Основные возбудители цистита

Мочевые инфекции, в том числе и цистит, вызываются микроорганизмами, которые при нормальных физиологических условиях обитают в прилегающих к уретре областях и вокруг анального отверстия. Основные возбудители бактериального цистита представлены в таблице 1.

Основные возбудители цистита у женщин

Таблица 1 - Основные возбудители цистита у женщин

Как видно из представленной таблицы, наиболее часто уропатогенами являются именно представители нормальной микрофлоры кишечника. Они заселяют околоуретральную и перианальную области и совершенно безвредны для кишечной стенки. Однако, попадая в систему мочевыделения могут вызывать воспаление в слизистой оболочке мочевыводящих путей.

Попадание уропатогенов в мочевой пузырь происходит чаще всего восходящим путем (через мочеиспускательный канал), но не исключены случаи лимфогенного и гематогенного переноса.

Даже в момент обычного опорожнения мочевого пузыря в мочеиспускательном канале возникают специфическая турбулентность, способствующая забросу микроорганизмов в мочевой пузырь.

Защитные механизмы

Женская мочевыделительная система имеет некоторые анатомические особенности, которые повышают вероятность колонизации мочевого пузыря патогенной флорой, а значит повышают риск развития заболевания.

К таким особенностям можно отнести короткую широкую уретру и ее близкое расположение к влагалищу и зоне ануса (месту обитания кишечной флоры).

Близкое расположение отверстия мочеиспускательного канала ко входу во влагалище (у некоторых женщин вход в уретру может находиться непосредственно на влагалищной стенке) обусловливает взаимосвязь между состоянием влагалища и благополучием мочевыделительной системы.

Нормальное состояние влагалищного микробиоценоза является первым уровнем защиты, препятствующим миграции кишечной микрофлоры из области анального отверстия к околоуретральной зоне.

Основные защитные механизмы микрофлоры влагалища, препятствующие занесению кишечной флоры в мочевыводящие пути:

  1. 1Продукция ингибиторов уропатогенов - выработка веществ, препятствующих росту и размножению кишечной палочки.
  2. 2Конкурирование за области адгезии - нормальная микрофлора влагалища создает собственный локальный микробиоценоз, иными словами “занимает свободную нишу”, что предотвращает прикрепление в данной нише уропатогенов.
  3. 3Низкий рН влагалища (менее 5) - при достаточном количестве лактобациллы влагалища создают кислую реакцию влагалищного содержимого путем расщепления гликогена до молочной кислоты. При рН вагинального содержимого 3,8-4,3 происходит обезвреживание токсинов и угнетение роста Е.Coli.

Как видно из представленного выше, сбалансированная работа слизистой, достаточное количество лактобацилл, оптимальная кислотность и отсутствие воспаления во влагалище являются мощными сдерживающими факторами, препятствующими проникновению кишечной палочки в уретру и мочевой пузырь.

Гормональный фон и его влияние

Низкая кислотность слизистой, уровень лактобактерий, а следовательно и обсемененность кишечной палочкой, обнаруживаемой во влагалище, напрямую зависят от фазы менструального цикла, что говорит о неоспоримой роли гормональной регуляции вагинального микробиоценоза.

Гормональные влияния на систему мочевыделения у женщин осуществляются как централизованно, так и на местном уровне. Так, эстрогеновые рецепторы обнаружены не только в преоптической области гипоталамуса и переднего мозга, но и
на поверхности клеток слизистой влагалища и мочевых путей, а также в мышцах тазового дна.

Эстроген оказывает влияние на настроение, когнитивные функции, функцию уретры, интенсивность местного кровотока, синтез коллагена и состояние слизистых мочеполовых органов женщины. Дефицит эстрогенов в организме женщины увеличивает риск развития цистита во время менструации.

Что касается прогестероновых рецепторов, расположенных в нижних отделах мочеиспускательного тракта, то их чрезмерная стимуляция может оказывать отрицательное воздействие на функцию уретры и мочевой пузырь.

Хотя избыток прогестерона не влияет на уровень уретрального давления, он может вызывать нестабильность детрузора (мышечной оболочки мочевого пузыря), что отчетливо прослеживается в период беременности. Четкий механизм влияния прогестерона на мочевыделительную систему на настоящий момент не известен.

Таким образом колебания гормонов в разные фазы цикла могут приводить к ослаблению защитных свойств слизистых (снижение кровотока, дисфункция детрузора, снижение количества лактобацилл, защелачивание и т.д), а значит и к развитию воспалительного процесса.

Минимальное количество эстрогенов наблюдается в самом начале цикла, что совпадает с периодом менструацией или временем сразу после нее. Пик эстрогенов достигается примерно на 14-18 день цикла (период овуляции), после чего происходит их постепенное снижение.

В это же время, после овуляции начинает нарастать активность прогестерона с одновременным снижением уровней эстрогенов.

Именно поэтому обострение бактериального цистита может возникать одновременно с очередной менструацией.

