В Папуа-Новой Гвинее распространенность данной инфекции намного выше, что связано с низким санитарным уровнем жизни, совместным проживанием рядом с домашними свиньями, отсутствием доступа к качественной воде и канализации. Кроме того, местное население живет на границе бедности и часто голодает.

Еще одну группу риска по балантидиазу составляют пациенты психиатрических стационаров, интернатов и хосписов. Это обусловлено плохим уходом за пациентами, а также несоблюдением ими правил личной гигиены и копрофагией.

Общая заболеваемость балантидиазом по данным Medscape не превышает 1%, в сельской местности частота выявления инфицированных обычно не превышает 4-5%.

Общая информация о возбудителе

Балантидиаз – это протозойная инфекция, характеризующаяся воспалением и язвенным поражением преимущественно толстого кишечника, возбудителем которой является инфузория Balantidium coli (кишечный балантидий).

Balantidium coli относится к Простейшим, классу Ciliata (по новой классификации классу Litostomatea), семейству Balantididae. Это сравнительно крупный микроорганизм, размеры вегетативной формы его около 30-200 мкм на 20-70 мкм.

Строение балантидия

Рисунок 1 - Строение балантидия Balantidium coli

Строение и жизнедеятельность кишечного балантидия характеризуются следующими особенностями:

  • Тело овальной ассиметричной формы.
  • Клетка имеет тонкую оболочку пеликуллу, в которой имеются отверстия.
  • Реснички начинаются от базальных телец и осуществляют функцию передвижения. Балантидий за счет их колебания может двигаться вперед и одновременно вращается вокруг себя.
  • Передний конец тела имеет углубление – перистом, окруженный ресничками для лучшего захвата пищи, которая поступает в цитоплазму. Вокруг частиц образуются вакуоли, в которых последние перевариваются. Непереваренные остатки выбрасываются из отверстия на противоположном конце тела – цитопига (порошицы).
  • Генетический материал содержится в бобовидной формы макронуклеусе и сферической формы микронуклеусе, тесно связанном с большим ядром.
  • В цитоплазме имеются две сократительные вакуоли (одна в центре и вторая терминальная).
  • Размножение осуществляется половым (редко) и бесполым (часто) путем.
  • Вегетативные формы при неблагоприятных условиях превращаются в цисты. Выживаемость их невелика, в погибших животных они сохраняются до 4-6 часов.

Цисты устойчивы во внешней среде (до 3 - 4 недель), до 244 суток в почве, до 4 часов в 10%-м растворе формалина. Жизненный цикл кишечного балантидия протекает в двух основных формах: вегетативной (способной к размножению и питанию) и цистной (предназначенной для сохранения в неблагоприятной среде).

Жизненный цикл балантидия

Рисунок 2 - Жизненный цикл балантидия Balantidium coli (источник CDC)

Привычными хозевами для Balantidium coli являются свиньи, реже собаки, крысы, человек.

Способы инфицирования и факторы риска

Человек заражается при употреблении пищи, загрязненной фекалиями свиней, реже - собак и крыс. Это, как правило, немытые овощи, зелень, вода. В целом инфицирование возможно с любым видом пищи, если она была приготовлена и съедена с несоблюдением правил личной гигиены (грязными руками).

В организм человека, как правило, попадают цистные формы, из которых в кишечнике выходят вегетативные. Кишечный балантидий не всегда вызывает заболевание с клиническими проявлениями. Достаточно часто он остается частью микрофлоры кишечника, а инфицированный человек становится бессимптомным носителем. Такая картина наблюдается у большинства людей.

При наличии предрасполагающих факторов кишечный балантидий обретает патогенные свойства. К этим факторам относятся:

  • Наличие хронических воспалительных заболеваний толстого кишечника с нарушением местного иммунитета слизистых оболочек. Преобладание процессов гниения позволяет балантидиям успешно размножаться в кишечнике.
  • Наличие доказанного иммунодефицита, например при ВИЧ-инфекции, сахарном диабете, онкологических заболеваний, прием цитостатиков по любому из медицинских поводов.

