В норме головка пениса покрыта кожным листком (крайней плотью), который хорошо растяжим и легко скользит вдоль поверхности головки пениса, обнажая и покрывая ее.

При нарушении растяжимости кожи попытка открыть головку пениса сопровождается неприятными ощущениями, болями.

В запущенных случаях головка пениса может вовсе не открываться из-за плотного сращения эпителия крайней плоти с эпителиальной выстилкой головки.

Совокупность описанных симптомов, наряду с фактом узкого отверстия кожного листка, покрывающего пенис, позволяет говорить о диагнозе "фимоз".

Итак, фимоз у мужчин - это невозможность обнажения головки полового члена вследствие узости крайней плоти и ее выходного отверстия. При этом попытка открыть головку сопровождается неприятными ощущениями и болями.

Примерно у 96% мальчиков при рождении наблюдается затруднение отведения кожи с поверхности головки члена, что связано с естественным слипанием эпителиальных выстилок крайней плоти и головки, врожденным сужением кожного листка, покрывающего головку пениса, короткой уздечкой, которая снижает мобильность кожи над головкой члена.

В этом случае говорят о физиологическом фимозе.

При этом варианте фимоза с течением времени происходит повышение мобильности крайней плоти (повторные эрекции, кератинизация внутреннего эпителия способствуют повышению мобильности кожи, отделяют соприкасающиеся эпителиальные листки).

Примерно в 2% случаев нарушение обнажения головки сохраняется на всю жизнь [1, 2, 3].

Изображение 1

Рис. 1 – Крайняя плоть в норме и при фимозе. Источник - http://www.aboutkidshealth.ca/

1. Как часто встречается фимоз?

  1. 1В среднем по статистике один из десяти мальчиков рождается с фимозом, при котором невозможно отвести крайнюю плоть. Гораздо чаще (у 9 из 10 мальчиков) встречается такое сужение крайней плоти, когда удается обнажить головку пениса при значительном усилии, либо удается освободить ее лишь частично [1].
  2. 2Заболеваемость патологической формой фимоза – четыре на десять тысяч мальчиков/год.
  3. 3К пятнадцатилетию патологическим фимозом болеют 0.6% детей.
  4. 4По исследованиям датских ученых, среди всех возможных показаний, фимоз являлся наиболее частым показанием к обрезанию крайней плоти среди детей младше 18 лет: в 9 случаях из 10 циркумцизия выполнялась по поводу фимоза.
  5. 5Исследование среди взрослых пациентов установило, что фимоз также является наиболее частым показанием (в 46.5% случаев) к проведению операции циркумцизии (обрезание крайней плоти). Также часто показанием к циркумцизии являются диспареуния (17.8%), баланит (14.4%).

2. Причины возникновения

Фимоз у мужчин и мальчиков подразделяется на первичный (врожденный) и приобретенный (вторичный). При врожденном фимозе нет четкой взаимосвязи с какими-либо пусковыми факторами.

Как правило, в данном случае отмечается физиологическое течение фимоза и возможно консервативное ведение пациента. Редко встречается врожденное укорочение уздечки, что может явиться причиной врожденного фимоза.

Вторичный (патологический) фимоз развивается на фоне сопутствующего поражения головки и кожного лоскута крайней плоти.

Причинами вторичного фимоза могут быть:

  1. 1Инфекционно-воспалительные поражения головки и крайней плоти как результат несоблюдения норм гигиенической обработки половых органов, повторных баланитов/баланопоститов, неконтролируемого сахарного диабета. При данных патологиях происходит сужение крайней плоти и изменение ее способности растягиваться, что приводит к клинике патологического фимоза.
  2. 2Насильственное открытие крайней плоти при физиологическом фимозе (попытки заботливых родителей по открытию головки пениса у мальчика) может приводить к ее надрывам, кровотечению и последующему формированию спаек между головкой и ее кожным покровом.
  3. 3Еще одной причиной патологического фимоза является облитерирующий ксеротический баланит. Точная этиология данного заболевания не установлена.
  4. 4Повторные катетеризации мочевого пузыря [3,4].

