Одни народы проводили циркумцизию по гигиеническим соображениям, другие же использовали обрезание как ритуал становления мужчины, как знак культурной, этнической принадлежности, иногда в качестве жертвоприношения богам.

Ритуал обрезания в конце 19 века развился в рутинное медицинское вмешательство. Предполагалось, что выполнение циркумцизии может быть связано с чудесным исцелением от множества тяжелых недугов. Так описывались случаи «излечения» от грыж, параличей, эпилепсии, головных болей, безумия, косоглазия, астмы после выполнения обрезания.

В США в последние два десятилетия был поставлен вопрос о целесообразности выполнения рутинной циркумцизии у новорожденных.

Несмотря на большое количество положительных эффектов от оперативного вмешательства, всегда есть риски послеоперационных осложнений. Для выполнения данной операции требуется предоставление полной информации родителям ребенка и последующее получение их информированного согласия.

В настоящее время ученые полагают, что для доказательства целесообразности рутинной циркумцизии необходимо провести полноценное исследование влияния операции на сексуальную функцию, чувствительность пениса, влияние операции на полового партнера, определение точных показаний к операции, установление влияния возраста, в котором проводится операция, на результат. [1]

Примерно 25-30% мужского населения мира перенесли циркумцизию. В США частота выполнения обрезания крайней плоти среди мальчиков достигает 70%, в то время как в Великобритании всего 6%, в Нигерии – 87%.

В странах постсоветского пространства, где преобладает христианство, частота обрезания крайней плоти у мужчин невысока, а операция чаще выполняется по медицинским показаниям.[2]

Что такое крайняя плоть и зачем она нужна?

Крайняя плоть (препуциум) – это складка кожи, покрывающая головку члена, покрытая снаружи ороговевающим эпителием, а изнутри - слизистой оболочкой.

Между головкой пениса и крайней плотью образуется карман, в котором может собираться слущенный эпителий. У детей, при большом скоплении в этом кармане отмерших клеток, их агрегации, могут формироваться кератиновые «жемчужины».

Данные «жемчужины» своим образованием не обязаны воспалительному процессу. У подростка слущенный эпителий смешивается с секретом желез, формируя смегму. При нарушении гигиены области кожного кармана возможно скопление большого количества смегмы и ее инфицирование.

Кожа над головкой члена защищает ее от высыхания и кератинизации. Крайняя плоть обладает сложной системой иннервации, что влияет на сексуальную функцию взрослого мужчины.

Положительные эффекты обрезания

К плюсам обрезания крайней плоти относятся:

  1. 1Снижение вероятности рака пениса (вероятность развития рака пениса у мужчины на протяжении всей жизни – 1:585). [3]
  2. 2Снижение риска передачи ИППП, в частности доказано снижение передачи ВИЧ-инфекции в популяциях, где большинство мужчин прошли через обрезание.
  3. 3Небольшое снижение вероятности инфекций органов мочевыделительной системы.
  4. 4Циркумцизия может использоваться в лечении фимоза, парафимоза, баланитов и баланопоститов. Следовательно, если мужчина прошел через обрезание еще в младенчестве, то вероятность развития у него перечисленных выше недугов практически исключена.

Нужна ли рутинная циркумцизия у новорожденных?

В настоящее время мнения специалистов о необходимости выполнения рутинной циркумцизии новорожденным разделились.

Группа ученых, которая отрицает необходимость выполнения рутинной циркумцизии, обосновывает отказ от операции снижением чувствительности во время полового акта, а также нарушением естественных функций крайней плоти по иммунологической и физической защите головки пениса.

После удаления кожи над головкой происходит ее кератинизация (ороговевание поверхностного эпителия) в результате длительного нахождения в открытом состоянии. В результате кератинизации происходит закрытие нервных окончаний и снижение чувствительности головки.

Показания к выполнению циркумцизии

Показания к выполнению циркумцизии подразделяются на медицинские и немедицинские [1,2].

  1. 1Немедицинские показания включают культурные особенности, отношение к определенной этнической группе, религии.
  2. 2Нередко родители решаются выполнить циркумцизию ребенку по гигиеническим соображениям, что не является абсолютным показанием к операции.
  3. 3Установлено, что у мужчин после циркумцизии меньше риск передачи и заражения ВИЧ-инфекцией и другими ИППП. Поэтому в регионах с повышенной заболеваемостью ВИЧ-инфекцией операция циркумцизии может выполняться рутинно новорожденным мальчикам.

