Согласно современным эпидемиологическим исследованиям, в более чем 40% случаев хронического воспаления урогенитального тракта, при диагностике выявляется микоплазменная инфекция.

Особенности возбудителя, влияющие на выбор тактики лечения

Микоплазмы принадлежат к семейству Mycoplasmataceae, которое в свою очередь делится на два больших рода – Mycoplasma и Ureaplasma, каждый из которых включает более ста видов.

Патогенное воздействие перечисленных возбудителей на организм человека проявляется развитием, как местного воспаления, так и сдвигами общего иммунного статуса, что обусловлено такими особенностями микроорганизма как:

  1. 1Отсутствие клеточной стенки;
  2. 2Возможность внедряться в клетки хозяина, что позволяет избегать воздействий гуморального и клеточного иммунитета;
  3. 3Малый размер генома, затрудняющий диагностику;
  4. 4Зависимость от аминокислот, нуклеотидов и пептидогликанов клеток хозяина, приводящая к паразитическому образу жизни.
  5. 5Способность воздействовать на иммунный статус макроорганизма и стимулировать синтез аутоантител, что приводит к развитию иммунопатологических реакций

Микоплазмоз склонен к асимптомному хроническому течению и часто устойчив к стандартным схемам антибактериальной терапии, что требует постоянной коррекции и следования современным рекомендациям.

Показания и требования к терапии

Лечение инфекции необходимо осуществлять с учетом всех клинических данных и результатов комплексного исследования организма на облигатные патогены и распространённые условно-патогенные микроорганизмы.

Так, инфекция М. Hominis лечится только при выявлении бактерий в титре более 10х4 КОЕ/мл. Минимального титра для М. Genitalium, не существует, этот вид отнесен к облигатным патогенам.

Если клинические признаки воспалительной реакции выявить не удается, а микоплазмы выделяются в диагностически значимом количестве, то абсолютными показаниями к началу терапии служат нарушение репродуктивного здоровья человека и отягощенный гинекологический анамнез.

  1. 1Лечение мочеполового микоплазмоза должно быть комплексным, то есть включать в себя этиотропные средства, коррекцию иммунитета и образа жизни.
  2. 2Подбор лекарственных средств должен производиться с учетом биологических особенностей возбудителя и состояния макроорганизма в целом.
  3. 3При подборе препаратов должна учитываться выраженность клинической картины воспаления и форма заболевания.
  4. 4Количество курсов и общая их продолжительность подбираются индивидуально, вылечить инфекцию 1 курсом антибиотиков удается редко.
  5. 5Обязательно лечение полового партнера независимо от наличия или отсутствия у него симптомов инфекции.
  6. 6После завершения курса терапии обязательна оценка его эффективности.

Далее рассмотрим подробнее группы препаратов для лечения микоплазм M. Hominis, М. Genitalium с позиций фармакологии и данных о резистентности.

Антибактериальная чувствительность микоплазм

Вопрос выбора антибактериальной терапии микоплазмоза на сегодняшний момент активно обсуждается. Разбор этиотропного лечения следует начать с групп антимикробных средств, к которым микоплазмы резистентны.

Из-за отсутствия клеточной стенки микоплазмы полностью нечувствительны к антибиотикам, основной механизм действия которых заключается в ингибировании биосинтетических процессов клеточных стенок бактерий. К ним относятся пенициллины, цефалоспорины и сульфаниламиды.

Микоплазмы М. Hominis на данный момент полностью устойчивы к следующим препаратам:

  1. 1Спирамицин;
  2. 2По данным Medscape микоплазмы хоминис (М. Hominis) устойчивы ко многим 14-ти и 15-членным макролидам, которые активно применялись еще несколько лет назад (эритромицин, азитромицин, рокситромицин, кларитромицин).

Самым первым антибактериальным препаратом, применяемым для терапии инфекции, был тетрациклин. В настоящее время около 45-50% микоплазм являются полностью устойчивыми к нему.

