Что такое уретрит?

Уретрит – это инфекционно-воспалительное заболевание, сопровождающееся поражением стенок мочеиспускательного канала.

Достаточно часто в период вынашивания воспаление мочеиспускательного канала возникает не изолированно, а сопровождается вульвовагинитом или цервицитом.

При этом возрастает опасность не только осложнений беременности в виде внутриутробного инфицирования плода и плодных оболочек, но и ее неблагоприятного исхода (самопроизвольный выкидыш, преждевременные роды).

Предрасполагающие факторы

Не только гормональная система претерпевает большие изменения во время беременности, меняются и анатомия и физиология мочеполовой системы. Эти изменения способствуют возникновению инфекционно-воспалительных процессов не только в мочевыделительной системе.

К таким факторам относят:

  1. 1Снижение тонуса мочеточников, особенно справа (действие прогестерона);
  2. 2Увеличение частоты пузырно-мочеточникового рефлюкса;
  3. 3Повышение рН мочи, глюкозурия;
  4. 4Ослабление сфинктера уретры (особенно в конце беременности);
  5. 5Транзиторный иммунодефицит, повышение концентрации глюкокортикоидов.

Важной особенностью воспалительных заболеваний во время беременности является то, что их исход опасен не только для матери, но и для плода.

Факторами, предрасполагающими к возникновению уретрита у беременной, относятся также:

  1. 1Воспалительные заболевания половых органов;
  2. 2Аномалии расположения уретры;
  3. 3Аллергические реакции, в том числе на продукты питания;
  4. 4Травмы уретры, например при введении инородных тел, катетера и др.;
  5. 5Нарушения проходимости мочеиспускательного канала (стриктуры, рак и тому подобное);
  6. 6Кристаллурия и постоянное раздражение слизистой оболочки кристаллами в моче;
  7. 7Переохлаждения;
  8. 8Чрезмерное употребление острой пищи и газированных напитков и др.

То есть, причин, способствующих развитию уретрита, великое множество, и не всегда возможно выявить одну единственную, спровоцировавшую заболевание.

Так или иначе, все они являются факторами, которые создают благоприятную среду для развития факультативной или патогенной флоры.

Основные возбудители

В литературе встречается деление уретритов на:

  1. 1Инфекционные уретриты;
  2. 2Неинфекционные уретриты.

По нашему мнению, это неактуальная классификация, так как неинфекционный уретрит быстро становится инфекционным после присоединения вторичной инфекции.

Более логичным является деление уретритов на специфические и неспецифические.

  1. 1Неспецифические уретриты - их причиной служит условно-патогенная неспецифическая флора (кишечная палочка, протей, стафилококки, стрептококки, энтерококки, клебсиеллы и др.). Эти микроорганизмы в норме обитают во влагалище, кишечнике, на кожных покровах.
  2. 2Возбудителями специфических уретритов являются хламидии, гонококки, трихомонады и другие микроорганизмы, вызывающие ЗППП. Специфические уретриты можно условно разделить на гонококковые и негонококковые.

Такая классификация полезна в определении тактики ведения беременной. Неспецифические уретриты не разделяют у беременных с циститами и ведут как инфекцию нижних мочевыводящих путей. Уретриты на фоне ЗППП требуют иной тактики и наблюдения пациентки.

Наиболее частой причиной специфических уретритов являются микоплазмы M. genitalium, гонококки и хламидии.

Неспецифические уретриты

Именно на долю условно-патогенной флоры приходится подавляющее большинство инфекций мочевыводящих путей в период беременности. Нет точных эпидемиологических данных о частоте уретрита у беременных, так как воспалительный процесс, как правило, быстро развивается и в мочевом пузыре (цистит).

Далее рассмотрим наиболее частые возбудители неспецифических уретритов.

Кишечная палочка

Данный микроорганизм обнаруживается в 80% случаев всех уретритов у беременных, является представителем нормальной флоры, колонизирующей парауретральную область.

Это бактериальный комменсал, то есть микроорганизм, не представляющий в норме опасности для организма и живущий с ним в симбиозе.

При уретритах уропатогенная кишечная палочка приобретает дополнительные вирулентные свойства, благодаря которым возможно развитие заболевания.

К ним относятся:

  1. 1Появление фимбрий и пилей, благодаря которым происходит прикрепление (адгезия) бактерий к эпителию мочеиспускательного канала;
  2. 2Приобретение жгутиков, благодаря которым микроорганизм проникает в вышерасположенные органы мочеполового тракта, даже в отсутствие рефлюкса или обструкции;
  3. 3Формирование бактериальных биопленок, благодаря которым уропатогенная кишечная палочка становится недоступной для воздействия факторов иммунитета макроорганизма.

