Пути передачи инфекции

  1. 1Во время незащищенного сексуального контакта между носителем и реципиентом (во время вагинального, орального, анального полового акта).
  2. 2Вертикальный путь передачи (от матери плоду – во время беременности или при родах).

Благоприятным условиями для развития заболевания являются:

  1. 1Снижение местного и общего иммунитета;
  2. 2Гормональные колебания, беременность, климактерический период у женщин;
  3. 3Наличие ИППП (с уреаплазмами часто встречаются хламидии, трихомонады, гонококки);
  4. 4Хронические заболевания мочеполовых органов.

Ureaplasma может вызывать:

  1. 1Уретрит. Нередко течение бессимптомное или малосимптомное. Мужчину могут беспокоить жалобы на боли, рези и жжение при мочеиспускании, учащение походов в туалет, появление слизистого или слизисто-гнойного отделяемого из уретры, дискомфорт, болезненность при половом акте.
  2. 2Цистит. Учащенное мочеиспускание, боли или дискомфорт внизу живота, усиление болей в конце диуреза.
  3. 3Пиелонефрит. Повышение температуры, ознобы, боли в пояснице, иногда тошнота и рвота.
  4. 4Мочекаменная болезнь. Бессимптомное течение до закупорки камнем просвета мочеточников. При закупорке возникает приступ почечной колики, который сопровождается выраженными болями в пояснице, часто отдающими вниз в область паха, спину; тошнотой, рвотой, повышением температуры, изменением частоты мочеиспускания.
  5. 5Острое воспаление придатков и яичек (орхит, эпидидимит). Увеличение размеров, односторонний отек мошонки, болевой синдром, который усиливается при дотрагивании до пораженного яичка/придатка.
  6. 6Бесплодие. У женщин на фоне сальпингоофорита нарушается проходимость маточных труб и затрудняется миграция яйцеклетки и сперматозоидов. Уреаплазменная инфекция у мужчин вызывает агглютинацию сперматозоидов, при этом снижается их подвижность и способность к оплодотворению яйцеклетки.
  7. 7Осложнения беременности. Уреаплазмоз может приводить к хроническому эндометриту, хориоамниониту и старению плаценты. Это может привести к невынашиванию беременности, выкидышу, задержке внутриутробного развития плода, его гипоксии, замершей беременности, внутриутробному инфицированию плода.

Симптомы уреаплазменной инфекции

Они, как правило, скудные или вовсе отсутствуют (до определенного момента). У мужчин уреаплазмоз может проявляться следующими симптомами:

  • Выделения из уретры, имеющие слизистый или слизисто-гнойный характер.
  • Боли, рези при мочеиспускании, жжение и зуд в мочеиспускательном канале.
  • Болевые ощущения или дискомфорт во время секса.
  • Учащение мочеиспускания.
  • Боли в области промежности, отдающие в прямую кишку.

При осмотре лечащий врач может обнаружить: выделения из уретры, покраснение ее наружного отверстия и отек слизистой оболочки.

У женщины-полового партнера могут быть признаки вагинита или уретрита:

  • Выделения из влагалища (чаще всего светлые, умеренные или обильные).
  • Зуд, жжение во влагалище или уретре.
  • Болевые ощущения/дискомфорт во время полового акта.
  • Дискомфорт, жжение и рези при мочеиспускании.

Данные осмотра у врача: выделения, покраснение, отек слизистой влагалища или отверстия мочеиспускательного канала, в области шейки могут наблюдаться слизисто-гнойное отделяемое, отек и покраснение (результат воспалительного процесса).

Диагностика

Уреаплазмоз имеет течение, сходное с другими ИППП. Выделение возбудителя возможно лишь на основе лабораторных исследований. Уреаплазма у мужчин может симулировать течение гонококковой, хламидийной или микоплазменной инфекции, поэтому пациентам следует своевременно обращаться за медицинской помощью.

Кому необходимо обследоваться?

Необходимо обследоваться при наличии данных, указывающих на воспалительный процесс. Это могут жалобы, данные осмотра, результаты мазка на флору:

  • Всем женщинам и мужчинам с воспалительными заболеваниями мочеполовых органов (уретрит, вагинит, цервицит и др.).

При отсутствии каких-либо клинических проявлений, жалоб в диагностике нуждаются:

  • Семейные пары, имеющие осложненную беременность и ее неблагоприятный исход в анамнезе. Причиной их возникновения могут стать уреаплазмы.
  • Пациенты с диагнозом бесплодие.
  • Доноры спермы (уреаплазма приводит к склеиванию сперматозоидов и снижению их подвижности).