Медицинские показания циркумцизии:

  • Фимоз. Фимоз – состояние, при котором ввиду врожденных/приобретенных патологических изменений нарушается обнажение головки пениса. Патологический фимоз у детей - абсолютное показание к операции. У взрослых наличие фимоза может приводить к выраженным нарушениям во время секса, бесплодию, рецидивам инфекций головки пениса и крайней плоти, поэтому наличие фимоза в группе пациентов старше 18 лет может послужить основанием для выполнения операции.
  • Парафимоз. Парафимоз – ущемление головки в основании узким кольцом крайней плоти, требующее экстренного хирургического вмешательства.

Данное состояние развивается в результате невозможности вернуть крайнюю плоть на прежнее место после ее отведения. Ущемление головки сопровождается ее отеком, отеком сдавливающего кожного кольца и может перейти в некроз головки пениса.

Экстренная циркумцизия в случае парафимоза – последнее средство, к которому может прибегнуть уролог. Вначале врач может попытаться устранить парафимоз наименее инвазивным путем (мануальное вправление головки, игольчатая пункция головки и удаление из нее небольшого количества крови с целью уменьшения отека).

При неэффективности малоинвазивных методик уролог может прибегнуть к рассечению кожной удавки или к выполнению циркумцизии. Если головка успешно вправилась консервативными методами, то операция обрезания может быть выполнена планово спустя некоторое время.

  • Баланит и постит. Баланит – воспаление головки пениса, постит – воспаление крайней плоти. Постит сопровождается отеком, покраснением кожи над головкой. При баланите головка пениса отекает, краснеет, может отделяться серозно-гнойный экссудат. Оба состояния чаще всего являются результатом плохой гигиены, хорошо поддаются местной и системной антибактериальной терапии. Рецидивирующие поститы, баланиты – показание для циркумцизии. Операция устраняет кожный карман, в котором чаще всего зарождается инфекция.
  • Рецидивирующие инфекционные поражения органов системы выделения мочи.
  • Необходимость длительной непрерывной катетеризации у новорожденных и подростков.

Противопоказания к операции

Противопоказаниями к выполнению циркумцизии являются [1]:

  1. 1Аномалии развития полового члена.
  2. 2Гипоспадия, эписпадия.
  3. 3Скрытый половой член.
  4. 4Микропенис.
  5. 5Псевдогермафродитизм.
  6. 6Недоношенность.
  7. 7Относительное противопоказание к циркумцизии – нарушения гемостаза (врожденные коагулопатии, например, гемофилия).

Принципы оперативного лечения

Основная цель оперативного вмешательства при циркумцизии – удалить кожу, покрывающую головку и тем самым предотвратить развитие фимоза и парафимоза, снизить вероятность воспалительного процесса.

Принципы выполнения циркумцизии [2]:

  1. 1Асептические условия.
  2. 2Адекватное иссечение наружного и внутреннего листков крайней плоти.
  3. 3Надежный гемостаз.
  4. 4Профилактика повреждения во время операции головки члена и уретры.

Операция может выполняться под местной или общей анестезией (у детей, как правило, масочной анестезией). Во время операции пациент лежит на спине. После начала действия анестезии крайняя плоть может иссекаться с использованием зажимов, либо с использованием специальных пластиковых колец.

При использовании зажимов лишняя кожа оттягивается и иссекается, с последующим ушиванием наружного и внутреннего листков остатков крайней плоти.

Для выполнения операции обрезания крайней плоти было придумано и внедрено множество разнообразных методик. Зачастую в каждой клинике отдают предпочтение какому-либо одному из общепринятых методов.

Выбор метода операции зависит и от возраста пациента. У взрослых пациентов предпочтение отдается удалению препуциум с помощью зажимов, так как большинство изобретенных аппаратов адаптировано под детскую циркумцизию.

Варианты оперативного вмешательства

Использование зажима с защитой (зажим Моргана)

При данной операции кожа крайней плоти оттягивается дистальнее головки члена, металлическая защита устанавливается на оттянутую кожу сразу же за окончанием головки. Для удаления избыточной кожи используется скальпель.

Благодаря металлической заслонке при операции головка и уздечка пениса защищены от случайного повреждения скальпелем. Внутренний листок препуциум может быть отведен за головку и иссечен.

При данном вмешательстве не используется шов раны, в конце операции производится бинтование пениса с целью гемостаза. При использовании метода Моргана наиболее частым осложнением является кровотечение в раннем послеоперационном периоде.

