Эпидемиология

Распространенность патологии колеблется в пределах от 12 до 22% (если брать возрастной срез до 40 лет).

Он также встречается примерно у 20% больных с симптомами недержания мочи. Чаще страдают женщины в возрастной группе от 20 до 50 лет, трудоспособное население.

Хотя заболевание не представляет угрозы жизни и здоровью женщины, оно оказывает тяжелое травмирующее воздействие на психику, приводя к проблемам в личной жизни и дискомфорту на работе.

Несмотря на выраженное снижение качества жизни, пациентки, страдающие синдромом гиперактивного мочевого пузыря, обращаются за медицинской помощью только в 4-6,2% случаев.

Большинство женщин вообще не обследуются по этому поводу, считая проблему незначительной и деликатной. Именно поэтому истинная распространенность патологии неизвестна.

Причины возникновения

Этиология и механизм развития такого расстройства мочеиспускания до настоящего момент изучены плохо. Существует две основные теории:

  1. 1Нейрогенная - связанная с нарушением иннервации. Согласно этой теории, синдром развивается вследствие повышения восходящей нервной активности и снижения тормозящего влияния центральной и периферической нервной системы на накопительную функцию мочевого пузыря.
  2. 2Миогенная - причиной патологии являются изменения в мышечном слое.

У части больных причины возникновения синдрома установить не удается, в этом случае его называют идиопатическим. У других пациентов он развивается на фоне имеющихся заболеваний нервной системы.

Среди заболеваний, приводящих к гиперактивности мочевого пузыря, можно выделить:

  1. 1болезнь Альцгеймера;
  2. 2нарушение мозгового кровообращения;
  3. 3новообразования головного мозга;
  4. 4рассеянный склероз;
  5. 5болезнь Паркинсона;
  6. 6сахарный диабет;
  7. 7поражение позвоночника с повреждением спинномозгового канала и структур спинного мозга.

Не исключена наследственная предрасположенность, но на данный момент это точно не установлено.

Среди факторов риска патологии необходимо отметить:

  1. 1Высокий ИМТ (избыточный вес и ожирение) и сахарный диабет;
  2. 2Депрессия увеличивает вероятность ГАМП в 3 раза;
  3. 3Возраст старше 75 лет;
  4. 4Наличие артрита;
  5. 5Применение заместительной гормональной терапии;
  6. 6Наличие артрита.

Основные симптомы

Увеличение числа актов дневного и ночного мочеиспускания является ведущим симптомом в клинике гиперактивного мочевого пузыря.

При этом поллакиурия сопровождается симптомами ургентного недержания мочи. Именно они являются наиболее тяжелыми проявлениеми патологии, поскольку сопровождаются значительными страданиями у больных.

Особенности течения заключаются в динамике развития клинических проявлений. Примерно в течение 3 лет у третьей части пациентов неотложная инконтиненция самостоятельно регрессирует, а затем обостряется вновь.

Таким образом, ГАМП характеризуется комплексом симптомов, включающих в себя:

  1. 1увеличение частоты мочеиспускания более 8 раз за сутки (дневная поллакиурия);
  2. 2частые (более 1-2 раз) ночные походы в туалет;
  3. 3внезапные, не требующие отлагательства позывы на мочеиспускание, потребность помочиться;
  4. 4неотложная инконтиненция - непроизвольная потеря мочи, которая сопровождается сильным, нестерпимым позывом к опорожнению мочевого пузыря (у трети пациенток).

Общее состояние больных при этом удовлетворительное, несмотря на значительное снижение уровня жизни.

Методы диагностики

Основной диагностический критерий при гиперактивности мочевого пузыря - непроизвольная активность детрузора - мышцы пузыря, отвечающей за его опорожнение.

Это выявляется при цистометрии в фазу наполнения.

Комплекс диагностических процедур включает в себя:

  1. 1Опрос с выяснением частоты походов в туалет в течение суток, в дневные и ночные часы. Обязательно уточняется наличие внезапных, резких позывов. Всем пациентам предлагается вести дневник мочеиспусканий.
  2. 2Осмотр пациентки для выявления возможных внепузырных причин недержания мочи.
  3. 3Анализ мочевого осадка с определением количества лейкоцитов, эритроцитов, бактерий, кристаллов, что позволяет исключить воспалительный процесс. Бакпосев выполняется с этой же целью.
  4. 4УЗИ органов мочевыделительной системы с определением объема остаточной мочи.
  5. 5Цистоскопия с осмотром стенок пузыря и определением активности детрузора.

У таких больных общий анализ мочи - скрининговый тест, позволяющий выявить группу пациентов с воспалительными процессами в нижних отделах мочевыводящих путей.

Анализ при истинном гиперактивном мочевом пузыре, как правило, не имеет патологических изменений.

