U. parvum

Уреаплазмы парвум (Ureaplasma parvum) относятся к семейству Mollicutes, они отличаются от уреаплазмы уреалитикум антигенными и биохимическими свойствами. Еще недавно их относили к одному виду и разным биоварам, сейчас их считают разными видами. Это самые мелкие свободноживущие прокариоты.

До 1960 года уреаплазму относили то к вирусам (по причине прохождения через фильтры с наименьшим диаметром), то к бактериям, не имеющим клеточной стенки.

Это простейший внутриклеточный микроорганизм, имеющий отличия от типичных бактерий и вирусов:

  1. 1Нет клеточной стенки.
  2. 2Не обнаруживаются стандартными клинико-биологическими методами (не окрашиваются по Граму).
  3. 3Выращиваются только на особенных питательных средах.
  4. 4Не чувствительны к антибиотикам, действующим на синтез белка клеточной стенки.

До настоящего времени среди специалистов ведутся дискуссии по поводу патогенности Ureaplasma parvum.

На сегодняшний день их относят к условно-патогенным возбудителям, так как микроорганизмы обнаруживаются у 20% абсолютно здоровых взрослых и детей на слизистых оболочках мочеполовой системы.

Тем не менее под влиянием неблагоприятных факторов (сопутствующие инфекции половых путей, ослабление иммунитета, хронические воспалительные заболевания, стрессы, гормональные колебания) уреаплазма парвум способна активно размножаться и становиться причиной патологии урогенитального тракта. При наличии ее в отделяемом слизистых оболочек в большом количестве может возникнуть острое или хроническое воспаление мочеполовых органов.

Во многих случаях именно уреаплазма парвум отвечает за выраженную лейкоцитарную инфильтрацию в очаге воспаления и приводит к развитию уретрита, кольпита, цервицита, пиелонефрита. У беременных женщин она вызывает патологические изменения плаценты с последующим рождением маловесных детей (менее 3 кг).

Ureaplasma parvum существует за счет клетки хозяина. Активное расщепление мочевины до аммиака поддерживает постоянное воспаление в поражённом очаге. Кроме того, имеются данные, подтверждающие разрушение уреплазмой иммуноглобулина А, ответственного за иммунологическую защиту слизистой от инфекции.

Не совсем понятна ее роль в качестве причины воспаления в других органах. Иногда ее обнаруживают совершенно случайно в нижних отделах дыхательных путей, также она выявляется при воспалительных заболеваниях оболочек глаза, в суставной жидкости, отделяемом носоглотки новорожденных детей.

Имеются данные о развитии у младенцев уреаплазмозной пневмонии, бронхита, менингита, бактериемии. Большую роль в их возникновении играет значительное снижение иммунитета у детей. Обнаружена тесная взаимосвязь между появлением уреаплазменного артрита у пациентов с гипогаммоглобулинемией.

Попадание уреаплазмы в кровь наблюдалось после трансплантации почки, травм мочеполовых органов и различных манипуляций на них. Инфекция может вызывать остеомиелит (по данным американских специалистов) и приводить к образованию камней в почках за счёт доказанной уреазной активности.

Пути передачи

Основным механизмом передачи инфекции является половой. Ureaplasma на половых органах встречается гораздо чаще у женщин, чем у мужчин.

Для развития инфекционного процесса большое значение имеет не столько уреаплазма, сколько уровень обсеменения слизистой (чем он выше, тем больше риск развития воспалительного процесса).

Широко распространено бессимптомное носительство, когда бактерии обнаруживаются в мазках и биологических жидкостях случайно при обследовании по поводу другого заболевания (пиелонефрит, бактериальный вагиноз, трихомониаз, гонококковый уретрит, профилактический осмотр).

Носительство опасно тем, что при наличии предрасполагающих факторов (беременность, колебания гормонов, снижение иммунитета, сопутствующие болезни) может развиться уреаплазменная инфекция.

На втором месте стоит вертикальный путь передачи Ureaplasma parvum, то есть от матери к ребёнку при родах. Не исключается внутриутробное заражение плода, которое приводит к дистрофическим изменениям плаценты, задержке развития (ЗВУР), рождению детей с низкой массой тела (менее 3 кг), замиранию беременности, выкидышам и другим акушерским патологиям.

Встречается передача инфекции при трансплантации донорских органов. Наименее вероятен бытовой путь заражения.

Симптомы

Для Ureaplasma parvum характерно длительное персистирование в эпителии слизистых оболочек урогенитального тракта мужчин и женщин, поэтому клиническая картина инфекции характеризуется симптомами воспаления мочеполовых путей.

У женщин инфекция проявляется следующими симптомами: зуд или жжение во влагалище, области половых губ, светлые слизистые выделения, раздражающие половые пути, периодически возникающие боли в нижней части живота, иногда возможно появление дизурии (жжение и рези при мочеиспускании, частые ложные и истинные позывы), чувство переполнения мочевого пузыря.

Почти в 47% случаев уреаплазма вызывает эндоцервицит (воспаление шейки матки), что при кольпоскопии проявляется обильным секретом, отёчностью слизистой, гиперемией цервикального канала.

Все перечисленные признаки неспецифичны и могут встречаться при других инфекциях, поэтому необходимо дифференцировать уреаплазмоз с другими ИППП.

Важно! При уреаплазменной инфекции часто обнаруживаются различные аномалии в области шейки матки (лейкоплакия, полип эндоцервикса и другие).

Специалистами высказано предположение, что появление описанных патологических изменений шейки обусловлено хронизацией процесса и активной пролиферацией эпителия слизистой.

