Причины возникновения

По этиологии заболевание может быть:

  1. 1Связанным с ЗППП (гонококки, хламидии трахоматис, микоплазма гениталиум);
  2. 2Вирусным (парамиксовирусы, вирус Эпштейн-Барра и др.);
  3. 3Неспецифическим (возбудители - бактерии, в норме обитающие на коже и слизистых; развивается на фоне аденомы, простатита, преимущественно у лиц среднего возраста);
  4. 4Проявлением специфических инфекций (бруцеллез, туберкулез и др.). Такие случаи регистрируются редко.

Наиболее частой причиной вирусного орхита являются парамиксовирусы, возбудители эпидемического паротита.

Свинка, как правило, сопровождается изолированным орхитом (чаще односторонним), при этом симптомы воспаления яичка возникают через несколько дней после жалоб на увеличение и болезненность околоушных слюнных желез. Боли в мошонке носят острый характер.

Среди других вирусов -возбудителей следует отметить:

  1. 1Вирусы Коксаки;
  2. 2Вирус Эпштейна-Барр;
  3. 3Варицелла-зостер;
  4. 4Эховирусы.

Изолированный бактериальный орхит встречается редко, чаще регистрируется орхоэпидидимит. Патология обычно возникает у половозрелых мужчин молодого возраста, а также у мужчин старше 50 лет с аденомой простаты.

Воспаление яичка и его придатка у взрослых мужчин, как правило, имеет бактериальное происхождение. Типичными его возбудителями являются:

  1. 1Гонококки;
  2. 2Хламидии - Chlamydia trachomatis;
  3. 3Кишечная палочка;
  4. 4Клебсиеллы;
  5. 5Синегнойная палочка;
  6. 6Стафилококки.

У некоторых пациентов с доказанным иммунодефицитом заболевание может быть спровоцировано:

  1. 1Микобактериями;
  2. 2Криптококками;
  3. 3Токсоплазмами;
  4. 4Гемофильной палочкой;
  5. 5Грибками рода Candida.

По характеру течения заболевание может быть:

  1. 1Острым (до 1 месяца);
  2. 2Подострым (длительностью до 3-4 месяцев);
  3. 3Хроническим.

Симптомы орхита

Для всех видов острого орхита вне зависимости от возбудителя характерны общие клинические проявления. Пациенты жалуются на выраженные боли и дискомфорт в области мошонки с одной или двух сторон.

При визуальном осмотре удается выявить следующие изменения:

  1. 1Увеличение яичка в размере;
  2. 2Отечность и покраснение кожи мошонки;
  3. 3Уплотнение яичка.

Увеличение в размерах и уплотнение придатка свидетельствуют о распространении воспалительного процесса, в этом случае речь идет об орхоэпидидимите. При остром орхоэпидидимите наблюдается болезненность при пальпации промежности.

Боль усиливается при ходьбе, подъеме по ступенькам, физических нагрузках, подъеме с кровати. При пальцевом исследовании прямой кишки ощущается увеличенная в размере, мягкая простата (простатит), что также указывает на распространение инфекции.

В 70% случаев паротитного орхита наблюдается одностороннее изолированное поражение (справа или слева). В 30% случаев воспалительный процесс может быть двусторонним.

У пациента могут возникать и неспецифические симптомы, характерные для большей части воспалительных реакций:

  1. 1Повышение температуры, озноб;
  2. 2Диспепсические расстройства;
  3. 3Головная боль, слабость, миалгии.

Симптомы изолированного орхита обычно разрешаются самостоятельно через 3-17 дней от начала заболевания. При бактериальной инфекции средние сроки выздоровления те же, при условии своевременной антибактериальной терапии.

Возможные осложнения

В 60% случаев развивается атрофия яичка разной степени выраженности. У мужчин, переболевших двухсторонним орхитом, фертильность снижается на 7-13% (данные сайта Medscape).

При одностороннем поражении бесплодие наблюдается нечасто, как правило, связано с рубцеванием тканей, олигоспермией.

Острый воспалительный процесс, развивающийся на фоне бактериальной инфекции, может осложняться образованием абсцесса и пиоцеле. Кроме того, при несвоевременном оказании медицинской помощи острый орхит может перейти в хроническую форму.

Лабораторная и инструментальная диагностика

В диагностике патологии большое значение имеют опрос больного, осмотр, лабораторные тесты и УЗИ.