Большое значение в диагностике патологии имеет измерение уровня глюкозы крови натощак и тест на толерантность к углеводам. Сахарный диабет также сопровождается увеличением частоты мочеиспусканий.

Кроме того, гипергликемия приводит к нарушению трофики тканей и развитию нейропатии с гипервозбудимостью мышечного слоя мочевого пузыря.

Диагноз ГАМП устанавливается при достоверном выявлении не менее 8 мочеиспусканий и/или 2 эпизодов ургентного недержания мочи в течение одних суток. При несоблюдении этих критериев диагноз является маловероятным.

Спектр дополнительных исследований

Дополнительные исследования назначаются в следующих случаях:

  1. 1Гематурия (появление крови в моче) в отсутствии инфекционно-воспалительных заболеваний;
  2. 2Затруднение мочеотделения;
  3. 3Признаки неврологических расстройств;
  4. 4Симптомы нарушения обмена веществ;
  5. 5Отсутствие положительной динамики после 2-3 месяцев проводимой терапии.

Единственный метод, позволяющий окончательно подтвердить диагноз, - комплексное уродинамическое исследование (КУДИ), включающее в себя:

  1. 1Цистометрию - измерение уровня мочепузырного давления при его наполнении;
  2. 2Определение уровня давления в уретре;
  3. 3Урофлоуметрию - измерение скорости мочеиспускания;
  4. 4Изучение электрической активности (электромиографию) мышц тазового дна.

Проведение КУДИ возможно только в крупных урологических клиниках, но полученные данные позволяют урологу точно определить причину гиперактивности.

Принципы терапии

К основным методам лечения патологии относят: медикаментозную терапию и немедикаментозные приемы. К последним относятся:

  1. 1Тренировка и обучение мочевого пузыря;
  2. 2Изменение образа жизни и характера питания;
  3. 3Электрическая стимуляция мышц.

Специалисты предпочитают использовать комплексный подход, то есть сочетать обучение и тренировку пузыря с назначением фармпрепаратов. Оперативные вмешательства используются редко.

Цели терапии и достигаемые клинические эффекты:

  1. 1увеличение времени между мочеиспусканиями;
  2. 2снижение количества и интенсивности неотложных позывов;
  3. 3устранение инконтиненции;
  4. 4возвращение нарушенного контроля за функцией мочевого пузыря, снижение его сократительной активности и увеличение его емкости.

Фармакотерапия

Фармакотерапия является достаточно эффективным методом лечения, она подразумевает назначение лекарственных средств следующих групп:

  1. 1М-холиноблокаторы: оксибутинин (дриптан), толтеродин (детрузитол), троспия хлорид (спазмекс) и т.д. Данные средства часто назначаются, однако имеют множество побочных эффектов. Примечательно, что троспия хлорид - единственный препарат группы, не проникающий через гематоэнцефалический барьер, а значит, он имеет минимум побочных эффектов.
  2. 2В дополнение к препаратам первой группы возможно назначение спазмолитиков и блокаторов кальциевых каналов (верапамил, дилтиазем).
  3. 3В сочетании с М-холиноблокаторами также возможно применение трициклических антидепрессантов (имипрамин).

При неэффективности медикаментозной терапии возможно местное введение в детрузор ботулотоксина и внутрипузырное введение капсаицина.

Ботулинистический токсин блокирует выброс нейромедиаторов, в результате чего происходит постепенное расслабление детрузора. Повторные введения препарата необходимы каждые 3-12 месяцев, в зависимости от типа токсина и степени индивидуальной чувствительности к нему.

Терапевтический эффект капсаицина основан в запредельном раздражении нервных окончаний, расположенных внутри пузырной стенки. Их перераздражение приводит к торможению активности детрузора.

Оценка эффективности медикаментозной терапии

Оценка эффективности проводимого лечения выполняется на основании уменьшения выраженности симптомов и улучшения общего состояния больных.

Начальный эффект от применения М-холиноблокаторов регистрируется в течение 1-2 недель, однако максимальный эффект наблюдается примерно к 5-8 неделе лечения.

Именно поэтому применяют препараты длительно. В большинстве клинических случаев после отмены препаратов отмечается рецидив симптомов.

Для снижения вероятности нежелательных реакций стали применяться формы с замедленным выделением действующего вещества, в том числе и трансдермальные (пластыри).

Применение нейромодуляции

Нейромодуляция основана на восстановлении утраченного механизма нормального мочеиспускания путем воздействия на нервные окончания в стенке пузыря слабыми электрическими разрядами.

Плюсом данной методики является отсутствие побочных эффектов, минусом - низкая терапевтическая активность. Применение ее возможно лишь в сочетании с медикаментозным лечением.

Тренировка мочевого пузыря 2017