Зажим Моргана

Рис. 1 – Зажим Моргана

Метод с использованием пластикового кольца

Plastibell – это пластиковое кольцо с бороздкой на наружной поверхности. Суть операции заключается в использовании пластикового кольца, которое вводится через отверстие в крайней плоти и отводит проксимально головку члена (см. рисунок 2 ниже).

Далее хирург фиксирует кожу крайней плоти к пластиковому кольцу лигатурой (нитью). Лигатура ложится в специальную бороздку кольца. Оставшуюся кожу над лигатурой иссекают.

Кольцо вместе с остатками крайней плоти отпадает спустя несколько дней (обычно через 7 – 10 дней). Использование лигатуры останавливает кровоток в дистальной части крайней плоти.

Наиболее частые осложнения – некроз головки члена и задержка отпадения кольца. Обычно к данным осложнениям приводят неправильно выбранный размер вводимого пластикового кольца и недотянутая над кожей лигатура. Преимущество данной операции – низкий риск постоперационного кровотечения.

метод Plastibell

Рис. 2 – Циркумцизия методом Plastibell. (Источник - http://gethashtags.com/)

Метод Gomco

Металлическое кольцо-ретрактор устанавливается на верхушку головки пениса, крайняя плоть заводится поверх головки и покрывает рукоять металлического ретрактора.

Для лучшего заведения крайней плоти на ретрактор производится разрез кожи по задней поверхности. Поверх кольца устанавливается металлическая пластинка.

На пластинку ставиться планка натяжения, которая приводит к достаточному отведению кожи и ретракции головки. По металлическому кольцу крайняя плоть отсекается, вся конструкция удаляется.

Из возможных осложнений чаще встречается послеоперационное кровотечение, поэтому нередко операцию заканчивают наложением гемостатических швов на рану.

метод Gomco

Рис. 3 – Обрезание крайней плоти методом Gomco (Источник - http://www.circlist.com/)

Кольцо Shang

Состоит из трех компонентов: внутреннего, наружного колец и силиконовой прокладки. В комплекте с кольцом предоставляется специальная линейка для определения необходимого размера кольца.

Ленточная линейка устанавливается по окружности ствола пениса, сразу за головкой, окружность ствола пениса замеряется. Далее поверх кожи, сразу под основанием головки устанавливается внутреннее кольцо.

Кожа препуциум отводится с головки и выворачивается поверх уже установленного внутреннего кольца. При наличии фимоза перед отведением кожи с головки производится вертикальный разрез препуциум по задней поверхности.

На заведенную кожу, напротив внутреннего кольца, ставится наружное кольцо и смыкается замком с внутренним кольцом. Кожа препуциум дистальнее колец иссекается скальпелем.

Через 7-10 дней пациент возвращается для удаления кольца. Для этого замок, скрепляющий два кольца, открывают и снимают сначала наружное кольцо, а затем специальным зажимом удаляют внутреннее кольцо. Процедура не требует специальных навыков и легко выполняется новичками. Ввиду отсутствия защиты головки, есть риск ампутации головки пениса.

кольцо Shang

Рис. 4 – Кольцо Shang, используемое для циркумцизии. (Источник - https://german.alibaba.com)

Циркумцизия с использованием зажимов

Препуциум высвобождается от адгезии с головкой и оттягивается за головку члена. Двумя зажимами пережимают препуциум сразу за окончанием головки.

Крайняя плоть отсекается скальпелем между зажимами. Проксимальный зажим служит защитой головки от повреждения при операции. Листки препуциум ушивают отдельными узловыми швами.

Dorsal Slit (разрез по задней поверхности препуциум)

Dorsal Slit (разрез по задней поверхности препуциум) – часто используемая техника иссечения кожи крайней плоти, предпочтительно использование данной методики при наличии воспаления кожного листка.

Операция циркумцизии по данному методу приводит к разрешению фимоза, парафимоза. Ход операции: пкрайняя плоть освобождается от сращений с поверхностью головки, затем кожа крайней плоти захватывается двумя зажимами на 11 и 1 часов, вертикальный разрез кожи производится на середине расстояния между зажимами (на 12 часов) и останавливается в паре миллиметров от основания головки.

Крайняя плоть циркулярно иссекается на уровне окончания разреза. После удаления производится тщательный гемостаз (остановка кровотечения). Операция заканчивается ушиванием отдельными швами остатков наружного и внутреннего листков крайней плоти.

Dorsal slit резекция

Рис. 5 – Dorsal slit резекция (Источник - http://www.suggest-keywords.com)

Слив-резекция

Крайняя плоть отводится за основание головки, у основания головки делается циркулярный надрез ее внутреннего листка. Далее крайняя плоть возвращается на прежнее место, покрывает головку пениса, на том же месте делается циркулярный надрез наружного кожного листка.

