При слове «диета» человек испытывает скорее негативные чувства, ассоциируя его с ограничениями. Жгучее желание нарушить ее возникают одновременно с принятием решения о следовании рекомендациям врача.

А что, если изменения в меню необходимы, как и изменения в образе жизни? Попробуйте взглянуть на необходимость перемен с иной точки зрения.

Преимущества лечебного питания заключаются в снижении риска хронизации воспалительного процесса в почечной ткани и мочевыводящих путях, улучшении качества жизни у пациентов с частыми рецидивами цистита и пиелонефрита.

Роль лечебного питания в терапии цистита и пиелонефрита

Энтузиасты здорового образа жизни полагают, что питание может быть решающим терапевтическим средством при любой болезни.

Свою правоту они доказывают многочисленными случаями исцелений у практикующих сокотерапию, вегетарианство, сыроедение или другие модные методики.

Врачи высказываются осторожно, отводя диете роль фона для выздоровления при использовании фармацевтических средств.

Крайняя позиция в оценке роли длительной диеты занята безответственными пациентами. Именно они полагают, что капельницы, уколы и горсть таблеток кардинально решат их проблемы без изменения образа жизни.

Патогенетическое обоснование диеты

Как цистит, так и пиелонефрит врачи относят к воспалительным неспецифическим инфекционным заболеваниям. В первом случае поражается стенка мочевого пузыря (слизистый, подслизистый слои, реже мышечный слой), а во втором – чашечно-лоханочная система, канальцы и интерстиций почек.

В списке возможных возбудителей цистита и пиелонефрита находятся:

  1. 1Esherichia coli;
  2. 2Klebsiella pneumonia;
  3. 3Citrobacter spp.;
  4. 4Enterobacter spp.;
  5. 5Staphylococcus spp.;
  6. 6Enterococcus faecalis;
  7. 7Proteus mirabilis.

К воспалительному процессу в почках и мочевом пузыре могут быть причастны хламидии, микоплазмы, вирусы и грибы.

Патогенетическое обоснование диеты рассмотрим далее. Все терапевтические процедуры, в том числе и диеты, направлены на:

  1. 1Снятие клинических проявлений болезни;
  2. 2Снижение концентрации возбудителей до нормальных значений;
  3. 3Профилактику рецидива и хронизации воспалительного процесса.

Добиться этих целей при пиелонефрите и цистите можно путем:

  1. 1Приема антибактериальных средств (некоторых - в виде пищевых продуктов);
  2. 2Воздействия на показатель кислотности (рН) мочи;
  3. 3Увеличения оттока мочи;
  4. 4Улучшения почечного кровотока;
  5. 5Стимулирования адекватной иммунной реакции на возбудителя
  6. 6Восстановления нормальной функции слизистой оболочки мочевыводящих путей.

Грамотно подобранное меню может быть подспорьем для выполнения каждого пункта из перечисленных.

При переходе на лечебное питание пациент создаст оптимальные условия для работы почек и мочевого пузыря, нормализует обмен веществ в организме в целом, обеспечит предпосылки для снижения артериального давления, купирования отеков.

Принципы диетотерапии

Диетологом Мануилом Певзнером был разработан диетический стол №7 для пациентов с заболеваниями почек. Его особенностями являются ограничение количества потребляемых белков и соли, а также исключение продуктов, способствующих задержке жидкости в организме. Этот же стол можно использовать пациентам с острым и хроническим циститом.

Итак, основными принципами диеты при цистите и других инфекциях мочевыводящих путей являются:

  1. 1Обильное питье при пиелонефрите и цистите – залог быстрого выздоровления. Пациенту желательно выпивать от двух до трех литров свободной жидкости, если нет других противопоказаний (хроническая сердечная недостаточность, гипертония, пожилой возраст и др. заболевания). Предпочтение лучше отдавать клюквенным морсам, урологическим чаям, отварам брусничного листа, толокнянки. Все вышеперечисленные травы являются природными уросептиками, поэтому такое питье оказывает два эффекта: естественное выведение токсинов, продуктов распада и легкое антисептическое действие.
  2. 2Желательно свести к минимуму употребление белков животного происхождения, ограничить растительные протеины. Основа питания – углеводы. В пересчете на чистое вещество за день больному предлагается до 450 гр. углеводов. Из них быстрорастворимых - до 80 гр. Белков до 80 гр. Жиров до 100 гр. Ограничения более актуальны для хронического пиелонефрита, однако их можно вводить и пациентам с циститом, имеющим стойкие изменения кислотности мочи, предрасположенным к мочекаменной болезни.
  3. 3По калорийности суточное меню должно соответствовать физиологическим нормам с учетом пола, возраста и вида деятельности. В среднем взрослому достаточно получить 2400 – 2700 ккал.
  4. 4Лечение воспалительных заболеваний предполагает потребление природных витаминов (зелени, фруктов, овощей, ягод, пророщенного зерна).
  5. 5Диета при цистите может быть скорретирована в зависимости от кислотности (рН) мочи. Щелочная реакция мочи часто наблюдается при хронических инфекциях мочевыводящих путей (бактерии, продуцирующие уреазу), гиперкальциурии. Это состояние опасно в связи с риском образования фосфатных камней. В этом случае мочу, наоборот, необходимо подкислять.
  6. 6При приготовлении пищи желательны режимы варки, тушения, обработки паром. Что касается температуры питья и пищи, то они могут быть привычными для пациента.
  7. 7Кратность приема пищи – пять-шесть раз в сутки. Дробное питание обеспечивает организм набором полезных веществ и облегчает работу выделительной системы.
  8. 8На время болезни, с целью восстановления фильтрующих возможностей почек блюда готовят без соли. Пациенту на сутки выдают от двух до шести граммов соли для присаливания еды в готовом виде.
  9. 9Под запрет попадают продукты, содержащие уксус, пряности, копчености, маринады, чеснок, лук, острое, редька, острый редис, хрен, мясные бульоны. Все эти продукты обладают раздражающим действием на слизистую оболочку мочевого пузыря, что может замедлить выздоровление.
  10. 10Алкоголь также относится к нежелательным продуктам.

