Как образуются камни в мочевом пузыре?

Для формирования конкремента необходимо выполнение одного из условий:

  1. 1Изменение химического состава мочи, которое приведет к выпадению и агрегации нерастворимых солей. Состав мочи может изменяться под влиянием рациона (при избыточном употреблении овощей, мясных продуктов), метаболических нарушений (подагра).
  2. 2Наличие воспалительного процесса в мочевыводящих путях, инородные тела (мочевой катетер, стент, шовный материал). Воспаление сопровождается выделением в просвет пузыря белков, служащих ловушкой для солевых кристаллов. Кроме того, происходит изменение физических и химических характеристик мочи.
  3. 3Наличие обструкции, дисфункции стенки пузыря и застой мочи внутри полости. Застой мочи сопровождается оседанием и сгущением нерастворимых солевых частиц.

В части случаев камни первоначально формируются в полости пузыря. Реже они мигрируют из верхних отделов: мочеточника, чашечно-лоханочной системы. Затем происходит их дальнейшее увеличение в диаметре за счет наслоения нерастворимых солевых депозитов.

На начальных этапах камнеобразования небольшие размеры конкремента способствуют его самостоятельному отхождению. Немаловажную роль в их самопроизвольном выведении играет отсутствие преград току мочи.

Химический состав может говорить о происхождении. Ураты с большей вероятностью указывают на первоначальное их формирование в просвете пузыря.

Оксалатные камни (ведделиты и вевеллиты) обычно образуются в чашечках или лоханке почки. Струвиты, состоящие из магний-аммоний фосфата, формируются под влиянием бактерий, продуцирующих уреазу (Proteus mirabilis). Поэтому струвиты свидетельствуют о хронической инфекции мочевыводящих путей.

У взрослых пациентов наиболее часто выявляются ураты ( более 50% случаев мочекаменной болезни). У пациентов педиатрического профиля чаще диагностируются конкременты на основе урата аммония, оксалатов кальция.

У детей мочекаменная болезнь может возникать при длительном изолированном грудном вскармливании и употреблении в пищу шлифованного риса. Данные продукты отличаются низким содержанием фосфора. Нехватка фосфора в рационе приводит к усилению выведения из организма аммония.

Кроме того, у детей из районов, эндемичных по данной патологии, в рационе преобладают овощи, богатые оксалатами, и мясные продукты.

Физические характеристики конкрементов

Конкременты могут быть единичными и множественными. Размеры их варьируют: от небольших (диаметром 3-7 мм) до крупных. Также варьируют их консистенция и форма.

Большинство камней подвижны, реже фиксированы в области швов (при наличии в анамнезе операций), опухолевых разрастаниях, стентах.

Причины мочекаменной болезни

У мужчин основной проблемой является увеличение объема простаты (гиперплазия).

Простата разрастается в виде кольца, окружающего и сжимающего шейку мочевого пузыря, это приводит со временем к выраженному нарушению его опорожнения. Застой мочи на фоне такой "блокады" способствует оседанию солей, их агрегации и камнеобразованию.

У женщин нарушения мочеиспускания и застой мочи отмечаются намного реже. Типичные анатомические предпосылки к уролитиазу у женщин – цистоцеле, энтероцеле, оперативные вмешательства на уретре, передней стенке влагалища.

Нейрогенный мочевой пузырь так же может стать причиной уролитиаза. В норме нервные волокна несут импульс от головного мозга к мышечным волокнам стенки пузыря, приводя к их спазму или расслаблению. При их повреждении в результате инсульта, спинальной травмы, сахарного диабета и других патологий происходит разбалансировка процессов сокращения и расслабления мышц стенки пузыря. Это дисбаланс приводит к застою мочи в полости пузыря.

С целью отведения мочи иногда производится катетеризация пузыря. Сам по себе катетер является инородным материалом и источником хронической инфекции, что способствует формированию камня.

Именно хронический инфекционный процесс объясняет, почему у пациентов с повреждением спинного мозга чаще выявляются струвиты (состоящие из магний-аммоний фосфата). Для формирования струвитов необходима щелочная среда, которая создается за счет аммоний-продуцирующий микроорганизмов.

