Иногда при выявлении отклонений в общеклиническом анализе мочи или пробе Нечипоренко пациенту назначается трехстаканная проба. Целью выполнения данной пробы является уточнение места и характера поражения мочевыводящих органов, а также облегчение дифференциальной диагностики почечных и внепочечных патологий.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Трехстаканная проба относится ко вспомогательным методам диагностики, суть ее заключается в поочередном сборе мочи в три разные емкости в течении одного акта мочеиспускания.

1. Для чего применяется трехстаканная проба?

Как уже было сказано выше, трехстаканная проба не является самостоятельным методом диагностики, а используется в качестве дополнения к общему анализу мочи или пробе Нечипоренко.

При правильном и строго очередном сборе материала проба помогает врачу предположить уровень локализации патологического процесса в органах мочевыделения (уретра, почки или мочевой пузырь).

На сегодняшний день трехстаканная проба мочи практически не используется, что связано с появлением более информативных диагностических методик, таких как УЗИ, цистоскопия, цистография, урография, компьютерная диагностика и др.

Одним из существенных недостатков пробы является ее низкая информативность, особенно при неправильном сборе материала для исследования.

Трехстаканная проба в классическом варианте обычно выполняется у мужчин, когда вся порция утренней мочи собирается поочередно в три емкости в установленном соотношении. Преобладать должен объем второй порции (½ от всего собранного материала), тогда как первая и третья порция составляют по ¼ объема каждая.

У женщин, в связи с особенностями анатомии и топографии мочевыделительной системы, трехстаканная проба обычно модифицируется в двухстаканную (моча собирается всего в две емкости).

2. Кому назначается анализ?

Проба назначается врачом при подозрении на патологию органов мочевыделительной системы. Так, проба может быть назначена при:

  1. 1Обнаружении в общем анализе мочи лейкоцитурии, гематурии, бактериурии или отклонений в количестве эпителиальных клеток в поле зрения.
  2. 2Подозрении на патологию простаты, в качестве метода дополнительной диагностики.
  3. 3Наличии у больного симптомов уретрита, цистита, нефрита.
  4. 4Наличии патологических (гнойных, серозных, кровянистых) выделений из уретры.
  5. 5Частых ночных мочеиспусканиях.
  6. 6Учащении дневного мочеиспускания.
  7. 7Рецидивирующих болях в поясничной области.
  8. 8Наличии патологических примесей в моче.

3. Подготовка к исследованию

Длительной предварительной подготовки пациента к сдаче трехстаканной пробы не требуется. Все необходимые предварительные процедуры проводятся утром в день сбора материала и сдачи анализа.

Заранее необходимо подготовить три чистые стерильные емкости, которые следует пронумеровать соответственно их порядковым номерам (1, 2 и 3). Нумерация на емкостях должна быть четкой и понятной, что не позволит перепутать их в процессе транспортировки.

Не рекомендуется использовать емкости, ранее бывшие в употреблении, это может снизить диагностическую ценность исследования. Лучше всего приобрести специально предназначенную для этого тару в ближайшей аптечной сети.

 Стерильный контейнер для сбора мочи

Рисунок 1 - Стерильный контейнер для сбора мочи

Если нет возможности купить готовые стерильные контейнеры, то можно использовать емкости с расширенным горлышком. Сбор мочи осуществляется сразу в ту баночку, которая впоследствии будет доставляться в лабораторию, без последующих переливаний.

