Как можно заразиться?

Инфекция, как правило, передаётся половым путём. Также имеются данные о контактно-бытовом заражении через рукопожатие, бассейн, бельё, предметы гигиены. Возможна передача инфекции в родах от матери ребёнку (вертикальный путь).

ВПЧ инфицирует клетки эпителия, проникает в самые глубокие слои кожи или слизистых, он может сохраняться в них длительное время. У многих вирус самостоятельно элиминируется из организма в течение 12-24 месяцев после заражения.

Интересно! Около половины взрослого сексуально активного населения планеты заражено каким-либо типом вируса папилломы!

Пик заболеваемости приходится на 17-29 лет, в более старшем возрасте риск инфицирования сохраняется.

Классификация

  1. 1Аногенитальные бородавки: остроконечные кондиломы, поражения в виде пятен, папул и более редкие формы: болезнь Боуэна, бовеноидный папуллез, гигантская кондилома Бушке-Левенштайна.
  2. 2Экстрагенитальные папилломы и бородавки:
    • Поражение кожных покровов другой локализации: плоские, вульгарные, подошвенные бородавки, верруциформная эпидермодисплазия, небородавчатые образования кожи и др.
    • Папилломы слизистых оболочек: гортани, конъюнктивы глаза, слизистой рта и др.
  3. 3Дисплазии, предраковые состояния.
  4. 4Рак ануса и анального канала, рак полового члена и др.

По течению различают:

  1. 1Латентную форму (не имеет внешних признаков, протекает скрыто, выявляется при лабораторном исследовании).
  2. 2Субклиническую форму (стёртое проявление болезни).
  3. 3Клиническую форму (классические симптомы инфекции в виде новообразований, дисплазии).

Стоит уточнить, что в практике врача чаще встречается латентная форма. Отдельную группу образуют лица с выраженным иммунодефицитом (ВИЧ-инфицированные, состояния после трансплантации органов и др.), ослабленные больные, именно у них лечить инфекцию намного сложнее.

Факторы риска

Это условия, которые повышают вероятность заражения папилломавирусом. Можно выделить следующие факторы риска:

  1. 1Раннее начало половой жизни, большое количество партнеров и частая их смена.
  2. 2Пренебрежение средствами барьерной контрацепции (презервативы).
  3. 3Сопутствующие половые инфекции (хламидиоз, гонорея, генитальный герпес, сифилис, трихомониаз).

Авитаминозы, другие соматические заболевания и факторы, приводящие к иммунодефициту, повышают вероятность клинических проявлений.

Симптомы ВПЧ у мужчин

Инкубационный период ВПЧ-инфекции около 3-6 месяцев, иногда может быть увеличен до года. Считается, что в 90% всех случаев происходит самоизлечение и полное избавление организма от вируса папилломы человека. У другой части зараженных мужчин появляются клинические признаки инфекции разной степени выраженности, что зависит от типа вируса, его титра, состояния иммунитета.

Наиболее частыми проявлениями у мужчин считаются остроконечные кондиломы, бородавки и папилломы.

Остроконечные кондиломы

Они представляют удлиненные, светло-розовые разрастания на коже и слизистых, имеющие характерную структуру и рисунок. Иногда говорят, что внешне кондиломы выглядят как цветная капуста.

Чаще всего они появляются в местах, подверженных наибольшему трению при половом акте: головка полового члена, уретра, крайняя плоть (уздечка, внутренняя поверхность листка), область ануса (при анальном половом акте). Кондиломы характерны для 1-6, 10, 11, 16, 18, 30, 31, 33, 35, 39-45, 51-59, 70, 83 типов вируса папилломы человека.

После заражения остроконечные кондиломы образуются не сразу. При слиянии размеры их увеличиваются, что может стать причиной неприятных последствий (например, травм и кровотечений). При пальпации все образования безболезненны, подвижны, кожа вокруг них не изменена.

Также кондиломы появляются на лобке, внутренней поверхности бёдер, в паховой области. У мужчины могут наблюдаться дополнительные симптомы:

  • Боль, рези, дискомфорт при мочеиспускании.
  • Неприятные ощущения во время полового акта, иногда крайне болезненные.
  • Кровоточивость кондилом с появлением длительно незаживающих трещин.
  • Зуд.
  • Затруднение опорожнения мочевого пузыря и семяизвержения при появлении больших кондилом в уретре.

Осложнения:

  1. 1Травма с присоединением вторичной инфекции.
  2. 2Кровотечение.
  3. 3Фимоз или парафимоз (сужение крайней плоти).

Появление остроконечных кондилом в генитальной области никак не влияет на репродуктивное здоровье мужчины. Вместе с тем, он становится заразным для своего полового партнера. Именно поэтому при обнаружении на половых органах неясных образований следует незамедлительно обратиться к дерматовенерологу или урологу.

Бородавки

У мужчин бородавки могут образовываться:

  1. 1В области промежности, около ануса, на крайней плоти, теле полового члена, мошонке. Имеют вид папул (плотных узелков) без выпячиваний и разрастаний.
  2. 2Могут поражать не только кожу и слизистые половых органов, но и располагаться на других участках тела: подошвах и ладонях, конечностях, шее, лице и голове, туловище. Ладонно-подошвенные бородавки поражают кожу стоп и  ладоней, имеют тёмные вкрапления на своей поверхности, что отличает их от обычной мозоли, доставляют неудобства при ходьбе.
  3. 3Нитевидные хорошо знакомы многим людям и располагаются на коже шеи, век, лица, груди, на предплечьях. Представляют собой тонкие подвижные выпячивания телесного цвета, среди пациентов встречается название «висячая родинка».
  4. 4Вульгарные и плоские бородавки небольшого размера (до 0,5 см), часто множественные и имеют разрастания. Обычно встречаются на тыле кисти и стопы (не путать с ладонно-подошвенными!).
  5. 5Кистозные, мозаичные также часто локализуются на подошвенной поверхности стопы, отличаются строением и внешним видом.

