Эпидемия ВИЧ в мире

В настоящее время ВИЧ-инфекция стала убиквитарным заболеванием: она существует везде, где есть источник инфекции – человек.

Период с 1981 г. по 2000 г. характеризуется стремительным развитием эпидемии. В этот временной интервал эпидемия вышла за границы контроля и приобрела статус пандемии. Так, за эти годы число инфицированных достигло 26,5 миллионов человек.

Ошеломляющее количество инфицированных лиц делает ВИЧ-инфекцию самой губительной из всех пандемий. С точки отсчёта эпидемии, по данным глобального информационного бюллетеня «ЮНЭЙДС», актуальными для 2015 года, в мире заразились ВИЧ-инфекций около 75 млн. человек, более 50 млн. человек умерли от неё.

В 2014 году во всём мире насчитывалось 36,9 млн. человек с положительным ВИЧ статусом. В этом же году охват лекарственной терапией больных составил около 40%.

Инфекция распространена неравномерно по континентальным регионам и отдельным странам. В мировой статистике для оценки пандемии пользовались числом диагностированных случаев ВИЧ и СПИДа. Однако этот показатель недостоверен и не даёт глубокой оценки современного распространения инфекции.

Это обусловлено тем, что для установления диагноза СПИД необходимо наличие оппортунистических инфекций (заболеваний, которые не встречаются у человека с нормальным иммунным статусом). Их диагностика продолжительна и сложна технически.

Эти факторы совместно с длительным промежутком времени развития СПИД вносят своеобразные коррективы в настоящую статистику ВИЧ-инфекции на всей планете. Истинная картина заболеваемости на разных континентах и в разных странах представлена плохо.

Например, наибольшее число человек, больных СПИДом (за всё время наблюдения) выявлено в США, но на самом деле страна отличается невысоким уровнем распространённости инфекции. Центральная Африка изобилует такими больными. В настоящее время на этот континент направлено множество сил уполномоченных организаций по борьбе с инфекцией.

Статистика эпидемиологических данных (заболеваемость, распространённость, поражённость) не отражает реальность ситуации по заболеванию в Африке, поскольку случаи там регистрируются плохо или не регистрируются вовсе.

Восточная Европа характеризуется значительно более поздним началом эпидемии, нежели в Западном полушарии, поэтому людей, имеющих СПИД - относительно мало, опять же из-за длительного развития ВИЧ-инфекции в СПИД.

Региональная статистика в 2014 году указана в таблице 1.

Региональная статистика по ВИЧ-инфекции, данные за 2014 г.

Таблица 1 - Региональная статистика по ВИЧ-инфекции, данные за 2014 г. Для просмотра кликните по таблице

Обобщая данные, можно сказать, что в мире, в 2014 году насчитывается:

  1. 136,9 миллионов человек с положительным статусом;
  2. 270% (приблизительно) больных из этой цифры приходится на Африканский регион;
  3. 340% инфицированных охвачены антиретровирусной терапией.

Ситуация в Российской Федерации

Распространённость инфекции в России оценивается с помощью специализированных учреждений по профилактике этих заболеваний.

Именно такие медицинские организации в каждом субъекте РФ несут полную информацию об эпидемиологической ситуации в регионе. Полученные сведения репрезентативны для всеобщей оценки ситуации по стране. Основная статистика представлена в ежегодном отчёте Управления Роспотребнадзора РФ.

Всего в России за весь период эпидемии заразилось огромное число людей. Так, по статистическим данным, более одного миллиона человек были зарегистрированы с ВИЧ-инфекцией с начала учёта больных по 2016 г. В этом же году было известно о 103 438 новых случаев.

Распространённость инфекции также неравномерна по регионам РФ. Больший процент поражённости (>0,5) отмечается в городах - «миллиониках», в регионах с развитой социально-экономической и промышленной инфраструктурой. Таких субъектов насчитывается около 30.

В таблице 2 представлена заболеваемость в субъектах РФ в 2016 году, в показателе на 100 тысяч населения.

