Клиническая картина заболевания

Клинические проявления воспаления слизистой мочевого пузыря достаточно специфичны. Наиболее частыми симптомами болезни являются:

  1. 1Боли и жжение внизу живота, усиливающиеся при мочеиспускании;
  2. 2Частые ложные позывы к опорожнению мочевого пузыря;
  3. 3Выделение мочи частыми малыми порциями;
  4. 4Внешне моча может выглядеть мутной и содержать различные патологические примеси – слизь, хлопья, а в тяжелых случаях кровь;
  5. 5Иногда может повышаться температура тела до субфебрильных цифр, хотя для неосложненного цистита это не характерно. Наличие повышение температуры всегда говорит о тяжести болезни и неблагоприятном прогнозе для пациента.

Основные клинические симптомы патологии проявляются быстро (острое начало), достигают пика своей выраженности к концу первых суток заболевании и могут сохраняться до 6-7 дней; на 2-3 дня больные могут утрачивать трудоспособность.

Подтвердить диагноз можно лабораторно. Так, при рутинном исследовании общего анализа мочи можно обнаружить повышение уровня лейкоцитов, протеинурию и бактериурию.

Виды уропатогенов

При рассмотрении проблемы передачи цистита при половом контакте важно выделить две большие группы циститов, в основе которых лежат два принципиально разных инфекционных процесса:

  1. 1Неспецифические – вызванные разнообразной неспецифической патогенной и условно-патогенной микрофлорой;
  2. 2Специфические – вызванные половыми инфекциями.

Отдельно следует выделить посткоитальный цистит – это особый вид цистита, обычно обусловленный неспецифической микрофлорой и связанный с врожденными или приобретенными анатомическими особенностями женщин (дефекты расположения наружного уретрального отверстия, его гиперподвижность при половом контакте).

Резюмируя вышесказанное, ответ на вопрос о половой передаче цистита кроется именно в изначальной причине его вызвавшей. Рассмотрим это подробнее.

Неспецифический цистит

Данный вид воспаления пузырной слизистой обусловлен неспецифической патогенной и условно-патогенной микрофлорой (частью нормальной микрофлоры кожи и слизистых человека).

Наиболее типичными возбудителями неспецифического цистита являются:

  1. 1Кишечная палочка (70-80%);
  2. 2Протей (8%);
  3. 3Клебсиелы (3,7%);
  4. 4Стафилококки и стрептококки (2-4%).

Большое значение имеют также микоплазмы (M. hominis) и уреаплазмы (Ureaplasma urealyticum). Их не относят к возбудителям ЗППП, однако, эти условно-патогенные микроорганизмы являются частой причиной хронических рецидивирующих циститов.

Самый частый возбудитель инфекций мочевыводящих путей (далее ИМП) - кишечная палочка - является нормальным представителем кишечной микрофлоры и не относится к абсолютным патогенам.

Иногда, в силу анатомических причин, при пренебрежении правилами личной гигиены, она попадает в просвет уретры, где восходящим путем проникает непосредственно в мочевой пузырь, провоцируя симптомы воспаления.

Способствовать проникновению кишечной палочки в мочевой пузырь могут:

  1. 1Изменение нормальной микрофлоры влагалища, снижение количества вагинальных лактобацилл, влагалищный дисбиоз, разрастание дрожжевой флоры;
  2. 2Нарушение гормонального фона, прием гормональных препаратов, наличие заболеваний эндокринной системы;
  3. 3Частые переохлаждения, в том числе локальные;
  4. 4Диета богатая углеводами, насыщенными жирами и бедная овощами, фруктами, пищевыми волокнами;
  5. 5Ношение тесного белья и одежды, что нарушает процессы кровоснабжения малого таза;
  6. 6Наличие постоянного очага инфекции в организме, склонность к нарушениям стула и дисбиозу кишечника;
  7. 7Нарушение правил здоровой интимной гигиены, регулярное использование ежедневных прокладок;
  8. 8Недостаточно частая смена тампонов и гигиенических прокладок в период менструаций;
  9. 9Сидячая работа и малоподвижный образ жизни (застойные явления в органах малого таза);
  10. 10Использование нетрадиционных видов половых контактов (оральный, анальный).