По данным Р. Hannan, наиболее эффективными препаратами для лечения микоплазмоза являются антибактериальные средства, влияющие на синтез рибосомальных бактериальных белков.

Таким образом, при микоплазменной инфекции особое значение имеют следующие группы антибиотиков:

  1. 1Тетрациклины (Юнидокс Солютаб);
  2. 2Фторхинолоны (Офлоксацин, Левофлоксацин);
  3. 3Макролиды (Вильпрафен, Сумамед, Зитролид, Хемомицин).

В исследованиях in vitro, было показано, что самым выраженным антимикробным действием в отношении микоплазм обладают макролиды и новые поколения фторхинолонов.

Среди часто используемых препаратов, стабильно высокие показатели эффективности терапии демонстрирует джозамицин (94-95%).

Постепенно наращивает свои позиции и доксициклин - количество чувствительных к нему штаммов постепенно увеличивается (с 93 до 97%).

Вместе с этим, чувствительность микоплазм к тетрациклину, на сегодняшний день резко снизилась и не превышает 45-50%.

Тетрациклины

Тетрациклиновая группа включает в себя целый ряд синтетических и полусинтетических производных, подавляющих синтез бактериальных белков путем связывания с S70 и S30 рибосомальными субъеденицами. Они обладают выраженным бактериостатическим эффектом и имеют широкий антимикробный спектр.

При микоплазмозе наиболее эффективными и часто используемыми являются доксициклина гидрохлорид и доксициклина моногидрат, которые отличаются от тетрациклина большим уровнем безопасности и лучшими фармакологическими свойствами.

При этом предпочтительнее использовать именно моногидрат (Юнидокс Солютаб), который не приводит к появлению симптомов эзофагита и минимально воздействует на кишечную микрофлору.

Доксициклин удобнее всего назначать в виде диспергируемых таблеток, что позволяет использовать антибиотик и в таблетированной форме, и в форме суспензии.

Плюсами диспергируемой формы является стабильное и равномерное нарастание концентрации лекарственного препарата в сыворотке крови.

Особенности доксициклина:

  1. 1Высокая антимикоплазменная активность;
  2. 2Высокое сродство к костным тканям, что обеспечивает высокую эффективность лечения артрозов, ассоциированных с микоплазмозами;
  3. 3Большая широта распределения по организму;
  4. 4Низкая токсичность, что делает возможным длительное использование.

К недостаткам можно отнести частое развитие фотосенсибилизации, высокую частоту осложнений со стороны системы пищеварения при длительном приеме внутрь и невозможность назначения во время беременности.

При микоплазменном уретрите доксициклин применяется по 100 мг 2 раза/сутки, длительность курса 7 дней.

Устойчивость к доксициклину у микоплазм встречается достаточно редко, а рост числа чувствительных штаммов вероятнее всего связан с тем, что в последнее время чаще все-таки применяются макролиды.

Фторхинолоны

Антибактериальные средства группы фторхинолонов обладают уникальным механизмом противомикробного воздействия, угнетают образование ферментов, ответственных за рост и развитие бактериальной клетки.

Они обладают широким спектром противомикробной активности и воздействуют на большинство грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов.

К их преимуществам относятся минимальное воздействие на кишечную микрофлору и высокий коэффициент накопления в тканях организма и сыворотке крови.

Среди недостатков можно отметить относительно высокую токсичность, что делает невозможным их длительное применение.

На сегодняшний день фторхинолоны относят к альтернативным, резервным лекарственным средствам и в качестве препаратов первой линии не рекомендуются.

Среди всех фторхинолонов в РФ для лечения урогенитального микоплазмоза предпочтение отдается офлоксацину (таблетки по 300 мг 3 р/сут., курс 10 дней) или левофлоксацину (таблетки по 500 мг в сутки, курс 7-10 дней).

Макролиды

Наиболее значимыми на сегодняшний день остаются макролиды, антибиотики, нарушающие рост и развитие бактериальной клетки на уровне рибосомальных субъединиц.