Краевые, областные, автономные субъекты РФПоказатель на 100 000 человек
В целом по России70,6
Кемеровская 228,9
Иркутская163,7
Самарская161,6
Свердловская156,8
Ленинградская1086,6
Оренбургская117,5
Тюменская150,7
Челябинская154,1
Ульяновская97,3
Пермский 125,0
Тверская 74,1
Алтайский114,2
Ивановская72,6
Новосибирская137,0
Томская138,2
Красноярский 129,6
Ханты-Мансийский А.О.124,5
Омская110,2
Курганская110,0
Нижегородская71,2
Республика Крым83,3
Хакасия82,5
Удмуртия75,2
Башкортостан68,5
Таблица 2 - Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в субъектах РФ в 2016 году, на 100 тысяч населения

Таким образом, в стране наблюдается положительная динамика относительно роста заболеваемости инфекцией. Сохраняется уровень заболеваемости, несмотря на снижение темпов прироста в отдельных регионах РФ. Важной проблемой в России стал выход эпидемии из групп риска в общую популяцию.

Это означает, что организационные, профилактические, противоэпидемические мероприятия по противодействию распространения инфекции не направлены на «движущую силу» эпидемического процесса ВИЧ-инфекции.

Сложившаяся ситуация в стране требует проактивного вмешательства со стороны органов здравоохранения и вовлечённых в проблему организаций.

Вирус иммунодефицита человека

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ, HIV) относят к подсемейству лентивирусов, семейству ретровирусов. Первенство в открытии принадлежит двум группам учёных. Впервые он был выделен в 1983 году французским исследователем. Материалом послужили лейкоциты француза-гомосексуалиста.

Первым названием стал синдром лимфаденопатии того самого француза – вирус, ассоциированный с лимфаденопатией (LAV). Одновременно, американская группа под руководством R. Gallo сообщила о выделении вируса от больного с такими же симптомами лимаденопатии. Впоследствии его обозначили как человеческий лимфотропный вирус 3-го типа.

В настоящее время различают два типа вируса. Это ВИЧ 1 и ВИЧ 2. Они отличаются антигенной структурой и генетическим материалом. Каждый из видов имеет свои особенности строения. ВИЧ 2 был выделен в 1985 году и считается менее контагиозным. Это объясняется более длительным временем репликации РНК, соответственно, вероятность его передачи на ранних стадиях болезни снижается в разы.

Однако, есть и «ложка дёгтя» при ВИЧ 2 - инфекции - неэффективность стандартных схем антиретровирусной терапии, а также невозможность исследования уровня вирусной нагрузки и резистентности к лекарственным препаратам.

Строение вирусной частицы

Вирус диаметром около 100 нм, имеет генетический материал, находящийся внутри капсида (рисунок 1). Он представлен 2 молекулами РНК. РНК состоит из 9749 нуклеотидных пар, которые способны кодировать белки и ферменты. Капсид, окружающий РНК, представлен 2000 молекул белка р24 (основной структурный белок капсида).

ВИЧ 1 внутри нуклеокапсида содержит три фермента:

  1. 1Обратная транскриптаза.
  2. 2Протеаза.
  3. 3Интеграза.

Капсид, в свою очередь, окружен матриксом. В состав его входит белок р17 (основной структурный белок матрикса). Матрикс и нуклеокапсид окружены липидной оболочкой (наружная оболочка).

Липидная оболочка состоит из фосфолипидов, в которые встроены гликопротеиновые комплексы (комплекс gp41- gp120). Gp120 соединяется с CD4-рецепторами при проникновении вируса в организм человека.

 Строение вириона вируса иммунодефицита человека (ВИЧ)

Рисунок 1 - Строение вириона вируса иммунодефицита человека. Источник иллюстрации - Википедия

ВИЧ 2 схож по строению с ВИЧ 1. Вместе с тем, отличается генетическим материалом, молекулярной массой белков и антигенными свойствами.

Источник инфекции

В настоящее время заболевание считается антропонозом. Источником ВИЧ 1-го типа предположительно являются шимпанзе. Однако полноценным звеном эпидемического процесса этот вид обезьян быть не может, ввиду низкого потенциала передачи вируса от обезьяны к человеку и их сравнительно малой численностью по сравнению с населением Земли.

Природным резервуаром ВИЧ 2 является вид обезьян, так называемые дымчатые мангобеи. Особи этих обезьян более многочисленны, поэтому в литературе можно встретить указание на антропозоонозный характер передачи вируса ВИЧ 2.