Причиной таких образований чаще всего являются вирусы папилломы 1, 2, 4, 27 и 57 типов. Они обладают разным сродством к тканям: при вульгарных бородавках чаще выявляются 1, 2, 4, 26, 27, 29, 41, 57, 65, 75-78 типы ВПЧ, при подошвенных - 1, 2, 4, 60, 63, при плоских - 3, 10, 28, 38, 41, 49.

Редкие формы папилломавирусной инфекции

К редким патологиям относятся болезнь Боуэна, бовеноидный папуллёз, рак полового члена.

Болезнь Боуэна

Характеризуется образованием пятен с бархатистой поверхностью и неровными очертаниями, располагающихся на коже или слизистых. Их цвет на слизистой - ярко-красный, на коже - серо-коричневый. Размер и количество образований может быть разным. У мужчин подобные пятна образуются на половом члене, кистях, голове и обусловлены 16, 18, 31 и 34 типами ВПЧ.

Образование, как правило, расположено внутри эпидермиса, но впоследствии может трансформироваться в инвазивный плоскоклеточный рак.

Бовеноидный папуллёз

Проявляется множественными папулами (1-30 мм в диаметре) с гладкой поверхностью и неровными краями на головке или теле полового члена. Встречается у лиц любой возрастной категории, чаще в пожилом возрасте на фоне инфицирования  16, 18, 34, 39, 40, 42, 45 типами папилломавирусов.

Бовеноидный папуллёз имеет доброкачественное течение, склонен к регрессии. Тем не менее, в некоторых случаях заболевание может трансформироваться в рак.

Карцинома полового члена

Высокоонкогенные типы ВПЧ (а именно 16 и 18) при определённых условиях приводят злокачественному перерождению эпителия, дисплазии и раку.

Появлению злокачественного образования мужских половых органов способствуют бовеноидный папуллёз, болезнь Боуэна, эритроплазия Кейра, облитерирующий баланит. Чаще всего первичный дефект образуется на головке, реже на листках крайней плоти и остаётся незамеченным. Он представляет собой плоское или экзофитное образование, которое постепенно прорастает вглубь.

Особенностями злокачественного процесса являются:

  1. 1Изъязвление поверхности.
  2. 2Кровоточивость.
  3. 3Неровность, бугристость, неравномерное окрашивание, язвочки.
  4. 4Образование свищей с гнойным отделяемым.
  5. 5Общие симптомы (субфебрильная температура, слабость, увеличение регионарных лимфоузлов).

Методы диагностики

Диагностика папилломавирусной инфекции сводится к первичному осмотру поражённой области, забору биоматериала для исследования (мазок из уретры, биопсия образования). Полученный материал исследуется методами полимеразной цепной реакции (ПЦР) и ДНК-гибридизации (Digene-test). Тесты позволяют определить не только наличие ВПЧ, но и генотип вируса, а также вирусную нагрузку.

Реже проводят иммуноферментный анализ для выявления в крови пациента антител к вирусу папилломы человека (иммуноглобулины класса G и M).

Лечение и профилактика

В лечении ВПЧ-инфекции необходимо отметить следующие моменты:

  1. 1Вирус папилломы человека невозможно удалить из организма полностью. У части зараженных вирус элиминируется без участия врача и пациента.
  2. 2Внешние косметические дефекты (кондиломы, бородавки и папилломы) удаляют одним из нижеперечисленных способов.
  3. 3Дополнительно для укрепления иммунитета и борьбы с инфекцией, а также для уменьшения количества рецидивов и осложнений могут быть назначены препараты интерферона.
  4. 4Инфицированным ВПЧ высокого онкогенного риска показано динамическое наблюдение. Важно уведомить женщину о возможности передачи вируса и наблюдать за ней. ВПЧ 16 и 18 типов становятся причиной большинства случаев плоскоклеточного рака ануса и шейки матки.

Для удаления остроконечных кондилом, папиллом и вирусных бородавок чаще используют следующие способы: иссечение лазером, электрическим ножом, скальпелем, удаление жидким азотом.

Также используют химические методы: воздействие азотной, трихлоруксусной кислотами и их комбинациями. В последние годы на фармацевтическом рынке появились такие препараты, как Мардил Цинк Макс, Дуофилм и Солкодерм. При местном их нанесении развивается локальный некроз папилломы и её самопроизвольное разрушение.

При множественных кондиломах большого размера, предраковых состояниях проводится комбинированная терапия и динамическое наблюдение.

Эффективность лечения во многом зависит от выбранной схемы, возраста и состояния иммунитета пациента, размеров очага поражения.

Профилактика заражения ВПЧ у мужчин сводится к уменьшению количества половых партнёров, применению барьерных контрацептивов (презервативов), регулярным медицинским осмотрам у уролога, вакцинации в возрасте 9-15 лет с помощью вакцин Гардасил и Гардасил 9.