Папилломавирусы

Это неоднородная группа вирусов, которые имеют кольцевую ДНК. Все они делятся на роды и виды, также условно выделяют вирусы, предпочитающие «селиться» в ороговевающем эпителии (обычно они относятся к родам b, g), и те, которые находятся преимущественно на слизистых оболочках (род а). В свою очередь, род а делится на 2 большие подгруппы: низкого и высокого канцерогенного риска.

РискВидыТипыЗаболевания
Низкийа1, а8, а1081, 72, 61, 54, 44, 43, 42, 40, 11, 6Остроконечные кондиломы половых органов, папилломы
Высокийа5, а6, а7, а9Точно: 82, 73, 68, 59, 58, 56, 52, 51, 45, 39, 35, 33, 31, 18, 16

Возможно: 66, 53, 26
Предраковые заболевания, в том числе дисплазии высокой и средней степени тяжести, рак шейки матки, гортани, полового члена и так далее
НеустановленныйОстальные типы ВПЧ
Таблица 1 - Неонкогенные и онкогенные типы ВПЧ

Какие болезни провоцируют онкогенные ВПЧ?

ВПЧ высокого онкогенного риска провоцируют возникновение предраковых состояний и онкозаболеваний, поэтому при их обнаружении пациент нуждается в тщательном обследовании и наблюдении.

ПолРакДоля лиц с папилломавирусной инфекцией
МужчиныПолового члена40%
ЖенщиныШейки маткиПочти 100%
Вульвы и влагалища40%
Независимо от половой принадлежностиЗаднего прохода90%
Гортани, ротовой полости10-15%
Таблица 2 - Заболевания, вызванные высокоонкогенными ВПЧ у мужчин и женщин, согласно данным российского ФГУН « Центральный НИИ Эпидемиологии» Роспотребнадзора

У женщин

  1. 1Рак шейки матки по частоте встречаемости у молодых женщин занимает лидирующее положение наряду с раком молочной железы. В мире от него каждые 2 минуты умирает 1 женщина. При этом более 70% всех случаев болезни вызывают всего 2 типа вируса: 18 и 16.
  2. 2Рак влагалища и вульвы. Каждый час он регистрируется у 4-5 женщин. На долю папилломавирусов 18, 16 типов приходится больше половины случаев рака влагалища и выше трети - вульвы. Нужно отметить, что 6, 11 типы ВПЧ, традиционно считающиеся низкоонкогенными, «виновны» в возникновении каждого десятого случая этого онкозаболевания.

У мужчин

  1. 1Рак полового члена. Составляет лишь незначительную долю от всех онкологических заболеваний у мужчин – 0,5%. При этом 38% случаев также спровоцировано 16, 18 типами ВПЧ, а около 5% – 6 и 11. Однако существуют различия в статистике между странами.
  2. 2Другие заболевания. Инфекция может быть причиной злокачественных образований в лобковой области, мочевом пузыре и мочеиспускательном канале.

У обоих полов

  1. 1Рак ануса. Каждый час в мире диагностируется у 11 человек (в среднем), при этом типы 16 и 18 приводят к опухоли в 75% случаев. Наиболее часто регистрируется среди тех, кто практикует анальный секс.
  2. 2Рак других органов: гортани, носоглотки, глотки в 10-50% случаев также вызывается вирусом папилломы человека.
Опасность высокоонкогенных ВПЧ

Таблица 3 - Опасность высокоонкогенных ВПЧ

Способы передачи

Основной путь заражения – половой. Чтобы произошло инфицирование, достаточно лишь контакта слизистых оболочек.

Другие, менее распространенные пути:

  1. 1при родах от матери к ребенку;
  2. 2через ссадины и царапины на коже, в том числе в общественных местах – спортзалах, банях, бассейнах, туалетах;
  3. 3самозаражение при бритье, эпиляции.

Особенности инфекции

После попадания вируса в организм сценарий может быть следующим:

  1. 1Полное самоизлечение в течение двух лет без использования каких-либо медикаментов.
  2. 2Скрытое, латентное течение, когда видимые клинические проявления инфекции отсутствуют. Вирус остается в организме, так как иммунная система не в состоянии его полностью уничтожить.
  3. 3Прогрессирование инфекции. Активация вируса приводит к возникновению онкологии или предраковых состояний. Как показывает практика, для этого он должен находиться в организме не менее 5 лет.

Факторы, провоцирующие прогрессирование:

  1. 1курение;
  2. 2длительный прием препаратов, подавляющих иммунную систему (иммунодепрессантов);
  3. 3ранний дебют половой жизни;
  4. 4большое количество партнеров  и их частая смена;
  5. 5иммунодефициты (в том числе и ВИЧ);
  6. 6длительное использование оральных контрацептивов.

