Нефроптоз (блуждающая, мобильная почка, опущение, код МКБ N28.8) – это патология, при которой при смене положения тела подвижная почка опускается на высоту более 2 позвонков (>5 см.) и поворачивается вокруг своей оси. Смещение также может происходить по средней линии. Такой нефроптоз называется медиальным.

Заболевание отличается от дистопии и эктопии тем, что орган может возвращаться на свое место. Лишь у половины больных имеется какая-либо клиника. Число диагнозов, выставленных по данным УЗИ и рентгенографии, превышает число пациентов с симптомами.

1. Причины возникновения

Почка удерживается в нормальном положении на своем ложе с помощью связочного аппарата (капсула, окружающая жировая клетчатка, фасции, мышцы), внутрибрюшного давления и тонуса мышц передней брюшной стенки.

Ослабление фиксации приводит к избыточной подвижности органа, почка опускается и постепенно поворачивается вокруг вертикальной и переднезадней оси.

Одновременно с этим меняется положение мочеточников и почечных сосудов, что приводит к их перекручиванию и закупорке просвета. Тяжелый нефроптоз сопровождается их значительным изгибом и развитием тяжелых осложнений.

Консервативные меры приносят лишь временное облегчение, на данный момент основной метод лечения – хирургическая операция (нефропексия).

Это частая патология среди женщин (1.54%), среди мужчин процент ниже - 0.12%. Следует отметить, что клинические проявления опущения почек у женщин встречаются в 10 раз чаще.

В 7 случаях из 10 диагностируется правосторонний птоз, что связано с изначально более низким положением правой почки и более слабыми связками. Опущение обеих почек наблюдается у 2 из 10 пациентов.

Основными причинами нефроптоза являются:

  1. 1Худоба, резкое похудание. Чаще всего классический пациент с данной патологией – белая женщина, худощавого телосложения, иногда злоупотребляющая диетами и спортом. Снижение количества жировой ткани около почек приводит к ослаблению их фиксации и постепенному смещению.
  2. 2Врожденное удлинение почечных сосудов. Эта особенность способствует более легкому смещению органов в брюшной полости.
  3. 3Изнуряющие физические нагрузки (чаще всего силовые тренировки – поднятие штанги, борьба и др.).
  4. 4Мочекаменная болезнь или частые мочевые инфекции. Инфекция вызывает воспаление тканей фиксирующего аппарата и их ослабление.
  5. 5Беременность и роды. Беременность сопровождается растяжением и ослаблением связочного аппарата под влиянием прогестерона и веса ребенка. После рождения малыша болезнь часто прогрессирует, так как женщине приходится носить и поднимать тяжести.
  6. 6Травмы живота или позвоночника, падение с высоты, резкие перегибы туловища. Травма приводит к повреждению связочного аппарата, его разрыву и перемещению почки из ее привычного ложа.
1 стадияНижний полюс почки прощупывается через брюшную стенку при вдохе. После выдоха он уходит на свое место. Клинических проявлений в покое нет. Тупые боли в пояснице появляются при длительном стоянии или при физической нагрузке.
2 стадияВо время вдоха через переднюю стенку живота можно прощупать всю почку. В горизонтальном положении орган возвращается в свое ложе. Появляются первые клинические проявления.
К смещению вниз присоединяется вращение относительно сосудов и их перегибание, нарушение притока крови. В общем анализе моче определяется белок и эритроциты в результате венозного застоя.
3 стадияПроисходит выраженное смещение почки, которая может достигать своим нижним полюсом костей таза. Боли носят постоянный характер и не проходят в положении лежа. На данной стадии болезнь нередко приобретает осложненное течение. Длительное воспаление в околопочечной клетчатке вызывает ее рубцевание, перегиб мочеточника и стойкое нарушение оттока мочи. Рубец также приводит к выраженному нарушению кровотока.
Таблица 1 - Стадии нефроптоза

2. Основные симптомы

Болевой синдром - самая частая жалоба пациентов с нефроптозом. Он может провоцироваться длительным стоянием, физической нагрузкой. Пациента беспокоят боли в области поясницы, внизу живота, возникающие в положении стоя. В положении лежа они минимальны или вовсе исчезают.

