокада почечных канальцев (элементы, собирающие мочу от нефронов и выводящие ее в чашечки и лоханку). Рост давления в просвете трубочек приводит к их расширению и атрофии окружающей почечной ткани.
  2. 2На поздних стадиях хронической болезни почек может наблюдаться разрастание клеток эпителия мелких почечных канальцев, увеличение выделения жидкости эпителием канальцев.
  3. 3Отсутствие нормального кровоснабжения в результате поражения почечных сосудов (атеросклероз, гемодиализ). На фоне недостаточности кровоснабжения происходит гибель здоровых клеток и формирование на их месте полостей.

2. Распространенность

Вероятность появления простых одиночных кист увеличивается с возрастом и составляет 20% среди 40-летних, 33% - после 60 лет. Обычно они не требуют какого-либо лечения.

Множественные кисты возникают у 7-22% у пациентов с хронической болезнью почек, чаще у мужчин и чернокожих. Вероятность их появления в течение трех лет от начала диализа составляет 44%, в течение десяти лет - 90%.

После пересадки почки у 23% пациентов болезнь рецидивирует, при этом в 19% случаев она осложняется онкологией. У пациентов на диализе частота онкологии почек – 0.5%.

3. Основные симптомы

Одиночные кисты, как правило, бессимптомны. Клинические проявления зачастую связаны с осложненным течением. В большинстве же случаев данная патология – случайная находка во время УЗИ брюшной полости.

Множественные кисты могут быть результатом любого хронического заболевания почек, которое ведет к постепенному нарушению их функции.

Вероятность их образования, количество и размеры связаны с длительностью нахождения пациента на заместительной терапии (гемодиализе/перитонеальном диализе).

На ранних стадиях болезнь также не сопровождается выраженными жалобами со стороны пациента и обычно выявляется случайно во время планового УЗИ брюшной полости.

  1. 1Артериальная гипертензия – симптом хронического повреждения почечной ткани.
  2. 2Инфицирование содержимого кистозной полости сопровождается повышением температуры, тошнотой, общей слабостью, появлением тупых болей в пояснице.
  3. 3Кровоизлияние в полость может приводить к болям в пояснице, появлению в моче кровяных сгустков, окрашиванию ее в красный цвет.

4. Возможные осложнения

Среди наиболее опасных для жизни больного осложнений – трансформация клеток и рост опухоли (как доброкачественной, так и злокачественной).

К другим частым осложнениям относятся:

  1. 1Кровотечение в полость кисты. Оно часто сопровождается окрашиванием мочи и выделением кровяных сгустков во время мочеиспускания. Разрыв стенок может сопровождаться массивным кровотечением.
  2. 2Инфицирование жидкости внутри полости и формирование абсцесса. Отсутствие своевременной помощи при абсцессе может стать причиной сепсиса.
  3. 3Эритроцитоз (значительное повышение числа эритроцитов крови).
  4. 4Отложение солей кальция, образование камней.
  5. 5Большое число кистозных образований в обеих почках приводят к атрофии почечной ткани, постепенному развитию хронической почечной недостаточности (сокращенно - ХПН).

4.1. Злокачественное перерождение

Риск онкологии во многом зависит от вида кисты (для его оценки используется классификация Bosniak).

Картинка 1

Таблица 1 - Классификация кист Bosniak

Вероятность развития карциномы у пациентов с приобретенными кистами – 0.18% в год. Озлокачествление у детей – редкое осложнение.

Факторы риска:

  1. 1Мужской пол (соотношение заболеваемости мужчины/женщины – 7:1).
  2. 2Длительность гемодиализа 8-10 лет.
  3. 3Раса (чаще у чернокожих).
  4. 4Множественные кисты почек со быстрым ростом.

При раке в половине наблюдений образуется несколько опухолевых очагов. Поражение и левой, и правой почек встречается в 10% случаев. Только у одного из 6-7 пациентов присутствуют признаки заболевания: кровь в моче, боли в пояснице.

5. Методы диагностики

Перед началом обследования врач уточняет у больного семейный анамнез: наличие подобного заболевания у родителей, бабушек и дедушек, родных братьев и сестер. Это важно для исключения поликистозной болезни. При наличии сомнений проводится генетический анализ.

После беседы и выяснения жалоб производится пальпация брюшной полости и поясницы. При выраженном увеличении почки пальпируются через брюшную стенку. При инфицировании кист пациента беспокоят боли, при легком поколачивании в области поясницы они усиливаются.

После осмотра дополнительно назначаются лабораторные (общие анализы крови и мочи, биохимия крови, при отклонениях результатов от нормы дополнительно назначается бакпосев мочи) и инструментальные исследования. Основные инструментальные методы – УЗИ и КТ/МРТ.

При исследовании необходимо определиться с характером процесса (доброкачественный/злокачественный). Для оценки риска опухолевой трансформации кисты и выбора метода лечения существует ряд критериев (толщина стенок, отложение солей кальция, наличие перегородок в полости) и шкала их оценки (Bosniak, см. таблицу 1).

