Общая информация

Существует два вида вирусов, вызывающих герпетические высыпания на теле, – ВПГ-1 (вирус простого герпеса первого типа) и ВПГ-2 (второго типа). Высыпания в области половых органов и интимных мест чаще вызваны вирусом простого герпеса 2-го типа.

Появление характерной сыпи вокруг рта ассоциировано с ВПГ-1, который редко вызывает генитальную форму заболевания.

Эпидемиология:

  1. 1Распространенность ВПГ-1 среди взрослых составляет 56-85%, ВПГ-2 - 13-40%.
  2. 2Наибольшая заболеваемость определяется в группе молодых (20-30 лет), сексуально активных мужчин.

Пути передачи

  1. 1Заразиться генитальным герпесом можно при прямом контакте (чаще во время секса) с инфицированным человеком. В теории любой тесный контакт с кожным покровом носителя может закончиться заражением (прямой контактный и половой пути заражения).
  2. 2Источником инфекции может быть как мужчина, так и женщина. Для передачи вируса не обязательно наличие характерных симптомов, что способствует его широкому распространению.
  3. 3При беременности возможно инфицирование плода ВПГ-2. Наибольший риск наблюдается в первые 20 недель беременности у женщин с первичным герпесом.
  4. 4Во время активной инфекции (наличие сыпи, общей слабости и других клинических проявлений) пациент является наиболее опасным для полового партнера. В это время необходимо избегать любой формы сексуального контакта. Даже использование презервативов не защищает на 100% от передачи возбудителя, так как нет гарантии, что все очаги поражения будут прикрыты латексом.

Механизм развития болезни

Передача вируса происходит при тесном контакте кожных покровов и слизистых реципиента с кожей, слизистыми и биологическими жидкостями инфицированного, содержащими вирусные частицы. Он проникает в окончания нервных клеток на поверхности кожи, клетки эпидермиса и начинает размножаться. В последующем происходит миграция вируса от места первичного проникновения вдоль нервных окончаний к спинному мозгу (пояснично-крестцовая область), где и сохраняется в течение всей жизни.

При ослаблении иммунитета, воздействии стрессовых факторов (переохлаждение, ОРВИ, нервные перенапряжения, гормональные сбои, облучение ультрафиолетом и др.) происходит размножение ВПГ-2 в задних корешках спинного мозга, что приводит к рецидиву - повторному появлению типичных высыпаний в виде пузырьков со светлым, прозрачным содержимым.

Симптомы

Первые признаки генитального герпеса развиваются в течение недели (инкубационный период) после полового контакта с зараженным человеком. Герпетические высыпания представляют собой группы мелких пузырьков, которые появляются на участке воспаленной, покрасневшей кожи в интимной зоне. Каждый из них достигает в диаметре 1-3 мм. Они могут сливаться и формировать более крупные пузыри. Постепенно происходит повреждение их крышки с выходом жидкого светлого содержимого, формирование на месте высыпаний небольших язвочек, которые в течение нескольких часов покрываются желтоватой корочкой.

Появление сыпи сопровождается болью, жжением и зудом в течение первых 1-2 суток. Пациент может отмечать общую слабость, повышение температуры тела. Эти симптомы чаще наблюдаются при первом эпизоде.

Локализация высыпаний:

  • Сыпь чаще появляется на головке и стволе пениса.
  • Также может поражаться кожа, окружающая пенис.
  • В некоторых случаях в патологический процесс вовлекается кожа паховой области, промежности, ягодиц, участок кожного покрова вокруг ануса.
  • Первый эпизод инфекции протекает наиболее болезненно и по времени длится дольше обычного (симптомы первичного полового герпеса проходят в течение трех-четырех недель).
Высыпания при генитальном герпесе

Рисунок 1 - Как выглядят высыпания при генитальном герпесе? Источник - webmd.com

При первичном герпесе, помимо сыпи, могут быть жалобы на:

  • Лихорадку.
  • Боли в мышцах.
  • Головные боли (могут быть выраженными).
  • Болезненное мочеиспускание и его учащение.
  • Выраженный отек, увеличение и болезненность лимфоузлов в паху (реакция иммунной системы на вирус).

Последующие обострения инфекции происходят в моменты ослабления иммунной защиты организма (при простудах, голодании, нерациональных диетах, авитаминозе, переохлаждении, болезнях иммунной системы, ВИЧ).