По характеру течения инфекция может быть:

  1. 1клинически выраженной – есть классические признаки рака или дисплазии шейки матки, папилломы и другие;
  2. 2субклинической – присутствуют минимальные изменения в инфицированных тканях, например, кондиломы, дисплазии легкой степени;
  3. 3бессимптомной (латентной) – ДНК возбудителя можно обнаружить только путем ПЦР и ДНК-гибридизации.

Диагностика

Существует несколько методов диагностики – клинический, цитологический, кольпоскопический, гистологический, молекулярно-биологический.

Клинический метод

Включает врачебный осмотр и собеседование, позволяет установить диагноз при наличии классических симптомов инфекции, например, остроконечных кондилом. Полученные данные помогают доктору сориентироваться в необходимости дополнительного обследования.

Мазки на цитологию

Взятый со слизистых оболочек мазок наносится на предметное стекло, окрашивается по Папаниколау, Романовскому–Гимза, а затем исследуется под микроскопом. Помогает обнаружить морфологически измененные клетки.

Чтобы не пропустить патологию, рекомендуется проходить медосмотр ежегодно.

Кольпоскопия

Это исследование шейки матки с помощью оптического или цифрового кольпоскопа, который позволяет детально рассмотреть слизистую оболочку с близкого расстояния и выявить существующие изменения.

Кольпоскопия может проводиться с использованием различных веществ, облегчающих диагностику, – уксусной кислоты, раствора Люголя, калия, флюорохромов и так далее.

Гистологическое исследование

Для исследования необходим фрагмент измененной ткани (например, полученный в результате биопсии), который изучают под микроскопом, выявляя типичные изменения в клетках.

К сожалению, этот анализ не дает стопроцентной гарантии относительно наличия в организме онкогенного типа вируса. Описанные 4 метода позволяют установить характер и стадию уже имеющихся изменений.

Молекулярно-биологический метод

Обычно используют метод ПЦР (полимеразной цепной реакции), реже - ДНК-гибридизацию. Они дают однозначный ответ: присутствует ли в доставленном материале ДНК онкогенного вируса папилломы человека. ПЦР хорошо выявляет конкретный тип вируса, но не дает представление о стадии заболевания.

Скрининг и динамическое наблюдение

В связи с особенностями течения инфекции, возможностью самоизлечения, ВОЗ рекомендованы следующие варианты профилактического скрининга:

  1. 1Мазок на цитологию + соскоб на ПЦР (определение ДНК ВПЧ). Такой метод позволяет диагностировать предраковые состояния шейки матки с точностью 96-99%. При отрицательном результате обследование достаточно проходить 1 раз в 5-7 лет.
  2. 2При ДНК положительном результате скрининг проводится 1 раз в 3-5 лет.
  3. 3При выявленных предраковых состояниях показано углубленное обследование, включающее гистологическое исследование.

В мировой практике ПЦР вместе с цитологией используются для скрининга у женщин с 30 лет, а также при сомнительных результатах РАР-теста.

РезультатЧто делать?
ОтрицательныйРутинный скрининг через 5-7 лет
ПоложительныйЦитология по Папаниколау, кольпоскопия, биопсия, ежегодное наблюдение, лечение
Таблица 4 - Тестирование на ДНК ВПЧ очень высокого риска

Лечение предусматривает удаление кондилом, очага дисплазии хирургическим путем. Другие способы – прижигание жидким азотом, удаление радиоволновым методом, электрокоагуляция. Местно могут использоваться интерфероны и цитостатики.

Особенности последующего наблюдения при выявленной дисплазии умеренной и высокой степени:

  1. 1Лечение хирургическим/нехирургическим путем.
  2. 2Через 6 месяцев - мазок на цитологию и ПЦР-ВПЧ:
    • двойной отрицательный результат – рутинный скрининг через 5-7 лет,
    • хотя бы один тест положительный – кольпоскопия, лечение, последующее обследование на ВПЧ через 6 месяцев.

При обследовании на папилломавирусы используют тесты, отличающиеся высокой специфичностью и чувствительностью, которые выявляют не менее 10-14 их разновидностей: в обязательном порядке должны присутствовать маркеры 16, 18, а также некоторых других часто встречающихся типов у женщин (51, 31 и др.).

Прогноз при своевременном выявлении инфекции и последующем наблюдении в большинстве случаев благоприятный.

Вакцинация

В настоящее время существуют 3 профилактические вакцины, которые предотвращают возникновение рака шейки матки – Церварикс, Гардасил и Гардасил 9.

Последняя способна снизить вероятность развития рака на 70%, а образование остроконечных кондилом – на 90% в связи с тем, что в ее состав входят антигены 16, 18, а также 6, 11 типов.

Вакцины лучше всего использовать в молодом возрасте (от 9 до 26 лет) при условии, что заражения данными вирусами еще не произошло.

Согласно рекомендациям ВОЗ, наиболее благоприятным периодом для вакцинации девочек является возраст 9-13 лет. Мальчики и молодые мужчины также могут получать вакцину Гардасил, что существенно снижает риск появления у них остроконечных кондилом, рака ануса и полового члена.