Перед сдачей мочи необходимо:

  1. 1Воздержаться от мочеиспускания в течении 5-6 часов, оптимально использовать первую утреннюю мочу.
  2. 2Произвести гигиену наружных половых органов теплой водой, без использования мыла и дезинфектантов.
  3. 3Открыть и поставить на устойчивую поверхность контейнеры для сбора материала, соответственно их порядковым номерам.
  4. 4Мужчинам перед мочеиспусканием необходимо полностью отодвинуть кожную складку и обнажить отверстие уретры. Женщинам – раздвинуть половые губы, желательно закрыв тампоном вход во влагалище. Собирать мочу во время менструаций не следует. Даже собранная за один-два дня до менструации моча может быть диагностически не информативной.
  5. 5Тяжелых неходячих или парализованных больных подмывают теплой водой спереди назад, затем вытирают насухо стерильным марлевым тампоном, стерильной салфеткой или одноразовым полотенцем. Вытирание также производится в направлении спереди назад.
  6. 6Если вы регулярно принимаете медикаменты, необходимо предупредить об этом своего лечащего врача перед интерпретацией результата или перед назначением анализа. Отмену лекарственных средств, даже если они обладают свойством менять цвет мочи, проводить не следует. Современные диагностические аппараты с легкостью дифференцируют изменение мочи в результате патологии мочевыделительной системы с изменениями при приеме лекарственных средств.
  7. 7Если целью назначения трехстаканной пробы является диагностика заболеваний простаты, то перед мочеиспусканием можно выполнить массаж предстательной железы для повышения информативности анализа.

4. Как правильно собрать мочу для исследования?

После проведения всех подготовительных процедур необходимо поочередно помочиться в каждую из трех емкостей за один акт мочеиспускания. Необходимо помнить, что вторая порция должна составлять чуть больше половины всего анализа в сумме.

Иными словами, следует немного помочиться в первую баночку, затем основную часть мочи собрать во вторую, остатками же мочи наполнить третью. Женщины могут делить мочу на две порции. По окончанию сбора материала порция утренней мочи должна быть распределена по трем емкостям в приблизительной пропорции ¼, ½, ¼.

Брать средние порции и сливать начальную часть мочи в унитаз ни в коем случае не следует! Также не нужно смешивать емкости между собой или разливать мочу в три контейнера из одного!

Заполненные емкости следует плотно закрыть крышкой и в кратчайшие сроки доставить в лабораторию вместе с направлениями на анализ.

Уже в лаборатории мочу исследуют, подсчитывают с помощью микроскопа количество форменных элементов мочевого осадка, измеряют рН, плотность конкретной порции, а также оценивают уровень бактериурии. Все перечисленные параметры мочи оцениваются отдельно для каждой порции и заносятся в бланк направления.

5. Хранение и транспортировка

Моча, направляемая на исследование, хранится не более 2 часов; применение консервантов или замораживание нежелательны.

Длительное стояние мочи приводит к изменению ее физических свойств, обильному размножению бактерий и разрушению элементов мочевого осадка (эритроцитов, лейкоцитов). Кроме того, чем дольше моча хранится, тем выше ее рН.

Это происходит из-за повышения в ней концентрации аммиака, выделяемого бактериями в процессе метаболизма. Бактерии в моче также имеют свойство потреблять глюкозу, поэтому уровень глюкозы в моче при несоблюдении параметров хранения также может быть заниженным.

Немаловажным является воздействие солнечного света, так как, например, желчные пигменты разрушаются на свету.

Если же предполагается хранение мочи более 2 часов, то материал должен находиться темном прохладном месте. Следует помнить, что результат анализа в этом случае может быть не точным.

6. Интерпретация трехстаканной пробы

При расшифровке результатов трехстаканной пробы обычно оцениваются два основных показателя мочи: гематурия и лейкоцитурия.

Различают гематурию и/или лейкоцитурию трех видов:

  1. 1Инициальную - наличие лейкоцитов и/или эритроцитов преимущественно в первой порции мочи.
  2. 2Терминальную - наличие лейкоцитов и/или эритроцитов преимущественно в последней порции.
  3. 3Тотальную - патологические нарушения одинаково выражены во всех трех порциях.