Пациенты, впервые столкнувшись с острым циститом или пиелонефритом, могут значительно ускорить выздоровление, тщательно придерживаясь этих принципов питания.

Устойчивый терапевтический эффект она принесет и хроническим больным в стадии обострения. В состоянии ремиссии такие люди могут перейти на более мягкий вариант лечебного питания (диета 15).

В нем предусмотрен сдвиг в сторону увеличения порций белковых продуктов, разрешено солить пищу во время приготовления.

Список рекомендованных продуктов

На этих принципах каждый может самостоятельно разработать приемлемый рацион питания при инфекциях мочевыводящих путей. Но диетологи потрудились и к базовым положениям добавили списки рекомендованных и запрещенных продуктов. Их советы мотивированы, а потому – понятны. Итак, что же можно есть при цистите и пиелонефрите?

  1. 1Важнейшую роль в лечении воспалительного процесса в почках и мочевом пузыре отводят питьевому режиму. Это может быть просто чистая вода, отвары целебных трав, компоты, морсы, свежевыжатые овощные, ягодные и фруктовые соки. Позволительны кисломолочные напитки низкой жирности. Употребление до 2 литров жидкости в день обеспечит мочегонный эффект, вместе с продуктами жизнедеятельности будут выведены токсины, продукты распада, аммиачные соединения и соли.
  2. 2Основа рациона - каши, оладьи, запеканки и хлеб. Именно они восполнят потребность организма в энергии при минимальных затратах сил на усвоение. Предпочтение отдается гречневой, пшённой и овсяной крупам.
  3. 3Приветствуется употребление овощных и молочных супов (не на мясных бульонах). Модные протертые первые блюда будут очень кстати - они минимально нагружают ЖКТ.
  4. 4Тушеные овощи – еще один фаворит диеты при цистите и пиелонефрите. Картофель, свекла, тыква, кабачки, морковь, цветная и белокочанная капуста вкусны в салатах, рагу, голубцах, котлетах, в начинках для пирогов. Кроме превосходного вкуса и пищевой ценности овощи обладают рядом терапевтических свойств. Они нормализуют рН мочи, щадяще влияют на измененную слизистую и способствуют купированию отеков.
  5. 5Фрукты в сыром, варенном и тушеном видах могут украсить завтрак, быть уместными на перекусах или ужине. Для первого приема пищи можно приготовить фруктовый смузи с рубленной зеленью. Именно фрукты, ягоды и бахчевые культуры помогут с оттоком мочи, нормализацией рН.
  6. 6Мясо и рыба должны занять в меню меньше места, чем до болезни. Предпочтение отдается нежирным сортам. Готовятся они путем варки, тушения (в пароварке, кастрюле), без соли, специй, пряностей.
  7. 7Кроме простокваши, йогуртов и кефиров можно есть немного нежирного творога (2%-5%). Его можно добавлять в другие блюда, использовать в качестве начинок.

Список нежелательных продуктов

При пиелонефрите и цистите можно есть далеко не все, но временный запрет на некоторые привычные продукты не должен обеднять рацион. Каждой утерянной позиции можно найти равноценную замену в списке разрешенных продуктов.

Диетологи единогласно не рекомендуют своим пациентам употреблять:

  1. 1Жирные сорта мяса, сало, смалец, субпродукты, бульоны мясные и рыбные. Категорически запрещены копчености, колбасные изделия. Такие белки долго перевариваются, при их расщеплении выделяется большое количество аммиачных соединений.
  2. 2Бобовые и грибы – причина та же.
  3. 3При цистите и пиелонефрите нельзя есть  продукты, содержащие уксус: консервацию, маринады, майонез.
  4. 4Уменьшая потребление поваренной соли, не забудьте отложить в сторону все соленья.
  5. 5Вместе с солонкой со стола убирают и перечницу. Острые специи раздражают слизистые оболочки не только во рту, но и по всему желудочно-кишечному и мочевому тракту. Это не способствует снятию воспаления.
  6. 6Твердые сыры, слоеную и песочную выпечку по ошибке можно отнести в разряд дозволенных. Но на время болезни и от них придется отказаться из-за высокого содержания жира и белка.
  7. 7Крепкий чай, кофе и какао также попали под запрет.
  8. 8Газированные напитки и алкоголь не рекомендуют даже здоровым, а больным пиелонефритом или циститом – и подавно. Пиво – враг №1, несмотря на его мочегонный эффект. Пренебрегая этим запретом, пациент рискует ухудшить процесс фильтрации в почках. Пиво оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку мочевыводящих путей. Кроме того алкогольные напитки плохо сочетаются с антибактериальной терапией.

