Причины широкого распространения хламидийной инфекции

Среди причин, приведших к широкому распространению хламидийной инфекции во всем мире, можно выделить:

  1. 1Увеличение числа персистирующих форм хламидий, устойчивых к антибиотикам, возникших в результате бесконтрольного самолечения;
  2. 2Отсутствие санитарного просвещения населения, рост числа одиноких лиц;
  3. 3Ранний средний возраст вступления в интимные отношения;
  4. 4Низкий уровень информированности населения о половых инфекциях;
  5. 5Длительное бессимптомное течение хламидиоза, позднее появление симптомов заболевания наряду с ранним развитием осложнений;
  6. 6Большой процент бессимптомного носительства инфекции среди мужчин;
  7. 7Отсутствие естественного иммунитета к хламидиям, нестойкий приобретенный иммунитет;
  8. 8Нарушение иммунной реактивности организма в результате длительного персистирования возбудителя.

Отдельно следует выделить частое отсутствие комплексного лечения заболевания у половых партнеров, что приводит к постоянной реинфекции и более широкому распространению бактерий.

Даже бессимптомное носительство хламидиоза ничуть не снижает его контагиозности и требует незамедлительной терапии.

Нормативные документы, используемые в терапии хламидиоза

Хламидиоз относится к группе инфекций, поражающих многие органы и ткани, поэтому его можно рассматривать как системное заболевание. Данный подход позволяет грамотно подойти к этиотропной (направленной на возбудителя) и патогенетической (направленной на коррекцию возникших нарушений) терапии.

Лечение хламидиоза представляет собой достаточно тяжелую задачу, которая под силу лишь грамотным специалистам и медицинским учреждениям, оснащенным солидной лабораторией. Задачей терапии является не только удаление возбудителя из организма, но и устранение всех нарушений, обусловленных жизнедеятельностью хламидий трахоматис.

В настоящее время все действия врача по лечению хламидиоза четко алгоритмированы, что позволяет не допускать ошибок в выборе препаратов и увеличивает эффективность мероприятий.

В большинстве стран мира лечение урогенитального хламидиоза регламентируется специальными нормативными документами, издаваемыми государственными органами здравоохранения.

Наиболее часто в разработке национальных стандартов используются рекомендации ВОЗ, Европейского Союза или США, так как предлагаемые ими гайды основаны на большом количестве клинических испытаний и обладают достаточной доказательной базой.

Для оказания специализированной помощи больным с урогенитальным хламидиозом в России разработан собственный стандарт, в качестве базы для которого используются:

  1. 1Рекомендации ВОЗ;
  2. 2Рекомендации CDC (США);
  3. 3Европейские рекомендации (AGUM, MSSVD)

Проблемы эффективности медикаментозной терапии

Несмотря на разработанные и утвержденные схемы терапии хламидиоза, длительное лечение зачастую не приводит к полному выздоровлению. После прохождения курса частота рецидивов инфекции является достаточно высокой (от 10% до 50 %).

К основным причинам, снижающим эффективность лечения хламидиоза, можно отнести:

  1. 1Особенности развития и жизнедеятельности бактерий (внутриклеточное паразитирование).
  2. 2Неправильный подбор антибактериальной терапии, назначение неэффективных этиотропных средств.
  3. 3Развитие иммунологических нарушений в организме пациента при длительном персистировании инфекции, подавление местного и общего иммунитета, развитие аутоиммунных реакций.
  4. 4Позднее обращение за специализированной помощью. Очень часто пациенты с хламидиозом обращаются в медицинские организации уже с осложнениями (простатит, цервицит, эндометрит). Так, например, по данным Иванова О. Л. (2002 г.) около половины взрослых мужчин с хламидиозом, обращающихся за специализированной помощью, уже имеют хронический простатит.
  5. 5Наличие воспаления в пораженных тканях значительно замедляет проникновение препаратов.
  6. 6Ассоциация хламидиоза с другими ИППП (трихомониаз, гонорея) усугубляет его течение и требует более сложного лечения.
  7. 7Частая устойчивость к применяемым антибактериальным препаратам.

Хламидии имеют уникальный в своем роде цикл внутриклеточного развития, в котором можно выделить две совершенно разные формы возбудителя:

  1. 1Элементарные тельца - формы, адаптированные к существованию вне клетки и достаточно устойчивые к агрессивным факторам окружающей среды, что делает их нечувствительными к воздействию антибиотиков.
  2. 2Ретикулярные тельца - внутриклеточная форма диаметром от 0,6 до 1,2 мкм, метаболически активная и живущая исключительно за счет организма хозяина. Данная форма не выживает вне клетки.

