Болезнь Пейрони – это патология, сопровождающаяся искривлением полового члена на фоне образования уплотнений (фиброзных бляшек) в белочной оболочке ствола члена. Искривление пениса часто сочетается с нарушениями эрекции и выраженными болями.

Заболевание впервые было описано в 1743 году врачом F. Peyronie как приобретенное доброкачественное поражение пениса без других системных проявлений.

1. Распространенность

  1. 1Частота встречаемости патологии среди мужчин составляет 0.39 – 9%.
  2. 2Обычно заболевание поражает мужчин в возрасте 40-70 лет (2/3 пациентов - от 40 до 60 лет).
  3. 3У 84% человек основная жалоба – искривление пениса, 47% отмечают болезненные эрекции.
  4. 432% пациентов отмечают образование уплотнений на половом члене, его искривление и болезненность эрекции.
  5. 5У 25 - 41% больных имеются проблемы с эрекцией.
Возраст, летКак часто встречается?
Моложе 200,6-1,5%
30-391,5%
40-593%
60-694%
Старше 706,5%
Таблица 1 - Частота встречаемости патологии в разных возрастных группах

2. Причины возникновения

Точные причины патологии не установлены. Среди основных теорий – генетическая предрасположенность (частое выявление гена HLA-B7, сочетание с контрактурой Дюпюитрена), микротравмы полового члена и его сосудов.

Предполагается, что даже незначительная травма приводит к высвобождению медиаторов воспаления. Эти вещества привлекают к месту повреждения лейкоциты, происходит активация фибробластов (клеток соединительной ткани). В результате продуцируется избыточное количество коллагена, который и является основой уплотнений в белочной оболочке пениса.

Картинка 1

Рис. 1 - Болезнь Пейрони, схематичное изображение

3. Классификация

По стадии заболевания:

  1. 1Стадия острого воспалительного процесса, когда бляшка еще только появляется и имеет мягкую консистенцию. Основные жалобы пациента в этот период – боль, наличие уплотнений, искривление ствола члена. Стадия длится первые 18-24 месяца и переходит в хроническую фазу стабилизации.
  2. 2Стадия стабилизации бляшки, когда она перестает увеличиваться в размерах, уплотняется за счет отложения солей кальция. У пациента появляется эректильная дисфункция.

По течению болезнь Пейрони может быть:

  1. 1Медленно прогрессирующей.
  2. 2Быстро прогрессирующей.

Также заболевание классифицируют по степени выраженности искривления полового члена, наличию симптомов, диаметру и месту локализации уплотнений.

4. Основные симптомы

При обращении к врачу пациент предъявляет жалобы на:

  • Боли в стволе полового члена, которые появляются или усиливаются во время эрекции. Нередко болевые ощущения могут вовсе отсутствовать.
  • Искривление пениса. Зачастую его можно увидеть лишь во время эрекции.
  • Наличие одного или нескольких уплотнений в пенисе. Эти бляшки имеют хрящевидную плотность, не смещаются относительно подлежащих тканей, их касание не вызывает боли. Кожные покровы не изменены, обычного цвета.
  • Ослабление эрекции, нарушение сексуальной жизни. Это может происходить по ряду причин: от нарушения кровотока до психологического дискомфорта. Нередко нарушение нормальной сексуальной активности – результат искривления члена (когда нормальный обычный половой акт просто невозможен).
  • Примерно у 30-50% пациентов заболевание прогрессирует: уплотнения увеличиваются в размерах, усиливается степень искривления, появляются проблемы с эрекцией. У 47-67% наблюдается стабилизация болезни. Полное самостоятельное выздоровление происходит лишь у 3-13% больных.

5. Методы диагностики

Диагностика заболевания основывается на осмотре и мануальном обследовании врачом-урологом.

  • Мануальное обследование

Фиброзные бляшки имеют хрящевидную плотность, не смещаются относительно подлежащих тканей, безболезненные при пальпации.

Если пациент не может самостоятельно описать степень и направление искривления полового члена, то ему выполняется инъекция вазотропного препарата, после чего производится оценка деформации.

  • Наиболее часто для уточнения размеров и локализации уплотнений пациенту выполняют УЗИ пениса.
  • Дополнительно может назначаться МРТ.

6. Варианты лечения

Болезнь Пейрони не представляет опасности для жизни пациента. В настоящее время существует большой спектр лечебных мероприятий, позволяющих облегчить симптомы.

Пациенту не стоит заниматься самолечением, использовать народные средства. В каждом конкретном случае схему терапии подбирает врач-уролог.

7. Консервативная терапия

Такой вариант терапии выбирают в следующих случаях:

  • Ранняя стадия заболевания (менее 6 месяцев от появления первых симптомов).
  • Отказ от операции.
  • Симптомы мало беспокоят пациента.

В большинстве случаев консервативная терапия не требует госпитализация и проводится в домашних условиях. Некоторые лечебные мероприятия (физиолечение, инъекции препаратов) требуют посещения поликлиники. Местная терапия может способствовать уменьшению болей, снижению степени искривления.

