Пути заражения хламидиями

Представители рода Chlamidia – это внутриклеточные облигатные грамотрицательные микроорганизмы округлой формы. Вне клетки хламидии не способны самостоятельно производить энергию, следовательно, для адекватного энергообеспечения им необходима живая, здоровая клетка.

В своем строении хламидии, в отличие от вирусов, несут как ДНК-, так и РНК-нити, и способны к самостоятельному синтезу ДНК-протеина.

Выделяют несколько основных видов хламидий Chlamidia:

  1. 1Chlamydia psittaci, Chlamydia pecorum относят к зооантропонозным инфекциям, содержатся к фекалиях, моче, мясе, молоке зараженных животных. Чаще всего инфекция, вызываемая данными видами Chlamydia, носит профессиональный характер.
  2. 2Chlamydia pneumoniae – возбудитель так называемого респираторного хламидиоза, атипичной пневмонии. Данный вид микроорганизма был официально принят только в конце 20 века, поэтому считается относительно новым. Органами-мишенями в данном случае являются дыхательные пути и легочная ткань (фарингиты, бронхиты, интерстициальная пневмония).
  3. 3Chlamydia trachomatis – поражает преимущественно урогенитальный тракт, имеет тропность к эпителию (особенно цилиндрическому). Именно этот вид представляет наибольший интерес в диагностике инфекций, передаваемых половым путем.

Необходимо помнить, что Chlamydia trachomatis имеет несколько сероваров, которые вызывают самые различные клинические формы. Это:

  • А, В, С – серовары являются возбудителями трахомы.
  • L-1, L-2, L-3 являются возбудителями тропической венерической болезни и поражают преимущественно лимфатическую ткань.
  • D, E, F, G, H, I, K – возбудители урогенитального хламидиоза.

В своем жизненном цикле микроорганизмы существуют в двух основных состояниях:

  1. 1Ретикулярные тельца, при котором микроорганизм находится внутри клетки-хозяина и недоступен для иммунных клеток макроорганизма (хозяина);
  2. 2Элементарные тельца – это инициальное зрелое состояние, при котором микроорганизм находится вне клетки-хозяина, активно участвует в инфекционном процессе, но при этом доступен для антител, макрофагов и лимфоцитов. Благодаря этому периоду жизненного цикла хламидий возможно обнаружение антител к ним в крови инфицированного.

Заражение урогенитальным хламидиозом в большинстве случаев происходит при незащищенных половых контактах. Не исключен бытовой путь передачи инфекции (казуистические случаи).

Источником инфекции является носитель (инфицированный человек), с острым или хроническим течением заболевания. Входные ворота – урогенитальный тракт.

В силу высокой тропности возбудителя к эпителию цервикального канала и уретры первыми признаками заболевания являются, как правило, уретриты и цервициты. Инкубационный период хламидийной инфекции от 10 до 15 дней ( от 7 до 21 дня).

цикл развития хламидий

Рисунок 1 - Цикл развития хламидий

Особенности патогенеза

В основе патогенеза хламидийной инфекции лежит развитие рубцового процесса. Размножаясь в эпителиальных клетках организма хозяина, хламидии используют различные факторы патогенности.

В ответ на инвазию инфекционного агента начинается выработка комплемента, а за ним стимуляция гранулоцитов. Возникшая воспалительная реакция сопровождается разрушением клетки, отеком и гиперемией слизистой оболочки, нарушением целостности эпителиального слоя с отторжением эпителия.

Одновременно начинается включение в работу клеточного иммунитета, активная выработка цитокинов. Этот процесс дает хламидийным тельцам возможность дальше проникать и разрушать инфицированные клетки опять же за счет иммунных агентов организма хозяина.

Образуется, грубо говоря, «порочный круг». В ответ на длительно текущий процесс и нарушение микроциркуляции начинается активная выработка коллагена, пролиферация фибробластов и, как следствие, развитие рубцового процесса.