Самым частым путем проникновкения патогенных микроорганизмов в просвет мочевого пузыря является именно восходящий подъем инфекции из уретры, однако возбудитель цистита может проникнуть в слизистую лимфогенным и гематогенным путем (с током лимфы и крови).

Неспецифический цистит относится к наиболее распространенным видам ИМП и составляет около 60-80% всех случаев заболевания. При правильно подобранном лечении он достаточно быстро купируется и не наносит существенного вреда организму.

Данный вид цистита не является заразным и не передается партнеру при половом контакте. Иными словами, им невозможно заразиться половым путем.

Почему женщины страдают ИМП чаще?

Согласно статистике, заболеваемость циститом среди женщин примерно в 6-8 раз выше по сравнению с мужчинами. В основном, это связано с особенностями женской анатомии.

Женская уретра анатомически отличается от мужской. Она несколько короче и значительно шире, а также не имеет физиологических изгибов и сужений. Наружное отверстие уретры у женщин расположено рядом с входом во влагалище и анусом, что способствует заносу инфекции в уретру, откуда она восходящим путем попадает в полость мочевого пузыря, провоцируя воспаление его слизистой.

Как уже было сказано выше, заболеваемость циститом среди мужчин достаточно низка и составляет всего 4-5 случаев на 100 тысяч населения. Так как мужская уретра узкая, извитая, имеет большую протяженность по сравнению с женской, то возникновение симптомов цистита у мужчин под влиянием условно-патогенной флоры (кишечная палочка) наблюдается редко.

Условно-патогенная флора у мужчин обычно задерживается в просвете уретры, поэтому чаще наблюдаются клинические проявления уретрита.

Поэтому появление у мужчин симптомов воспаления слизистой мочевого пузыря должно насторожить врача и пациента в отношении специфической его природы.

Неспецифический цистит  у мужчин более вероятен при снижении иммунитета, наличии грубой сопутствующей патологии, дефектах строения уретры и т.д.

Понятие о специфической инфекции

Специфическим называют цистит, который вызван патогенными микроорганизмами, отнесенными в группу возбудителей половых инфекций (ЗППП).

Если цистит является специфическим, то передача его при половом контакте происходит более, чем в 80% случаев.

Основными инфекциями с половым путем заражения, способными приводить к воспалению слизистой мочевого пузыря, являются:

  • Хламидиоз – возбудитель Chlamydia trachomatis. Одно из самых распространённых ЗППП. Часто протекает малосимптомно и не имеет специфических клинических признаков, особенно у женщин. Возможно появление неприятных выделений из влагалища, уретры, генитального зуда. У генетически предрасположенных лиц симптомами болезни, помимо явлений уретрита или цистита, могут являться увеит и несимметричный артрит (триада Рейтера).
  • Гонорея – возбудитель грамотрицательный диплококк Neisseria gonorrhoeae. Специфическими признаками, позволяющими заподозрить гонорею являются густые гнойные выделения из уретры, влагалища, генитальный зуд, боли и жжение при половых контактах;
  • Трихомониаз – возбудитель Trichomonas vaginalis. Отличительными симптомами служит появление у женщин обильных водянистых или пенистых выделений из влагалища, имеющих желтоватый цвет. Мужчины могут отмечать выделения из уретры. Больных беспокоит генитальный зуд, а также склонность к образованию язв на слизистых оболочках половых органов;
  • Микоплазмоз - возбудитель Mycoplasma genitalium.

Как отличить цистит, вызванный половой инфекцией?