При неправильном и нерациональном выборе антибактериальных препаратов хламидии могут переходить в L-форму. Такая ситуация происходит, в частности, при приеме антибиотиков из группы пенициллинов, а также при дробном и непостоянном лечении.

Устойчивость к антибиотикам

Сегодня на фармацевтическом рынке представлено большое количество антибиотиков, обладающих доказанным антихламидийным эффектом. Выбор того или иного антибактериального препарата производится в соответствии с международными и российскими стандартами терапии и действующими схемами лечения.

Вместе с тем, терапия больных с мочеполовым хламидиозом отличается сложностью и часто низкой эффективностью. Даже при пошаговом соблюдении предложенной схемы устранение возбудителя из организма не всегда гарантировано.

Большую роль в формировании данного феномена играет постепенное появление у хламидий резистентности к антибиотикам. Первые сообщения об устойчивости возбудителя к антибактериальным препаратам начали появляться в 1980 году, в частности были зарегистрированы единичные случаи невосприимчивости хламидий к тетрациклину, эритромицину, клиндамицину или доксициклину.

Позднее такие случаи стали регистрироваться все чаще, а в настоящий момент появились данные о множественной резистентности хламидий трахоматис к трем основным группам антибактериальных препаратов.

Формирование устойчивости хламидий происходит по двум направлениям. Первое – мутация в генах, кодирующих выработку определенных ферментов на поверхности бактериальной клетки, в результате чего активность препаратов теряется.

Второй механизм связан со снижением проницаемости внешней клеточной мембраны хламидии, в результате чего замедляется проникновение лекарственного препарата в клетку. Несмотря на описанные механизмы, устойчивость к макролидам до настоящего времени не изучена в полной мере.

Еще одним фактором, влияющим на конечный результат терапии, является способность хламидий к персистенции. Персистенция - это длительно текущая ассоциация хламидий в тканях организма.

При этом возбудитель обитает внутри инфицированной клетки, но преобразование ретикулярных телец в элементарные временно блокировано. Способность к восстановлению адекватного цикла развития реализуется при наступлении благоприятных условий.

Это означает, что при неблагоприятных условиях хламидии приостанавливают свое деление, несколько изменяют антигенные свойства и входят в состояние полного «равновесия» с зараженным организмом. В этот период хламидии метаболически не активны.

Этиотропная терапия урогенитального хламидиоза

Терапия урогенитального хламидиоза для каждого пациента подбирается индивидуально.

По рекомендациям РОДВК и IUTSU препараты для лечения половых инфекций должны обладать определенными установленными характеристиками:

  1. 1Эффективность препарата должна составлять не менее 95 %;
  2. 2Препарат должен быть доступен по цене;
  3. 3Лекарственное средство должно хорошо переноситься и обладать низкой токсичностью;
  4. 4Возможность однократного приема внутрь является преимуществом;
  5. 5Развитие устойчивости возбудителя к данному конкретному лекарственному средству должно быть медленным;
  6. 6Препарат должен быть безопасен для применения в период беременности и лактации.

Группы антибактериальных средств

Учитывая принадлежность хламидий к внутриклеточным паразитам, в лечении заболевания должны использоваться только антибактериальные препараты, способные в достаточном количестве проникать внутрь клетки.

По уровню/способности проникновения внутрь клетки все антибиотики можно условно поделить на три группы:

  1. 1Слабо проникающие: пенициллины, цефалоспорины, нитроимидазолы;
  2. 2Средней степени: тетрациклины, аминогликозиды, фторхинолоны;
  3. 3Проникающие внутрь клетки: макролиды.

Исходя из вышесказанного, на сегодняшний момент основными препаратами для лечения мочеполового хламидиоза являются антибиотики группы тетрациклинов, макролидов и фторхинолонов.

Тетрациклины – одни из первых антибактериальных препаратов, открытые еще в середине прошлого столетия. Они взаимодействуют с 30 S субъединицей рибосом на поверхности бактериальной клетки, что приводит к нарушению процесса синтеза белка.

Для воздействия на хламидии тетрациклины должны сначала попасть внутрь клетки хозяина, а затем и внутрь клетки паразита. Этим объясняется необходимость обязательного повышения доз при лечении препаратами данной группы. Наиболее эффективны тетрациклины (доксициклин) в лечении неосложненных и свежих инфекций мочеполовых путей.