Важным аспектом патогенеза является отсутствие фагоцитоза. Это означает, что взаимодействие хламидий с макрофагами и лимфоцитами не всегда заканчивается их лизисом.

Эта особенность, в свою очередь, обусловливает персистенцию хламидий, многоочаговость поражения и хронизацию процесса.

В течение инфекционного процесса включается гуморальное звено иммунной защиты макроорганизма, начинается выработка специфических антител В-лимфоцитами. По характеру циркулирующих антител можно судить о стадии процесса. Именно на этом основана серодиагностика (иммуноферментный анализ).

Хламидии характеризуются низкой иммуногенностью, после перенесенной хламидийной инфекции иммунитет нестойкий. При реинфекциях клинические проявления носят ту же интенсивность.

Классификация хламидийной инфекции

По течению различают следующие формы:

  1. 1Острую (свежий хламидиоз с клиническими проявлениями и бурным течением, срок инфицирования при данной форме не более 2 мес.).
  2. 2Хроническую (длительно текущая инфекция со сроком инфицирования более 2 мес.). Хронический хламидиоз может быть рецидивирующим (периоды ремиссии сменяются периодами обострения) и малосимптомным (иметь торпидное течение).
  3. 3Реактивацию (активация инфекционного процесса).
  4. 4Реинфекцию (повторное заражение).

Классификация хламидиоза (МКБ-10) по локализации воспалительного процесса представлена в таблице ниже.

Классификация урогенитального хламидиоза

Таблица 1 - Классификация урогенитального хламидиоза по локализации и МКБ-10

Симптомы урогенитального хламидиоза

Одна из отличительных особенностей хламидиоза - его скрытое течение. Хламидии способны многие года персистировать в организме хозяина, никак себя не проявляя, и дать о себе знать только в состоянии значительной иммуносупрессии (например, при беременности).

Все же можно выделить характерные симптомы для данной инфекции. К ним относятся:

  1. 1Зуд, жжение в аногенитальной области, незначительный отек вульвы. Эти жалобы могут иметь преходящий характер, то есть беспокоить некоторое время, утихать и возникать через некоторое время вновь.
  2. 2Уретриты проявляются, как правило, болезненным мочеиспусканием, дизурией, выделениями из уретры. При бакпосеве мочи хламидии обнаружены не будут.
  3. 3Эндоцервициты: появляются жалобы на выделения из половых путей слизисто-гнойного, гнойного характера, в умеренном количестве. При осмотре в зеркалах возможно обнаружение петехиальных кровоизлияний шейки матки, фолликулярного гипертрофического эктропиона, а эндоцервикальная пробка может иметь слизисто-гнойный характер.
  4. 4Эндометриты проявляются в виде обильных, длительных менструаций с нарушением цикла (гиперполименоррея), болей внизу живота независимо от фазы цикла, бесплодия.
  5. 5Сальпингиты сопровождаются болями внизу живота нерегулярного характера, бесплодием (вследствие развития спаечного процесса и трубной непроходимости).
Хламидийный цервицит

Рисунок 2 - Хламидийный цервицит (источник снимка Claire E. Stevens, PA. From Handsfield HH (ed): Atlas of Sexually Transmitted Diseases, 3rd ed. New York: McGraw-Hill; 2011.)

Таким образом, женщина может долгое время не знать о наличии у себя в организме хламидийной инфекции. Зачастую хламидиоз обнаруживается только при постановке на учет по поводу беременности.

В этот же период жизни женщины инфекция может особенно ярко себя проявлять, так как организм находится в состоянии физиологической, довольно значительной иммуносупрессии. В чем же заключается опасность для течения такой беременности?

Влияние хламидий на беременность

По данным разных источников, в 10-40% случаев именно хламидийная инфекция является фактором, приводящим к самопроизвольным выкидышам на ранних сроках, развитию эктопической беременности.

Именно хламидийная инфекция может нарушать процессы имплантации плодного яйца, плацентации, привести к замиранию беременности, а в 10-17% случаев является причиной привычного невынашивания.

