Классификация ВПЧ

По области поражения вирусы классифицируют на мукотропные (вызывают изменения слизистых) и дерматотропные (поражают кожу).

В зависимости от способности провоцировать злокачественное перерождение эпителия можно выделить 3 подгруппы.

Классификация ВПЧ

Таблица 1 - Классификация ВПЧ

Последняя группа способна вызывать цервикальную внутриэпителиальную неоплазию, карциному шейки матки у женщин, рак гортани.

Интересно! Около 70% предраковых состояний, а также злокачественных опухолей шейки матки обусловлены 16, 18 типами ВПЧ!

Низкоонкогенные папилломавирусы (особенно 6 и 11) почти всегда приводят к появлению остроконечных кондилом. Вирусы могут быть причиной следующих заболеваний:

  1. 1Подошвенные или вульгарные бородавки.
  2. 2Плоские бородавки.
  3. 3Эпидермодисплазия верруциформная, 5 и 8 типы ВПЧ часто ассоциированы с плоскоклеточной карциномой.
  4. 4Рецидивирующий респираторный папилломатоз, бородавки конъюнктивы, носовой и ротовой полости (6 и 11).
Заболевания, ассоциированные с инфекцией

Таблица 2 - Заболевания, ассоциированные с инфекцией

Распространённость инфекции

Чаще всего инфицирование этими вирусами происходит за первые 2 года после дебюта половой жизни (более 80% женщин), приблизительно в возрасте от 16 до 25 лет. Второй пик отмечен в 35-50 лет. В странах Африки, Латинской Америки зарегистрирована более высокая заболеваемость по сравнению с другими регионами.

Оценить общую распространённость инфекции очень тяжело, что связано с длительным инкубационным периодом, частым бессимптомным течением и носительством. Считается, что около 1% сексуально активного населения поражено генитальными папилломами, а 5-35% являются вирусоносителями.

Пути передачи вируса

Основной механизм передачи папилломавирусов – половой (непосредственный контакт со слизистыми оболочками половых органов зараженного человека). Ещё в 1989 году была доказана вертикальная передача, когда вирус был обнаружен в околоплодной жидкости беременных женщин и новорожденных детей.

Имеются данные, что ВПЧ способен преодолевать плацентарный барьер (чем выше тяжесть инфекции, тем больше вероятность заражения плода). Инфицирование во время родов подтверждается рождением детей с ВПЧ после кесарева сечения.

Доказан перкутанный механизм передачи (через неповреждённые кожные покровы). Стоит отметить, что карцинома шейки матки является одним из немногих злокачественных заболеваний с установленным этиологическим фактором.

Интересно! В 2008 году немецкий физиолог Harald zur Hausen был награждён нобелевской премией за открытие роли папилломавируса в возникновении рака шейки матки!

Факторами риска выступают:

  1. 1Первый половой контакт ранее 18 лет.
  2. 2Наличие более одного полового партнера, частая их смена.
  3. 3Курение, употребление алкоголя.
  4. 4Иммунодефициты (например, ВИЧ).

Клинические проявления

Инкубационный период длительный, от одного месяца до года, в среднем 3-4 месяца. Некоторые типы папилломавирусов имеют тенденцию к самопроизвольному излечению. Отмечено, что с момента заражения женщины и до появления новообразования проходит примерно 15-20 лет при нормальной функции иммунной системы.

Признаки ВПЧ у женщин зависят от его типа, количества (вирусной нагрузки), активности иммунитета, сопутствующих заболеваний (половые инфекции). Большинство заражённых являются только носителями или имеют бессимптомное течение. В других случаях проявления более серьёзные.

Остроконечные генитальные кондиломы

Возникают через 50-95 дней после заражения на половых губах, возле ануса, на слизистой влагалища, внутренней поверхности бёдер. Представляют собой разрастания розовато-телесного цвета на широком основании или ножке различного размера (до нескольких десятков сантиметров). Кондиломы имеют неровные очертания, мягкие на ощупь, подвижные, безболезненные.

В небольшом количестве не причиняют женщине вреда, являются лишь косметическим дефектом. Массивные разрастания, особенно расположенные в уретре, вызывают сильный дискомфорт, боли.

Их второе название – генитальные бородавки. Образования могут располагаться по одиночке или сливаться, образуя «петушиные гребни».

Подошвенные и вульгарные бородавки

Появляются на пальцах конечностей, подошвенной и ладонной поверхностях в виде разрастаний, возвышений округлой формы.

Чаще бывают одиночные, реже - смежные. Вульгарные бородавки, как правило, исчезают после своего появления через 7-12 месяцев без какого-либо лечения. При значительном их распространении показано местное лечение (прижигание, криодеструкция).

