Микроальбуминурия

Таблица 1 - Определение микроальбуминурии. Источник - РМЖ. 2010. №22. С. 1327

Физиологическая и патологическая альбуминурия

Здоровый человек выделяет с мочой незначительное количество белковых молекул (до 150 мг/дл), при этом содержание альбумина в ней - менее 30 мг/дл.

Количество выделяемого с мочой белка может колебаться в разное время дня в широком диапазоне. Так, ночью выведение альбумина с мочой примерно на 30-40% меньше, что связано с низким уровнем сосудистого давления и горизонтальным положением тела. Это приводит к снижению почечного кровотока и скорости фильтрации мочи в клубочке.

В вертикальном положении уровень экскреции альбумина с мочой увеличивается, а после физической активности может кратковременно находиться в диапазоне 30-300 мг/л.

На количество экскреции с мочой альбумина могут оказывать влияние следующие факторы:

  1. 1Питание с большим содержанием белка;
  2. 2Тяжелый физический труд;
  3. 3Мочевая инфекция;
  4. 4Недостаточность кровообращения;
  5. 5Прием НПВС (нестероидных противовоспалительных средств);
  6. 6Тяжелая бактериальная инфекция, сепсис;
  7. 7Беременность.

Прием антигипертензивных средств из группы ингибиторов АПФ секрецию альбумина, наоборот, снижает.

Скорость выведения с мочой альбумина может также зависеть от возраста и расы. Аномальная экскреция альбумина при отсутствии данных за сопутствующую патологию внутренних органов встречается у пожилых и африканцев, часто сочетается с избытком веса.

Анализ мочи на МАУ - показания для назначения

Микроальбуминурия (сокращенно МАУ) – самый ранний и достоверный признак повреждения почечной ткани.

Так как рутинными методами ее определить невозможно, то исследование мочи на микроальбуминурию входит в стандарты обследования больных из групп риска, в первую очередь у больных с установленным сахарным диабетом и артериальной гипертензией.

Перечень пациентов, подлежащих обследованию на микроальбуминурию:

  1. 1Больные с любым типом сахарного диабета и стажем болезни более 5 лет (1 раз в 6 мес);
  2. 2Больные с гипертонической болезнью (1 раз в 12 мес);
  3. 3Пациенты после пересадки почки для отслеживания развития реакций отторжения;
  4. 4Больные с хроническим гломерулонефритом.

Причины повреждения почечного клубочка

Среди основных причин повреждения почечных клубочков, а значит и микроальбуминурии, можно назвать:

  1. 1Высокий уровень гликемии. МАУ является самым первым признаком диабетической нефропатии. Основной механизм возникновения микроальбуминурии при сахарном диабете – гиперфильтрация в почечном клубочке и повреждение сосудов почки в следствие гипергликемии. При отсутствии лечения диабетическая нефропатия быстро прогрессирует, приводит к почечной недостаточности и необходимости в гемодиализе. Именно поэтому каждый больной с сахарным диабетом хотя бы 1 раз в полгода должен сдавать анализ мочи на МАУ, для раннего выявления нефропатии и ее своевременного лечения.
  2. 2Высокий уровень систолического давления. Гипертоническая болезнь относится к системным заболеваниям, поражающим большое количество органов и систем, в том числе и почки. В данном случае МАУ является признаком развития осложнений со стороны почек - гипертензивного нефросклероза, в основе которого лежит повышение фильтрационного давления, тубулоинтерстициальный фиброз и повышенная проницаемость стенки сосудов для белка. МАУ является самодостаточным фактором риска развития осложнений гипертонической болезни.
  3. 3Избыток веса, ожирение, метаболический синдром. С 1999 г ВОЗ определила микроальбуминурию как одну из составляющих метаболического синдрома.
  4. 4Гиперхолестеринемия и гипертриглицеридемия, которые приводят к развитию генерализованного атеросклероза. МАУ в этом случае отражает явления эндотелиальной дисфункции и непосредственно связана с повышенным сердечно-сосудистым риском.
  5. 5Хроническое воспаление почечной ткани. Появление МАУ (и в целом протеинурии) прогностически неблагоприятный признак прогрессирования гломерулонефрита.
  6. 6Курение. У курильщиков выделение альбуминов с мочой примерно на 20-30% выше (Nelson,1991, Mogestein,1995), что связано с повреждением никотином эндотелия сосудов.

