Образование мочи

Почки осуществляют функцию выведения продуктов деградации белка, нуклеиновых кислот, минералов, жидкости, лекарственных средств и их метаболитов из плазмы крови в мочу.

В состав мочи входят сотни разнообразных веществ, которые попадают и/или образуются в теле человека и затем выводятся почками.

Характер питания и приема жидкости, частота и интенсивность упражнений, степень сохранности функции почек и других органов оказывают влияние на состав мочи.

Структурная и функциональная единица паренхимы почки - нефрон. В каждой почке находится более миллиона нефронов. Нефрон состоит из капсулы и канальцев.

Канальцы впадают в собирательные трубочки, которые выводят мочу в лоханку почки. В капсулу нефрона входит приносящая артериола, которая ветвиться на сеть капилляров и затем переходит в выносящую артериолу.

Диаметр приносящей артериолы выше, чем выносящей, поэтому в капиллярной сети клубочка создается повышенное гидростатическое давление, которое способствует фильтрации первичной мочи, богатой минералами, аминокислотами, глюкозой.

Крупные белковые молекулы, эритроциты в норме, при сохранности структуры клубочков, не могут попадать в первичную мочу. Повреждение клубочков приводит к нарушению их барьерной функции и пропотеванию крупных частиц через дефекты в стенке капилляров.

За сутки продуцируется до двухсот литров первичной мочи. Первичная моча попадает в канальцы нефрона, откуда происходит обратное всасывание воды вместе с минералами, глюкозой, аминокислотами в капиллярную сеть, окружающую нефрон (образуется в результате разветвления выносящей артериолы).

По завершении процесса реабсорбции (обратного всасывания) образуется вторичная моча, которая выводится в мочевой пузырь (суточный объем до двух литров).

Строение нефрона

Рисунок 1 – Структура нефрона

Для чего необходимо сдавать пробу мочи по Нечипоренко?

Проведение анализа необходимо для:

  1. 1Регистрации или исключения инфекции, воспаления мочевыделительного тракта. Симптомы инфекции включают патологическое окрашивание образца, неприятный, зловонный запах мочи, учащение мочеиспускания, боли, рези в уретре, мочевом пузыре при мочеиспускании, лихорадку.
  2. 2Дифференциальной диагностики заболеваний системы мочевыделения.
  3. 3Регистрации и оценки эффективности лечения таких заболеваний как камни почек, инфекций мочевыделительной системы, артериальной гипертензии, болезней почек и печени, сахарного диабета.

В каких случаях назначается проба по Нечипоренко?

Проведение анализа показано при:

  1. 1Симптомах со стороны органов мочевыделительного тракта (частое мочеиспускание, учащение ночного диуреза, повышение объема мочи, боли в мочевом пузыре, уретре при мочеиспускании, изменение цвета, запаха мочи, появление тупых болевых ощущений в области почек);
  2. 2Наличии у пациента системной патологии, которая с высокой вероятностью может приводить к повреждению почек (аутоиммунные заболевания, артериальная гипертензия);
  3. 3Изменениях в общем анализе мочи;
  4. 4Необходимости контроля за эффективностью назначенной терапии.

Как подготовиться к сдаче анализа?

При сдаче анализа мочи по Нечипоренко нет необходимости в специальной подготовке. Важно сохранять нормальный ежедневный объем употребляемой жидкости.

При контроле эффективности проведенного лечения, для регистрации отсутствия рецидива инфекции рекомендуется проведение анализа через месяц от проведения антибиотикотерапии.

Как проводится забор материала для исследования?