Как правило, рецидивы сопровождаются менее выраженной симптоматикой, лечатся достаточно быстро, общая интоксикация обычно отсутствует. При рецидивирующем герпесе за 1-2 дня до появления пузырьков может болеть область поясницы по типу невралгии и усиливаться чувствительность кожи в области половых органов и промежности.

Когда обратиться к врачу?

Важно проконсультироваться у врача, если высыпания появились впервые. Максимальным эффектом обладает курс лечения, начатый в течение первых суток от возникновения первых признаков инфекции, поэтому не стоит затягивать с визитом.

Последующие обострения болезни у здоровых мужчин редко требуют обращения к врачу. Необходимо заранее обсудить с ним варианты профилактики повторных приступов. При рецидиве важно отказаться от любых форм секса на весь период обострения.

Пациенты с ВИЧ-инфекцией находятся в группе повышенного риска осложненного течения герпетической инфекции. При появлении первых признаков сыпи таким мужчинам необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью.

Методы диагностики

Как правило, диагноз ставится на основании характерной клиники. При первичном эпизоде оцениваются появление герпетической сыпи, общей слабости и лихорадки в сочетании с указанием на незащищенный половой контакт несколькими днями ранее и данные анамнеза.

При наличии сомнений лечащий врач может взять мазок с поверхности язв, кровь пациента и отправить их в лабораторию для выявления вируса.

Материал для исследования:

  • Мазок с поверхности язв (определение ДНК вируса) – при наличии сыпи.
  • Венозная кровь пациента (определение специфических антител к вирусу, которые вырабатываются иммунной системой).
  • Соскоб с поверхности слизистой уретры.

Также в лабораторию могут направляться моча, эякулят, сок простаты, спинномозговая жидкость. Выбор материала для исследования делает лечащий врач на основании имеющихся симптомов.

Методы лабораторной диагностики:

  1. 1Определение ДНК вируса (ПЦР и ПЦР в режиме реального времени). Метод позволяет обнаружить вирус в образце, но не дает данных о давности инфекции.
  2. 2Определение типоспецифических антител к вирусу (только с помощью ELISA и иммуноблота). Используется для разграничения острой и хронической форм инфекции (с помощью авидности IgG: низкоавидные антитела обнаруживаются при острой, высокоавидные - при хронической).

Описанные методы позволяют не только установить факт наличия вирусных частиц в организме, но и установить тип вируса.

Дополнительные лабораторные тесты:

  1. 1Обследование на основные венерические болезни (ИППП), в том числе на ВИЧ-инфекцию.
  2. 2Иммунограмма – исследование состояния иммунной системы пациента. Анализ показан при частых рецидивах герпеса на фоне доказанного иммунодефицита. Просто так рядовому пациенту этот анализ не назначается.

Как облегчить симптомы в домашних условиях?

  1. 1Необходимо избегать перегревания, переохлаждения, что может вызвать больший раздражающий эффект и стать причиной усиления симптомов.
  2. 2Нельзя использовать парфюмерное или антибактериальное мыло, гели для обработки кожи промежности и гениталий.
  3. 3Допускается прием противовоспалительных препаратов (ибупрофен, анальгин, парацетамол) для облегчения болевого синдрома. Наличие противопоказаний необходимо обсудить с лечащим врачом. Длительность приема не должна превышать 3-4 суток, обычно этого бывает достаточно.

Как правило, при обычном течении генитального герпеса госпитализация в стационар не требуется. После назначения терапии с врачом оговаривается дата повторного приема с целью контроля эффективности.

Наличие выраженной лихорадки и слабости, нестерпимых головных болей, одышки, тяжелого состояния может быть показанием для госпитализации в стационар и дополнительного обследования.

Препараты для лечения

Большинство случаев герпетических высыпаний разрешаются самостоятельно. Прием противовирусных средств приводит к облегчению состояния, ускорению выздоровления и предотвращает возможное распространение вируса по всему организму.

Наибольший эффект от лечения наблюдается при начале приема препаратов сразу после появления первых признаков болезни. Противовирусные, обладающие доказанным эффектом при генитальном герпесе, - ациклические нуклеозидные аналоги: ацикловир, валацикловир и фамцикловир. Они выпускаются под разными торговыми названиями и в разных формах: таблетки, раствор для внутривенного введения, мази, гели и кремы.

Таблетки могут применяться как при обострении инфекции, так и для профилактики рецидивов. Мази и кремы чаще всего применяют в качестве дополнения. При тяжелом течении герпеса может потребоваться внутривенное введение препаратов.