Предрасполагающие факторы

Помимо снижения естественных защитных механизмов вследствие гормональных колебаний, существует ряд дополнительных факторов, предрасполагающих к рецидивам инфекции на фоне менструации.

Причинами колонизации бактериями слизистой мочевого пузыря также являются:

  1. 1Локальные травмы: ношение травмирующих прокладок и тесного белья, злоупотребление тампонами, травматичное подмывание (щетки, дезинфектанты).
  2. 2Предшествующий прием антибиотиков, приводящий к нарушению влагалищного микробиоценоза и снижению количества лактобацилл.
  3. 3Сопутствующие гинекологические заболевания (вагинит, цервицит, баквагиноз, молочница), которые женщина не успела вылечить до начала месячных.
  4. 4Использование мыла для купания и интимной гигиены (меняет рН в сторону ощелачивания).
  5. 5Редкая смена прокладок - кровяные выделения являются прекрасной питательной средой для патогенов.
  6. 6Пренебрежение методами гигиены - редкие подмывания, подмывания от ануса к влагалищу.
  7. 7Злоупотребление в период менструаций кофеином, сладким или жирным. Многие женщины с трудом могут контролировать свой аппетит и злоупотребляют шоколадом, сладостями, а также балуют себя другими “вкусностями”, способными оказывать раздражающее воздействие на слизистые. Наиболее опасны сладости (повышают риск рецидива кандидоза) и пряности (оказывают прямое повреждающее действие).
  8. 8Половые контакты при месячных. Женщины часто используют так называемый “безопасный период” для незащищенных половых контактов. Это приводит к раздражению уретры и повышению ее восприимчивости бактериальным инфекциям.

Незащищенный секс при месячных

Половые контакты в этот период крайне нежелательны, однако многие женщины в нашей стране пользуются данной практикой в качестве своеобразного метода “контрацепции”. В народе считается, что забеременеть при менструации невозможно, что является распространенным мифом.

В данный период цикла наиболее высока вероятность заражения инфекциями с половым путем передачи, особенно при незащищенном сексуальном контакте.

При появлении симптомов цистита после незащищенного полового контакта (особенно с новым половым партнером) следует исключить заражение половыми инфекциями (ИППП) и исключить хламидиоз, гонорею, трихомониаз, микоплазмоз, уреаплазмоз и т. д.

Инфекция или нет?

Часто за обострение инфекции в период менструаций женщины принимают такое состояние как интерстициальный цистит. Данное заболевание является серьезной проблемой современной урологии, что связано с его низкой изученностью и сложной диагностикой.

На подтверждение диагноза иногда уходит много лет. Все это время женщина может страдать от постоянных болей и дизурических расстройств, связанных с колебаниями менструального цикла.

В основе интерстициального цистита лежит нарушение целостности наружного защитного слоя пузырной слизистой, а также глубокие повреждения стенки мочевого пузыря и раздражение окончаний нервных волокон.

Симптомы данного заболевания сходны с признаками обычной мочевой инфекции, однако оно отличается тем, что в основе лежит более глубокое повреждение, а бактерии в данном случае никакой роли не играют.

Основные отличия интерстициального цистита от бактериального:

  1. 1Судорожные, схваткообразные боли в проекции мочевого пузыря, усиливающиеся по мере его переполнения. После опорожнения болезненные ощущения на некоторое время утихают.
  2. 2Характерны частые позывы на мочеиспускание в течение дня, возможно развитие ложного недержания мочи.
  3. 3Симптомы рецидивируют и максимально выражены незадолго до начала очередной менструации, совпадают с признаками ПМС. С наступлением менструации боли стихают.
  4. 4Лабораторно в моче НЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ признаков бактериурии (бактерии в моче не определяются или их количество незначительно).

Пациентки с интерстициальным циститом имеют более высокие показатели интенсивности боли на протяжении всего менструального цикла. Их оценка боли согласно дневникам (Powell-Boone, Ness TJ, Cannon R, Lloyd LK, Weigent DA, Fillingim RB) была максимальна именно перед месячными.

В период менструаций нарастают дизурические расстройства (учащение мочеиспускания, жжение и рези при мочеиспускании). Это косвенно указывает на роль женских половых гормонов и их колебаний на обработку информации от рецепторов мочевого пузыря и ее восприятие корой головного мозга.

Диагностика интерстициального цистита сложна и производится исключительно врачом-урологом и врачом-урогинекологом.

Основные симптомы

Симптомы цистита во время менструации ничем не отличаются от таковых в обычные дни, это:

  1. 1Жжение и боли в процессе мочеиспускания, усиливающиеся в конце акта опорожнения мочевого пузыря.
  2. 2Ложные позывы к мочеиспусканию и ощущение постоянной наполненности мочевого пузыря.
  3. 3Боли или жжение над лобком. При месячных данный симптом может быть выражен более сильно, так как происходит наложение менструальных болей на мочепузырные. Месячные при цистите могут быть более болезненными, чем обычно.