Факторы патогенности кишечного балантидия:

  • Способность вегетативных форм проникать в слизистую оболочку, подслизистый и мышечный слой обусловлена выработкой фермента гиалуронидазы.
  • Балантидий оказывает токсическое воздействие на организм хозяина из-за того, что его метаболиты активно всасываются в кровеносное русло и поступают в систему воротной вены.
  • Паразит способен поглощать и переваривать эритроциты и лейкоциты хозяина.

Клинические проявления

Балантидиаз характеризуется воспалительно-язвенным поражением толстого кишечника, чаще слепой и восходящей кишок. В связи с особенностями инвазии у пациентов возникают следующие жалобы и симптомы:

  1. 1Боли по ходу толстого кишечника, в области слепой и восходящей кишки, реже по всему толстому кишечнику. Они имеют спастический характер, изнуряют больного.
  2. 2Диарея имеет дизентериеподобный характер, частые дефекации сопровождаются отделением небольшого количества кала с примесями слизи и свежей, малоизмененной крови. У пациента могут наблюдаться ложные позывы на дефекацию. Сам акт может быть болезненным. Частота дефекаций зависит от тяжести инфекции: от 2-3 раз в день (легкая и средняя степень) до 15-20 раз в сутки (тяжелое течение).
  3. 3Часто наблюдается метеоризм.
  4. 4Температура тела часто нормальная или субфебрильная, при среднетяжелом и тяжелом течении характерны фебрильная лихорадка, слабость, ломота, тахикардия, приглушение сердечных тонов и другие симптомы общей интоксикации.
  5. 5Общее состояние пациента при балантидиазе всегда страдает. Характерно похудение и истощение инфицированного. Выражены головные боли, на фоне диареи могут возникать симптомы обезвоживания – снижение тургора кожи, сухость кожных покровов и слизистых оболочек, западение глаз.
  6. 6При пальпации живота определяется спазмированная болезненная слепая, восходящая, реже ободочная, нисходящая и сигмовидная кишки. Ректальное исследование может быть болезненным.
  7. 7Иногда отмечается гепатомегалия.

Балантидиаз может быть:

  • Бессимптомным (носительство).
  • Острым. Течение недуга напоминает острую бактериальную дизентерию с выраженной диареей, симптомами интоксикации.
  • Хроническим. Эта форма возникает спустя 2 месяца без лечения. Это длительно текущее заболевание с неизвестным сроком давности.

Степени тяжести балантидиаза приведены в таблице ниже.

ХарактеристикаЛегкая степеньСреднетяжелое течениеТяжелая степень
У кого чаще возникает?У взрослых, подростковДети школьного и дошкольного возрастаДети до 3 лет, ослабленные и иммунонекомпетентные лица с хронической патологией
Интоксикационно-воспалительный синдромСлабовыражен, субфебрилитет, интоксикация выражается в слабости, недомогании, головных болях, познабливании, длительность лихорадочного периода до неделиВыражен, температура в пределах 38-39 градусов, Интоксикация характеризуется слабостью, суставными болями, ломотой, тахикардией, головными болями, длительность лихорадочного периода до 1,5 недельВысокая лихорадка и явления инфекционно-токсического шока, повышение температуры наблюдается более 9 дней
Боли в животеУмеренныеВыраженные, по ходу толстого кишечника, пальпация болезненна, толстый кишечник при пальпации спазмированСильные, вплоть до симптомов острого живота, пальпация может крайне болезненной
Частота и характер стула2-4 раза в сутки, разжижен, могут быть примеси слизи. Гной и кровь глазом могут не определяться.5-8 раз в сутки, позывы на дефекацию, стул жидкий с примесью слизи, гноя и крови15 и более раз в сутки, позывы на дефекацию и собственно акт дефекации крайне болезненные, большое количество примесей крови, гноя и слизи в кале
ГепатомегалияМожет быть
Изменения в ОАКУмеренный лейкоцитоз и повышение СОЭЛейкоцитоз, небольшая эозинофилия, повышение СОЭЗначительный лейкоцитоз, выраженная эозинофилия, повышение СОЭ
ОсложненияРедкоМогут бытьЧасто
Таблица 1 - Степени тяжести балантидиаза согласно клиническим рекомендациям (1)

По характеру клинических проявлений балантидиаз может быть типичным, атипичным и генерализованным.