  1. 1Общий анализ крови, оценка уровня С-реактивного белка, количества лейкоцитов, скорости оседания эритроцитов. Повышение этих показателей является неспецифичным признаком воспаления.
  2. 2Общий анализ и бакпосев мочи.
  3. 3У сексуально активных мужчин необходимо исключить хламидийную и гонококковую инфекции (мазок из уретры, его микроскопия и ПРЦ-диагностика). Также можно исследовать первую порцию мочи и сперму.
  4. 4Анализы крови на антитела к возбудителю эпидемического паротита и другим вирусам (ИФА, РСК).
  5. 5Для подтверждения диагноза "паротитный орхит" используется и ПЦР-диагностика.
  6. 6УЗИ органов мошонки с допплером является приоритетным исследованием при появлении у пациента острой боли в мошонке.

Дифференциальную диагностику проводят с острым эпидидимитом, перекрутом яичка, осложненным гидроцеле и сперматоцеле, абсцессом, гангреной Фурнье и паховой грыжей. Поскольку орхит сопровождается выраженным отеком, увеличением размеров яичка и острой болью, важно исключить неотложные состояния.

Если больное яичко имеет нормальные размеры и располагается выше здорового, то это свидетельствует о наличии перекрута. При орхоэпидидимите придаток и яичко увеличены в размерах и смещены ниже.

Как правило, анамнеза заболевания и осмотра бывает достаточно для постановки диагноза, в спорных ситуациях используется УЗИ с допплером. Данный метод является высокоспецифичным, позволяет визуализировать воспалительный процесс в тканях яичка и его придатка.

При первичном осмотре больного врачу необходимо исключить перекрут яичка, при данной патологии пациентам показано оперативное вмешательство.

Лечение

Лечение орхита  включает назначение постельного режима, прикладывание холода и ношение специального эластичного белья, подтягивающего мошонку. Кроме того, применяются этиотропные (антибиотики) и симптоматические средства (противовоспалительные, анальгетики и др.).

  1. 1Прикладывание пакета с холодом позволяет уменьшить выраженность болевых ощущений. Для правильной постановки холодового контейнера больному следует зажать между ног полотенце таким образом, чтобы приподнять мошонку, а затем положить на область воспаления пакет со льдом. Холодовой компресс необходимо прикладывать к мошонке на 10-15 минут, 4 раза в день до полного исчезновения или уменьшения боли.
  2. 2Ношение специального белья, бандажей-суспензориев. При ношении такого белья (рисунок 2 ниже) болевой синдром становится менее выраженным.
  3. 3Антибиотики. При неспецифической, не связанной с ЗППП, бактериальной инфекции чаще всего используются препараты группы фторхинолонов (норфоксацин, офлоксацин, левофлоксацин). При ЗППП (хламидии, микоплазма гениталиум) предпочтение отдается доксициклину (Юнидокс Солютаб), макролидам (Сумамед, Фромилид и др.). Гонококковая инфекция лечится цефалоспоринами 3 поколения (цефтриаксон, цефотаксим).
  4. 4При значительных болях могут быть назначены противовоспалительные средства (Диклофенак, Ибупрофен, в виде таблеток, свечей или инъекций).
  5. 5Лечение, как правило, проводится амбулаторно.
Суспензорий (приспособление или повязка, для поддерживания органов мошонки)

Рисунок 2 - Суспензорий (приспособление или повязка, используемая для поддержания органов мошонки)

Ассоциированные с орхитом абсцесс, гидроцеле или пиоцеле требуют хирургического вмешательства, с последующим дренированием для уменьшения давления на оболочки мошонки.

Показаниями для госпитализации в стационар являются:

  1. 1Неспособность принимать антибиотики перорально;
  2. 2Подозрение на гнойные осложнения и абсцедирование;
  3. 3Отказ больного от амбулаторного лечения;
  4. 4Признаки сепсиса.

Профилактика

Мужчины пубертатного и постпубертатного возраста, не получившие вакцинацию от эпидемического паротита, находятся в зоне наибольшего риска. Вспышки инфекции приводят к повышению уровня заболеваемости.

Профилактика бактериального орхита включает:

  1. 1Использование презервативов, отказ от беспорядочных половых связей, верность своему партнеру.
  2. 2Своевременная диагностика и лечение ИППП.
  3. 3Раннее выявление и рациональная терапия заболеваний мочеполовой сферы (уретрит, эпидидимит, простатит, аденома простаты и др.).
  4. 4Санация экстрагенитальных очагов инфекции.