Для хронического уреаплазмоза характерно появление постоянных тазовых болей, нарушение менструального цикла, спаечный процесс в фаллопиевых трубах и, как следствие, бесплодие и привычное невынашивание беременности. Но причастность уреаплазмы парвум к таким состояниям до сих пор не доказана. Сообщается о случаях послеродовых осложнений у женщин с подтверждённой методом ПЦР инфекцией.

У мужчин распространённой формой инфекции считается уретрит, который проявляется следующими симптомами:

  1. 1Небольшие слизистые выделения из уретры.
  2. 2Боли, дискомфорт, рези и жжение во время мочеиспускания.
  3. 3Частые позывы к мочеиспусканию.
  4. 4Боли в животе, промежности, иррадиирующие в яички, прямую кишку.
  5. 5Болезненность при половом акте.

Кроме этого, у мужчин при уреаплазмозе характерно появление воспалительных изменений в яичках (орхит), их придатках (эпидидимит), предстательной железе (простатит). Редко возникают цистит или пиелонефрит.

Чаще всего инфекция никак себя не проявляет, не влияет на показатели спермы и не приводит к каким-либо осложнениям или последствиям для репродуктивной системы. Симптомы уреаплазмоза напрямую зависят от состояния иммунной системы и наличия провоцирующих факторов.

Методы диагностики

Выявление уреаплазмы парвум будет зависеть не только от правильности взятия материала тем или иным инструментом (пластиковые щёточки подходят больше всего), но и от способа его доставки в лабораторию, а также адекватных условий хранения.

Исследуется следующий биологический материал:

  1. 1Соскоб из цервикального канала у женщин.
  2. 2Соскоб из уретры у мужчин и женщин.
  3. 3Отделяемое влагалища.
  4. 4Моча (утренняя порция наиболее предпочтительна).
  5. 5Сперма.
  6. 6Околоплодные воды.
  7. 7Пробы из носоглотки, плацента и другие биологические жидкости при необходимости.

Культуральный метод исследования

Основывается на посеве взятого материала (соскоба) на специальные питательные среды для определения количества уреаплазм и их чувствительности к антибиотикам.

Метод даёт возможность лаборанту определить не только факт наличия микроорганизмов, но и подсчитать концентрацию микробных клеток, однако, в практике используется редко. Это обусловлено сложностью культивирования уреаплазмы парвум.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР)

Это способ молекулярного анализа ДНК уреаплазмы, который показывает наличие инфекции и позволяет дифференцировать Ureaplasma parvum и Ureaplasma urealyticum, но не рассчитывает количественные показатели, как предыдущий метод.

Также успешно применяется метод ПЦР в реальном времени (PCR real time) для определения количества нуклеиновых кислот (копий) в пробе.

Значение 10 в 4 степени копий считается верхней границей нормы, так как меньшие цифры могут быть выявлены и у здоровых лиц. Выявление более 10 в 4 степени копий является одним из показаний для назначения антибиотиков.

Полуколичественная ПЦР (полукол) – это несколько изменённый способ полимеразной реакции с количественным измерением микробных клеток.

Лечение

Как уже было отмечено выше, лечебная тактика зависит от клинических проявлений, количества микроорганизмов в образце (более 10 в 4 степени копий ДНК), наличия осложнений (в том числе бесплодия), лабораторных показателей, данных других методов обследования (кольпоскопия, ультразвуковое исследование органов малого таза, биопсия).

Обязательно проводится курс лечения у доноров спермы, при бесплодии, при невынашивании беременности. Половые партнёры подлежат обязательному лечению уреаплазмоза при наличии у них клинической симптоматики.

Требования к этиотропному лечению уреаплазмы (приему антибиотиков):

  1. 1Препарат должен быть эффективен в 95% случаев или более того.
  2. 2Малая токсичность, наименьший риск развития побочных эффектов.
  3. 3Высокая биодоступность при пероральном приёме.
  4. 4Безопасное использование у беременных женщин и младенцев.

Уреаплазмы проявляют высокую устойчивость к следующим лекарственным средствам: пенициллины, цефалоспорины, препараты налидиксовой кислоты. Они наиболее чувствительны к антибиотикам группы тетрациклина, макролидам, фторхинолонам. Самая высокая чувствительность отмечена к препаратам джозамицина (около 95%) и доксициклина (93-97%).

Согласно отечественным клиническим рекомендациям по лечению уреаплазмоза, необходимо использовать следующие схемы терапии:

  1. 1Основная: Джозамицин (Вильпрафен) внутрь 500 мг 3 раза в день 10 дней или Доксициклин (Юнидокс Солютаб) внутрь по 100 мг 2 раза в сутки 10 дней.
  2. 2Альтернативная: Азитромицин (Сумамед, Зитролид, Хемомицин) 500 мг в первый день, затем ещё 4 дня по 250 мг в день.
  3. 3Лечение беременных женщин: Джозамицин по 500 мг 3 раза за день 10 суток.
  4. 4Схема терапии для детей с весом менее 45 кг: Джозамицин по 50 мг на килограмм массы тела, разделённые на 3 приёма за сутки 10 дней. При необходимости длительность курса может быть продлена до 14 дней.

Основные требования к лечению болезни (критерии излеченности):

  1. 1Устранение клинической симптоматики.
  2. 2Устранение лабораторных признаков воспалительной реакции.

Важно! Целью терапии уреаплазмоза не является полная эрадикация возбудителя Ureaplasma parvum.

Повторные анализы (ПЦР и культуральный метод) проводятся через 4 недели после окончания лечения. При неэффективности курс антибиотиков продлевают, либо назначается альтернативная схема из указанных выше. Другие дополнительные способы лечения, народные средства не имеют доказательной базы.