Плоские бородавки

Могут появляться у девушек в период полового созревания на лице, шее, коже рук и ног (только на тыльной поверхности).

Их возникновению способствуют неонкогенные типы ВПЧ. Большое значение имеют факторы риска: гормональная перестройка, пренебрежение правилами гигиены и другое. В некоторых случаях излечиваются самопроизвольно.

Верруциформная эпидермодисплазия

Заболевание возникает в юном возрасте (дебют у женщины до 25 лет) и протекает всю жизнь. Характеризуется образованием большого количества мелких плоских бородавок в связи с генетически обусловленной предрасположенностью.

Разрастания расположены на конечностях (реже на лице и туловище), имеют тенденцию к слиянию. На фоне эпидермодисплазии может развиваться рак кожи, особенно участков, подверженных ультрафиолетовому облучению.

Цервикальная интраэпителиальная неоплазия (CIN)

Внутриэпителиальная неоплазия шейки матки – это грозное заболевание, которое характеризуется длительным персистированием ВПЧ высокого онкогенного риска в половых путях. Папилломавирус, который до этого бессимптомно находился в клетках эпителия шейки, начинает активно встраиваться в ДНК и нарушать его нормальную дифференцировку, приводя к образованию и росту атипичных клеток.

Патологический процесс начинается с базального слоя, тогда как соседние слои (поверхностный и глубокий) остаются неизменными. Обнаружить произошедшие изменения можно лишь при гистологическом исследовании.

Внешние симптомы при гинекологическом осмотре отсутствуют.

Заболеванию подвержены женщины молодого возраста – от 25 лет. Считается, что к этому возрасту вирус либо самопроизвольно исчезает из организма, либо начинает оказывать своё патологическое действие.

Различают 3 стадии этого процесса:

  1. 1CIN 1 - лёгкая степень.
  2. 2CIN 2 - средняя.
  3. 3CIN 3 (предрак) - тяжёлая.

Дисплазия шейки матки может быть выявлена при кольпоскопии. Во время осмотра проводится забор биопсийного материала и отправка его на гистологическое исследование.

Рак шейки матки

Это злокачественная опухоль, происходящая из эпителия шейки матки, причиной которой почти в 100% случаев является вирус папилломы. Она развивается на фоне имеющейся неоплазии и чаще обнаруживается у женщин 35-40 и 45-55 лет. В России каждый год регистрируется свыше полумиллиона вновь выявленных случаев патологии.

Большое значение для запуска этого процесса имеет нарушение функции клеточного генома, благодаря чему вирус с лёгкостью внедряется в хозяйскую ДНК. Повреждение определённых участков генома запускает процесс канцерогенеза.

Переход неоплазии в рак может занимать несколько лет, но от первой до четвёртой стадии проходит примерно 1-2 года. Сначала в процесс вовлечена только шейка, затем опухоль распространяется на соседние ткани и органы, метастазирует.

Рак шейки матки проявляется следующими симптомами:

  1. 1Снижение веса, аппетита, утомляемость, длительный субфебрилитет.
  2. 2Межменструальные и контактные кровянистые выделения из влагалища.
  3. 3Бели, водянистые или гнойные выделения.
  4. 4Боли в животе, крестце, ногах, отёчность нижних конечностей.
  5. 5Дизурия, нарушение дефекации.

Диагностика папилломавирусной инфекции

Скриниг женщин на неоплазию или рак шейки матки включает в себя:

  1. 1Кольпоскопия, проба с уксусной кислотой.
  2. 2Тест Папаниколау (пап-тест).
  3. 3Определение генома вируса с помощью ПЦР (для исследования берется соскоб).

Кольпоскопия

Процедура проводится при помощи специального оптического увеличительного прибора (кольпоскоп), позволяющего детально рассмотреть шейку матки: форму, цвет, состояние поверхности, патологические образования, выделения из цервикального канала. Расширенная кольпоскопия подразумевает проведение некоторых тестов.

Тест с уксусной кислотой

На поверхность слизистой наносят раствор 3%-ной уксусной кислоты и оценивают её цвет спустя 3-4 минуты. В норме шейка бледнеет из-за спазма сосудов, а атипичная ткань цвет не меняет (отрицательная реакция).

Проба Шиллера с люголем

Заключается в нанесении 3%-ного люголя с глицерином на поверхность шейки. Здоровый эпителий прокрашивается в коричневый цвет, а изменённый участок остаётся бледным. Так можно оценить площадь поражения. При обнаружении на шейке подозрительных мест можно взять материал для PAP-теста.