Диагностика патологии базируется в основном на симптомах и их динамике. Лабораторная диагностика осложняется наличием кровянистых выделений, затрудняющих оценку показателей общего анализа мочи.

Тем не менее, при соблюдении специальных рекомендаций мочу на анализ можно собрать.

Для инфекционного цистита характерно:

  1. 1Повышение уровня лейкоцитов в моче (лейкоцитурия, пиурия), появление бактерий в моче (бактериурия), увеличение относительной плотности мочи.
  2. 2Рост патогенной микрофлоры при бакпосеве.

Инструментально заболевание можно подтвердить при УЗИ, где можно заметить утолщение воспаленной пузырной стенки, наличие взвеси в полости мочевого пузыря.

Рекомендации по сбору мочи

Наличие менструальных выделений оказывает значительное влияние на показатели общего и бактериологического исследования мочи. Однако, соблюдение правил сбора позволяет максимально приблизить результат исследования к достоверному.

  1. 1Перед забором мочи следует тщательно обмыть половые органы под проточной водой без использования мыла.
  2. 2После гигиены половых органов следует установить влагалищный тампон и снова обмыть под проточной водой уретральную зону.
  3. 3Промокнуть область наружных половых органов чистым мягким полотенцем.
  4. 4Подготовить чистую, стерильную емкость для сбора мочи, открыть крышку, не прикасаясь к внутренним краям емкости.
  5. 5Пальцами развести половые губы в стороны и, удерживая их в таком положении, начать мочиться.
  6. 6Среднюю порцию мочи собрать в подготовленную емкость (50-100 мл).
  7. 7Закончить мочеиспускание.
  8. 8Вынуть тампон, установить гигиеническую прокладку.
  9. 9Закрыть тару, промаркировать и доставить материал в лабораторию в течение 2 часов.

Как избежать воспаления мочевого пузыря?

У части женщин цистит может обостряться каждый менструальный цикл. В этом случае по окончанию очередной менструации обязательно:

  1. 1Обследоваться на ИППП.
  2. 2Сдать мазок на флору и GN у гинеколога.
  3. 3Исключить хроническое вялотекущее воспаление женских половых органов: вагинит, вульвит, цервицит, бактериальный вагиноз, молочницу.

Чтобы избежать очередного обострения, женщина может принимать ряд мер по профилактике:

  1. 1Как можно больше употреблять жидкости и как можно чаще опорожнять мочевой пузырь, это приводит к механическому вымыванию бактерий со стенок уретры. Можно завести дневник мочеиспусканий и записывать туда все походы в туалет каждые 2 часа.
  2. 2Предпочтение следует отдать клюквенным или брусничным морсам. Их эффективность подтверждена не только национальным опытом, но и зарубежными специалистами.
  3. 3При непереносимости морсы из клюквы можно заменить приемом препаратов на этой же основе (Цистивит, Монурель Превицист, Цисторенал). К другим эффективным растительным уросептикам, применяемым и для лечения цистита, относятся Канефрон Н, Фитолизин.
  4. 4Необходимо придерживаться рекомендованной во время менструаций гигиены: использовать прокладки без ароматизаторов и добавок, влажную туалетную бумагу без ароматизаторов, осуществлять подмывания не реже два раз в сутки проточной водой спереди назад, отказаться от тампонов, менять прокладки каждые 2-3 часа в независимости от их наполненности.
  5. 5При склонности к рецидивам цистита следует отказаться от половых контактов в этот период.

Лечение заболевания такое же, как при других формах цистита. Читать об этом подробно можно в другой нашей статье (перейдите по ссылке).

К наиболее эффективным препаратам относятся Монурал (фосфомицин), Фурадонин (нитрофурантоин), Офлоксацин (Заноцин), Таваник (левофлоксацин), Супракс (цефиксим). К ним еще сохраняется достаточная чувствительность кишечной палочки и других уропатогенов. Длительность курса и режимы дозирования смотрите по ссылке, приведенной выше.

Если воспаление мочевого пузыря сочетается с воспалительным процессом женских половых органов, то женщине дополнительно назначаются местные препараты - вагинальные свечи, таблетки или овули.

Мочевая инфекция и задержка месячных

Часто обострение цистита у женщин сочетается с нарушениями менструального цикла. Многие женщины ошибочно связывают задержку месячных с перенесенным заболеванием. Однако, неопровержимых доказательств связи воспаления мочевого пузыря с длиной менструального цикла на данный момент не имеется.

Причиной задержки могут стать беременность и воспаление женских половых органов (вагинит, цервицит, аднексит, эндометрит). Обязательно сделайте двукратный тест, исключите вероятность зачатия и воспалительного процесса у гинеколога, если менструации не начинаются.

Таким образом, при рецидивах заболевания, связанных с месячными, обязательно комплексное обследование, включающее в себя не только оценку системы мочевыделения, но и оценку репродуктивной функции пациентки.

Необходимо помнить, что за маской частых обострений может скрываться интерстициальный цистит, самолечение которого приводит к прогрессированию симптомов и развитию необратимых изменений в пузырной слизистой.