Все эти условия, в совокупности с состоянием естественной иммуносупрессии, способствуют развитию воспалительного процесса в стенке уретры и мочевого пузыря.

Микоплазмы и уреаплазмы

А именно, Mycoplasma hominis, Ureaplasma urealyticum, Ureaplasma parvum и др. Также считаются в последние годы составляющей нормальной факультативной флоры, но в крайне малых количествах (выявляется у 5-30% женщин).

Эти микроорганизмы передаются половым путем. При беременности же не исключено их избыточное размножение, расселение.

Микоплазмы относятся к бактериям, не имеющим клеточной стенки, несущим в себе как ДНК, так и РНК. Свои патогенные свойства микоплазмы осуществляют за счет факторов патогенности: адгезинов, эндотоксинов, экзотоксинов, антигенов, ферментов агрессии (фосфолипаза А, нейраминидаза, РНКаза, ДНКаза, аминопептидаза, протеаза).

Уреаплазма обнаруживается в составе нормальной флоры у 60% сексуально активных женщин. До 1998 года уреаплазмоз считался инфекцией с половым путем передачи.

Это вопрос оставался спорным, так как уреаплазмы обнаруживались и у здоровых женщин, без каких-либо клинических проявлений. На данный момент этот микроорганизм относят к минорной составляющей факультативной флоры женщины.

Уреаплазмы – это бактерии без клеточной стенки, внутриклеточные паразиты, относящиеся к семейству микоплазм. В отличие от микоплазмы хоминис, уреаплазмы обладают свойством расщеплять мочевину до аммиака. Этот процесс лежит в основе формирования уратного нефролитиаза и мочекаменной болезни.

Роль микоплазмы хоминис и уреаплазм в возникновении воспалительных заболеваний половых органов и мочевыводящей системы должна быть изучена более глубоко. По всей вероятности данные микроорганизмы способствуют хронизации уретрита, цистита, вульвовагинита и цервицита, обеспечивают частые рецидивы этих заболеваний, что значительно снижает качество жизни пациентов.

Специфические уретриты

В развитии специфических уретритов лежит инфицирование до или во время беременности возбудителями инфекций, передающихся половым путем. К ним относятся микоплазмы M. genitalium, хламидии, гонококки и трихомонады.

Гонококки

Возбудителем гонореи является грамотрицательным диплококк Neisseria gonorrhoeae. При попадании в мочеполовые пути он вызывает бурную воспалительную реакцию, способную распространяться на вышележащие органы мочеполовой системы.

Воспалительный процесс сопровождается образованием клеточного инфильтрата с последующим замещением его соединительной тканью.

Гонококковый уретрит у беременных протекает не изолированно, а в совокупности с кольпитом и цервицитом.

Трихомонады

Возбудителем урогенитального трихомониаза является Trichomonas vaginalis, одноклеточный простейший микроорганизм, имеющий 3-5 жгутиков.

Инфицирование возможно не только при половом контакте, но и через грязное постельное белье, полотенце, сидение унитаза, мочалки (контактно-бытовой путь).

Трихомонады могут служить резервуаром для других патогенных микроорганизмов, что усугубляет течение и терапию инфекционного процесса.

Хламидии

Ведущую роль в возникновении уретрита и других заболеваний урогенитального тракта играет микроорганизм Chlamidia trachomatis.

Хламидии – внутриклеточные паразиты, не способные самостоятельно генерировать энергию, для этих целей они используют энергетический потенциал клетки-хозяина.

Их жизненный цикл состоит из 2 этапов (форм):

  • элементарные тельца – неактивная инфекционная форма, которая передается от одного хозяина к другому, приспособленная к выживанию во внешней среде;
  • ретикулярные тельца – активная репродуктивная форма, расположенная внутриклеточно.

Chlamidia trachomatis не обнаруживается в организме в норме. Заражение при незащищенном половом контакте (в том числе анальном и оральном).

Хламидийная инфекция часто протекает бессимптомно или малосимптомно.

При хламидиозе у беременной на ранних сроках возможен выкидыш, в более поздние сроки – внутриутробное инфицирование и гибель плода, преждевременные роды, осложнения у новорожденного (например, хламидийная пневмония, конъюнктивит, сепсис и др.).