Тест Папаниколау

Это специально разработанный способ окрашивания взятого материала для скрининга предрака и рака шейки матки. Метод позволяет с высокой точностью выявить атипичные клетки. Забор должен производиться быстро, чтобы исключить дополнительные примеси. Далее полученный материал погружают в спирт, затем в бальзам и исследуют под микроскопом.

ПЦР

При помощи ПЦР можно определить конкретный тип вируса папилломы у инфицированного. Реакция имеет большое значение только в совокупности с другими методами, но сама по себе не позволяет спрогнозировать вероятность развития карциномы.

Особенности лечения

Следует знать, что местная терапия (резекция остроконечных кондилом, плоских бородавок) позволяет устранить косметический дефект, но не способна вылечить инфекцию и устранить вирус из организма!

Согласно клиническим рекомендациям терапия всех проявлений папилломавирусной инфекции должна подчиняться нескольким требованиям:

  1. 1Удаление образований на коже и слизистых.
  2. 2Предупреждение осложнений ВПЧ (дисплазия, карцинома).
  3. 3Уменьшение вероятности обострений, рецидивов при помощи лекарств.
  4. 4Улучшение качества социальной адаптации и жизни.

Удаление бородавок

Наросты лечатся физическим или химическим способом: отсечение скальпелем, криодеструкция, электрокоагуляция, углекислотная лазерная абляция, обработка подофиллином, фторурацилом. Мы писали об этом подробно в другой статье (перейдите по ссылке).

С успехом используют препараты Солкодерм, Дуофилл, вызывающие локальный некроз (разрушение) бородавки. При обширных поражениях кожи и слизистых проводят комбинированную терапию: местное и системное лечение интерферонами, противовирусными средствами.

Исследования подтверждают, что проводимая интерфероновая и иммуномодулирующая терапия способствуют уменьшению агрессии вируса, снижают частоту обострений и роста новых кондилом (Кунгуров Н.В. и соавт., 2006 г, исследования на базе МГМУ им. Сеченова).

Врачами часто применяются следующие препараты: Имиквимод, Индинол, Промисан и другие. Данные средства используются и для локальной терапии, особенно на фоне имеющегося иммунодефицита (эффективность не доказана).

Лечение неоплазии и рака шейки матки

При неоплазии лёгкой степени проводят консервативное лечение, направленное на уменьшение репликации вирусов с постоянным цитологическим контролем. У женщин после 40 лет при CIN 2 или 3 показано хирургическое лечение: деструкция патологического участка, конизация или ампутация шейки.

При карциноме в любом случае прибегают к хирургическому лечению, только объём операции будет зависеть от распространённости онкологического процесса.

На начальных стадиях (рак in situ) возможна конизация шейки матки, когда иссекается конусовидный участок органа. На более поздних стадиях при наличии метастазов в окружающие ткани удаляют дополнительно матку с придатками, регионарные лимфатические узлы. Лучевая терапия и химиотерапия показаны дополнительно после операции.

Меры профилактики

Вакцинация девочек и девушек в возрасте 9-26 лет является единственным эффективным способом профилактики, особенно в отношении онкогенных типов ВПЧ.

Вакцины против ВПЧ

Таблица 3 - Вакцины против ВПЧ

На данный момент разработана вакцина Гардасил, защищающая от ВПЧ 6 и 11, а также 16 и 18 типов (ответственных за большинство случаев рака шейки, влагалища, ануса).

Гардасил 9 – это девятивалентная вакцина против ВПЧ 6, 11, 16, 18, 31, 33, 45, 52, 58 типов. Важно отметить, что препарат защищает от заражения, предупреждает развитие злокачественных опухолей, но не лечит уже имеющуюся инфекцию, а также не предохраняет от инфицирования другими типами. Именно поэтому необходимо прививать девочек до начала половой жизни.

Вакцинация проводится в 2 этапа с промежутком 6-12 месяцев. Препарат вводят в мышцы плеча или бедра стерильным шприцом. В месте инъекции возможно незначительное покраснение, отек и болезненность.

К системным нежелательным эффектам можно отнести коллапс (рекомендуется посидеть минут 15 после вакцинации), головную боль, индивидуальную чувствительность в виде крапивницы.

Другим препаратом является вакцина Цервакс бельгийского производства (выработка иммунитета против ВПЧ 16, 18). Цервакс разработана для европейских женщин, среди которых наиболее распространены эти серотипы. Имеются данные о перекрёстном иммунитете с другими типами вируса папилломы.

Национальный институт рака заявил, что согласно проведённым исследованиям среди женщин разных возрастных категорий обе вакцины практически на 100% защищают от рака шейки.

Дополнительными профилактическими мероприятиями по защите от ВПЧ являются: обучение правильному сексуальному поведению, беседы с подростками на тему ранних половых контактов, последствий ИППП, пропаганда вреда курения.