  1. 1Курсы магнитотерапии, местного инфракрасного, лазерного облучения проводят 2 раза в год с полугодовыми интервалами.
  2. 2Низкодозированная лучевая терапия области полового члена приводит к разрешению болевого синдрома. Ее основной побочный эффект – развитие эректильной дисфункции.
  3. 3Курс электрофореза на область бляшек с препаратами дексаметазона, лидокаина и верапамила. В 88-96% случаев наблюдалось устранение болей, у 53% пациентов уплотнения уменьшались в размерах.
  4. 4Местное применение геля Верапамил 15%. Препарат наносится на пораженную область дважды в сутки. Срок терапии составляет 3-9 месяцев.
  5. 5Применение вакуум-эректора может приводить к снижению искривления пениса. Уролог информирует пациента о правильном обращении с устройством, длительности сеансов и их кратности. Обычно давление в экстракторе нагнетается до максимально выносимого пациентом и сохраняется на 10-15 минут. В день выполняется 1-2 сеанса. Курс лечения может составлять несколько месяцев.
  6. 6Инъекционная терапия применяется с переменным успехом. Препараты вводятся шприцом непосредственно в место уплотнения. Данные относительно эффективности инъекций противоречивы. Большинство схем требует подтверждения в клинических испытаниях.
ПрепаратОписание
Клостридиальная коллагеназаФермент, приводящий к распаду коллагена. У 36% пациентов после курса терапии отмечалось уменьшение размеров бляшки и снижение степени искривления
Гиалуронидаза в сочетании с бетаметазономВ исследовании Lamprakopoulos их применение приводило к излечению в 31% случаев и снижению симптомов в 55%. Наибольший эффект наблюдался при начальных стадиях болезни и малых размерах бляшек
ВерапамилПрепятствует отложению коллагена, эффективность метода окончательно не доказана
Таблица 3 – Инъекционная терапия
Изображение 2

Таблица 4 - Препараты для пероральной терапии.

8. Хирургическое лечение

Показаниями к оперативному лечению являются:

  • Стадия стабилизация бляшки в сочетании с выраженной деформацией полового члена, затрудняющей половой контакт.
  • Эректильная дисфункция в сочетании с искривлением пениса.

Противопоказания к операции:

  1. 1Минимальные проявления болезни: операция в косметических целях не должна выполняться, так как после любой пластики остается тот или иной градус искривления.
  2. 2Начальная стадия острого воспаления. В этом случае операция не приводит к должному эффекту, так как процесс фиброза в месте удаленной бляшки продолжается, следовательно, сохраняется вероятность рецидива.
  3. 3Имплантация протезов противопоказана при наличии в организме пациента инфекционного процесса.

Выбор варианта операции зависит от степени деформации полового члена, наличия эректильной дисфункции. Все оперативные методики можно разделить на 2 группы: по укорочению или удлинению пениса.

8.1. Операции, при которых происходит укорочение пениса

Показания:

  1. 1Сохранение эректильной функции.
  2. 2Искривление в одной плоскости.
  3. 3Степень искривления менее 60 градусов.
  • Операция Несбита. Выравнивание ствола пениса достигается за счет иссечения участка белочной оболочки на выгнутой стороне и последующего ее ушивания. Таким образом, на одной стороне члена создается укорочение оболочки, которое корректирует имеющееся искривление.
  • Пликация – создание складки белочной оболочки на выгнутой стороне за счет наложения нескольких швов. Наиболее часто операция применяется при вентральном (член во время эрекции направлен вниз) или дорсальном (вверх) искривлениях. Операция характеризуется большей частотой рецидивов в сравнению с первой.
Иллюстрация 3

Рис. 2 – Схема операции пликации.

8.2. Операции, при которых происходит удлинение пениса

  • Иссечение бляшки с последующим вшиванием «вставки» на место образованного дефекта белочной оболочки. В качестве вставки может использоваться вена, белочная оболочка, влагалищная оболочка яичка, ткани перикарда, синтетические ткани (Дакрон). Операция сопровождается нарушением эрекции в 25% случаев.

Показания к операции:

  1. 1Сохранная эректильная функция.
  2. 2Сложное искривление или искривление на 60 градусов и более.
Иллюстрация 4

Рис. 3 – Схема операции по коррекции искривления посредством вставки.

  • Протезирование ствола пениса. Операция заключается в имплантации протезов, которые могут быть полуригидными (расправляются рукой перед сексом) или раздуваемыми (воздушная помпа имплантируется в мошонку, перед сексом пациент раздувает имплантаты нажатием на мошонку). Оперативное вмешательство дополняется одним из вариантов коррекции искривления члена, описанным выше.
Изображение 5

Рис. 4 – Схема строения имплантированного раздуваемого протеза. Воздушный резервуар находится в малом тазу, помпа – в мошонке.