3. Фимоз как вариант нормы

Как уже мы отметили ранее, фимоз может быть физиологическим и патологическим.

Физиологический фимоз присутствует с рождения и не сопровождается какими-либо симптомами, за исключением нарушения обнажения головки пениса. Чаще всего наблюдается разрешение физиологического фимоза до окончания полового созревания мальчика.

Патологический фимоз, как правило, является вторичным заболеванием, развивающимся на фоне сопутствующей патологии.

Например, при неправильном гигиеническом уходе за половыми органами под крайней плотью, в пространстве между ее листком и головкой может собираться смегма.

Смегма представляет собой мертвые клетки, слущенные с поверхности эпителиальной выстилки головки и крайней плоти. Она может послужить питательной средой для микроорганизмов, способствуя развитию воспаления.

Хроническое воспаление приводит к рубцеванию кожного лоскута, образованию сращений между крайней плотью и эпителием головки члена. Результат данного патологического процесса – развитие вторичного фимоза. [2]

4. Симптомы и признаки патологии

  1. 1Узкое кольцо крайней плоти, её рубцовая деформация, спайки полностью блокируют обнажение головки пениса.
  2. 2Появление болевых ощущений в области головки члена в эрегированном состоянии.
  3. 3Кровотечение из травмированной кожи крайней плоти, головки члена.
  4. 4Рецидивирующие инфекции органов системы выделения мочи.
  5. 5Инфекция, воспалительный процесс головки члена (баланит).
  6. 6Боли в крайней плоти.
  7. 7Ослабление струи ввиду блока оттока мочи по уретре. Прерывистое мочеиспускание, потребность в натуживании, дискомфорт при  мочеиспускании.

В таблице ниже приведены степени (стадии) фимоза у взрослых и детей.

Изображение 2

Таблица 1 - Степени (стадии) фимоза. Источник - https://phimosisjourney.wordpress.com/

Классификация фимоза по происхождению, течению и механизму нарушения обнажения головки приведена ниже.

Иллюстрация 3

Таблица 2 - Классификация фимоза у взрослых и детей

5. С какими жалобами обращаются родители ребенка?

Как правило, единственной жалобой родителей мальчика является невозможность обнажить полностью головку члена при принятии ванны, при гигиеническом уходе за половыми органами.

В ответ на попытки отведения кожного лоскута ребенок начинает капризничать, кричать.

Реже встречается жалоба на раздувание крайней плоти при начале мочеиспускания, что также может являться вариантом нормы у детей.

6. Осмотр пациента

  1. 1При физиологическом фимозе единственным признаком является невозможность полностью отвести крайнюю плоть. Кожный лоскут над головкой члена выглядит нормально, без патологических изменений.
  2. 2При патологическом фимозе может определяться рубцовое сужение кольца крайней плоти.
Изображение 4

Рис. 2 – Физиологический фимоз (слева) и патологический (справа). Источник - Medscape.com

7. На основании чего ставится диагноз?

Для постановки диагноза не требуется проведения лабораторных и инструментальных исследований. Диагноз при фимозе ставится на основании осмотра, характерной клинической картины.

Лечащий врач всегда отличит патологический фимоз от физиологического, определится со стадией болезни и, по возможности, установит причину фимоза.

8. Что делать при проблемах с отведением кожи с головки члена?

Что делать, если у ребенка или мужчины не открывается головка? При подозрении на наличие у ребенка проблем с крайней плотью рекомендовано обратиться за консультацией к детскому врачу-урологу/врачу-хирургу. Взрослому мужчине необходимо обратиться за помощью к урологу в плановом порядке (в поликлинику).

9. Лечить или не лечить?

Лечебная тактика зависит от того, какой вид фимоза у пациента. Поэтому как для пациента, родителей (если симптомы фимоза развиваются у ребенка), так и для лечащего врача важно научиться проводить четкую грань между физиологическим и патологическим вариантом болезни.