Повышение лейкоцитов и/или эритроцитов порционно может свидетельствовать о следующих состояниях:

  1. 1Отклонения наблюдаются исключительно в первой порции: патология находится в передней части уретры. Наиболее часто это возникает при воспалении уретры (в том числе и специфическом), ее полипах, повреждениях, ранениях.
  2. 2Отклонения только в последней порции мочи - локализация патологического процесса в мочевом пузыре, терминальном отделе мочеиспускательного канала, шейке мочевого пузыря, простате или семенных пузырьках. Среди заболеваний наиболее часто может встречаться хронический простатит, цистит (в том числе и шеечный), опухоли мочевого пузыря.
  3. 3Наличие отклонений во всех порциях свидетельствует о вовлечении почек, мочеточников, мочевого пузыря. Такая ситуация может наблюдаться при нефритах и нефропатиях, пиелонефритах, травмах почек и мочеточников, мочекаменной болезни, опухолях почек и мочевого пузыря, хронических циститах.

7. Причины ложных результатов

Достоверность трехстаканной пробы напрямую зависит от правильной подготовки к исследованию и соблюдения всех этапов сбора материала.

По сравнению с обычным анализом мочи данная проба сложна для понимания пациента. Даже подробное разъяснение сути исследования не всегда приводит к соблюдению всех рекомендаций по сбору мочи, что делает достоверность анализа и его диагностическую ценность крайне низкими.

Основные причины ложных результатов:

  1. 1Недостаточная подготовка.
  2. 2Отсутствие маркировки контейнеров.
  3. 3Перепутывание проб при хранении и транспортировке.
  4. 4Перемешивание разных порций между собой.
  5. 5Разливание мочи на три порции из одной общей емкости.
  6. 6Нарушение правил хранения и транспортировки.

При выявлении типичных отклонений в результатах трехстаканной пробы рекомендовано проведение дополнительных, более точных исследований.

8. Методы дополнительной диагностики

Как было сказано выше, точность трехстаканной пробы мочи недостаточно высока, а результат часто зависит от множества разных причин.

Поэтому для дополнительной диагностики патологий мочевыделительной системы можно использовать следующие методы:

  • Цистоскопия - эндоскопическое исследование мочевого пузыря и уретры, которое производится с помощью катетера со встроенной системой оптики.

Катетер вводится непосредственно в уретру и мочевой пузырь, а изображение появляется на специальном мониторе. Метод позволяет с высокой точностью диагностировать опухолевые процессы, разные виды циститов, полипы и камни мочевого пузыря, воспалительные заболевания уретры. Несомненным плюсом методики является возможность взять биопсию с любого интересующего врача участка.

  • Цистография - получение изображения мочевого пузыря с использованием рентгеновского излучения. Мочевой пузырь контрастируется с помощью рентгеноконтрастного вещества, которое вводится через уретру или кровоток. Метод является неинвазивным, позволяет четко диагностировать наличие объемных образований мочевой системы.
  • Экскреторная урография - рентгенологический метод исследования всех уровней мочевыделительной системы. Часто используется при подозрении на мочекаменную болезнь и обструкцию мочеточников. Для контрастирования используется йодсодержащие растворы сергозина или уротраста, которые вводятся внутривенно с расчетом на вес пациента.
  • Ультразвуковое исследование позволяет визуализировать ткани почек и органы малого таза. Метод не инвазивен, полностью безопасен, позволяет увидеть патологические образования размерами более 2 мм.
  • Реноангиография - рентгенологическое исследование почечных сосудов. Контрастное вещество вводится внутривенно, после чего оценивается кровоток в почечных сосудах.
  • Сцинтиграфия почек. После внутривенного введения радиоактивной метки происходит распределение вещества в тканях и органах. Ткани почки поглощают его неравномерно, в зависимости от наличия патологического процесса в паренхиме. Метод позволяет с высокой точностью выявить кисты и опухоли. Недостатком является достаточно высокая лучевая нагрузка.

Перечисленные методики относятся к высокоточным и чаще всего не требуют проведения дополнительных исследований для дифференциальной диагностики.