Распространенность

В целом, мальчики страдают заболеванием в 1,5-2 раза чаще, чем девочки. Среди тех детей, родителям которых тоже диагностировали энурез, вероятность его возникновения возрастает до 70%. Частота непроизвольного ночного мочеиспускания выше в неблагополучных семьях.

Причины ночного недержания мочи

Доказанными причинами возникновения энуреза у детей являются:

  1. 1Наследственная предрасположенность. Если заболеванием страдал один из родителей, то вероятность возникновения его у ребенка – около 40%, если оба родителя, то риск заболевания возрастает до 70%. В настоящее время специалисты различают несколько типов патологии, обусловленных на генном уровне: тип 1 (*600631, 13q13–q14.3, ген ENUR1, Â) и тип 2 (*600808, 12q13–q21, ген ENUR2, Â).
  2. 2Инфекция мочеполовых путей. Согласно данным исследований, частота бессимптомного течения инфекций мочевыводящих путей у пятилетних девочек составляет 1%, а при энурезе – 5%.
  3. 3Стресс. Если ребенок испытывает сильное эмоциональное потрясение в возрасте 3-4 лет, то вероятность возникновения патологии удваивается. Типичные стрессовые состояния для малышей – разлука с матерью более, чем на 1 месяц, развод родителей, переезд, рождение второго малыша, несчастные случаи, госпитализация, сексуальное насилие и др.
  4. 4Социальное неблагополучие. Это проживание в детских домах, тесной квартире, воспитание в социально-неблагополучных семьях.
  5. 5Задержка нервно-психического развития. Энурез в группе малышей, имеющих задержку речевого развития и моторики, наблюдается в 2 раза чаще.
  6. 6Позднее приучение к горшку.
  7. 7Нечувствительность почек к антидиуретическому гормону (АДГ) ночью.

К маловероятным причинам возникновения энуреза относятся структурные аномалии развития мочевых путей, снижение функциональной способности мочевого пузыря, крепкий сон, эпилепсия.

Вторичный энурез может быть одним из симптомов заболеваний:

  1. 1Аномалии развития, травмы и опухоли спинного мозга – spina bifida, миеломенингоцеле и др.
  2. 2Эпилепсия – на фоне проводимой противоэпилептической терапии или во время малых припадков.
  3. 3Синдром дефицита внимания и гиперактивности.
  4. 4Невроз и неврозоподобные состояния.
  5. 5Интеллектуальная недостаточность, умственная отсталость.
  6. 6Прием медикаментов, используемых в неврологии – фенитоина, вальпроатов, диазепама, баклофена, ботулинического токсина, тиоридазина и пр.
  7. 7Пищевая аллергия.
  8. 8Синдром мальабсорбции, непереносимость некоторых продуктов – глютена, лактозы.

Критерии постановки диагноза

Согласно международной классификации болезней Х пересмотра (МКБ), существует 5 основных критериев постановки диагноза.

Диагностические критерии энуреза

Таблица 1 - Диагностические критерии энуреза

Особенности патогенеза

Физиологическое становление контроля за мочеиспусканием у ребенка проходит в несколько стадий:

  1. 1Инфантильный мочевой пузырь. Наблюдается в первые месяцы жизни после рождения. Мочевой пузырь наполняется, а затем под действием парасимпатической нервной системы опорожняется. Этот процесс не контролируется сознанием.
  2. 2Незрелый мочевой пузырь. В возрасте 1-2 лет импульсы от пузыря при его наполнении направляются в кору головного мозга, поэтому ребенок уже частично управляет мочеиспусканием самостоятельно. Сначала исчезает непроизвольное мочеиспускание днем, а затем и в ночное время.
  3. 3Зрелым мочевой пузырь обычно становится к 3-4 годам, реже к 5-6 годам. К этому времени увеличивается его объем, малыш умеет активно сокращать мышцы тазового дна и сфинктер мочеиспускательного канала, а также подавлять гиперактивность детрузора.

При энурезе зрелость пузыря не наблюдается. У некоторых детей процесс созревания завершается к 6-7 годам, реже к подростковому возрасту, после чего происходит самопроизвольное излечение.

Патогенетические механизмы

Какими бы ни были причины возникновения энуреза, механизмы развития заболевания можно свести к 3 основным:

  1. 1Нарушение соответствия между объемом мочевого пузыря и количеством мочи.
  2. 2Повышенная активность детрузора в ночное время.
  3. 3Нарушение процессов пробуждения.

Нарушение соответствия между объемом пузыря и количеством содержимого могут вызывать:

  1. 1Аномалии строения мочеполовой системы, изначально сопровождающиеся уменьшением объема пузыря и т.д.
  2. 2Нарушение выработки гормонов, уменьшающих образование мочи в ночное время – вазопрессина (АДГ) и др.
  3. 3Привычка пить на ночь.
  4. 4Нечувствительность почек к действию антидиуретического гормона.
  5. 5Сахарный или несахарный диабет.
  6. 6Храп, эпизоды апноэ.
  7. 7Патологии нервной системы, приводящие к усилению тонуса детрузора и слабости сфинктеров.

Повышенная активность детрузора в ночное время

Детрузор – это основная мышца мочевого пузыря, отвечающая за его сокращение и изгнание мочи.

При его повышенной активности наблюдаются неконтролируемые ургентные мочеиспускания в любое время суток, включая ночное, поэтому синдром гиперактивного мочевого пузыря часто сопровождается энурезом.