Методика определения

Рутинными методами исследования мочи, например, при осаждении кислотами, патологическая альбуминурия не определяется.

Учитывая значительную суточную вариабельность экскреции альбумина с мочой, диагностически значимо лишь выявление МАУ в двух-трех последовательных исследованиях мочи.

Для скринингового исследования мочи на МАУ допустимо использовать специально разработанные тест-полоски, но при положительной пробе с использованием экспресс-тестов необходимо подтверждение патологической альбуминурии с помощью методик, позволяющих определить концентрацию альбумина.

Полуколичественная оценка производится с использованием специальных полосок – стрип-тестов, где имеется 6 градаций концентрации альбумина в моче ("не выявлено", "следы" – до 150 мг/л, более 300 мг/л, 1000 мг/л, 2000 мг/л, и более 2 тыс. мг/л). Чувствительность такого метода около 90%.

Количественное определение производят с помощью:

  1. 1Определения соотношения креатинина и альбумина (К/А) мочи;
  2. 2Прямой иммунотурбидиметрический метод. Метод позволяет оценить концентрацию альбумина по турбидности раствора, полученного после взаимодействия белка со специфическими антителами и преципитации иммунных комплексов.
  3. 3Иммунохимический метод с использованием системы «HemoCue» (иммунохимические реакции с использованием анти-человеческих антител). Комплексы "альбумин-антитело" приводит к образованию осадка, который впоследствии улавливается фотометром.

Как собрать материал для исследования?

Сбор мочи для исследования не требует предварительной подготовки.

Правила сбора материала:

  1. 1Сбор мочи происходит на протяжении полных суток (с 08.00 первого дня до 08.00 второго дня), самую первую порцию мочи необходимо слить в унитаз.
  2. 2Вся выделенная за 24 часа моча собирается в единую емкость (стерильную). В течение суток емкость следует держать в прохладном месте в отсутствии солнечного света.
  3. 3Суточное количество мочи необходимо измерить и записать результат на выданном бланке направления на исследование.
  4. 4После этого мочу перемешивают (это обязательно, так как белок может оседать на дне банки!) и отливают в стерильную емкость в объеме около 100 мл.
  5. 5Контейнер в кратчайшие сроки доставляется в лабораторию.
  6. 6Всю собранную за сутки мочу отправлять в лабораторию не нужно.
  7. 7Так как выделение альбуминов зависит от роста и веса, то данные параметры ОБЯЗАТЕЛЬНО записываются на выданном направлении. Без них мочу на исследование не примут.

Что делать при выявлении микроальбуминурии?

Если кроме микроальбуминурии не было выявлено никакой другой патологии внутренних органов, то целесообразно провести дополнительную диагностику для исключения сахарного диабета и гипертонии.

Для этого обязательны суточное мониторирование АД и тест на толерантность к глюкозе.

У пациентов с МАУ и выявленными ранее сахарным диабетом и/или гипертонией необходимо добиться следующих лабораторных критериев:

  1. 1Холестерин<4,5 ммоль/л;
  2. 2Триглицериды (ТГ) до 1,7 ммоль/л;
  3. 3Гликированный гемоглобин до 6,5%;
  4. 4Систолическое давление <130 мм.рт.ст.

Это помогает снизить смертность от сердечно-сосудистых осложнений на 50%. У пациентов с диабетом 1 типа показатели несколько отличаются и составляют:

  1. 1Гликированный гемоглобин < 8,0%;
  2. 2Артериальное давление <115/75 мм.рт.ст;
  3. 3Холестерин до 5,1 ммоль/л;
  4. 4Триглицериды до 1,6 ммоль/л.

Профилактика МАУ

Для того чтобы предотвратить повреждение почечной ткани необходимо соблюдать несколько правил:

  1. 1Систематический контроль глюкозы натощак – нормальные показатели составляют 3,5 – 6,0 ммоль/л.
  2. 2Ежедневный контроль АД, которое не должно превышать показатель 130/80 мм.рт.ст.
  3. 3Ежеквартальный контроль показателей липидограммы – при высоком уровне холестерина и триглицеридов происходит не только формирование атеросклеротических бляшек, но и повреждение ткани почек;
  4. 4Полностью отказаться от курения и никотиновых аналогов сигарет. Никотин опасен для всех сосудов в организме человека, в том числе и для сосудов почек. Риск развития протеинурии у курящих примерно в 21 раз выше, чем у некурящих.