Перечисленные выше осложнения характерны как при активации хронического процесса, так и при острой инфекции, то есть заражении уже во время текущей беременности в ранние сроки.

В более поздние сроки беременности (во II – III триместрах) хламидиоз уже проявляется в виде плацентарных нарушений, способствует отслойке плаценты, становится причиной гипотрофии и задержки развития плода.

При заражении хламидиями в III триместре возможны развитие острого хориоамнионита, разрыв плодных оболочек, преждевременные роды.

Провоцировать активацию латентной (скрытой) инфекции также могут инвазивные процедуры при беременности (например, амниоцентез).

В послеродовом периоде у женщины с хламидийной инфекцией чаще развивается эндометрит с латентным, вялым течением.

Чем опасна инфекция для новорожденных?

Следует помнить, что иммунная система плода и новорожденного отличается от взрослой и не способна на адекватный иммунный ответ на внедрение чужеродных агентов.

Поэтому хламидийная инфекция у новорожденных часто протекает тяжело, что не исключает летальный исход. Во-первых, хламидии проходят плацентарный барьер, поэтому большую роль играет внутриутробное инфицирование.

Это приводит к гипотрофии, задержке развития плода. При попадании пораженной амниотической жидкости – к внутриутробной пневмонии.

Все вышеперечисленное значительно повышает риск антенатальной гибели плода. В 17% случаев перинатальной смертности из внутренних органов погибших выделены Chlamidia trachomatis.

Во-вторых, при прохождении через зараженные хламидиями родовые пути матери новорожденный заражается в 40-70% случаев.

У девочек хламидии могут локализоваться в области наружных половых органов, вульвы, мочеиспускательного канала, прямой кишки; у мальчиков – в области мочеиспускательного канала и прямой кишки. Одним из проявлений интранатального заражения является хламидийный конъюнктивит новорожденных.

Лабораторная диагностика

В настоящее время существует несколько способов диагностики хламидийной инфекции. Рассмотрим самые популярные методы в порядке убывания.

Полимеразная цепная реакция

Полимеразная цепная реакция (сокращенно ПЦР) - популярный и достоверный метод обнаружения хламидийной инфекции, чувствительность его составляет 98-100 %. Метод отличается дороговизной.

Суть ПЦР состоит в выявлении ДНК и ее фрагментов, вследствие чего в многие разы увеличивается возможность обнаружения хламидийных телец.

Данный метод достаточно специфичен, дает достоверные результаты в 97-99% случаев, в качестве материала используются как инвазивные (соскобы), так и неинвазивные (выделения, моча) среды.

При проведении ПЦР-диагностики необходимо помнить, что после выполненной эрадикации хламидий антибактериальными терапии, возможен ложноположительный результат в течении 30 дней после проведенной терапии.

Это связано с тем, что при проведении ПЦР оценивается не жизнеспособность хламидийных телец, а непосредственное наличие фрагментов ДНК. Поэтому необходимо учитывать эти сроки при назначении контрольного анализа.

Метод амплификации РНК (NASBA)

Данный метод также относится к высокочувствительным (98-100%, специфичность около 100%). Для получения достоверного результата особое значение имеет забор материала:

  1. 1Соскоб из цервикального канала у женщин должен быть взят вне менструации.
  2. 2Соскоб из уретры должен быть взят не ранее 3 часов после последнего мочеиспускания.
  3. 3Необходимо соблюдать условия хранения образцов и правила транспортировки.

Как и ПЦР, метод амплификации РНК может давать ложноположительный результат после проведенного лечения хламидиоза антибактериальными препаратами, если забор материала осуществлялся ранее, чем спустя 14 дней после окончания курса.

Иммуноферментный анализ (ИФА)

Отличается простотой выполнения, полностью автоматизирован, дает достоверные результаты в 85% случаев, экономичен. Сущность его заключается в выявлении не самих хламидийных частиц, а антител к ним.

При этом по классу выявленных антител можно судить о давности и характере процесса. При обнаружении IgG следует говорить о когда-либо перенесенной инфекции, это так называемый «иммунологический шрам».

