Детский фимоз сопровождается нарушением отведения крайней плоти (препуциум) с головки пениса у ребенка. При этом основной жалобой родителей становится жалоба на то, что у мальчика не открывается головка.

В этом материале мы рассмотрим нормальную анатомию полового члена в детском возрасте, а также разберем, как отличить норму от патологии и когда нужно обращаться за помощью к урологу.

1. Что есть норма?

Фимоз у мальчиков считается физиологическим (возрастным вариантом нормы) если:

  1. 1Нарушение открывания головки возникает в течение первых 16 лет жизни (врожденное нарушение).
  2. 2Фимоз связан с врожденным сужением отверстия кожи крайней плоти, слипанием листка слизистой внутренней поверхности кожного лоскута с головкой члена, короткой уздечкой пениса.
  3. 3Нет каких-либо патологических состояний, которые могли бы привести к формированию фимоза (травмы, воспаления головки члена).
  4. 4Фимоз у ребенка не сопровождается осложнениями в виде инфекций головки члена (баланит, баланопостит), расстройствами мочеиспускания и другими жалобами.

2. Когда фимоз у ребенка – болезнь?

Фимоз считается патологическим при сочетании нарушения отведения кожи с местными симптомами (покраснение, воспаление головки пениса и покрывающего кожного листка, рубцовая деформация кольца крайней плоти, замедление струи при диурезе), и/или с симптомами поражения органов системы выделения мочи (инфекции уретры, мочевого пузыря).

До сих пор часто врачи не могут точно отличить патологический фимоз от физиологического. Недостаточный опыт врача, неспособность его отличить физиологический фимоз, объяснить родителям важную информацию о болезни может привести к избыточной тревожности у родителей, что повлечет излишние и ненужные повторные визиты к урологу.

До настоящего времени операция циркумцизии (в народе – обрезание) остается золотым стандартом в лечении патологического фимоза.

Однако появляются и развиваются новые методики лечения, которые могут несколько потеснить привычное оперативное вмешательство. Большинство из новых методик позволяет добиться определенных положительных результатов с меньшей травмой для пациента.

Важно понимать, что физиологический фимоз не требует оперативного лечения и зачастую проходит самостоятельно при должном соблюдении мер профилактики инфекционно-воспалительных поражений головки пениса и кожи над ней.

Фимоз – невозможность отвести суженную крайнюю плоть за основание головки члена. Заболевание встречается достаточно часто среди мальчиков до 16 лет и составляет большую долю обращений родителей к врачу-педиатру.

Как правило, родители встревожены и избыточно обеспокоены по поводу невозможности отведения кожи с головки члена у своего ребенка. Большинство таких обращений заканчивается проведением плановой операции циркумцизии (обрезание).

Анализ медицинской документации, проведенный в Англии и Зап. Австралии, указал, что частота циркумцизий по медицинским показаниям была в семь раз выше частоты встречаемости фимоза у детского населения в возрасте до 15 лет.

Учитывая приведенные факты, можно говорить о высокой частоте циркумцизий без необходимости. Сама операция циркумцизии не лишена побочных эффектов, может становиться причиной психологической травмы у ребенка.

Для снижения частоты циркумцизий без достаточных оснований необходимо научиться различать физиологический и патологический фимоз, знать о наличии современных неинвазивных методик, которые требуют меньших затрат и сопровождаются меньшей вероятностью осложнений.

3. Почему у детей не отводится кожа с головки пениса?

Эмбриональное развитие пениса начинается на седьмой неделе внутриутробной жизни и полностью завершается к семнадцатой неделе. Покров пениса образует складку, которая дает начало крайней плоти, покрывающей головку члена и выполняющую функции защиты (механической, иммунной защиты), эрогенную функцию [1].

Внутренняя выстилка кожного листка головки образована слизистой, которая прилегает к головке и фиксирована к нижней поверхности головки члена уздечкой.

Крайняя плоть (препуциум) обладает выраженной иннервацией и хорошо кровоснабжается. На поверхности ее находятся тактильные рецепторы точечных касаний.