Реже к уролитиазу могут приводить:

  1. 1Воспаление (хронический персистирующий и рецидивирующий цистит).
  2. 2Медицинские устройства (мочеточниковый стент, мочевой катетер) могут служить матрицей для отложения солей.
  3. 3Конкременты, сформированные в чашечно-лоханочной системе почки, могут мигрировать по мочеточнику в полость пузыря. Как с ними бороться, читайте здесь (перейдите по внутренней ссылке).

Симптомы заболевания

Среди пациентов с патологией наблюдается вариабельность клинической картины: от полного отсутствия каких-либо симптомов заболевания до тяжелого болевого синдрома и выраженной гематурии.

Основными проявлениями мочекаменной болезни являются:

  1. 1Боли и дискомфорт над лоном. Боли могут иметь тупой характер и усиливаться при резких движениях, физической нагрузке. Принятие пациентом положения на боку или лежа приводит к облегчению болей, иногда к отхождению мочи за счет ухода конкремента из области шейки пузыря и открытия внутреннего отверстия уретры.
  2. 2Дизурические симптомы: боли, учащение при мочеиспускании, появление прерывистого мочеиспускания. Иногда больного беспокоит внезапное прекращение струи вместе с появлением болей над лоном, в мошонке, в промежности, в нижней части спины. Данный симптом объясняется скатыванием камня в область треугольника мочевого пузыря с последующим спазмом мускулатуры и закупоркой проксимального отверстия уретры. При смене положения тела задержка и болевой синдром могут устраняться.
  3. 3Появление в моче кровяных сгустков, окраска ее в красный цвет (макрогематурия). При небольшом увеличении числа эритроцитов моча не окрашивается в розовый и красный цвет, в данном случае речь идет о микрогематурии. Микрогематурия регистрируется ОАМ или пробой Нечипоренко.

Диагностические мероприятия

Беседа с пациентом и сбор анамнеза обязательны для диагностики мочекаменной болезни. В первую очередь врач спрашивает пациента о симптомах и их возможных причинах, уточняет возможность наследственного характера болезни, выясняет наличие сопутствующих заболеваний, перенесенных операций (в том числе на органах малого таза).

При пальпации над лоном врачом может определяться напряжение мышц брюшной стенки, при острой задержке мочи пальпируется переполненный, напряженный и болезненный мочевой пузырь. Женщин необходимо обследовать на предмет цистоцеле, энтероцеле.

Общий анализ мочи

Общий анализ мочи назначается всем пациентам с подозрением заболевание. К ожидаемым изменениям относятся:

  1. 1Увеличение плотности мочи.
  2. 2Нейтральная или щелочная среда.
  3. 3Повышение числа эритроцитов, лейкоцитов и цилиндров в мочевом осадке.
  4. 4Выявление кристаллов - уратов, фосфатов, оксалатов.

Бакпосев мочи

Бакпосев мочи выполняется с целью определения основного возбудителя вторичной инфекции мочевыводящих путей. При исследовании также производится оценка чувствительности уропатогенов к антибактериальным препаратам.

Анализ крови общий

При выраженном воспалительном процессе в ОАК может определяться повышенное содержание лейкоцитов, сдвиг лейкоцитарной формулы влево (под влиянием провоспалительных факторов происходит увеличение юных форм лейкоцитов, что приводит к сдвигу лейкоцитарной формулы), ускорение СОЭ.

Анализ крови биохимический

Анализ позволяет оценить функциональное состояние почек. При наличии обструкции в биохимическом анализе отмечается повышение уровня креатинина, мочевины.

На основании сдвигов в других параметрах можно заподозрить причину заболевания (например, повышение уровня мочевой кислоты при подагре может способствовать отложению уратов).