ПараметрПриобретенные множественные кистыНаследственный поликистоз
Размеры почекОбычно не увеличены. При прогрессировании размеры могут уменьшаться (атрофия ткани) Увеличение размеров
Сохранение здоровой почечной ткани между образованиями по данным УЗИВозможноНет
Кисты в других органахНетДа
НаследственностьНетДа
Таблица 2 – Сравнение результатов обследования пациентов с приобретенными множественными кистами и поликистозом.

При подозрении на онкологию под УЗИ контролем производится тонкоигольная биопсия ее содержимого и гистологическое исследование материала.

6. Особенности лечения

Не существует медикаментозных средств для лечения кист почек. Удалить их можно только хирургическим путем, но это необходимо не всегда. Врач на основании результатов обследования решает вопрос о необходимости вмешательства.

Наблюдение за пациентом включает следующие анализы:

  1. 1Всем пациентам ежегодно выполняется УЗИ органов мочевыделительной системы и малого таза.
  2. 2Пациентам с кистами категории I-II по классификации Bosniak 2 раза в год выполняется УЗИ, при явной прогрессии заболевания, росте новообразований назначается компьютерная томография.
  3. 3При образованиях категории Bosniak IIF УЗИ нужно выполнять 1 раз/3 месяца, КТ или МРТ - 1 раз/год.

Показания к оперативному лечению:

  1. 1Диаметр кистозной полости 3 см со склонностью к дальнейшему росту.
  2. 2Длительная гематурия в результате кровоизлияния в полость.
  3. 3Bosniak IIF при очевидной прогрессии (увеличение размеров, утолщение кистозных стенок и перегородок, увеличение солевых отложений).
  4. 4Bosniak III-IV.

7. Варианты вмешательств

С внедрением УЗИ появилась возможность малоинвазивного дренирования и склеротерапии.

7.1. Чрескожная пункция и аспирация

Пункция показана при болевом синдроме или инфицировании жидкости внутри полости. Процедура проводится под контролем УЗИ после местного обезболивания.

В области поясницы делается небольшой надрез, в кистозную полость вводится дренаж, по которому удаляется ее содержимое.

Процедура позволяет быстро и эффективно облегчить болевой синдром, способствует устранению очага инфекции. Полученная жидкость отправляется на цитологическое исследование для выявления злокачественных клеток.

7.2. Чрескожная склеротерапия

Через кожу в области поясницы производится пункция полостного образования и вводится трубка (дренаж), по ней удаляется жидкое содержимое и отправляется на цитологическое исследование.

В кисту вводится контраст, после этого делается рентген-снимок, чтобы убедиться, что полость не связана с собирательной системой почки (лоханкой и мочеточником).

Далее вводится склерозирующий препарат (этанол 99%), который задерживается на полтора часа в полости, а затем удаляется.

Повторное формирование кисты на месте прежней наблюдается у 10-30% пациентов. При рецидиве возможно повторение процедуры.

7.3. Открытые и лапароскопические операции

На практике могут применяться следующие виды вмешательств:

  1. 1Лапароскопия и иссечение стенки кисты. Через 3-4 разреза длиной около 1 см в полость живота вводится эндоскоп (видеокамера, передающая изображение на монитор) и рабочие инструменты. Кистозная стенка надсекается по окружности и ее верхушка удаляется. Таким образом, оставшаяся полость становится открытой и жидкость не скапливается.
  2. 2Удаление части (резекция) или удаление всей почки (нефрэктомия) показаны в следующих случаях: высокая вероятность злокачественной опухоли, тяжелое кровотечение в кистозную полость. Данные операции выполняются с помощью лапароскопии или открытым способом.
  3. 3Пересадка почки. Операция показана пациентам с конечной стадией почечной недостаточности.

8. Лечение кисты почки народными средствами

В настоящее время в интернете опубликованы многочисленные советы народных докторов, они берутся вылечить любую патологию. Самыми эффективными средствами в борьбе с недугом они считают такие средства, как корень лопуха, чистотела, мед и некоторые другие.

Важно понимать, что бороться с кистозными образованиями консервативными методами нельзя (невозможно, чтобы они "рассосались" под воздействием каких-то травяных сборов и др.). Самолечение опасно и грозит серьезными последствиями для здоровья.

Лучше обращаться за консультацией к врачу-урологу, который сможет оценить тяжесть, назначить дообследование и, при необходимости, лечение.

9. Исход заболевания и прогноз

25% простых почечных кист продолжают увеличиваться в размерах в течение 3 лет, что может потребовать хирургического вмешательства. Именно поэтому пациенту важно наблюдаться.

У больных с приобретенной кистозной трансформацией на гемодиализе заболевание исчезает после успешной пересадки почки. При продолжительном диализе болезнь продолжает прогрессировать, растет вероятность злокачественного перерождения.