Операция циркумцизии сопровождается удалением большей части чувствительных областей. В отличие от крайней плоти головка содержит рецепторы давления и не имеет тактильных рецепторов.

На поверхности препуциум и головки находятся железы, вырабатывающие секрет (в состав секрета входят лизоцим, оказывающий бактерицидное действие, катепсин B, химотрипсин, эластаза, цитокины, феромоны – андростерон).

Секрет желез выполняет функции любрификанта и защищает ткани от инфицирования. В коже крайней плоти находятся клетки Лангерханса (тканевые макрофаги), осуществляющие функции врожденного иммунитета.

Примерно у 96 из 100 мальчиков при рождении определяется нарушение обнажения головки. В данном случае речь идет о физиологическом фимозе, который связан с:

  1. 1Узким кольцом кожи, покрывающей головку (препуциум).
  2. 2Естественным слипанием препуциум и головки пениса. С рождения и в течение первых нескольких лет жизни внутренняя поверхность препуциум плотно прилежит к головке члена и не поддается ретракции (отведению). С возрастом происходит рассасывание балано-препуциальной пластинки (BPL на рисунке), которая затрудняет обнажение головки.
  3. 3Короткой уздечкой члена.
Изображение 1

Рис. 1 - Схема формирования крайней плоти. Источник-http://circumcisiondecisionmaker.com/foreskin-facts/development/

Со временем (от рождения и вплоть до 16-18 лет) подвижность кожного покрова головки постепенно повышается в результате эрекций, кератинизации эпителиальной выстилки. В результате этих физиологических процессов увеличивается степень обнажения головки пениса.

Итак, когда у мальчиков открывается головка полового члена? У большей части открытие происходит к 12 годам, однако под наблюдением врача-уролога можно подождать до 14-16 лет.

При физиологическом фимозе крайняя плоть не изменена, имеет нормальный цвет, кожный покров не содержит рубцовой ткани (белесых полосок, пятен), признаков воспаления. Сужение определяется на самом кончике крайней плоти, а не по всей ее длине.

Иллюстрация 2

Рис. 2 – A – физиологический фимоз, B – патологический фимоз. Источник - Medscape

4. Когда родителям нужно обратиться к урологу?

  1. 1Обязательно следует посещать уролога 1 раз в год с целью диспансерного динамического наблюдения, даже при отсутствии проблем у ребенка.
  2. 2Появление покраснения, отечности, воспаления, болей, кровотечения в области головки полового члена являются показанием для консультации детского уролога.
  3. 3Консультация уролога показана также при наличии рубцовой деформации кожи над головкой (см. рисунок 2), ослаблении струи у ребенка в результате суженной крайней плоти, затруднении мочеиспускания, рецидивах инфекции мочевыводящих путей.
  4. 4Если после отведения кожи с головки невозможно вернуть ее на прежнее место, крайняя плоть образует тугое кольцо, сдавливающее основание головки, необходимо экстренно обратиться к урологу или хирургу!
  5. 5По данным статистики лишь 8-14.4% обращений родителей с жалобами на проблемы отведения кожи с головки пениса у ребенка обусловлены патологическим фимозом, требующим оперативного вмешательства.

При патологическом фимозе попытка отведения кожи сопровождается формированием конуса, с суженной, рубцово-измененной частью крайней плоти.

Факторами риска патологического фимоза являются:

  • Излишние усилия по отведению кожи с головки при физиологическом фимозе приводят к формированию микротрещин, инфицированию кожи, головки, кровотечению с последующим рубцеванием, процесс переходит в патологическую форму.
  • Несоблюдение мер гигиенической профилактики инфекций, повторные баланиты (воспаление головки члена), поститы (воспаление крайней плоти) ведут к формированию рубцовой деформации кожного покрова головки и развитию патологического фимоза.
  • Сахарный диабет приводит к увеличению вероятности присоединения патологической бактериальной флоры ввиду повышенной гликемии в крови, появления глюкозы в моче (сахар – хорошая питательная среда для бактерий, способствующая их размножению).
  • Патологический фимоз может развиваться в результате облитерирующего ксеротического баланита. Точная причина заболевания не установлена. Считается, что в основе заболевания может лежать сочетание инфекционного, воспалительного, гормонального и аутоиммунного факторов.
  • Повторные катетеризации мочевого пузыря могут привести к развитию фимоза.