Действие у макролидов бактериостатическое, но в больших концентрациях, они имеют бактерицидный эффект. По мнению многих исследователей, именно макролиды следует использовать в качестве препаратов выбора для лечения микоплазмоза.

Плюсами данной группы антибиотиков являются:

  1. 1Высокая биологическая доступность, низкие минимально эффективные концентрации;
  2. 2Быстрое нарастание внутриклеточной концентрации с достижением максимальных величин в краткие сроки;
  3. 3Лучшие показатели переносимости по сравнению с фторхинолонами и тетрациклинами;
  4. 4Возможность продолжительного использования;
  5. 5Высокая эффективность в отношении микоплазм и уреаплазм;
  6. 6Умеренная противовоспалительная и иммуномодулирующая активность.

Длительное время из группы макролидов применялся только азитромицин (торговые названия - Сумамед, Хемомицин, Зитролид и др.). Он и сейчас является одним из препаратов, присутствующих в рекомендованных схемах.

В РФ он выступает в качестве альтернативного препарата. По результатам проводимых клинических исследований, азитромицин и доксициклин обладают примерно одинаковой активностью.

Кларитромицин в настоящее время исключен из стандартов терапии микоплазмоза. Наиболее низкие минимальные эффективные концентрации для микоплазм имеет джозамицин (торговое название - Вильпрафен, таблетки).

Джозамицин (Вильпрафен) воздействует на все клинически значимые штаммы микоплазм, а зачастую и на сопутствующих возбудителей инфекции. Его преимуществом является более редкое развитие резистентности. Стандартная схема терапии – таблетки по 500 мг 3 р/с течение 7-10 дней.

Несмотря на повсеместное применение, большинство штаммов микоплазм и уреаплазм сохраняют к джозамицину высокую чувствительность. Он входит в первую линию терапии, согласно отечественным рекомендациям Общества акушеров и гинекологов, а также Российского Общества дерматологов.

В отличии от других макролидов, Вильпрафен не оказывает отрицательного воздействия на функцию печени и обладает выраженными иммуномодулирующими свойствами, что делает его идеальным препаратом при данной инфекции.

Среди рекомендованных Европейским сообществом  антибиотиков присутствует и эритромицин. Однако, в связи с ярко выраженными побочными эффектами и необходимостью частого приема, он почти не используется.

Лечение микоплазмоза при беременности

Некоторые зарубежные авторы считают, что антибиотики при микоплазмозе у беременных не обоснованы и не приводят к снижению частоты осложнений.

Однако, при выявлении микоплазм в диагностически значимом титре, при наличии симптомов инфекции и отягощенном акушерском анамнезе лечение обязательно, в том числе и с целью предупреждения внутриутробного инфицирования плода.

Выбор препарата зависит от срока гестации и предполагаемой чувствительности бактерий к проводимой терапии.

Учитывая часто смешанный характер воспаления, предпочтение необходимо отдавать препаратам широкого спектра активности.

Согласно европейским рекомендациям, в качестве антибиотика первой линии для лечения микоплазмоза при беременности используется джозамицин (антибиотик группы макролидов) в дозировке 500 мг 2 р/сут. в течении 10 дней.

Во втором и третьем триместре возможно использование эритромицина в дозировке 500 мг 3 р/сут. в течение 10 дней.

Антибактериальная терапия также дополняется приемом иммуномодуляторов, а после окончания курса антибактериального лечения необходимо восстановление влагалищной микрофлоры.

Дополнение к антибактериальной терапии

Так как микоплазмоз часто сочетается с нарушением иммунного статуса пациента, в нашей стране лечение включает и другие лекарства: иммуномодуляторы, ферменты, адаптогены и витамины, хотя все эти группы средств не имеют широкой доказательной базы.

Адаптогены – это специфические лекарственные вещества или растения, способные повышать неспецифическую резистентность организма к воздействию вредных физических и биологических факторов внешней среды.

Данная фармакологическая группа включает в себя препараты как естественного, так и искусственного происхождения. Среди естественных адаптогенов можно выделить экстракты элеутерококка, женьшеня, имбиря и лимонника.