Локализация возбудителя

Вирус иммунодефицита и его частицы обнаруживаются в полном спектре человеческих клеток. В Т- и В-лимфоцитах, лейкоцитах, в макрофагах, в неспецифических клетках нервной ткани и т.д.

Механизм и пути передачи

Для поддержания и развития эпидпроцесса нужны специальные условия, обеспечивающие сохранность вируса.

Эпидемиологические исследования доказали возможность передачи в следующих ситуациях:

  1. 1При прямом контакте (половой путь);
  2. 2От инфицированной матери плоду в процессе естественных родов;
  3. 3При грудном вскармливании;
  4. 4При переливании инфицированной крови;
  5. 5Парентерально, при вмешательствах инфицированными инструментами.

Важнейшую роль в передачи инфекции играет тропность вируса к клеточному рецептору CD4⁺. Лимфоциты и макрофаги, несущие на своей поверхности этот рецептор, локализуются в основном в ротовой полости, во влагалище и в кишечнике. Это ограничивает заражение потенциального восприимчивого хозяина.

Наличие дефектов на слизистой рта, воспалительных очагов в половых путях увеличивает риск заражения в несколько раз. То есть, любые нарушения целостности слизистой способствуют проникновению инфицированного вирусом биологического материала в ткани и восприимчивые клетки.

Достоверные исследования свидетельствуют о 30 – 40 % заразившихся половых партнеров, имеющих гетеросексуальные контакты на протяжении одного года с инфицированными.

Патогенез

Механизмы патогенеза при ВИЧ-инфекции стандартны и схожи с любой другой инфекционной болезнью. Это повреждающее действие вируса и ответные иммунологические реакции организма. В нашем случае всегда «сильнее» оказывается возбудитель.

Вирус обеспечивает себе длительное существование и выживание в организме человека. Циркуляция вируса происходит во внутренних жидких средах организма. Вирион живёт около 3 часов от момента прикрепления к клетке-мишени до репликации.

После прикрепления вириона к рецепторам CD4⁺ РНК проникает в клетку. Фермент обратная транскриптаза является вспомогательным фактором для образования ДНК ВИЧ. Образовавшаяся ДНК встраивается в геном клетки.

Далее происходит продукция «новых» частиц вируса. Сборка частиц осуществляется с помощью фермента – протеазы. Внедрение «новых» вирусных частиц заканчивается гибелью восприимчивой клетки. Особенностью патогенеза, имеющей важное диагностическое и клиническое значение, является обратная зависимость между количеством вирусных частиц в крови и количественным содержанием CD4-клеток.

Результатом выше указанных патогенетических механизмов будет снижение сопротивляемости к вторичным инфекциям и опухолям. После многолетней борьбы между вирусом и иммунной системой наступает истощение последней. В итоге у человека возникает «букет» оппортунистических инфекций с многообразием клинических проявлений.

Классификация

Выделяют 5 стадий заболевания. Стадии определяются клинической картиной. Основные симптомы и синдромы ВИЧ-инфекции представлены в таблице 3.

Стадии ВИЧ-инфекции

Таблица 3 - Стадии ВИЧ-инфекции

Диагностика инфекции

В настоящее время для диагностики заболевания пользуются стандартным лабораторным методом обнаружения Ат/Аг ВИЧ с последующим подтверждением с помощью иммуноблота.

Иммуноферментный анализ

Достаточно надёжный метод. Чувствительность - 99,7%. Метод требует использования сертифицированных наборов. Особенностью вариантов анализа является применение ферментных конъюгатов, связанных с антителом/антигеном и хромогена (который придаёт окраску). ИФА, преимуществом которого являются быстрота исследования, высокая чувствительность, экономичность, демонстрирует комбинацию метода «сэндвича» 3-го поколения.

Быстрые тесты

Это тесты, выполняемые менее, чем за час. Их используют в трансплантологии, при срочном родоразрешении беременных с неизвестным ВИЧ статусом, в эпидемиологическом надзоре, при постконтактной профилактики заражения. В качестве материала используют слюну, кровь, плазму крови, соскоб со слизистой дёсен. Результаты быстрых тестов предварительные и должны быть подтверждены классическими методами.