Наличие у ребенка физиологического фимоза требует наблюдения, патологический же фимоз лечится оперативно.

5. Основные симптомы

Заболеваемость патологической формой фимоза – 0.4 на тысячу мальчиков в год, к 15 годам патологической формой фимоза болеют 6 мальчиков из тысячи [1].

Приведенные данные значительно ниже распространенности физиологического фимоза, частота которого выше среди детей младшего возраста и снижается с возрастом.

Симптомы физиологического фимоза у ребенка:

  1. 1Невозможность открыть головку полового члена.
  2. 2Раздувание крайней плоти в начале мочеиспускания.
  3. 3При физиологической форме фимоза отсутствуют боль, затруднение мочеиспускания, дизурия, местные признаки воспаления, рецидивирующие инфекции органов системы отделения мочи.
  4. 4При аккуратном отведении образуются морщины на коже крайней плоти, сам кожный покров розового цвета, без патологических изменений (рубцовой ткани, воспаления).

Симптомы патологического фимоза у детей:

  1. 1У мальчика не получается открыть головку полового члена.
  2. 2Наблюдается фиброзное сужение крайней плоти, рубцовая ткань. Крайняя плоть образует своеобразный конус, хоботок.
  3. 3Наблюдаются боли в области головки, крайней плоти.
  4. 4Боли могут появляться во время эрекции.
  5. 5Часто наблюдаются воспалительные изменения в области головки и покрывающей ее кожи.
  6. 6Кровотечение из трещин кожи препуциум.
  7. 7Нарушение выделения мочи. При выраженном фимозе струя при мочеиспускании становится вялой.
  8. 8Появление примеси крови в моче (в результате микротрещин, которые образуются во время мочеиспускания, в мочу попадают неизмененные эритроциты).

Степень фимоза у детей может значительно варьировать по степени тяжести. В зависимости от степени отведения кожи с поверхности головки члена фимоз подразделяется на 5 стадий (степеней), которые подробно рассмотрены в другой статье. Сравните два рисунка внизу (источник фотографий Medscape.com).

Картинка 3

Рис. 3 - Физиологический фимоз у ребенка (Источник - Medscape)

Картинка 4

Рис. 4 - Патологический фимоз у 3-летнего мальчика (Источник - Medscape)

6. Диагностика

  1. 1Диагноз "фимоз" устанавливается при осмотре и мануальном обследовании лечащим врачом-урологом [1].
  2. 2Для постановки диагноза фимоз нет нужды прибегать к дополнительным лабораторным и инструментальным исследованиям.
  3. 3При обследовании врач собирает информацию у родителей о наличии сопутствующей патологии у ребенка, уточняет по амбулаторной карте и у родителей, отмечались ли ранее воспалительные процессы данной области, травмы, попытки со стороны родителей открыть полностью головку полового члена.
  4. 4Во время осмотра и пальпации врач обращает внимание на состояние кожи над головкой, наличие рубцовых ее изменений, признаков воспаления, трещин.
  5. 5Во время обследования для врача важно провести дифференциальную диагностику между патологическим и физиологическим фимозом, так как в последнем случае фимоз у ребенка считается вариантом нормы и ведется консервативно.
  6. 6Осмотр и сбор информации о течении болезни может помочь в установлении причины развития фимоза у конкретного ребенка.

7. Особенности лечения в детском возрасте

Вариант лечебного вмешательства зависит от возраста ребенка, типа фимоза, тяжести его течения, причин, приведших к нему и наличия патологических состояний, возникших в результате фимоза [1,3].