Их можно применять по 20-30 капель за 30 минут до еды до 3 раз в сутки. Курс применения около одного месяца, за год проводится 2-3 курса. Из синтетических адаптогенов наиболее известным в России является трекрезан, стимулирующий выработку собственных интерферонов организма, призванных корригировать иммунные нарушения. Применяют его по 0,2 – 0,6 мг в сутки в течение двух недель.

В дополнение к антибактериальной терапии микоплазмоза часто назначают протеолитические ферменты, или энзимы. Группа протеолитических ферментов используется для рассасывания воспалительных спаек в урогенитальном тракте, что помогает высвободить возбудителей и сделать их доступными для действия антибиотика.

Считается, что они обладают противовоспалительным и иммуномодулирующим действием.

Это позволяет уменьшать стандартные дозировки антибактериальных средств и повышает эффективность проводимой терапии. Наиболее часто среди средств данной группы назначается альфа-химотрипсин (5 мл в/м через день 20 дней) или вобензим (внутрь по 5 капсул 3 р/д до принятия пищи).

Еще раз повторим, что адекватных исследований этих лекарств не проводилось, поэтому необходимость их назначения оценивает лечащий врач (гинеколог, венеролог, уролог).

Восстановление микрофлоры влагалища

Восстановление физиологической влагалищной микрофлоры является обязательным этапом терапии вагинальных инфекций. У каждой женщины в норме биоценоз влагалища строго сбалансирован.

Постоянство кислотности вагинального секрета обеспечивает угнетение роста условно-патогенной микрофлоры и предупреждает проникновение патогенных бактерий.

Влагалище просто не может быть стерильным, в нем обитает около девяти различных видов микроорганизмов, большинство из которых составляют лактобактерии.

Основными негативными факторами, подавляющими их рост, являются:

  1. 1Антибиотикотерапия, без последующей коррекции микробиоценоза;
  2. 2Нарушения концентрации эстрогенов;
  3. 3Нарушения менструального цикла;
  4. 4Постоянное ощелачивание внутренней среды влагалища (использование для подмывания обычного мыла, частые спринцевания);
  5. 5Нарушение нормальной анатомии половых органов.

Широко распространено ошибочное суждение о том, что после прохождения первого этапа лечения (антибактериальный терапии), второго этапа (восстановления микрофлоры) не требуется, а численность лактобацилл с течением времени нарастет без постороннего вмешательства.

Однако, результаты исследований демонстрируют противоположное, лишь у 13% женщин микрофлора восстанавливается без применения дополнительных лекарственных средств.

В качестве второго этапа терапии можно использовать вагинальные свечи с лактобактериями – лактонорм, ацилакт, гинофлор.

Критерии выздоровления

После окончания полного цикла лечения обязательно проведение контрольного обследования обоих половых партнёров для оценки его эффективности. Это связано с тем, что прием антибиотиков не гарантирует стопроцентного выздоровления.

Диагностические тесты назначают не ранее, чем через 1 месяц после завершения курса. Контроль производится методом ПЦР, а материалом для исследования служат мазки из уретры и влагалища.

Забор материала у женщин рекомендовано проводить примерно через 2-3 дня после завершения очередной менструации. Отрицательный результат ПЦР в течение трех репродуктивных циклов у женщин и одного месяца у мужчин говорит об отсутствии инфекции в организме.

Профилактика

В настоящий момент меры профилактики микоплазмоза ничем не отличаются от мер профилактики других половых инфекций.

Важно помнить, что бессимптомное носительство микоплазм у фактически здоровых людей не уменьшает их этиологической роли в развитии хронических инфекций урогенитального тракта.

Для предупреждения заражения, а также для своевременного выявления микоплазменной инфекции необходимо:

  1. 1Использование барьерной контрацепции с момента начала половой жизни;
  2. 2Полноценное обследование полового партнера, при отказе от барьерного метода контрацепции;
  3. 3Выявление инфекций урогенитального тракта перед зачатием, при планировании беременности;
  4. 4Санитарное просвещение населения.