Важно запомнить: Определить природу воспалительного процесса можно только на приеме у врача, однако существует ряд признаков, способных насторожить в плане половой инфекции.

Основные отличия цистита, вызванного ИППП:

  1. 1Специфический цистит у женщин ВСЕГДА сопровождается вагинитом, влагалищными выделениями, а иногда генитальным зудом и диспареунией.
  2. 2У мужчин при длительном течении половой инфекции возможно развитие простатита и бесплодия.
  3. 3Начинается специфический цистит, как правило, с явлений уретрита.
  4. 4При осмотре можно выявить покраснение и патологические выделения из мочеиспускательного канала.
  5. 5Цистит на фоне ЗППП устойчив к стандартной терапии и имеет затяжной прогрессирующий характер.
  6. 6Часто развивается после смены полового партнера или после незащищенного сексуального контакта.
  7. 7Следует отметить, что цистит у мужчин всегда требует их обследования на половые инфекции.

Посткоитальный цистит

Также стоит упомянуть посткоитальный цистит, который возникает у женщин непосредственно после полового контакта.

Обычно он обусловлен неспецифической микрофлорой, однако  в четкой хронологической связи с интимной близостью, поэтому многие женщины считают, что он имеет половой путь передачи. Это распространенное заблуждение.

Проникновению неспецифической микрофлоры в полость мочевого пузыря при половом контакте, помимо анатомических особенностей женской уретры, может способствовать такая врожденная аномалия развития как гипермобильность наружного уретрального отверстия и перенос его непосредственно на границу с эпителием влагалища.

При такой аномалии во время полового акта флора из влагалища забрасывается в уретру, что впоследствии может приводить к возникновению уретрита или цистита.

Дебютирует такой цистит, как правило, с началом половой жизни, имеет хронический вялотекущий характер и плохо поддается терапии.

Встречается посткоитальный цистит исключительно у женщин. Основным отличием, позволяющим дифференцировать данный вид цистита от специфического, является отсутствие симптомов воспаления половых органов.

Меры профилактики посткоитального цистита:

  1. 1Ношение нижнего белья из экологичных и пропускающих воздух материалов.
  2. 2Соблюдение правил здоровой интимной гигиены, ежедневные подмывания теплой водой без использования агрессивных моющих средств, а также подмывания до и после полового контакта.
  3. 3Принудительное мочеиспускание после половой близости.
  4. 4Отказ от использования спермицидов, нарушающих влагалищную микрофлору.
  5. 5Использование дополнительной смазки при половом акте.
  6. 6Отказ от спринцеваний.
  7. 7Профилактика переохлаждений.
  8. 8Соблюдение питьевого режима.

Осуществлять профилактику посткоитального цистита можно и нужно всем женщинам, склонным к данной проблеме. При отсутствии эффекта от профилактических мероприятий обязательно следует обратиться к врачу для индивидуального подбора терапии, а возможно и для хирургической коррекции.

Вместо заключения

  • Как можно убедиться из представленных выше данных, обычный цистит, вызванный неспецифической микрофлорой, не передается половым путем от женщины к мужчине; им невозможно заразиться при незащищенных контактах.
  • Цистит, возникающий на фоне ЗППП, передается от одного партнера к другому при незащищенном половом акте в большинстве случаев.
  • Посткоитальный цистит в конечном итоге связан с особенностями физиологии, анатомии и дефектами в расположении наружного уретрального отверстия.
  • Передача инфекции женщине при цистите у мужчины более вероятна по той причине, что воспаление мочевого пузыря у мужчин наиболее часто связано именно с ЗППП. Поэтому рекомендуют откладывать сексуальный контакт с мужчиной, имеющим симптомы цистита до полного исключения у него ЗППП.
  • Уточнить потенциальную опасность для своего полового партнера можно у лечащего врача, который наблюдает пациента и назначает антибактериальную терапию. При любых сомнениях лучше отказаться от интимной близости до полного выздоровления.