Нарушение процессов пробуждения

В настоящее время считается, что глубокий сон сам по себе не способствует ночному недержанию мочи. Чаще всего нарушаются процессы пробуждения: ребенок не просыпается, несмотря на то, что пузырь наполнен.

Частично это обусловлено недостаточным взаимодействием структур ствола головного мозга – голубого пятна, отвечающего за пробуждение, и центра мочеиспускания. Сейчас исследования в данном направлении активно продолжаются.

Классификация и виды энуреза

Классификацию заболевания представим в виде таблицы 2.

Вид энурезаХарактеристика
Первичный80-90% всех случаев заболевания среди детей младшего возраста, ребенок мочится в постель регулярно
Вторичный50% всех случаев среди детей от 12 лет и старше, имеет место период «сухих» ночей продолжительностью не менее 6 месяцев,
есть связь с психоневрологическими, урологическими или эндокринными болезнями
НеосложненныйОтсутствие объективно подтвержденных отклонений в неврологическом и соматическом статусе ребенка
ОсложненныйПрисутствуют отклонения в неврологическом и соматическом статусе
ОрганическийС изменениями на анатомо-физиологическом уровне
НеорганическийС изменениями на психоневрологическом уровне
ПервичныйМоносимптомныйТолько ночное недержание мочи
СочетанныйНочное и дневное недержание мочи
Таблица 2 - Классификация и виды энуреза
Таблица 3 - Формы энуреза на основании ЭЭГ и клинических наблюдений

Таблица 3 - Формы энуреза на основании ЭЭГ и клинических наблюдений

Невротическая форма

Невротическая форма энуреза отличается от других тем, что детям совершенно небезразличен тот факт, что у них возникают эпизоды ночного недержания.

Дети могут испытывать различные эмоции, начиная от простой заинтересованности происходящим и заканчивая болезненными переживаниями. Как правило, большую роль в возникновении невротической формы энуреза играет психотравма.

Виды невротической формы:

  1. 1Астеноневротический. Развивается после психотравмы у ослабленных, эмоционально ранимых, тихих и застенчивых малышей лишь в определенные возрастные периоды, связанные с критическим возрастом (3, 5, 7 лет). Они очень болезненно относятся к своему дефекту, что приводит к чувству неполноценности. Сон беспокойный, может сниться психотравмирующая ситуация. На ЭЭГ изменений не наблюдается.
  2. 2Истероидный. Чаще встречается у артистичных, подвижных, общительных девочек с живым темпераментом и богатой мимикой. Изменения на ЭЭГ не наблюдаются.
  3. 3Реактивный. При этой форме энурез сам по себе служит психотравмой и вызывает тяжелое эмоциональное состояние (вплоть до совершения суицидальных попыток). Если симптомы сохраняются, то это чревато стойкими изменениями личности даже после того, как недуг исчезнет в более старшем возрасте.

Лечение

Лечение ночного недержания мочи у детей комплексное, включает использование психотерапевтических техник, медикаментозной терапии, а также изменение образа жизни.

Оптимизация режима

Он должен быть направлен на закрепление условного рефлекса мочеиспускания или его выработку. Включает в себя:

  1. 1Психологически комфортный режим – исключение стрессов, длительного просмотра телепередач, переутомления и т.д.
  2. 2Поддержание оптимальной температуры тела и окружающего пространства (избегать переохлаждения, теплая постель).
  3. 3Будить ребенка до полного пробуждения в одно и то же время для сознательного посещения туалета.

Коррекция диеты

Ужинать не позже, чем за 3 часа до сна. Исключить в вечерний прием пищи продукты, способствующие усилению мочеотделения: крепкий чай, кофе, огурцы, яблоки, арбузы, молоко, кефир.

На ужин можно давать сухие рассыпчатые каши, сыр, яйцо, бутерброд с вареньем, сливочным маслом.

Отношение членов семьи

В семье необходимо создать теплую и уютную атмосферу. Отношение к ребенку должно быть ровным, спокойным. Его нельзя наказывать за непроизвольное мочеиспускание, чтобы не усилить чувство вины и тревожность. После каждого случая необходимо менять постельное белье и мокрую одежду, малыша нельзя оставлять во влажной постели до утра.

Обучение самоконтролю

Регулярное выполнение специальных упражнений способствует выработке и закреплению механизмов самостоятельного контроля за мочеиспусканием. Важными аспектами являются укрепление веры в собственные силы, элементы ролевых игр, поведенческой психотерапии, аларм-терапия (мочевые «будильники»).

Лечебная физкультура

Назначаются упражнения, укрепляющие мышцы живота, тазового дна. Достаточно эффективны катание на коньках, лыжах, езда на велосипеде, плавание.

Медикаментозная терапия

Как правило, лечение первичного энуреза начинается с назначения аналога антидиуретического гормона – десмопрессина, минирина. Согласно рекомендациям ВОЗ и Европейского общества по изучению энуреза, это препараты выбора №1, доказавшие свою эффективность.

Доза десмопрессина подбирается индивидуально, начиная с 0,2 мг. Курс лечения – 3 месяца. Затем делают недельный перерыв, и если эпизоды повторяются, то проводят повторный трехмесячный курс с адекватной дозировкой препарата (до 0,4 мг).

Эффективность десмопрессина достигает 80-90%, поэтому в зарубежных клиниках лечение начинают именно с него. Десмопрессин можно сочетать с приемом многих антибактериальных средств.

При непереносимости десмопрессина назначаются препараты других групп. Выбор конкретного средства зависит от клинической картины и предполагаемой природы недержания мочи.