Амебиаз - одно из распространенных паразитических заболеваний, встречающихся у людей, возбудителем которого является одноклеточный паразит Entamoeba histolytica, или дизентерийная амеба.

Амебная дизентерия, как типичное проявление, характеризуется поражением толстого кишечника с образованием язв, имеет склонность к хроническому течению и формированию абсцессов в других органах.

1. О возбудителе

В организме человека могут обитать несколько видов амеб, но только одна – гистолитическая, или дизентерийная амеба, способна вызывать заболевание, похожее на бактериальную дизентерию и часто влекущее за собой летальный исход.

Иллюстрация 1

Рисунок 1 - Трофозоит Entamoeba histolytica

E. histolytica может существовать в нескольких формах, образование которых зависит от фазы жизненного цикла.

  1. 1Циста, или «спящая» форма – это покрытый прочной оболочкой возбудитель, хорошо защищенный от неблагоприятных условий. Именно благодаря ей и происходит заражение. Она уникальна тем, что очень устойчива в окружающей среде. В воде и почве может существовать до 1 месяца. Чувствительна к хлору, но при концентрациях, которые используются для обеззараживания водопроводной воды, выживает. Более чувствительна к йоду. Устойчива к низким температурам, при температуре +55 С погибает. Погибает и при высушивании. При попадании в желудочно-кишечный тракт, циста свободно проходит через кислотный барьер желудка, так как соляная кислота не причиняет ей абсолютно никакого вреда. Далее она проникает в тонкий кишечник, где под действием ферментов прочная оболочка цисты расплавляется и появляется новая форма дизентерийной амебы – просветная.
  2. 2Просветная форма (трофозоит) обитает в толстом кишечнике, питается бактериями, непереваренными частичками пищи и никакого вреда организму не наносит. Но при определенных условиях (белковое и общее голодание, стресс, снижение иммунитета, хронические заболевания кишечника, беременность, пожилой и детский возраст) просветная форма превращается в вегетативную форму, которая способна внедряться в стенку толстой кишки, расти и превращаться в тканевую. Оставшиеся в просвете кишечника трофозоиты через стадию предцистной малоподвижной формы снова превращаются в цисты и выходят вместе с калом.
  3. 3Тканевая форма – встречается исключительно у больных. По мере своего роста она выделяет специальные ферменты, которые разрушают стенку кишки с образованием язв. Она имеет способность пожирать эритроциты. По кровеносному руслу амеба может попадать в другие органы, в которых с течением времени образуются абсцессы. Излюбленной локализацией амебы является печень, редко поражаются мозг, легкие, кожа.

Тканевая форма выделяется с калом больного человека, что используется в диагностике этого заболевания, так как ее хорошо видно в обычный микроскоп. Таким образом, цикл развития дизентерийной амебы заключается в последовательной смене описанных форм существования.

Изображение 2

Рисунок 2 - Жизненный цикл Entamoeba histolytica

2. Как можно заразиться амебиазом?

Заболевание передается только от человека к человеку. Заражение происходит в случае попадания цисты дизентерийной амебы в организм человека. Для того, чтобы превратиться в зрелую форму, цисте нужно попасть в желудочно-кишечный тракт.

Это может произойти при заглатывании цист вместе с загрязненной пищей и водой, через грязные руки и предметы быта, в детском коллективе через игрушки. Также заражение амебиазом возможно при сексуальном контакте (анальный, а затем оральный секс). Тараканы и мухи являются механическими переносчиками цист.

Наиболее подвержены амебиазу жители населенных пунктов, областей, не имеющих централизованного источника водоснабжения и канализации, работники пищевой промышленности, мигранты, лица, вернувшиеся из эндемичных по амебиазу стран, люди со сниженным иммунитетом, гомосексуалисты.

3. Эпидемиология инфекции

Дизентерийная амеба распространена повсеместно, во всех климатических зонах, но намного чаще встречается в тропиках и субтропиках, особенно в регионах с низким уровнем санитарной культуры (Индия, Африка, Мексика). В СНГ к эндемичным по амебиазу районам относятся среднеазиатские области, Кавказ, Закавказье. Миграция населения также способствует распространению заболевания.

По данным ВОЗ, около 12% людей во всем мире и 50% жителей развивающихся стран заражены, но и в странах с высоким уровнем жизни амебиаз не редкость. Число новых случаев обычно не так велико, часто они единичные. Но в областях, где люди используют человеческие фекалии для удобрения почвы, вспышки этого заболевания возникают регулярно. Как и для большинства кишечных инфекций, максимум заболеваемости приходится на летний и осенний периоды с пиком в августе.

Опасность амебиаза заключается в том, что только 1 из 10 зараженных имеет клинические симптомы, у остальных же заболевание протекает без каких-либо проявлений. Соответственно, такие люди являются источником заражения для других, так как постоянно выделяют цисты в окружающую среду.