Два циркулярных разреза соединяются продольным разрезом. Выделенный участок крайней плоти удаляется. Внутренний и наружный листки ушиваются отдельными узловыми швами. У данного метода существует большое количество модификаций.

Слив-резекция

Рис. 6 – Слив-резекция (Источник - http://kaitlinlindsay.pairserver.com)

Послеоперационные осложнения

Частота осложнений может быть ниже при выполнении операции опытным хирургом [1,2].

  • Наиболее частое осложнение операции циркумцизии – послеоперационное кровотечение. Частота кровотечений после циркумцизии варьирует от 0.1 до 35% и зависит от метода оперативного вмешательства, тщательности гемостаза во время операции. Кровотечение возникает в раннем послеоперационном периоде и зачастую может быть остановлено простым прижатием кровоточащей раны. При неэффективности консервативных мер может потребоваться транспортировка пациента в операционную с последующим гемостазом на операционном столе.
  • Инфекционные осложнения стоят на втором месте по частоте встречаемости у пациентов, прошедших через обрезание. Чаще всего инфекционно-воспалительные процессы в области раны хорошо реагируют на системную антибактериальную терапию. Частота инфекционных осложнений колеблется от 0.4% до 10% случаев.
  • Наиболее частым отдаленным осложнением циркумцизии является стриктура наружного отверстия уретры.
  • Уменьшение длины полового члена за счет его погружения в надлобковую жировую клетчатку при удалении лишь наружного листка препуциум и недостаточном иссечении внутреннего листка. В данном случае внутреннее кольцо препуциум приводит к смешению ствола пениса в жировую клетчатку над лобком.
  • Формирование кожной перемычки. Данное осложнение характеризуется образованием кожной перемычки между головкой и стволом пениса. Под кожей может скапливаться смегма в избыточном количестве. При эрекции кожная перемычка может приводить к болевым, неприятным ощущениям, искривлению пениса. Иссечение перемычки приводит к устранению описанных симптомов.
  • Задержка мочи в раннем послеоперационном периоде развивается в результате избыточного тугого бинтования раны.
  • Уретральные фистулы. Сообщение кожи с каналом уретры создается при интраоперационном повреждении уретры (травмирование зажимом, прошивание при восстановлении уздечки, ушивании листков препуциум).
  • Частичный/полный некроз головки и ствола пениса. Данный тип осложнений встречается крайне редко и является результатом нарушения кровоснабжения на фоне инфекционных осложнений, избыточного давления повязки на рану, применения местной анестезии в комбинации с раствором адреналина.

Как долго нужно находиться в больнице после операции?

При отсутствии осложнений пациент может быть выписан на амбулаторное лечение на следующие сутки. В амбулаторных условиях возможно выполнение перевязок, снятие швов, колец.

  1. 1Время заживления раны после операции 7-10 дней.
  2. 2Нередко в послеоперационном периоде может сохраняться болевой синдром. Для его купирования возможен прием нестероидных противовоспалительных препаратов в течение 3-5 дней.
  3. 3При наличии швов может понадобиться их удаление на 9-10 сутки со дня операции.
  4. 4Если операция проводилась с использованием кольца (Plastibell), и оно не отпало через 7-10 дней, то необходимо обратиться к урологу за консультацией.

В каких случаях может понадобиться срочный осмотр врача после выписки?

  1. 1Нарушение мочеиспускания в течение 12 часов после операции.
  2. 2Отделяемое из раны с неприятным запахом.
  3. 3Кровотечение из раны.
  4. 4Пластиковое кольцо не отпадает через 2 недели от операции.
Ключевые моменты
• Показания к циркумцизии могут быть медицинские и немедицинские.
• Немедицинские показания включают религиозную, культурную, этническую принадлежность пациента. Новорожденным чаще выполняют циркумцизию по немедицинским показаниям.
• Обрезание по медицинским показаниям несет в себе цель предотвратить возможные осложнения уже имеющейся патологии.
• Мнения специалистов о необходимости выполнения рутинной циркумцизии разошлись.
• Существует большое количество вариантов операций по обрезанию крайней плоти.
• Несмотря на относительную простоту выполнения, операция циркумцизии может приводить к тяжелым, а иногда и непоправимым осложнениям. Перед операцией родители ребенка/взрослые пациенты должны быть проинформированы врачом о возможных осложнениях и дать свое информированное согласие на операцию.