IgA и IgM свидетельствуют о недавно перенесенном процесс. Сочетание всех видов иммуноглобулинов говорит за течение острого процесса, а наличие одновременно IgA и IgG является доказательством реактивации инфекции.

Данный метод не рекомендуется использовать для подтверждения наличия урогенитального хламидиоза. Возможности его ограничены лишь дифференцировкой острого инфекционного процесса.

Исследование культуры клеток

Это один из самых первых методов обнаружения хламидийных телец внутри клеток. Суть его заключается в непосредственном изучении предварительного взятого и окрашенного соскоба на наличие внутриклеточных включений.

Метод эффективен только в острой фазе заболевания, надежность его составляет всего 10-12%. Для выполнения этого исследования требуется специально обученный персонал. Исследование культуры клеток отличается субъективностью, поэтому не получило широкого распространения в клинической практике.

Реакция прямой флюоресценции (РИФ)

РИФ основана на реакции антиген-антитело. Взятый материал (соскоб) обрабатывают «мечеными» антителами, которые связываются с антигенами хламидий и при подсвечивании люминесцентной лампой дают светло-зеленое свечение.

Данный метод также достаточно субъективен и зависит от опыта лаборанта. Достоверность этого метода не превышает 70%. Также не исключен ложноположительный результат при наличии сочетанных инфекций урогенитального тракта.

Из других серологических реакций можно отметить: реакцию связывания комплемента (РСК); реакцию непрямой гемагглютинации (РНГА). Применяются они крайне редко.

При всех перечисленных видах исследований необходимо помнить о вероятности ложноотрицательных результатов, что зачастую связано с нарушением забора и транспортировки материала.

При беременности анализ на хламидиоз необходимо проводить на любом сроке при постановке на учет. В III триместре желательно исследование повторить для исключения острого процесса, профилактики внутриутробного заражения плода и новорожденного в родах.

Антибиотики, разрешенные у беременных

Лечение хламидиоза у беременных должно быть комплексным, включать этиотропные, патогенетические и симптоматические средства.

Сложность антибактериальной терапии заключается в том, что при назначении неадекватного лечения хламидии переходят в состояние L-форм, становятся недостижимы для лекарственных препаратов.

Лечение у беременных должно начинаться после 12 недель гестации с одновременным лечением полового партнера.

Препаратами выбора при лечении хламидиоза у беременных являются макролиды.

Схемы лечения урогенитального хламидиоза у беременных согласно клиническим рекомендациям

Таблица 2 - Схемы лечения урогенитального хламидиоза у беременных согласно российским клиническим рекомендациям. (Джозамицин отсутствует в Европейских рекомендациях от 2010 года)

Альтернативным препаратом лечения при беременности является эритромицина этилсукцинат по 250 мг 4 раза в сутки (курс лечения 14 дней), либо по 0,8 г 4 раза в сутки (курс лечения 7 дней).

Возможно применение амоксициллина в дозе 500 мг 4 раза в сутки курсом 7 дней (рекомендации CDC и Европейского руководства по ведения пациентов с хламидиозом).

После адекватно проведенной антибиотикотерапии необходимо восстановление микрофлоры влагалища с помощью пробиотиков и эубиотиков, например, «Гинофлор», «Лактожиналь».

Не исключено сочетание антибактериальной и иммуномодулирующей терапии. Например, «Виферон» по 500 тыс. единиц ректально 2 раза в день.

Профилактика

Главной задачей медицины стоит своевременное выявление и лечение хламидийной инфекции у беременных. Данную инфекцию необходимо исключить при:

  1. 1Симптомах цервицита;
  2. 2Симптомах конъюнктивита;
  3. 3Хронических тазовых болях;
  4. 4Контактных кровотечениях;
  5. 5У беременных с отягощенными акушерско-гинекологическим анамнезом.

И, естественно, главными средствами профилактики является барьерная контрацепция и недопущение беспорядочных половых связей, особенно во время беременности.