Симптомы заболевания

Симптомы уретрита при беременности не сильно отличаются от таковых у других категорий пациентов.

К основным клиническим проявлениям относят:

  1. 1Болезненность, рези и жжение при мочеиспускании;
  2. 2Частые позывы на мочеиспускание (истинные и ложные);
  3. 3Появление характерных выделений из уретры: слизистых (неспецифические уретриты), гнойных (гонорея), более заметных в утренние часы;
  4. 4Чувство неполного опорожнения мочевого пузыря;
  5. 5Дискомфорт и боли в нижней части живота;
  6. 6Покраснение (гиперемия) слизистой оболочки наружного отверстия мочеиспускательного канала, часто сопровождающаяся отеком. При уретритах на фоне ЗППП эти симптомы более выражены.

Следует помнить, что во время беременности воспаление уретры довольно быстро переходит в цистит, а затем и в пиелонефрит.

Уретрит часто сочетается с воспалительными заболеваниями половых органов в виду их близкого расположения и высокой вероятности обсеменения.

Во время беременности клиническая картина может быть стертой, при этом общее состояние пациентки не нарушается, беспокоят только локальные симптомы.

Возможные осложнения беременности и родов

Уретрит в сочетании с циститом у беременной могут приводить к следующим осложнениям:

  1. 1Самопроизвольные выкидыши на ранних сроках;
  2. 2Неразвивающаяся беременность;
  3. 3Патология прикрепления плаценты;
  4. 4Плацентарная недостаточность;
  5. 5Гипотрофия плода;
  6. 6Пороки развития плода;
  7. 7Инфицирование плода и плодных оболочек;
  8. 8Гестоз;
  9. 9Преждевременное излитие околоплодных вод;
  10. 10Преждевременные роды;
  11. 11Антенатальная (внутриутробная) гибель плода на любых сроках;
  12. 12Развитие пиелонефрита у матери с возможной генерализацией инфекции при угнетенном иммунном статусе.

Риск осложнений намного выше при уретрите на фоне ЗППП. Неспецифические уретриты опасны распространением инфекции выше, возникновением гестационного пиелонефрита и уросепсиса.

Методы диагностики

Заподозрить уретрит сама беременная, а затем и ее лечащий врач могут на основании жалоб и симптомов, анамнеза и визуального осмотра. Для подтверждения диагноза используются лабораторные и инструментальные методы диагностики.

Общий анализ мочи

Для анализа используется утренняя порция мочи, в которой возможно повышение содержания лейкоцитов (лейкоцитурия),  бактерий (бактериурия), слизи.

Микроскопия мазка из уретры

Это рутинный метод, экономически выгодный, клинически достаточно достоверный, хотя и не для всех видов инфекций, способных вызвать уретрит во время беременности.

При микроскопии мазка легко обнаруживаются гонококки и трихомонады, являющиеся причиной специфического уретрита.

На неспецифическую природу уретрита могут указывать «маркеры» воспалительной реакции – более 10 лейкоцитов и 10 эпителиальных клеток в поле зрения, изменение характера флоры (преобладают кокковые формы), наличие слизи.

Мазок из уретры у женщин берется, как правило, во время гинекологического осмотра на кресле путем осторожного введения в уретру специального аппликатора на длину не более 4 см. Выводят аппликатор вращательными движениями, для лучшего сбора материала. Полученный субстрат наносят на предметное стекло, сушат, окрашивают и рассматривают в микроскоп.

Бактериологическое исследование

При бактериологическом исследовании (бакпосеве) выявляется патогенная флора, вызвавшая заболевание, одновременно оценивается ее чувствительность к антибактериальным препаратам.

Забирается материал для исследования точно также, как для простой микроскопии, но с обязательным соблюдением стерильности. После забора полученный материал одним из способов сеют на питательную среду.

После этого чашки Петри помещают в термостат на 72 часа. По прошествии времени оценивают рост флоры с определением чувствительности к антибиотикам.

Недостатком этого метода является длительность, которая не позволяет оперативно назначить адекватную терапию. Достоверный результат может быть выдан лишь спустя 72 часа после забора материала. Как правило, к этому времени антибактериальная терапия уже назначается беременной эмпирически.

Серологические реакции

Серологические реакции при уретритах используются достаточно редко, обычно при хламидийной или микоплазменной инфекции. Используются простой и твердофазный иммуноферментный анализ (ИФА), реакция иммунофлюоресценции (РИФ) и реже другие виды реакций. Принцип этих реакций основан на взаимодействии антиген-антитело.

