Основным источником энергии в человеческом организме является глюкоза. При её недостатке для поддержания энергетического баланса активно используются белки и жиры. В результате распада последних в избыточном количестве образуются побочные продукты обмена – ацетон, ацетоуксусная и бета-оксимасляная кислоты. Их и называют кетоновыми телами.

У здорового человека малое количество кетонов присутствует в крови (1-2 мг на каждые 100 мл плазмы), в норме с мочой выводится около 10-50 мг в сутки. Это значение настолько ничтожно, что не улавливается рутинными лабораторными методами.

Небольшое превышение суточной нормы кетоновых тел в моче при беременности не опасно, но высокие значения (2-4 креста) являются определенным сигналом и требуют срочного поиска причины.

1. Причины появления кетонов в моче при беременности

Все обменные процессы в организме беременной ускорены, поэтому и сама будущая мама, и её малыш могут испытывать относительный недостаток глюкозы. Именно поэтому нужно особенно тщательно следить за образом жизни, питанием, а также регулярно сдавать анализы мочи и крови, которые входят в программу диспансеризации.

Физиологические причины кетонурии:

  1. 1Чрезмерные физические нагрузки (тяжёлая работа, спортивные тренировки).
  2. 2Значительные промежутки между едой, голодание, отказ от пищи.
  3. 3Диета с резким ограничением углеводов.
  4. 4Стресс, нервное перенапряжение.

Патологии, при которых наблюдается повышение уровня кетонов в крови и моче:

  1. 1Токсикоз беременных на ранних сроках с частой рвотой.
  2. 2Гестоз (в третьем триместре).
  3. 3Эндокринные нарушения (например, гестационный диабет).
  4. 4Гипертиреоз.
  5. 5Инфекционные заболевания, протекающие с лихорадкой, поносом или рвотой.
  6. 6Пищевые или другие токсикоинфекции.
  7. 7Алкоголизм.
  8. 8Онкологические болезни.
  9. 9Гепатит, цирроз.

Важно! Умеренное превышение нормальных показателей беременная женщина не ощущает, она может долгое время чувствовать себя хорошо. Симптомы появляются внезапно при значимой кетонурии (от ++ до +++): тошнота, рвота, сильная боль в висках и затылке, слабость и сонливость, запах ацетона при дыхании, резкий запах мочи, абдоминальные боли, колебания артериального давления.

2. Методы диагностики

Для выявления кетоновых тел в моче используются стандартные химические реакции. Анализ может выполняться в лаборатории или дома.

В лаборатории мочу исследуют на специальном анализаторе, в домашних условиях применяются тест-полоски разных производителей.

Подобные тесты отпускаются в аптеке без рецепта и позволяют выявить кетоновые тела в утренней моче без посещения поликлиники. Единственным минусом тест-систем можно считать невозможность определения точных значений кетоновых тел (как в лаборатории), определяется лишь диапазон.

Виды тест-полосок:

  1. 1Ацетонтест (Норма)
  2. 2Визуальные тест-стрипы Биоскан.
  3. 3Кетоглюк -1 (для определения кетонов и глюкозы в моче), Урикет-1 (ООО "Биосенсор-АН").
  4. 4Кетофан, Диафан (Lachema, Чехия).
  5. 5Полоски для оценки нескольких параметров, в том числе и уровня кетоновых тел: Мультистикс (Байер), Уриполиан-11 (Биосенсор-АН), Биоскан-Пента, Декафан Лаура (Lachema), Уристик-Дируи (Корея), Мультичек (Канада).

Принцип действия всех тест-систем заключается в химической реакции, возникающей между нанесённым на полоску реагентом и компонентами мочи. Результатом реакции будет окрашивание разной интенсивности, пропорциональное концентрации кетоновых тел (чем выше их уровень, тем сильнее окраска). Чувствительность тестов зависит от производителя и правильности хранения.

Для исследования беременной женщине необходимо в утреннюю порцию мочи опустить тест-полоску, через определенное время сравнить полученную окраску с таблицей на баночке.

Внимание! При интенсивном окрашивании (ярко-розовый цвет и концентрация кетонов более 1 -1,5 ммоль/л) стоит незамедлительно обратиться к врачу!