Инструментальная диагностика

Обзорная рентгенограмма: множественные камни мочевого пузыря

Рисунок 1 – Обзорная рентгенограмма: множественные конкременты мочевого пузыря. Источник иллюстрации - Medscape.com

  • Обзорная рентгенография брюшной полости и таза, которая захватывает область почек, мочеточников и мочевого пузыря, позволяет идентифицировать рентгенконтрастные камни. Ураты являются рентгенонегативными, за исключением случаев, когда они имеют в своей структуре слои солей кальция.
  • Ультрасонография. При отсутствии изменений на рентгенограмме пациенту показана ультрасонография. Метод не является дорогостоящим, широко доступен и позволяет дифференцировать сгустки крови или опухоли.
  • Цистография, внутривенная пиелография – методы, основанные на введении контраста с последующим выполнением серии рентгеновских снимков. При рентгенонегативных камнях на снимке визуализируются дефекты наполнения. Смещаемый при перемене положения пациента дефект наполнения – это типичный рентгенологический признак. Немобильный дефект наполнения может свидетельствовать об опухоли, дивертикуле.
  • Компьютерная томография является высокочувствительным методом диагностики патологии и позволяет диагностировать рентгенконтрастные и рентгенонегативные конкременты. Применение контраста приводит к снижению точности метода.
  • Цистоскопия остается основным методом диагностики заболевания. Процедура позволяет врачу оценить размеры, форму, консистенцию образования, его локализацию. При обследовании также можно оценить состояние уретры, простаты и стенок пузыря, определить наличие стриктур, обструкции на пути оттока мочи, выявить дивертикулы и опухоли стенки пузыря. Цистоскопия может дополняться биопсией. Это важно, так как длительная персистенция камней в полости пузыря сопряжена с риском дисплазии и плоскоклеточной карциномы.
Эндоскопическая картина конкремента с неровной поверхностью

Рисунок 2 – Эндоскопическая картина конкремента с неровной поверхностью. На заднем плане определяется измененная слизистая оболочка мочевого пузыря. Источник иллюстрации - Medscape.com

Особенности лечения

Выбор вида оперативного вмешательства определяется размерами конкремента, его составом и наличием сопутствующих заболеваний.

Устранение основной причины камнеобразования (обструкция выходного отдела мочевого пузыря, инфекционно-воспалительный процесс, инородные тела, погрешности в диете) лежит в основе успешного лечения и профилактики рецидивов болезни.

Противопоказания для удаления камней – нестабильное состояние пациента, бессимптомное течение болезни у пациента старческого возраста при высоком операционном риске.

Неинвазивные методы лечения

  • Растворение камней.

Растворение камней (лизис) может использоваться в лечении уратов. Для их растворения необходимо добиться защелачивания мочи (уровень pH=6,5 и выше). С этой целью применяется цитрат калия.

Стоит отметить, что агрессивное защелачивание мочи может привести к отложению депозитов фосфата кальция на поверхности уже существующего конкремента и свести на нет все усилия по его растворению. Метод малоэффективен и имеет высокую вероятность рецидива, поэтому не имеет широкого применения.

Экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия позволяет раздробить камень на мелкие фрагменты. Эффективность метода определяется размерами камня: наилучшие результаты могут быть достигнуты при размерах, не превышающих 2 см.

Метод является наилучшим выбором в лечении мелких конкрементов, а также у пациентов с высоким риском оперативного лечения.

Полная фрагментация при первом сеансе дробления достигается в 77.7-88.4%, повторные сеансы повышают эффективность лечения. В 17% случаев для эвакуации полученных фрагментов требуется цистоскопия.

Преимущества данной методики:

  1. 1Метод неинвазивен.
  2. 2Позволяет дробить небольшие камни (до 2 см).

Ее недостатки:

  1. 1Не устраняет причину болезни.
  2. 2Не всегда полученные осколки могут выйти самостоятельно, для их удаления может потребоваться цистоскопия с применением корзинчатого эвакуатора. Чтобы вывести оставшиеся фрагменты, пациенту можно принимать спазмолитики (но-шпа, папаверин), урологические сборы, брусничные и клюквенные морсы. Общий объем диуреза должен быть 1,5-2 литра/сутки (при отсутствии противопоказаний). Альфа-адреноблокаторы (тамсулозин) и нифедипин облегчают выведение фрагментов диаметром до 7-8 мм, предотвращают развитие почечной колики.