Чаще используют ИФА (ELISA) для выявления разных классов антител, которые вырабатывает организм человека в ответ на инфекцию. Это помогает в диагностике остроты инфекционного процесса.

ПЦР-диагностика

Основана на обнаружении ДНК бактерий в мазке, отделяемом или другом субстрате, их амплификации (увеличении числа их копий) для верификации подозреваемого возбудителя.

Это наиболее достоверный метод исследования, хотя и достаточно дорогой. С его помощью упрощается диагностика половых инфекций (микоплазмы, уреаплазмы, хламидии, трихомонады, гонококки).

При подозрении на специфический уретрит у беременной желательно выполнить простую микроскопию мазка из уретры и исключить половые инфекции методом ПЦР. Два этих метода позволят выбрать правильную тактику лечения.

Препараты для лечения

Ответственным моментом является подбор терапии уретрита у беременной. Важно учесть все возможные риски как для женщины, так и для плода.

Как правило, лечение половых инфекций и назначение антибактериальных препаратов проводят по прошествии 16 недель гестации, когда уже сформирована плацента и завершен эмбриогенез. Это позволяет избежать формирования различных пороков развития у плода.

Лечение неспецифического уретрита (цистита) проводят на любом сроке беременности, это необходимо для предотвращения гестационного пиелонефрита и уросепсиса.

Выбор антибактериального препарата зависит от вида возбудителя уретрита. У беременных спектр антибактериальных препаратов ограничен и текущим статусом.

В таблице ниже приведены основные схемы применения антибиотиков для лечения уретрита в период беременности.

Антибиотики при уретритах у беременных

Таблица 1 - Схемы лечения уретритов при беременности в зависимости от этиологии заболевания. Источники - клинические рекомендации РФ и CDC. Для просмотра кликните по таблице

Для облегчения местных симптомов возможна обработка наружных половых органов и области уретры готовыми, аптечными растворами фурациллина, мирамистина, хлоргексидина. Можно использовать и чуть теплые (37 градусов) ванночки с отваром ромашки.

Важно запомнить, что антисептики в лечении уретрита при беременности имеют второстепенное (вспомогательное) значение.

Симптоматическое лечение уретрита включает:

  1. 1Спазмолитики (Но-шпа, Папаверин) уменьшают выраженность болей и дискомфорта при мочеиспускании;
  2. 2Растительные уросептики (Канефрон, Фитолизин, Цистон) способствуют нормализации кислотности мочи, увеличивают объем диуреза. Это также облегчает симптоматику заболевания.

Контроль эффективности терапии

Успешность проводимой терапии оценивается через 72 часа. Если пациентка отмечает стихание местных симптомов, улучшение самочувствия, лечение продолжают до окончания курса. Если улучшения не наблюдается, терапию необходимо пересмотреть.

Выздоровление подтверждается лабораторными методами.

  1. 1ОАМ должен быть нормальным.
  2. 2Микроскопию мазка выполняют через 14 дней после окончания курса терапии.
  3. ПЦР и ИФА на половые инфекции не выполняют раньше, чем через 1 месяц после курса антибиотиков.
    Для подтверждения эрадикации возбудителя при специфических уретритах необходимы три отрицательных результата анализов (трех материалов, взятых с интервалом в 14 дней).

После выздоровления возможно проведение терапии, направленной на восстановление влагалищной флоры («Лактгель», «Лактожиналь», "Вагилак" курсом в 14 дней). Однако, полноценных клинических исследований по этому поводу не проводилось.

Профилактика

  1. 1Строгое соблюдение правил личной гигиены, особенно в период беременности.
  2. 2Прегравидарная подготовка, в том числе сдача анализов на ИППП и лечение обоих партнеров при необходимости.
  3. 3Наличие одного, постоянного партнера.
  4. 4При неуверенности в партнере – использование барьерных методов контрацепции (презервативы).
  5. 5После полового акта обязателен душ.
  6. 6Мочеиспускание после секса уменьшает вероятность уретрита и цистита (естественно, неспецифического).
  7. 7Если воспаление уретры четко связано с половым актом, важно вовремя обратиться к гинекологу и урологу для решения проблемы.
  8. 8Избегать стрессов, переохлаждений.
  9. 9При наличии у беременной хронического цистита в анамнезе для профилактики обострений можно использовать Канефрон (Цистон, Фитолизин), клюквенные морсы (обильное питье). Эти уросептики достоверно снижают частоту рецидивов.