Обычно встречается типичная форма с описанной выше симптоматикой. Атипичная разновидность – это по своей сути бессимптомное или малосимптомное течение, наблюдаемое у носителей.

Генерализованная форма балантидиаза встречается крайне редко и обычно обусловлена тяжелой сопутствующей патологией и наличием иммунодефицита (например, при ВИЧ-инфекции). Балантидии из кишечника в этом случае проникают печень и желче-выводящие пути, абдоминальные лимфатические узлы, легкие, органы мочеполовой системы.

Методы диагностики

Диагностика балантидиаза основывается на выявлении вегетативных или цистных форм в кале пациента, при этом образцы должны быть доставлены в лабораторию свежими, в течение получаса с последующей микроскопией нативного мазка.

Цисты кишечного балантидия под микроскопом

Рисунок 3 - Цисты кишечного балантидия под микроскопом

У пациентов часто проводится ректороманоскопия. Типичные эндоскопические проявления балантидиаза часто напоминают болезнь Крона:

  • Выявление язвенных дефектов размерами до 4 см линейной или округлой формы. Они достаточно глубокие, часто доходят до мышечного слоя.
  • Стенка дефекта отечна, гиперемирована.
  • Могут визуализироваться фиброзные спайки и стриктуры.

Во время ректороманоскопии возможна биопсия слизистой толстого кишечника, материал отправляют в лабораторию для гистологического исследования. Серологические реакции в диагностике балантидиаза не используются.

Медикаментозная терапия

Лечение неосложненного балантидиаза подразумевает назначение антибактериальных и противопротозойных средств в соответствующих дозировках. В таблице 2 ниже приведены схемы терапии, используемые российскими инфекционистами и рекомендованные CDC (Центром по контролю за заболеваниями).

Схемы лечения балантидиаза

Таблица 2 - Схемы лечения балантидиаза

Помимо антибактериальной (противопротозойной) терапии, пациенту назначаются патогенетические и симптоматические средства:

  1. 1Спазмолитики – Но-шпа, Папаверин – купирование спастического синдрома и болей.
  2. 2Энтеросорбенты – Энтеросгель, Смекта, Активированный уголь, Полисорб – нормализация консистенции стула, адсорбция токсинов и продуктов метаболизма.
  3. 3НПВС и неселективные антигистаминные – Ибупрофен, Парацетамол, Супрастин – снижение температуры выше 38,5-39 градусов при ее наличии.
  4. 4Энтерол – предотвращение размножения патогенных микроорганизмов на фоне дисбактериоза и дисфункции кишечника.
  5. 5Ферменты при нарушении процессов переваривания пищи – по показаниям.
  6. 6Метоклопрамид, Домперидон – при выраженной кишечной диспепсии (рвоте).
  7. 7Глюкозо-солевые растворы для внутривенных инфузий – при выраженной интоксикации и явлениях шока – по показаниям.

Эффективность терапии оценивается после курса лечения, а ее критериями являются устранение жалоб, нормализация температуры и общего состояния пациента, а также отрицательные результаты микроскопического исследования образцов кала.

Диспансерное наблюдение устанавливается за пациентом в течение 12 месяцев с периодическими осмотрами инфекциониста, педиатра, терапевта и выполнением микроскопии фекалий (частота 1 раз в 4 мес.).

Профилактические мероприятия

Помимо общепринятых правил по соблюдению личной гигиены (мытье рук, обработка овощей, зелени, фруктов) и санитарно-просветительской работы среди населения, необходимо контролировать степень инфицированности домашних свиней и лиц, занятых уходом за ними (особенно поросятами), работников скотобоен и мясоперерабатывающих предприятий.

Особое значение имеет медицинское наблюдение за лицами, не способными к самостоятельному проживанию без помощи других людей, иммунонекомпетентными пациентами (ВИЧ, онкология, сахарный диабет и др.), а также детьми.

Во время туристической поездки в неблагополучные по балантидиазу регионы необходимо потреблять только бутилированную воду, овощи и фрукты перед употреблением должны быть очищены и ошпарены кипятком. Пищу предпочтительно готовить самостоятельно, не стоит пробовать местную кухню в малознакомых местах общественного питания и на улице.