  1. 1Для пробы забирается средняя порция утренней мочи.
  2. 2Как правило, анализ сдается непосредственно в клинике или лаборатории, так как исследование необходимо провести в течение 2 часов после процедуры забора образца.
  3. 3Перед забором анализа необходимо принять душ, произвести гигиеническую обработку половых органов мыльным раствором, средствами для интимной гигиены. Анализ мочи собирается в стерильный контейнер, который можно заранее приобрести в аптеке, либо в лаборатории.
  4. 4Мужчинам перед началом мочеиспускания необходимо отвести крайнюю плоть, первую порцию мочи отправить в унитаз, среднюю порцию собрать в стерильный контейнер. У женщин контаминация мочи влагалищным отделяемым приводит к ложному повышению уровня лейкоцитов, поэтому важно проводить гигиеническую обработку промежности и наружных половых органов перед забором анализа, закрывать выход из половых путей на время забора анализа.
  5. 5Не рекомендуется забор анализа в период менструации и после полового акта.
  6. 6Важно не контаминировать (загрязнить) контейнер после открытия: нельзя касаться его внутренних стенок, внутренней части крышки руками, одеждой, туалетной бумагой. После окончания процедуры сбора мочи контейнер нужно закрыть герметичной крышкой.
  7. 7Процедура забора анализа мочи у ребенка не отличается от таковой у взрослых, необходимо соблюдать условия стерильности контейнера и проводить описанные выше гигиенические мероприятия перед забором порции анализа.

Нормы

ПоказательНорма
Лейкоциты0-2000 клеток/мл
Эритроциты0-1000 клеток/мл
Гиалиновые цилиндры0-20 Ед/мл
Зернистые цилиндры0-20 Ед/мл
Восковидные цилиндры0-20 Ед/мл
Другие цилиндры0-20 Ед/мл
Таблица 1 - Нормы показателей анализа мочи по Нечипоренко

Расшифровка полученных результатов

Расшифровку анализа может провести врач-терапевт, нефролог либо врач-уролог в зависимости от того, с какой целью назначалось исследование. По результатам исследования врачом могут быть назначены дополнительные диагностические процедуры.

Повышение уровня эритроцитов

Повышение уровня эритроцитов (Эр) в моче может указывать на целый ряд патологии со стороны органов системы мочеотделения. Важно не просто определить повышение уровня Эр, но произвести микроскопическое исследование осадка мочи, определить степень изменения формы эритроцитов.

Например, при повреждении клубочков, артериальной гипертензии, васкулитах происходит пропотевание красных клеток крови через клетки эндотелия, базальную мембрану и клетки эпителия клубочков почек, что сопровождается изменением формы эритроцитов.

Если же причина повышения уровня эритроцитов в моче находится ниже клубочков (в канальцах нефрона, лоханке почки, мочеточниках, мочевом пузыре, уретре), то в моче будет определяться повышенный уровень неизмененных эритроцитов.

Причины повышения уровня неизмененных эритроцитовПричины повышения уровня деформированных эритроцитов
Острый тубулярный некрозОстрое воспаление
Доброкачественная семейная гематурия, доброкачественная рецидивирующая гематурия, Коллагеновые болезни
Доброкачественная гиперплазия предстательной железыГломерулонефрит
Подострый бактериальный эндокардит, системная красная волчанкаСиндром Гудпасчера
Камни мочевыделительной системы, опухоль почкиЗлокачественная гипертензия
Гломерулонефрит, туберкулез почекИнфаркт почки
Инородные тела, травма почекВаскулит
Геморрагический цистит, инфекции мочевыделительной системы, пиелонефритПодострый бактериальный эндокардит
Интерстициальный нефрит, поликистоз почек
Серповидно-клеточная анемия, цинга
Таблица 2 - Причины повышения уровня эритроцитов (Эр) в моче

Дополнительные факторы, которые могут стать причиной гематурии:

  1. 1Гематурия может возникнуть в результате недавней катетеризации мочевого пузыря, избыточной физической нагрузки, курения, загрязнения пробы при сборе во время менструации.
  2. 2Некоторые лекарственные препараты могут приводить к росту уровня эритроцитов в моче (как в общем анализе, так и в пробе Нечипоренко): амфотерицин B, салициллаты, бацитрацин, индометацин, метенамин, метициллин, фенилбутазон, сульфонамиды, варфарин.

Лейкоцитурия

Повышение содержания лейкоцитов в анализе мочи говорит о наличии инфекционного воспалительного процесса в органах мочеотделения.