Изображение 1

Таблица 1 - Сравнение шкал тест-полосок разных производителей

3. Ранний токсикоз и гестоз беременных

Как уже говорилось выше, к появлению кетонов в моче могут приводить такие патологические состояния, как ранний токсикоз и гестоз.

Токсикоз - это одно из осложнений первой половины беременности с диспепсией и нарушением обмена веществ, негативно влияющее на здоровье матери и плода.

В 90% случаев он проявляется рвотой, хотя возможны и другие симптомы: повышенное слюноотделение, холестаз, дерматозы, нарушения со стороны нервной системы. К группе риска по развитию токсикоза на ранних сроках можно отнести женщин с соматическими и психическими заболеваниями в анамнезе.

Гестоз – это такая патология беременности, которая сопровождается повышением артериального давления, а также протеинурией (появление белка в моче) и отёками. Он возникает преимущественно во второй половине беременности (с 20 недели) или в первую неделю после родов (чаще через двое суток).

В основе подобных нарушений лежит аномальное прикрепление трофобласта к маточному эндометрию с запуском последующих патологических реакций:

  1. 1Поступление в кровь большого количества веществ, влияющих на процессы нормального сокращения сосудистой стенки.
  2. 2Нарушение функции эндотелия сосудов.
  3. 3Активация интерлейкинов, протеаз.
  4. 4Нарушение ПОЛ (окисление липидов).
  5. 5Генерализованный спазм артерий.
  6. 6Уменьшение кровоснабжения внутренних органов (сердце, почки, печень, головной мозг).
  7. 7Увеличение периферического сопротивления сосудов.
  8. 8Повышение артериального давления с последующими патологическими отклонениями в работе внутренних органов беременной женщины.
  9. 9Лабораторные отклонения: белок, кетоны в моче (редко - глюкоза), повышение показателей свёртываемости.

4. Гестационный диабет

Ещё одной распространенной патологией при беременности является ГСД (гестационный сахарный диабет), он встречается у 7% женщин в период вынашивания.

Заболевание сопровождается изменениями в углеводном обмене и характеризуется повышением уровня глюкозы венозной крови, впервые выявленным именно в этот период (обычно на 24-26 неделе).

Показатели сахара крови у беременной будут отличаться от таковых у небеременных (таблица 2 ниже).

Иллюстрация 2

Таблица 2 - Критерии, подтверждающие диагноз гестационного диабета

5. Лечение

Избавиться от кетонов в моче можно с помощью коррекции основного заболевания, диеты и изменения образа жизни будущей матери.

В первую очередь исключают наиболее опасные состояния: декомпенсация сахарного диабета, ранний токсикоз и гестоз, острые инфекции. Если видимая причина не обнаружена, то лечебные мероприятия начинают с изменения образа жизни и характера питания беременной.

Небольшое превышение уровня кетоновых тел не приводит к каким-либо негативным последствиям. Повода для волнения в этом случае не должно быть.

Важно помнить, что ацетон – это сильный токсин, способный вызывать нарушение проницаемости плаценты, повреждение нервной системы малыша и аномалии развития.

5.1. Диета

Питание должно быть полноценным, обогащенным витаминами и микроэлементами, содержать белки (50%), жиры (20%) и углеводы (30%) в сбалансированном количестве.

Нужно ограничить кондитерские, мучные изделия, острые, солёные, копчёные, жареные и жирные блюда. Желательно выпивать достаточное количество чистой питьевой воды (при отсутствии отёчного синдрома).

Картинка 3

5.2. Образ жизни

Подразумевает полноценный ночной отдых (около 8 часов в сутки), умеренную физическую активность, положительные эмоции, регулярные прогулки на свежем воздухе.

Противопоказаны изнуряющие физические тренировки, тяжёлая работа, умственное перенапряжение, стрессы, голодание и отказ от пищи.

5.3. Медикаментозная терапия

Должна быть направлена на улучшение работы печени, почек, снижение показаний артериального давления, нормализацию сахара крови и ацетона в моче.

Такие состояния, как гестоз на поздних сроках, эклампсия, ранний токсикоз средней  и тяжелой степени с многократной рвотой, манифестный диабет беременных с высоким уровнем гликемии, необходимо лечить в условиях стационара с применением инфузий и инъекций.

Регулярный скрининг мочи в течение всего периода вынашивания способствует своевременной диагностике и лечению.