Первый эпизод инфекции

К основным рекомендациям можно отнести:

  1. 1Назначение НПВС, анальгетиков при выраженном болевом синдроме (Нурофен, Анальгин, Парацетамол, Диклофенак).
  2. 2Поддержание кожных высыпаний в чистоте и сухости, ежедневная смена белья.
  3. 3Отказ от половой жизни на время заживления язв.
  4. 4Проведение противовирусной терапии препаратами ацикловир, фамцикловир и валацикловир. Режимы, схемы и дозировка для взрослого мужчины приведены в таблице ниже.
Схемы лечения генитального герпеса

Таблица 1 - Схемы лечения генитального герпеса. Источник - https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5177552/

Рецидив

Рекомендуется начать прием противовирусных препаратов при первых признаках болезни. Именно поэтому считается оптимальным проводить беседу с пациентом в момент возникновения первичного эпизода. Сообщается информация о природе заболевания и механизмах его реактивации, возможных провоцирующих факторах, доступных методах и схемах лечения рецидивирующего герпеса.

Препараты для лечения обострения

Таблица 2 - Препараты для лечения обострения, если их число не превышает 5-6 раз за год. Источник - CDC

Супрессивная терапия при частых рецидивах

При частых рецидивах курс лечения направлен не на устранение симптомов, а на предотвращение новых эпизодов обострения болезни. Назначение так называемой супрессивной терапии у пациентов с частыми обострениями снижает количество рецидивов на 70-80%.

Большинство пациентов, получающих данное лечение, оценивают его как эффективное. Препараты принимаются ежедневно, длительность терапии определяется пациентом и врачом. Со временем происходит снижение вероятности рецидива. Отказ от продолжения приема лекарственных средств происходит под наблюдением врача.

Назначение супрессивной терапии показано при частоте обострений более 8 раз за год либо в случае, когда повторные приступы доставляют больному выраженные психологические, сексуальные неудобства.

Лечение тяжелых форм, осложненного течения болезни требует назначения ацикловира внутривенно. Рекомендованные режимы лечения:

  1. 1Ацикловир по 5-10 мг/кг каждые 8 часов в течение 2-7 суток до клинического улучшения. Курс противовирусной терапии продолжается минимум 10 суток.
  2. 2Герпетический энцефалит требует проведения терапии в течение 21 суток.

Особенности у ВИЧ-инфицированных

Для больных ВИЧ-инфекцией, в результате ослабления иммунной защиты, генитальный герпес опасен. Эпизоды обострения у них протекают тяжелее и более длительно.

Назначение антиретровирусной терапии приводит к ослаблению симптомов и снижению вероятности повторных обострений. Сразу после этого, в результате перестройки иммунной системы, симптомы герпес-инфекции могут усугубляться. ВИЧ-положительным лицам с установленной инфекцией ВПГ-2 может быть рекомендована супрессивная терапия.

О чем должен знать пациент и его половой партнер?

  1. 1Бессимптомное течение инфекции не означает, что половой партнер не заразится. Максимальная вероятность передачи вируса от бессимптомного пациента – в первые 12 месяцев от его инфицирования.
  2. 2Использование презервативов снижает, но не исключает полностью риск заражения.
  3. 3Необходимо информировать своего партнера о наличии заболевания.
  4. 4Лечение должно быть начато в максимально короткие сроки от появления первых симптомов.
  5. 5ВПГ-2 повышает вероятность передачи ВИЧ.

Прогноз

У большинства мужчин генитальный герпес не приводит  к каким-либо серьезным последствиям для здоровья. Однако рецидивы встречаются довольно часто, так как в настоящее время противовирусные препараты не способны уничтожить вирус полностью, то есть вылечить пациента. У 85% инфицированных в течение первого года после заражения отмечаются повторные эпизоды (до 6-10 раз за год).

Осложнения

Осложненное течение связано с ослаблением иммунитета. Наиболее частое осложнение ВПГ – присоединение бактериальной инфекции и нагноение сыпи. Возможно также возникновение таких заболеваний, как:

  • Уретрит - вовлечение в воспалительный процесс слизистой оболочки уретры, что сопровождается выраженными резями и болями во время мочеиспускания. При значительном отеке может развиться острая задержка мочи.
  • Проктит - распространение инфекции на слизистую прямой кишки, что приводит к ее воспалению, выраженным болевым ощущениям. Чаще наблюдается у мужчин-гомосексуалистов.

Распространение ВПГ по организму на фоне иммунодефицита может приводить к развитию менингита, энцефалита, гепатита и поражению других внутренних органов.