Пути передачи

Преобладает половой путь заражения, также возможно инфицирование плода внутриутробно, во время родов.

Способ родоразрешения при этом не имеет особого значения (кесарево сечение не исключает возможности передачи инфекции от матери ребёнку). Имеются данные о заражении уреаплазмами при трансплантации органов.

Клиническая картина

В силу анатомических особенностей признаки и течение уреаплазменной инфекции у мужчин и женщин отличаются. Чаще всего течение уреаплазмоза бессимптомное или малосимптомное.

Признаки уреаплазмоза у женщин:

  1. 1Объективно можно обнаружить отёк, гиперемию отверстия уретры, преддверия и слизистой влагалища, шейки, слизистое отделяемое из мочеиспускательного канала, эндоцервикса.
  2. 2Субъективно женщина предъявляет жалобы на обильные бели, зуд, жжение, дискомфорт в области половых губ и уретры, реже на боли в нижних отделах живота, болезненность во время полового акта.

Признаки уреаплазмоза у мужчин:

  1. 1Покраснение наружного отверстия уретры, небольшие слизистые выделения.
  2. 2Жжение при мочеиспускании.
  3. 3Частые позывы, ощущение переполнения мочевого пузыря.
  4. 4Боли при половом акте, задержка эякуляции.
  5. 5Редко боль в промежности, паховой области, с иррадиацией в прямую кишку, яички.

Диагностика инфекции

Основным показанием для обследования на Ureaplasma species являются клинические симптомы воспаления мочеполовых путей при отсутствии другой патогенной флоры в мазках.

Можно выделить группу лиц, для которых обследование на уреаплазмоз является необходимой процедурой даже при отсутствии специфических жалоб:

  1. 1Женщины с неясной формой бесплодия.
  2. 2Привычное невынашивание, мёртворождение, случаи замершей беременности.
  3. 3Доноры спермы.

Материалом для лабораторного обследования являются:

  1. 1Первая порция утренней мочи (для диагностики молекулярно-биологическим методом). В РФ практически не используется.
  2. 2Соскоб из мочеиспускательного канала у мужчин и женщин.
  3. 3Мазок из цервикального канала или заднего свода влагалища у женщин.
  4. 4Для детей (девочек) – отделяемое уретры, влагалища.

Для успешной диагностики биологический материал необходимо забирать в соответствии со строгими правилами.

Правила забора соскоба со слизистых:

  1. 1У женщин брать анализ из половых путей можно через несколько дней после окончания месячных.
  2. 2Для получения образца из мочеиспускательного канала пациент должен не мочиться 3 часа (при обильных выделениях забор можно произвести раньше).
  3. 3После проведения курса антибактериальной терапии повторить анализ можно через 14 дней (культуральный способ) или через 30 дней (для ПЦР).
  4. 4В время процедуры используются специальные пластиковые зонды, щеточки.

Методы диагностики Ureaplasma species (уреаплазмы спп) подразделяются на культуральные (посев на специальные питательные среды) и молекулярно-биологические (ПЦР качественный и ПЦР real time количественный). Не все они позволяют подсчитать количество клеток микроорганизмов в полученном материале.

  • ПЦР (PCR) позволяет дифференцировать виды уреплазм: U. parvum или U. urealyticum. На практике все чаще применяется ПЦР в режиме реального времени (ПЦР real time). Метод позволяет оценить количество копий ДНК уреаплазм в образце. Нормой считается количество уреаплазм в образце ≤103-104 степени (копий ДНК или КОЕ).
  • Для исследования микробиоценоза влагалища (степени чистоты, наличия патогенной микрофлоры) берут мазки.

Критерии, подтверждающие наличие уретрита у мужчин:

  1. 1Больше 5 лейкоцитов в поле зрения в мазке на флору из уретры.
  2. 2Более 10 лейкоцитов в мочевом осадке.

У женщин более 10 лейкоцитов в отделяемом уретры свидетельствует об уретрите, более 15-20 лейкоцитов в мазке из заднего свода влагалища - о вагините, более 10 лейкоцитов в мазке из цервикального канала - о цервиците.

Иммуноферментный анализ, позволяющий определить наличие антител класса G и M в крови, нельзя использовать для подтверждения уреаплазмоза у взрослых.

Консультация узких специалистов и дополнительные инструментальные обследования (УЗИ) можно рекомендовать при вовлечении в воспалительный процесс других органов и систем.

Поскольку уреаплазменная инфекция имеет неспецифические проявления (зуд, жжение в уретре и влагалище, слизистые или слизисто-гнойные выделения), то необходимо ее дифференцировать от других половых инфекций, например, герпеса, трихомониаза, гонореи или др. Важно также исключать бактериальный вагиноз и кандидоз.

Лечение

Терапия показана лишь при наличии симптомов уреаплазмоза и лабораторных признаков воспаления органов мочеполовой системы, перечисленных выше.

Если, кроме Ureaplasma spp, обнаружены другие возбудители (например, хламидии, гонококки), то сначала проводится их эрадикация.

Выявление в образце большого количества уреаплазм (более 10 в 4 степени КОЕ или копий) при отсутствии каких-либо признаков инфекции лечение не назначается.

Важно! Исключение составляют доноры спермы, бесплодные пары и женщины с привычным невынашиванием, осложненными беременностями.

Половые партнёры также обследуются и получают лечение при его необходимости.

Этиотропная терапия уреаплазмоза заключается в назначении антибиотиков (макролиды, доксициклин, фторхинолоны). Дополнительные препараты (иммуномодуляторы, противовоспалительные средства) не имеют полноценной доказательной базы.

Цели терапии Ureaplasma spp:

  1. 1Устранение клинических симптомов уретрита, вагинита, цервицита и так далее.
  2. 2Ликвидация лабораторных признаков инфекции (нормализация количества лейкоцитов и клеток эпителия в мазках).
  3. 3Борьба с осложнениями и их предотвращение.

Предпочтение конкретному антибактериальному препарату отдаётся на основании аллергологического анамнеза пациента, сопутствующих болезней, переносимости и удобства приёма таблеток, минимального количества возможных побочных эффектов.

Беременных женщин будут лечить с помощью антибиотиков, не оказывающих негативного воздействия на плод. Курс лечения проводится амбулаторно (в условиях поликлиники).

Схемы терапии

Препаратами выбора для лечения уреаплазменной инфекции (уреалитикум или парвум) принято считать доксициклин, макролиды или фторхинолоны. Эти группы антибиотиков проявляют высокую активность в отношении уреаплазм специес.

Препараты, применяемые для лечения уреаплазмоза

Таблица 1 - Препараты, применяемые для лечения уреаплазмоза у взрослых согласно Российским рекомендациям

Важно обратить внимание на следующие моменты:

  1. 1Тетрациклин не используется для терапии, несмотря на то, что относится к той же группе, что и доксициклин. По результатам исследований уреаплазмы высокоустойчивы к данному лекарственному средству.
  2. 2Средняя продолжительность курса антибиотиков в РФ - 10 дней.
  3. 3В США и Европе вместо Вильпрафена используются азитромицин (Сумамед, Хемомицин), кларитромицин (Клацид, Фромилид, Клабакс).

При необходимости (выраженные признаки заболевания, наличие осложнений, плохой ответ на противомикробную терапию) курс лечения продлевается до 14 дней или назначается препарат из резервной группы (например, фторхинолоны: офлоксацин, левофлоксацин).

Эффективность лечения оценивается по устранению клинических проявлений воспаления, а также по нормализации лабораторных анализов. Эрадикация Ureaplasma species (полное уничтожение возбудителя в организме человека) не проводится!