Состояние репродуктивной системы женщин находится под влиянием множества факторов. Гормональный фон, общее состояние здоровья, инфекции могут свести на нет все попытки стать матерью.

Значение ряда микроорганизмов в развитии воспалительных заболеваний половых органов постоянно пересматривается. Некоторые из них из разряда опасных уже перенесены в группу условных патогенов, то есть вызывающих заболевания только при определенных условиях.

Это меняет подход к диагностике и лечению. Такими микроорганизмами являются уреаплазма уреалитикум (Ureaplasma urealyticum) и уреаплазма парвум (Ureaplasma parvum).

1. Особенности уреаплазм

Ureaplasma urealyticum относится к семейству Mycoplasmataceae, как и микоплазмы (M. hominis, M. genitalium). Особенностью микроорганизмов является их жизненный цикл: уреаплазма занимает промежуточное положение между вирусами и типичными бактериями.

У них нет клеточной стенки, но цитоплазма окружена мембраной. Жизненный цикл связан с размножением в эпителии мочеиспускательного канала и влагалища. Этот тип клеток в большей степени подходит для жизнедеятельности микробов.

Уреаплазмы располагаются на клеточной мембране, размножаются делением. Их антигенная структура постоянно изменяется, что позволяет им ускользать от иммунного ответа. Уреаплазмы способны длительно "прятаться" в организме, вызывать хроническую инфекцию.

2. Механизм развития болезни

Заражение происходит различными путями:

  • половой – наиболее частый способ инфицирования;
  • восходящий – из влагалища через шейку матки в матку, фаллопиевы трубы и яичники, далее в брюшную полость;
  • гематогенный;
  • транслокационный – из одного органа в другой;
  • трансплацентарный – от больной матери к ребенку.

В норме влагалище имеет факторы защиты, которые не позволяют развиться инфекции. К ним относят:

  • физиологические бели до 1-2 мл в сутки;
  • постоянное слущивание эпителия, которое способствует выведению патогенных микробов;
  • состояние микрофлоры и высокое содержание лактобактерий;
  • кислая среда;
  • иммуноглобулины, выделяемые клетками слизистой оболочки;
  • лизоцим, лизин, выделяемые при воспалительной реакции.

В слизистой пробке цервикального канала содержатся иммуноглобулины, которые не позволяют микроорганизмам прикрепляться к эпителию, активируют каскад защитных реакций и поглощение чужеродных элементов фагоцитами.

После инфицирования уреаплазма уреалитикум влияет на метаболизм клеток и вызывает следующие изменения:

  • нарушение обмена пептидов, аминокислот;
  • увеличение синтеза простагландина;
  • увеличение хромосомных мутаций в половых клетках;
  • нарушения антигенной структуры клеток, что запускает аутоиммунные реакции;
  • увеличение коагуляции крови, что неблагоприятно при беременности.

Поэтому антибактериальная терапия зачастую не дает эффекта, а уреаплазмоз часто проявляется в форме бессимптомного носительства, особенно у мужчин.

3. Основные симптомы

При нормальном состоянии микрофлоры влагалища уреаплазмы уреалитикум, как правило, не приводят к развитию воспалительного процесса.

При снижении иммунной защиты, нарушении баланса микрофлоры, гормональных колебаниях появляются предпосылки для развития заболевания.

Исследования показали, что у здоровых женщин уреаплазменная инфекция, которая не проявляется клинически, выявляется в 20% случаев (по некоторым данным, у 50%).

Частота обнаружения уреаплазм увеличивается до 60-75% в следующих случаях:

  • воспалительные заболевания половых органов;
  • уретриты (как у мужчин, так и у женщин);
  • случаи невынашивания беременности;
  • бесплодие;
  • патология шейки матки;
  • бактериальный вагиноз.

Течение инфекции может быть острым, подострым, хроническим или в форме носительства.

Специфических симптомов, характерных только для уреаплазменной инфекции, нет. После заражения первые признаки могут появляться через несколько недель или месяцев. Женщина обнаруживает следующие симптомы:

  1. 1Увеличение количества прозрачных выделений из половых путей.
  2. 2Зуд и жжение в области половых органов, но они носят умеренный характер.
  3. 3Тянущие боли внизу живота.