Макролиды – продукты естественного метаболизма актиномицетов, в основе их строения лежит лактонное макроциклическое кольцо. Самый первый представитель данной группы, эритромицин, впервые был выделен в 50-х годах ХХ века. Макролиды тормозят процесс синтеза белка за счет связывания с 50 S субъединицами рибосом на поверхности бактерий.

Рассматриваемая группа насчитывает более десятка разных препаратов, в терапии хламидиоза у беременных и детей именно эти антибиотики рассматриваются в первую очередь. Даже однократный пероральный прием азитромицина в дозе 1 грамм достаточно эффективен при неосложненной инфекции.

Особое место в национальных рекомендациях занимают антибиотики группы фторхинолонов – высоко эффективные средства широкого спектра противомикробной активности. Их особенностями являются низкий процент связывания с плазматическими белками, широкий объем распределения по организму, долгий период полувыведения и высокая биологическая доступность. Фторхинолоны одинаково высоко эффективны как при парентеральном, так и при пероральном применении.

В основе их механизма действия лежит торможение синтеза бактериальной ДНК. Для лечения хламидиоза руководствами (Европейскими и США) рекомендуются офлоксацин и левофлоксацин.

Продолжительность лечения хламидиоза верхних отделов мочеполовой системы (органов малого таза, экстрагенитальной локализации) определяется выраженностью клинической симптоматики, результатами лабораторных тестов и составляет от 14 до 21 дня в зависимости от тяжести течения инфекции.

В настоящее время ожидается внедрение на фармацевтический рынок новой группы антибактериальных средств – кетолидов, что позволит повысить эффективность антимикробной терапии.

Рекомендуемые схемы лечения

Хламидийная инфекция может поражать как нижние, так и верхние отделы мочеполовой системы. В зависимости от локализации инфекции терапия хламидиоза может отличаться.

Российские протоколы и европейские схемы терапии хламидиоза нижних отделов мочеполового тракта предлагают использование (один из указанных препаратов):

  1. Макролидов:

    Азитромицин (Сумамед, Зитролид, Хемомицин) 1,0 гр однократно; Джозамицин (Вильпрафен) 500 мкг 3 р/с  - курс 1 неделя.

  2. Тетрациклинов:

    Доксициклин (Юнидокс Солютаб) 200 мг первый прием, затем по 100 мг 2 р/с - курс 1 неделя.

К альтернативным схемам лечения можно отнести (один из указанных препаратов):

  1. Макролиды:

    Эритромицин 500 мг 4 р/с - курс 1 неделя; рокситромицин 150 мг 2 р/с - курс 1 неделя; кларитромицин 250 мг 2 р/с - курс 1 неделя.

  2. 2Фторхинолоны: офлоксацин 400 мг 2 р/с - курс 1 неделя.

Лечение антибактериальными средствами должно прерывать не менее 4-6 циклов развития хламидий, один из которых длится около 72 часов.

Однако, согласно Европейским рекомендациям по лечению половых инфекций от 2013 года однократный прием азитромицина и семидневный курс доксициклина обладают одинаковой клинической эффективностью.

Лечение хламидиоза с поражением верхних отделов мочеполовой системы также регламентировано, длительность терапии, как правило, несколько выше, чем при неосложненной инфекции.

Общая продолжительность курса определяется выраженностью клинической картины, результатами лабораторных тестов и составляет 14-21 день в зависимости от тяжести инфекции. Препаратами выбора являются:

  1. 1Доксициклин (Юнидокс Солютаб) 100 мг 2 р/с;
  2. 2Джозамицин (Вильпрафен) 500 мг 3 р/с.

К альтернативным антимикробным препаратам можно отнести:

  1. 1Левофлоксацин 500 мг 1 р/с;
  2. 2Офлоксацин 400 мг 2 р/c.

В подавляющем большинстве случаев представленные схемы лекарственной этиотропной терапии дополняются симптоматическими и патогенетическими средствами – иммуномодуляторы, противовоспалительные средства, ферменты, спазмолитики, стимуляторы кровообращения. Не все из них имеют достаточную доказательную базу.

Тактика ведения беременных

Заражение хламидиями в период беременности может приводить к следующим последствиям:

  1. 1Преждевременные роды;
  2. 2Самопроизвольный аборт, выкидыш;
  3. 3Замершая беременность;
  4. 4Внутриутробное инфицирование плода;
  5. 5Пневмония и конъюнктивит новорожденного.