При патологическом фимозе пациенту показано оперативное лечение, при физиологическом же фимозе возможно консервативное разрешение болезни.

Четкое понятие о норме и патологии, механизмах развития болезни позволяет снизить частоту визитов к врачу и самостоятельно проводить профилактику фимоза в домашних условиях [1,3].

10. Особенности лечения у детей

Если родители обращаются к педиатру с жалобой на невозможность отвести кожу с головки пениса у мальчика для его гигиенической обработки, то в данном случае врач сначала дифференцирует патологический фимоз от физиологического.

Дальнейшая тактика лечения ребенка зависит от возраста ребенка, механизма развития фимоза, тяжести симптомов, причины и сопутствующих патологических состояний.

При отсутствии признаков патологического фимоза необходимо заверить родителей, что трудности с отведением кожи у их ребенка – это нормально в данной возрастной группе.

Необходимо обучить родителей правилам гигиенической обработки наружных половых органов ребенка (обмывание пениса мыльным раствором с последующим ополаскиванием теплой водой, аккуратное отведение крайней плоти при принятии ванны, душа, при мочеиспускании, обучение ребенка самостоятельно отводить крайнюю плоть, не допускать усилий, болевых ощущений, дискомфорта во время ее отведения).

Объяснить, что соблюдение гигиены, вместе с взрослением ребенка (эрекции, кератинизация внутреннего листка крайней плоти), скорее всего, приведет к восстановлению мобильности кожного лоскута. У детей возможно лечение фимоза без операции.

10.1. Локальная терапия и мази

Топическая стероидотерапия может быть первоочередным средством при консервативном лечении патологического фимоза [3].

Эффективность применения мазей, кремов на основе кортикостероидов варьирует в пределах от 65 до 95%. Точный механизм действия местных мазей на основе стероидов не установлен.

Предполагается, что лечебный эффект достигается за счет противовоспалительного и иммуносупрессивного эффекта препаратов. Применение топических стероидов сопровождается легкими побочными эффектами, среди которых – боли в крайней плоти, ее гиперемия.

Спустя пару месяцев от отмены курса стероидов возможно восстановление проблем с крайней плотью. В таких случаях возможно назначение повторного курса.

С целью купирования побочных эффектов от местных стероидов пациенту назначаются местно мази на основе нестероидных противовоспалительных препаратов (Диклофенак).

10.2. Растяжение крайней плоти

Процедура выполняется врачом-урологом в амбулаторных условиях. Растяжение крайней плоти является недорогой, эффективной и безопасной манипуляцией. Зачастую для выполнения процедуры используются специальные балонные дилятаторы.

10.3. Хирургическое лечение

  • Пластика кожного лоскута над головкой пениса выполняется при опасении возможных осложнений и рисков. В зависимости от метода (разрез кожи по задней поверхности головки с последующим поперечным ушиванием кожного листка, пластика боковой поверхности листка, рассечение уздечки).

Пластика менее болезненна, сопровождается меньшей вероятностью осложнений, более быстрой поправкой пациента. Единственный отрицательный момент данных операций – есть вероятность рецидива фимоза.

  • Операция обрезания (циркумцизии). При обрезании удаляется вся крайняя плоть. При правильном выполнении операции, рецидив фимоза не развивается. Наиболее частые осложнения циркумцизии: выраженный болевой синдром в раннем послеоперационном периоде, кровотечение, инфицирование, психологическая травма. [2]

11. Лечебная тактика у взрослых

Лечение фимоза без операции у взрослых не проводится, так как высок риск осложнений (парафимоза). Взрослым мужчинам обычно проводится циркумцизия. Именно поэтому лечение патологического фимоза лучше начинать раньше, в подростковый период.

12. Когда нужна неотложная помощь?