При уверенности, что фимоз у мальчика является физиологическим, лечащий врач объясняет родителям, что данное состояние – норма для ребенка, характерная для большинства детей мужского пола.

Также лечащий врач должен ознакомить родителей с необходимыми приемами профилактики инфекций данной зоны.

При патологическом фимозе применяются следующие виды лечения:

  • Местное применение мазей и гелей на основе кортикостероидов. Точный механизм, лежащий в основе лечебного эффекта данных лекарственных форм, не установлен.

Возможно, лечебный эффект обусловлен местным противовоспалительным и иммуносупрессивным действием препаратов. Положительный эффект от применения стероидных мазей/гелей отмечается в 6-9 случаях из 10.

Лишь небольшая часть лекарства подвергается резорбции и достигает кровотока, поэтому прием данных лекарственных средств редко сопровождается системными побочными эффектами.

Чаще регистрируются местные побочные реакции в виде отека крайней плоти, ее покраснения, местной болевой реакции. Местное применение стероидов лежит в основе первой линии терапии патологического фимоза у детей.

Несмотря на высокую эффективность местного применения стероидов, через несколько месяцев после окончания курса (курс длится 4-6 недель), возможен рецидив фимоза. В этом случае может назначаться повторный курс стероидов.

  • Оперативное лечение делится на малоинвазивные методы пластики крайней плоти и циркумцизию (обрезание).

При пластике крайней плоти эффект достигается посредством устранения сужения крайней плоти без ее полного удаления.

При пластических операциях в послеоперационном периоде менее выражены болевой синдром, кровотечение, ниже риск инфекционных осложнений. Кроме того сохраняется нормальная чувствительность данной области, но существует вероятность рецидива болезни.

8. Что запрещено при фимозе у ребенка?

  1. 1Нельзя запускать гигиену половых органов. Вероятность того, что фимоз разрешится самостоятельно, есть, она высока, но нельзя пропускать аспект профилактики инфекций. Необходимо регулярно, во время купания ребенка в ванной/принятия душа, мыть с мягкими моющими средствами головку члена и крайнюю плоть с последующим ополаскиванием водой. При купании крайняя плоть сдвигается ровно настолько, насколько данный процесс не вызывает дискомфорта и боли у ребенка.
  2. 2Для мытья половых органов нельзя использовать концентрированные мыльные растворы, которые могут приводить к раздражению, сухости кожи и повышению ее уязвимости. Желательно использование детских гипоаллергенных гелей для душа.
  3. 3Нельзя пытаться усилием помочь ребенку отвести крайнюю плоть. При таком воздействии могут возникать микротрещины, которые заживают с формированием рубцов, снижающих растяжимость кожи в последующем.
  4. 4Нельзя заниматься самолечением, ждать самостоятельного разрешения проблемы. При наличии вопросов и сомнений лучше обратиться к педиатру. При необходимости педиатр направит ребенка к врачу-урологу.

9. Профилактика патологии

Для предотвращения перехода физиологического процесса в патологический необходимо обучить родителей следующим правилам:

  1. 1Важно не допустить инфицирования крайней плоти и головки полового члена. Для этого необходимо регулярно проводить гигиеническую обработку данной области, особенно во время купания ребенка.
  2. 2Гигиеническая обработка проводится с использованием неконцентрированных мыльных растворов, мягких моющих средств (например, Mustela, Weleda, Avene и др.).
  3. 3Во время купания, приема душа, мочеиспускания крайняя плоть у мальчиков отводится на привычное расстояние. Важно не доводить до болевых/неприятных ощущений.
  4. 4Ни в коем случае нельзя допускать отведения крайней плоти с усилием, провоцируя болевые или неприятные ощущения у мальчика. Необходимо остановиться до их возникновения.
  5. 5Рекомендуется обучить ребенка самостоятельно отводить кожу с головки члена во время душа/ванны/мочеиспускания.
  6. 6После обмывания мыльный раствор смывается водой температуры тела. Кожа высушивается. Крайняя плоть возвращается на место, покрывая головку члена. [2]