Основные клинические проявления связаны с рецидивирующим кольпитом, цервицитом, эндометритом, уретритом, сальпингитом.

4. В чем заключается опасность инфекции?

Для женщин опасность уреаплазмы уреалитикум связана с патологией репродуктивной системы. На фоне уреаплазмоза отмечаются следующие осложнения:

  1. 1Невынашивание плода, часто принимает форму привычного невынашивания.
  2. 2Бесплодие.
  3. 3Хронический эндометрит.
  4. 4Патология плаценты: первичная или вторичная фетоплацентарная недостаточность.
  5. 5Задержка развития плода, внутриутробное инфицирование и пневмония у новорожденных.
  6. 6Увеличение риска перинатальной заболеваемости.

Часто уреаплазменная инфекция протекает в форме микробной ассоциации с другими ИППП (микоплазмоз, хламидиоз, трихомониаз, гонорея).

5. Способы выявления

Выявить уреаплазмы можно с помощью лабораторных методов:

  • Посев на питательные среды. Исследуются колонии микроорганизмов. Если выделяется менее 104 КОЕ, то их не принимают во внимание.
  • ПЦР качественный и ПЦР в режиме реального времени (количественный и полуколичественный). Диагностика позволяет обнаружить ДНК возбудителя в исследуемом субстрате (соскобе). Для соскоба у женщин чаще используется отделяемое из заднего свода влагалища. Количественный ПЦР позволяет установить число копий ДНК по аналогии с посевом на питательные среды. Норма - менее 104 копий ДНК. Проба позволяет также типировать уреаплазмы и определить, что причиной возникновения воспаления является Ureaplasma urealyticum или U. parvum.
  • Серодиагностика. Направлена на выявление антител классов М и G к антигенам уреаплазмы уреалитикум. По характеру и титру антител можно диагностировать стадию течения болезни: первичное заражение, хронический процесс, стадия ремиссии. Часто этот метод применяется для установления причины невынашивания беременности, раннего выкидыша, бесплодия, у новорожденных с внутриутробной инфекцией. Серологические реакции не используются для установления факта инфицирования.

6. В каких случаях необходимо лечение?

Отсутствие клеточной стенки влияет на особенности лечения: на уреаплазму не действуют антибиотики, которые нарушают синтез бактериальной клеточной стенки – рифампицин, пенициллины, цефалоспорины, монобактамы.

Лечение уреаплазмоза направлено на снижение частоты рецидивов воспалительных заболеваний, устранение симптомов и жалоб.

Если в анализах обнаружены уреаплазмы в титре 103 КОЕ или копий ДНК, то женщину лечить нет необходимости, исключение составляют пациентки с неясным бесплодием, привычным невынашиванием или симптомами воспаления.

При выявлении уреаплазм в количестве, превышающем норму, но при отсутствии симптомов воспаления и осложнений инфекции лечение не проводится. То есть здоровая женщина с результатом ПЦР - 104 копий ДНК и более должна просто наблюдаться у гинеколога (ключевое слово здесь - "здоровая").

Для лечения используют антибактериальные препараты трех групп, наиболее эффективных в отношении уреаплазм:

  1. 1Макролиды (азитромицин, кларитромицин, джозамицин).
  2. 2Тетрациклины (только доксициклин).
  3. 3Фторхинолоны (офлоксацин, левофлоксацин).

Воспалительный процесс, вызванный уреаплазмами во время беременности, лечится антибиотиками группы макролидов после 16 недель, как правило, джозамицином (Вильпрафеном). Эти препараты признаны безопасными для плода.

Все схемы лечения рассчитаны на 10-14 дней. Выбор препарата должен делать врач на основании осмотра, опроса пациентки, оценки ее состояния.

Схемы лечения уреаплазмоза согласно Российским рекомендациям

Таблица 1 - Схемы лечения уреаплазмоза согласно Российским рекомендациям

После окончания курса терапии проводится оценка его эффективности (через 2 недели осмотр, мазок на флору и посев, через месяц - повторный ПЦР в режиме реального времени (количественный)). При нормализации результатов анализов повторный курс антибиотиков, как правило, не назначается.