Пациенты с диагнозом фимоз редко нуждаются в оказании экстренной медицинской помощи. Однако, в случае парафимоза, необходима экстренная помощь врача-уролога. Данное состояние чаще всего возникает при попытках самостоятельно, с усилием открыть головку полового члена.

Парафимоз – ущемление основания головки пениса суженной крайней плотью. Узкое кольцо кожи, при его отведении за основание головки, может вызывать нарушение венозного оттока от головки и приводить к ее отеку.

Картинка 5

Рис. 3 – Парафимоз (сдавление основания головки отекшим лоскутом крайней плоти). Источник - Medscape.com

Отек головки и кожного лоскута приводит к затруднению возврата в нормальное положение крайней плоти. Результатом острого ущемления может явиться некроз головки полового члена.

При парафимозе необходимо убрать ущемление головки. Как правило, для устранения парафимоза врач использует сначала малоинвазивные методики, а при их неэффективности прибегает к хирургическому лечению.

Все инвазивные манипуляции должны выполняться в стерильных условиях.

Методы устранения парафимоза:

  1. 1Мануальное расправление крайней плоти над отекшей головкой пениса.
  2. 2Использование гипертонических растворов для снижения отека крайней плоти и головки с последующим мануальным расправлением крайней плоти.
  3. 3Фенестрация крайней плоти иголкой от шприца с целью формирования оттока отечной жидкости.
  4. 4Аспирация крови из головки пениса. После наложения жгута на основание пениса, из головки удаляется 3-12 мл крови. Эта процедура приводит к снижению объема головки и позволяет произвести мануальное расправление крайней плоти.
  5. 5Вертикальное надсечение крайней плоти, сжимающей головку пениса.
  6. 6Последний метод, к которому прибегают урологи в экстренной ситуации – неотложная циркумцизия. [3]
Изображение 6

Рисунок 4 - Аспирация крови из головки пениса. Источник - Medscape.com

13. Профилактика

Профилактика фимоза заключается в надлежащем гигиеническом уходе за зоной головки пениса и кожи над ней [1,2].

  1. 1Не стоит стараться часто отводить крайнюю плоть при нормальном обнажении головки пениса.
  2. 2Если крайняя плоть не отводится полностью, то не стоит стараться за раз ее отвести.
  3. 3При неполном обнажении головки важно обучить ребенка аккуратному отведению крайней плоти во время принятия ванны/душа, мочеиспускания.
  4. 4Во время отведения кожного лоскута ребенок должен останавливаться до появления болевых, неприятных ощущений.
  5. 5Важно не допускать усилий при отведении кожи крайней плоти. Избыточное воздействие может привести к микротрещинам, разрывам кожи с последующим формированием рубца.
  6. 6Во время купания крайняя плоть обрабатывается мыльным раствором, омывается водой и высушивается полотенцем. После обработки необходимо вернуть кожный лоскут в обратное положение, крайняя плоть должна снова покрывать головку пениса.
  7. 7Важно избегать использования концентрированных мыльных растворов, так как их применение может вызывать раздражение кожи и слизистых, усугубляя симптомы болезни.
Иллюстрация 7

Рисунок 5 - Вертикальное надсечение крайней плоти. Источник - Medscape.com

Ключевые моменты
1) Необходимо четко различать физиологический фимоз от патологического, норму от патологии
2) Физиологический фимоз в той или иной степени присутствует в 96% мальчиков и является вариантом нормы
3) Физиологический фимоз может самостоятельно разрешиться к периоду полового созревания и лишь в 2% переходит в патологическую форму.
4) В лечении физиологического фимоза наибольшее значение имеет правильная гигиеническая обработка крайней плоти и головки пениса, предотвращение травм, инфицирования крайней плоти.
5) В лечении патологического фимоза наибольшей эффективностью обладают оперативные методы, однако возможно местное применение мазей на основе кортикостероидов.
6) Среди оперативных методов лечения фимоза выделяются методы разнообразной пластики крайней плоти и общепринятая операция циркумцизии (обрезания).