Выбор препаратов для лечения хламидиоза у беременных сложнее, всегда учитывается возможное негативное влияние на плод. Антибиотики, применяемые в схемах, не должны обладать тератогенным, эмбриотоксическим и фетотоксическим действием.

Согласно клиническим рекомендациям, для терапии инфекции у беременных следует использовать (один из указанных препаратов):

  1. 1Азитромицин 1,0 однократно;
  2. 2Амоксициллин 500 мг 3 р/c - курс 1 неделя.

Среди альтернативных препаратов:

  1. 1Эритромицин 500 мг 4 р/c - курс 1 неделя;
  2. 2Эритромицин 250 мг 4 р/c - курс 2 недели.

Ранее в стандарты лечения хламидиоза при беременности входил и джозамицин.

Коррекция иммунологического статуса

Лечение хламидиоза в полном объеме невозможно без полноценной коррекции возникших иммунных нарушений. Для этого антибактериальную терапию следует сочетать с приемом иммуномодулирующих препаратов, таких как циклоферон, виферон или неовир.

Обязательны мероприятия, направленные на повышение общих иммунореактивных возможностей организма. С помощью современных методов диагностики (ультраструктурный анализ) было доказано, что дополнение антибактериальной терапии иммуномодуляторами, превращает незавершенный процесс фагоцитоза, характерный для хламидий, в завершенный.

Некоторые авторы (Глазкова, Полканов) предпочитают ступенчатую схему эрадикации хламидий. Они рекомендуют на первом этапе повышать общий неспецифический иммунитет организма с помощью иммуномодуляторов, а затем на втором (основном) этапе проводить эрадикационную терапию антибиотиками.

Заключительным этапом, по их мнению, является этап восстановления организма с использованием системных адаптогенов, курсов антиоксидантов.

Ряд российских исследователей утверждают, что добавление в схему лечения интерферонов не только повышает процент успешности терапии, но и значительно сокращает ее длительность.

Наибольшая эффективность лечения (до 95%) была достигнута при комплексной терапии хламидиоза антибиотиками, энзимами и препаратами интерферонов (экзогенными или индукторами синтеза). Наиболее безопасными сегодня считаются иммуномодуляторы в лекарственных формах для местного применения.

Иммуномодуляторы: группы, оценка эффективности

Все иммуномодуляторы условно можно поделить на две большие группы:

  1. 1Экзогенные (вводимые извне) интерфероны;
  2. 2Стимуляторы (индукторы) синтеза собственного интерферона.

В комплексном лечении хламидиоза чаще используются препараты искусственного экзогенного интерферона, индукторы синтеза собственных интерферонов являются лишь перспективными средствами.

Индукторы синтеза представляют собой большое, разнообразное семейство природных и синтетических соединений. В отличие от экзогенных интерферонов индукторы не обладают антигенными свойствами, а их синтез полностью контролируется человеческим организмом.

Наиболее изученным препаратом этой группы является циклоферон. Он представляет собой водорастворимый синтетический аналог натурального природного алкалоида. В лимфоидных тканях препарат стимулирует выработку интерферона.

Препарат обладает высокой биологической активностью и не имеет канцерогенного, мутагенного и эмбриотоксического воздействия.

Выводится почками через сутки в неизмененном виде, не накапливается в организме и не имеет токсического воздействия на печень (250 миллиграмм внутримышечно через день в течение 20 суток).

Вспомогательной терапией также считается энзимотерапия. В РФ лечение мочеполового хламидиоза часто дополняют системными ферментными препаратами (вобэнзим, флогэнзим). Совместное применение энзимов и антибиотиков увеличивает концентрацию последних в воспалительном очаге. Препараты не имеют доказательной базы, их применение не обосновано на международном уровне.

Критерии излеченности

Основными критериями успешности терапии являются эрадикация (устранение) возбудителя и купирование симптомов инфекции. Лабораторный контроль эффективности лечения следует осуществлять не ранее, чем через 1 месяц после завершения курса антибактериальных препаратов (при использовании ПЦР).

Низкая эффективность лечения может быть связана с:

  1. 1Реинфекцией, отсутствием лечения полового партнера.
  2. 2Антибиотикорезистентностью.
  3. 3Длительной персистенцией возбудителя.

При неэффективности первого курса можно продолжить лечение с помощью антибиотиков другой группы.