К развитию болевого синдрома приводят следующие факторы:

  1. 1Резкое смещение приводит к перекручиванию начального отдела мочеточника. Это затрудняет отток мочи от лоханки и вызывает ее расширение (острый гидронефроз).
  2. 2Миграция почек сопровождается сужением просвета питающих сосудов и развитием ишемии.
  3. 3Боли могут быть вызваны раздражением нервных сплетений, окружающих почечные сосуды.
Клинические проявленияОписание
Иногда пациент может прощупывать у себя какое-то образование в вертикальном положенииЭто нижний полюс почки
Почечная коликаЭто приступообразная боль, к которой присоединяются тошнота, рвота, лихорадка, учащенное сердцебиение, снижение объема мочи, появление крови в моче. Состояние облегчается возвратом в лежачее положение. Дополнительно можно поднять ноги или прижать колени к груди.
Повышение артериального давленияЕго провоцирует перекрут почечной артерии и уменьшение кровоснабжения тканей
Снижение артериального давления, общая слабость, головокружениеВозникают при перегибе почечной вены, когда кровоснабжение артериальной кровью не нарушено. Данное состояние вызывает гормональный сбой и приводит к снижению выработки ангиотензина, гормона контролирующего тонус сосудов
Мочевые инфекцииРецидивирующий пиелонефрит
Нарушение процесса мочеиспусканияЧастые походы в туалет малыми порциями
Гематурия (кровь в моче)При 2-3 степени тяжести, на фоне перегиба почечных сосудов
Таблица 2 - Симптомы нефроптоза

3. Последствия

Заболевание 2-3 степени тяжести грозит опасными осложнениями:

  1. 1Развитие мочекаменной болезни, повторные приступы почечной колики.
  2. 2Пиелонефрит и пионефроз, который может осложниться сепсисом.
  3. 3Гидронефроз и хроническая почечная недостаточность.
  4. 4Артериальная гипертензия, которая провоцирует ряд сердечно-сосудистых осложнений (ишемическая болезнь сердца, инсульт и др.).

4. Методы диагностики

Обследование пациента выполняет уролог. Для начала врач спросит о жалобах и задаст дополнительные вопросы:

  1. 1Усиливается ли боль при вставании?
  2. 2Усугубляют ли их физические нагрузки?
  3. 3Были ли периоды значительного похудания, злоупотребления диетами?
  4. 4Наблюдались ли эпизоды гематурии, мочевые инфекции, камни чашечно-лоханочной системы, артериальная гипертензия?
  5. 5Ощущаются ли при прощупывании живота какие-либо объемные образования на стороне боли?

После опроса врач производит пальпацию живота. На поздних стадиях нефроптоза край почки может быть найден рукой через переднюю брюшную стенку.

Лабораторные исследования включают общий анализ мочи (выявление эритроцитов, белка – микрогематурия, протеинурия), общий анализ крови, биохимический анализ крови (при снижении почечной функции уровень креатинина, мочевины повышается, нарушается баланс электролитов).

Инструментальные методы включают:

  1. 1Внутривенную урографию (первичный метод диагностики при нефроптозе). В вену вводится контрастный препарат, который выделяется почками. Через определенные временные интервалы делают несколько рентген-снимков в положении стоя и лежа.
  2. 2Компьютерная томография, как правило, не выявляет изменений, так как во время исследования пациент находится в положении лежа.
  3. 3УЗИ позволяет установить опущение почек и оценить нарушение кровотока. Точность исследования во многом зависит от опыта специалиста.
  4. 4В некоторых случаях пациенту могут назначаться дополнительные инструментальные исследования для уточнения диагноза (например, ангиография почечных артерий при подозрении на их сужение).
Иллюстрация 1

Таблица 3 - Степени опущения почки по УЗИ. Источник - Медвестник.ру

Диагноз может быть установлен при смещении почек вниз на высоту более 2 позвонков от второго поясничного позвонка (L2) справа, а также на 1 см и более – слева (при левостороннем нефроптозе).

5. Лечение

Заболевание следует лечить лишь у пациентов с симптомами и подтвержденным диагнозом (по данным одного из инструментальных методов диагностики).

Консервативные меры наиболее эффективны лишь на начальных стадиях процесса. Не следует думать, что их применение приведет к излечению, в лучшем случае можно ожидать отсутствие прогрессии. Вот базовые рекомендации для пациентов с нефроптозом:

  1. 1Для худых пациентов – постепенный набор массы тела (высококалорийная диета, до достижения нормы индекса массы тела).
  2. 2Упражнения по укреплению мышц брюшного пресса и малого таза (лечебная физкультура).
  3. 3Позиционная терапия (нахождение в горизонтальном положении).
  4. 4Ношение корсета (бандажа) является одним из наиболее эффективных нехирургических методов, но, как мы помним, это временная мера. Размер бандажа подбирается по окружности талии. Бандаж одевается в положении лежа после выдоха. Таким образом, он позволяет фиксировать почку в ее нормальном положении.
  5. 5Коррекция образа жизни: исключение тяжелого физического труда, длительного нахождения в вертикальном положении (посменная работа на ногах).
  6. 6При частых мочевых инфекциях – прием урологических сборов (клюквенный и брусничный морсы, курсовой прием Канефрона и др.). Прием этих препаратов необходимо согласовать с лечащим врачом.