Причины повышения лейкоцитов в моче:

  1. 1Цистит;
  2. 2Пиогенные инфекции мочевыделительной системы;
  3. 3Острый пиелонефрит;
  4. 4Гломерулонефрит;
  5. 5Нефрит на фоне системной красной волчанки;
  6. 6Нефротический синдром;
  7. 7Воспалительные заболевания почек

Цилиндрурия

Цилиндры формируются в дистальных отделах нефрона и собирательных трубочках. В основе сформированных цилиндров лежит мукопротеин Tamm-Horsfall, который секретируется эпителием нефрона в просвет почечных канальцев.

Иногда к мукопротеину присоединяется альбумин (при протеинурии – повышении уровня белка в моче). Формирование цилиндров обусловлено условиями, приводящими к денатурации белка и его оседанию в растворе (низкий поток мочи в канальцах, низкий уровень pH мочи, концентрированная моча).

Название цилиндры получили благодаря своей форме, которую приобретают белки в просвете канальцев почек. Цилиндры подразделяются на гиалиновые, зернистые, восковидные, жировые, пигментные, кристаллические по характеру включений, которые добавляются к протеиновой основе.

Гиалиновые цилиндры встречаются наиболее часто и являются результатом денатурации мукопротеина, секретируемого клетками тубулярного эпителия.

Низкая скорость потока мочи по почечным канальцам, понижение pH мочи, избыточная концентрация мочи способствуют формированию данных цилиндров (могут возникать у здоровых людей при выраженной дегидратации на фоне избыточного напряжения при физических упражнениях).

Зернистые цилиндры являются вторыми по частоте встречаемости и могут образовываться в результате распада клеточных агрегатов (эритроциты, лейкоциты, эпителиоциты) или в результате включения белков плазмы (альбумин) в состав гиалиновых цилиндров.

В зависимости от размеров зернистые цилиндры разделяются на тонкие и толстые. Так же, как и гиалиновые, зернистые цилиндры могут формироваться при избыточной физической нагрузке. Наиболее часто зернистые цилиндры указывают на хроническое поражение почек.

Определение мутных коричневых зернистых цилиндров характерно для острого тубулярного некроза.

Восковидные цилиндры формируются в результате тяжелого, длительно текущего повреждения почечной паренхимы (например, почечная недостаточность), в результате которого происходит выраженное расширение канальцев и снижение скорости потока мочи по канальцам.

В результате расширения канальцев восковидные цилиндры имеют большие размеры по сравнению с гиалиновыми и зернистыми. Данные цилиндры плотные, с острыми краями.

Жировые цилиндры формируются в результате распада клеток эпителия канальцев, богатых липидами и представляют собой гиалиновые цилиндры с включениями жировых капель.

Жировые цилиндры имеют желтовато-мутный оттенок и характерны для нефротического синдрома, при котором в крови повышено содержание липидов.

Цилиндры в анализе мочи по Нечипоренко

Таблица 3 - Вероятные причины формирования цилиндров. Для просмотра таблицы кликните по ней

Проба по Нечипоренко у беременных

Данный анализ проводится у беременных при каких-либо изменениях в общем анализе мочи. Превышение нормальных значений уровня лейкоцитов в анализе по Нечипоренко у беременных указывает на инфекционное воспаление органов системы мочевыделения, необходимость проведения бакпосева мочи.

Увеличение числа эритроцитов может возникать в результате многих причин и необходимо проведение дифференциальной диагностики с целью уточнения этиологии: врач может назначить дополнительные исследования (профиль АД для исключения гипертензии, УЗИ органов мочевыделения, бакпосев мочи).

Сочетание повышения эритроцитов, лейкоцитов с определением кристаллов солей в общем анализе мочи указывает на возможные камни мочевыводящего тракта.

На фоне токсикоза беременности, дегидратации организма, повышения артериального давления в моче у беременных может отмечаться повышение уровня гиалиновых, зернистых цилиндров.

Регистрация изменений в анализе по Нечипоренко не дает оснований для постановки диагноза. Всегда назначаются дополнительные обследования с целью установления причины тех или иных отклонений.

Правильная расшифровка анализов в сочетании с анамнезом заболевания, жалобами пациента позволяют сузить спектр возможных заболеваний в дифференциальной диагностике.