При остром пиелонефрите можно позволить роскошь поесть здоровую пищу на протяжении трех недель, забыв о деликатесах и выпивке. При хроническом воспалении желательно полюбить эту диету так сильно, чтобы о маринадах, копченостях и соленьях не хотелось и вспоминать.

Особенности лечебного питания у беременных, пожилых и детей

Для беременных женщин диета становится решающим фактором терапии цистита и пиелонефрита, поскольку выбор медикаментов в данном случае ограничен. Основную надежду полагают на отвары трав и известные свойства овощей, ягод и фруктов.

Для создания бактериям неблагоприятных условий размножения практикуют изменение рН мочи.

Чаще всего рН смещают в щелочную сторону, переходя на минеральные гидрокарбонатно-натриевые воды без газа, овощи, фрукты (груши, малину, яблоки), молоко, отвар любистка.

Однако, при наличии гиперкальциурии, риска образования фосфатных камней, участии в воспалительном процессе возбудителей-уреазопродуцентов (протей, микоплазмы, грибы, гемофильная палочка) мочу подкисляют.

Важной проблемой у беременных является обеспечение оттока мочи. Поэтому наряду с отварами мочегонных трав, ягод рекомендуется лечебная физкультура.

Выбор трав для приготовления отваров важно провести со специалистом, наблюдающим беременность. Тератогенное влияние на плод отсутствует у Канефрона, клюквы, брусничного листа.

Пожилые люди нуждаются в коррекции диеты с учетом сопутствующих диагнозов, замедленного метаболизма. Лучшим выбором для питания в преклонном возрасте остаются каши, супы, овощи и фрукты. Порции мясных и рыбных блюд в этом случае могут быть еще меньше.

Вечерние приемы пищи должны состоять из легких для усвоения продуктов.

Самый сложный контингент пациентов – дети. Пиелонефриты у них протекают с острой интоксикацией, а значит, часто наблюдаются тошнота, рвота, жидкий стул, гипертермия, увеличение печени и селезенки.

Накормить малыша в таком состоянии представляется крайне сложным делом. Поэтому, хотя бы в первое время, рекомендуется обратить основное внимание на питье. Дозы напитков, рецепты травяных сборов, насыщенность отваров нужно согласовывать с педиатром или нефрологом.

Преодолеть отсутствие аппетита у ребенка мамы могут, поработав над внешней привлекательностью блюд. Помним, что дети редко отказываются от ярких ягод, арбуза, дыни, фруктов.

Врач подскажет вам, когда нужно ослабить рвение, и позволить чаду поголодать, а когда – проявить изобретательность и накормить маленького пациента.

Примерное меню на первые дни

В первые дни врачи предлагают делать упор на питьё, арбузы, дыни и сладкие фрукты. Незаменимыми в этом плане будут финики.

Если болеет одинокий человек, то в период обострения ему не до кулинарных подвигов. Финики нужно только хорошо помыть – и они готовы к употреблению. В рацион также можно включать изюм и другие сухофрукты, готовить из них компоты.

Для тех, у кого есть здоровые помощники, предлагаем примерное меню на два дня.

День первый

  1. 1Завтрак: каша пшенная с кремом из бананов, салат из яблок с изюмом и сельдереем, клюквенный морс 300 мл.
  2. 2Второй завтрак: арбуз.
  3. 3Обед: борщ вегетарианский со сметаной, голубцы с гречнево-овощным фаршем, гарнир – макароны со сливочным маслом, компот из сухофруктов.
  4. 4Полдник: чай травяной, оладьи с повидлом.
  5. 5Ужин: салат из огурцов и зелени, запеканка из цветной капусты с рисом и яйцом.
  6. 6В перерывах – принимать мочегонные и почечные отвары трав.

День второй

  1. 1Завтрак: каша овсяная с фруктовой подливой, смузи на основе тыквы, яблока и зелени (укроп, петрушка).
  2. 2Второй завтрак: брусничный компот или отвар листьев брусники с галетным печеньем.
  3. 3Обед: Протертый овощной суп со сливками, отварная рыба, салат из свежей моркови с растительным маслом, гарнир – пшеничная каша, компот из фруктовой смеси.
  4. 4Полдник: печеные яблоки.
  5. 5Ужин: овощное рагу из картошки, моркови, капусты и кабачков с куриной грудкой, травяной отвар.
  6. 6В перерывах фитотерапевтические напитки.

Такое разнообразное питание отбрасывает любые мысли об ограничениях. Напротив – это пример сбалансированного по питательной ценности и минерально-витаминному составу рациона, богатству вкуса и широких возможностей для художественного оформления блюд.