6. Лечебная физкультура

Программу тренировок и комплекс допустимых упражнений необходимо обсудить с врачом-урологом и инструктором-реабилитологом. Основная цель – укрепить мышцы передней брюшной стенки, поясничные и подвздошно-поясничную мышцы.

Гимнастика может проводиться в домашних условиях или в кабинете ЛФК под контролем инструктора. Основные правила тренировок:

  1. 1Упражнения при нефроптозе выполняются без резких движений, плавно.
  2. 2Во время тренировки нельзя допускать появления болей или дискомфорта в пояснице.
  3. 3Зарядка должна быть размеренной, нагрузка повышается постепенно.
  4. 4Упражнения преимущественно выполняются в положении лежа на спине.
  5. 5Чаще всего для укрепления мышц выполняются различные упражнения по поднятию ног.

7. Виды операций

Показаниями к оперативному лечению относятся:

  1. 1Наличие симптомов и доказанное смещение почек.
  2. 2По данным УЗИ, внутривенной урографии, нефросцинтиграфии установлено расширение лоханки, чашечек (признаки гидронефроза) и задержка выведения контраста.
  3. 3Образование камней и приступы колики.
  4. 4Кровотечение в лоханку.
  5. 5Хронический пиелонефрит, частые рецидивы мочевой инфекции.
  6. 6Спонтанные выкидыши у беременных.

Как правило, до 20 лет операции не проводятся, что связано с продолжающимся ростом тела и набором массы у пациента.

Основные цели оперативного вмешательства:

  1. 1Восстановить нормальное положение и фиксировать почку.
  2. 2Сохранить естественную нормальную подвижность органа.
  3. 3Восстановить кровоток и отведение мочи по мочеточнику.

Все виды операций основаны на одном принципе – почка должна надежно удерживаться в нормальном положении путем фиксации тканей к брюшной стенке несколькими швами.

7.1. Открытая нефропексия

Операция выполняется из разреза в области поясницы на соответствующей стороне (около 10 см). Для фиксации может использоваться мышечный лоскут, синтетическая сетка или отдельные швы.

К недостаткам можно отнести высокую травматичность, длительный период реабилитации (до 3-х недель постельного режима), высокую вероятность послеоперационных грыж, риск образования грубого послеоперационного рубца. Операция устарела и применяется крайне редко.

7.2. Лапароскопическая нефропексия

Операция выполняется из нескольких небольших разрезов кожи (размером около 1 см), через которые в брюшную полость вводятся рабочие инструменты и видеокамера. Далее выполняется фиксация почки одним из методов: мышечным лоскутом, швом, сеткой.

7.3. Кольцевая U-образная нефростомия

Нефростомическая трубка через небольшой разрез в области поясницы под УЗИ-контролем вводится в лоханку через верхние почечные чашечки, а выводится через нижние наружу.

Таким образом, внутри почки формируется петля из катетера. Подтягивание за края петли приводит к постепенному подвешиванию органа. Трубка фиксируется швом к коже на 2-3 недели, этого достаточно для формирования рубцовой ткани, удерживающей орган.

Лапароскопическая нефропексия и кольцевая нефростомическая нефропексия позволяют устранить болевой синдром, снизить вероятность осложнений заболевания.

Лапароскопическая операция в сравнении с открытой обладает рядом преимуществ: меньшей частотой осложнений, умеренными послеоперационными болями, более ранней активизацией и выпиской пациента из стационара.

8. Прогноз

Среди прооперированных пациентов болевой синдром снижался у 80% лиц, у 21% отмечалось полное излечение, у 71% - наблюдалось явное клиническое улучшение.

По данным урографии устранение нефроптоза наблюдается у всех пациентов. В течение 5-6 лет после операции повторное опущение наблюдается у одного из пяти больных.

9. Народная медицина

Ни одно из описанных в интернете народных средств не избавит от болезни. В лучшем случае самолечение не окажет никакого влияния на организм, в худшем – будет упущено время для проведения лечебных мероприятий, разовьются осложнения. Не стоит слепо доверять народным целителям, лучше обращаться к урологу для полноценного обследования.