Материал для исследования

  • Забор материала у мужчин: для анализов может быть использован подвергаться соскоб из уретры, простатический сок, сперма.
  • У женщин для исследования может использоваться соскоб из уретры, канала шейки матки, заднего свода влагалища, первая порция мочи.

Лабораторные методы диагностики уреаплазмоза у мужчин включают:

  • Микроскопическое исследование материала (чаще всего соскоба из уретры, полученного пластиковой щеточкой, зондом).
  • Культуральный метод (бактериальный посев). В практике такое исследование используется редко из-за ложноотрицательных результатов, сложности выделения культуры уреаплазм, их прихотливости к условиях выращивания.
  • Определение генетического материала уреаплазм (ПЦР, ПЦР в реальном времени). Используется повсеместно, наряду с простым мазком на флору. ПЦР может быть качественной (показывает есть или нет ДНК уреаплазм в материале) и количественной (подсчитывает число копий ДНК в материале). Сейчас чаще всего используется количественная ПЦР (ПЦР в режиме реального времени - PCR real time).

Требования к материалу:

  1. 1После окончания курса антибактериальной терапии взятие материала для бакпосева должно осуществляться спустя 2 недели, для ПЦР – спустя 30 дней.
  2. 2Мазок из уретры производится минимум через 3 часа после мочеиспускания.
  3. 3За 24-48 часов до сдачи анализа необходимо отказаться от половых контактов.

Микроскопическое исследование соскоба из уретры у мужчин позволяет оценить наличие воспалительной реакции (уровень лейкоцитов), состояние слизистой оболочки, исключить некоторые ИППП (гонококковую инфекцию, трихомониаз), оценить состояние микрофлоры.

Критерии основных воспалительных заболеваний, вызываемых уреаплазмами, по данным микроскопии:

  • Уретрит у мужчин: ≥5 лейкоцитов в поле зрения (п.зр) в соскобе из уретры.
  • Уретрит у женщин: ≥10 лейкоцитов в соскобе из мочеиспускательного канала. В осадке первой мочи обнаруживаются 10 и более лейкоцитов.
  • Вагинит (мазок из заднего свода влагалища): соотношение лейкоциты/плоский эпителий - более 1:1.
  • Цервицит: 10 и более лейкоцитов в отделяемом из цервикального канала.

ПЦР служит для выявления ДНК уреаплазм в исследуемом материале. Обнаружение ДНК еще не является поводом для начала курса лечения. Важнее количество копий, наличие симптомов у пациента и других показаний.

Культуральный метод (бакпосев) основан на выращивании культуры уреаплазм на питательных средах с последующим подсчетом числа колониеобразующих единиц (КОЕ).

Когда необходимо лечиться?

Само по себе наличие уреаплазм в организме еще не является основанием для назначения курса терапии. У здоровых мужчин и женщин частота их выявления колеблется от 5 до 20%.

Показания к терапии

Таблица 1 - Когда нужно лечить уреаплазмоз у мужчин?

Схемы лечения

Терапию назначает врач дерматовенеролог, уролог или гинеколог на основании показаний, указанных выше. Основными препаратами при уреаплазмозе являются антибиотики: джозамицин (Вильпрафен, в таблетках), доксициклин (Юнидокс Солютаб, в таблетках).

Альтернативными являются азитромицин (Сумамед, Хемомицин), кларитромицин (Клацид), офлоксацин (Заноцин), левофлоксацин (Таваник).

Основные схемы лечения приведены в таблице 2 ниже. Дозировки приведены для взрослых и беременных без сопутствующих хронических заболеваний, окончательную схему назначает только лечащий врач. Не пытайтесь вылечить инфекцию самостоятельно в домашних условиях!

Самые эффективные схемы лечения уреаплазмоза у взрослых

Таблица 2 - Самые эффективные схемы лечения уреаплазмоза у взрослых

При отсутствии эффекта от терапии длительность курса может увеличиваться до 14 дней.

При сохранении признаков воспаления (клинических, лабораторных) производится поиск других возбудителей инфекции. Лечение направлено на устранение жалоб у пациента и лабораторных признаков воспалительного процесса. От курса антибиотиков, как правило, не требуется полного уничтожения (эрадикации) уреаплазм!

Контроль эффективности терапии

Оценка эффективности лечения производится через четырнадцать дней после окончания курса с помощью:

  • Мазка на флору. Ожидаемой является нормализация всех показателей (лейкоцитов, эпителия и содержания микроорганизмов).
  • Результатов бакпосева (уменьшение КОЕ или их отсутствие).

Повторный ПЦР может выполняться не ранее, чем через 30 дней после окончания курса антибиотиков.