Иммуноблот

Является «золотым стандартом»в диагностике ВИЧ-инфекции. В зависимости от присутствующих в образце антител, реагирующих с разделёнными Аг вируса иммунодефицита, появляются различные профили полос. Комбинация профиля и его интенсивность определяет принадлежность человека к определенному статусу.

Сам метод заключается в проведении ИФА с антигенами ВИЧ. Аг вируса фракционировано распределены на нитроцеллюлозной мембране в зависимости от молекулярного веса. Таким образом, антигенные детерминанты на белковых частицах вируса под действием иммуноферментного анализа проявляются в виде отдельных полос.

Интерпретация полученных в ходе иммуноблоттинга результатов зависит от разных критериев.

  1. 1Для отрицательного результата характерно отсутствие всех полос или слабое реагирование с p18.
  2. 2Положительный результат выводится, если в ИБ реагируют p25, gp41,gp120/160 (рекомендации CDC).
  3. 3О неопределенном результате свидетельствует присутствие одного, либо нескольких антигенов, не удовлетворяющих критериям положительного результата.

Альтернативой ИБ является линейный анализ. Отличием от иммуноблоттинга является отсутствие проведения электрофореза полоски нитроцеллюлозы. В линейном анализе используются рекомбинантные антигены вирусов иммунодефицита двух типов.

Особенность использования «искусственных» антигенов способствуют малой концентрации контаминирующих частиц, что уменьшает появление ложных результатов.

Лекарственная терапия

Лечение болезни заключается в базисной терапии и терапии вторичных и сопутствующих состояний. Основная терапия определяется стадией, фазой заболевания, уровнем CD4⁺ - лимфоцитов, РНК ВИЧ.

Лекарственные препараты этиотропны. Однако, искоренить вирус из организма пока невозможно, поэтому действие химических веществ только подавляет размножение вируса.

Первые рекомендации по лечению ВИЧ-инфекции были изданы в 1993 году, но применение, например, зидовудина упоминается и в 1987 году.

С появлением новых лекарств происходит периодический пересмотр схем лечения практикующими врачами, научными сотрудниками в пользу безопасности и эффективности в течение длительного срока применения.

АРВТ действует на звенья жизненного цикла ВИЧ:

  1. 1Присоединение к лимфоциту вируса с помощью соединения gp41 и 120 к хемокиновым рецепторам и рецепторам CD4⁺ .
  2. 2Синтез ДНК вируса на матричной РНК под действием ОТ.
  3. 3Встраивание провирусной ДНК в человеческую ДНК.
  4. 4Формирование новых частиц.

В настоящее время разработаны и внедрены в практику химические препараты, блокирующие действие ферментов вируса.

Выделяют пять основных групп препаратов для лечения ВИЧ инфекции (см. таблицу 4).

Препараты для лечения ВИЧ-инфекции (АВРТ)

Таблица 4 - Препараты для лечения ВИЧ-инфекции (АВРТ). Для просмотра кликните по таблице

АРВТ назначается больным на любой стадии, особенно при неблагоприятных показателях крови. Оправданность назначения АРВТ по эпидемиологическим показаниям закреплена правовыми документами.

Профилактические мероприятия

Предупреждение заражения ВИЧ-инфекцией населения страны в целом будет эффективным и достигнет наибольших успехов только при объединении всех мер противодействия на разных организационных уровнях. Велика роль и поддержки других стран.

Направления профилактики сводятся к двум основным постулатам:

  1. 1Не дать заразиться здоровым людям;
  2. 2Снизить вирусную нагрузку у инфицированных и ограничить возможность заражения других лиц источником инфекции.

Первый пункт подразумевает информирование населения об опасности инфекции, её путях передачи и исходе заболевания.

Второй пункт рассматривает возможности применения эффективных средств терапии, адаптированных возрасту и другим особенностям пациентов.

По заявлению «ЮНЕЙДС» эпидемия в мире обратилась вспять. Несмотря на это, дальнейшее сдерживание ВИЧ требует усиления всех мер «противопандемии». Цель всемирной организации против СПИДа – покончить с ВИЧ к 2030 году.