Оперативные вмешательства

При уролитиазе могут использоваться следующие вида оперативных вмешательств:

  1. 1Трансуретральная цистолитолапаксия.
  2. 2Чрескожная надлобковая литотрипсия.
  3. 3Открытая надлобковая цистотомия.
  • Трансуретральная фрагментация и удаление конкрементов при помощи эндоурологических инструментов (трансуретральная цистолитолапаксия): через просвет уретры вводится цистоскоп и рабочие инструменты для дробления и эвакуации фрагментов. Метод наиболее применим при диаметре камней до 2 см.

Фрагментация достигается при помощи механической/баллистической, ультразвуковой, электро-гидравлической или лазерной энергии. Наилучшим эффектом отличается гольминиевый лазер.

Лазерная литотрипсия камня

Рисунок 3 – Лазерная фрагментация камня. Источник иллюстрации - Medscape.com

Цистоскопия и удаление камня

Рисунок 4 – На картинке слева представлена схема цистоскопии, справа – удаление камня при помощи корзинчатого экстрактора. Источник иллюстрации - www.drronaldfrank.com

Наиболее часто удаление камней выполняется эндоскопическими методами через уретру. При удалении большого конкремента высокой плотности могут возникать трудности. В такой ситуации урологи могут прибегать к открытым операциям или малоинвазивным перкутанным вмешательствам.

  • Чрескожная надлобковая литотрипсия. При данном вмешательстве используется надлобковый доступ: над лоном делается небольшой кожный разрез, через который производится пункция пузыря с введением в его полость рабочих эндоскопических инструментов.

Данный вариант операции позволяет использовать инструменты большего калибра, что обеспечивает быструю фрагментацию и возможность эвакуации камней большего диаметра (до 4 см).

Нередко урологи прибегают к комбинации трансуретрального и надлобкового доступов для облегчения фиксации камня во время операции и создания адекватной ирригации мочевого пузыря. Для надлобковой литотрипсии используются те же источники энергии, что и при трансуретральной.

  • Открытая надлобковая цистотомия. Во время операции конкременты не фрагментируются, а извлекаются целиком из широкого кожного разреза над лоном.
Диагностика конкремента (более 7 см в наибольшем диаметре) у пациента на обзорной урографии

Рисунок 5 – A – Диагностика конкремента (более 7 см в наибольшем диаметре) у пациента на обзорной урографии. Б – Открытая цистотомия и эвакуация камня. Пациент 76 лет с параплегией и длительной катетеризацией мочевого пузыря. Источник иллюстрации - [6]

Показания к цистотомии:
  1. 1Крупные конкременты (диаметром более 4 см).
  2. 2Наличие показаний к одномоментной операции на простате и/или мочевом пузыре: показания к открытой простатэктомии (масса простаты более 80-100 г), наличие дивертикулов стенки.
  3. 3Отсутствие эффекта от малоинвазивных методов лечения.

Преимущества цистотомии:

  1. 1Быстрота выполнения.
  2. 2Легче удалить конкременты, сросшиеся со слизистой.
  3. 3Возможность удаления крупных и твердых, не поддающихся фрагментации камней.

Основные недостатки цистотомии:

  1. 1В послеоперационном периоде пациенты отмечают более выраженный болевой синдром по сравнению с малоинвазивными методиками.
  2. 2Более длительная реабилитация и госпитализация.
  3. 3Выше вероятность послеоперационных осложнений.

Наблюдение после операции

Через месяц после вмешательства пациенту выполняется обзорная урограмма, ультрасонография с целью выявления остаточных камней. При их отсутствии повторное обследование назначается через полгода и год.

Пациент остается под наблюдением врача, в динамике оцениваются патологические сдвиги в общем анализе мочи, биохимическом анализе крови и мочи.

Исследование химического состава конкремента показано пациентам с уратными камнями, камнями верхнего этажа мочевыделительной системы, при отягощенном семейном анамнезе, рецидиве мочекаменной болезни и ее выявлении без наличия факторов риска.