Амебная дизентерия занимает третье место по смертности от паразитарных заболеваний после малярии и шистосомоза, а это приблизительно 50-100 тысяч смертей в год.

Изображение 3

Рисунок 3 - Амебный колит Entamoeba histolytica

4. Симптомы амебной дизентерии

Амебиаз – по-своему коварное заболевание. Его клиническая картина достаточно разнообразна: один человек может быть бессимптомным носителем, а другой погибнуть от молниеносного воспаления стенок толстого кишечника.

По наличию клинических проявлений заболевание может быть бессимптомным (это около 90% всех случаев) и с ярко выраженными клиническими признаками. По длительности – острым и хроническим (с рецидивами или непрерывным течением). По тяжести течения –легким, средней тяжести, тяжелым.

Симптомы амебиаза неспецифичны, то есть очень похожи на симптомы бактериальных кишечных инфекций. Сложность состоит в том, что амебы не являются бактериями, и поэтому обычные антибиотики на них никак не действуют. В зависимости от симптомов существуют следующие формы инфекции:

  1. 1Кишечный амебиаз, характеризующийся поражением кишечника.
  2. 2Внекишечный амебиаз, клинические проявления которого обусловлены поражением других органов и тканей.

4.1. Кишечный амебиаз

Подразделяется на следующие формы:

  1. 1Бессимптомное носительство. Характеризуется наличием в кишечнике инфицированного человека просветных форм, которые не приносят никакого вреда организму. Но, в то же время такой человек является разносчиком, так как вместе с калом постоянно выделяет цисты.
  2. 2Амебная дизентерия. Инкубационный период сильно варьирует – от 1 недели до нескольких месяцев. Заболевание проявляется следующими симптомами: слабостью, нарушением аппетита, температура тела нормальная или умеренно повышена. Одновременно с общими проявлениями наблюдаются нарушения стула – вначале стул жидкий, зловонный, с большим количеством слизи, частота его сильно варьирует, но в среднем это 5-10 раз в сутки. Далее частота стула возрастает до 15 - 20 раз в сутки, появляется кровь. Отмечаются постоянные или схваткообразные боли в животе, больше справа, усиливающиеся при дефекации. Могут наблюдаться ложные позывы к дефекации, метеоризм. Раньше часто встречался характерный для этого заболевания симптом – окраска и консистенция стула по типу «малинового желе», но сейчас это наблюдается довольно редко.
  3. 3Без лечения острая стадия болезни длится около месяца, затем наступает длительная ремиссия, которая, в свою очередь, снова переходит в острый процесс. Заболевание становится хроническим. При молниеносном колите может произойти разрыв толстой кишки, при котором каловые массы попадают в брюшную полость и развивается каловый перитонит. Такая редкая форма амебиаза встречается у грудных детей, беременных и кормящих женщин.
  4. 4Хроническая амебная дизентерия. При непрерывном течении у больных нет явных периодов ремиссии. Заболевание протекает то с усилением симптомов (боли в животе, диарея, чередующаяся с запорами, примесь крови в стуле, повышение температуры), то с их некоторым ослаблением. При рецидивном течении заболевание носит волнообразный характер – во время ремиссии симптомы либо отсутствуют, либо очень незначительны. У долго болеющих людей развиваются истощение, различные нарушения аппетита, анемия.

4.2. Внекишечный амебиаз

Наиболее частой формой внекишечного амебиаза является амебный абсцесс печени, который является прямым следствием кишечной формы. В печень амебы попадают через сосуды (венозная кровь от кишечника попадает в портальную вену печени).

К характерным симптомам относят постоянную высокую лихорадку, разница температуры утром и вечером незначительна; боль или тяжесть в правом подреберье. Амебные абсцессы могут возникать в мозге, легких, коже.

Картинка 4

Рисунок 4 - Внекишечный амебиаз (абсцесс печени), 78-летняя пациентка с болями в правом подреберье, с иррадиацией под правую лопатку, лихорадкой

Амебиаз кожи обычно развивается у давно болеющих, истощенных больных. Проявляется в виде свищей (каналов) вокруг анального отверстия. Длительно болеющие могут иметь похожие на опухоль образования в толстом кишечнике, называемые амебомами.

К осложнениям кишечного амебиаза, помимо абсцессов, относятся кишечные кровотечения, выпадение прямой кишки из-за постоянного натуживания, разрыв кишки, перитонит и другие.

При заживлении язв образовывается рубцовая ткань, которая приводит к сужению кишечника и развитию кишечной непроходимости. У детей клиническая картина инфекции ничем не отличается от таковой у взрослых, но болезнь чаще заканчивается смертью.

5. Диагностика и лечение

При данном заболевании самолечение недопустимо! Заболевшие должны быть срочно госпитализированы в инфекционную больницу, особенно дети. Чем раньше будет начато лечение, тем быстрее и легче наступит выздоровление. В очаге заражения должна проводиться тщательная санация, которая позволит избежать повторных случаев заболевания.

Для диагностики амебиаза используются:

  1. 1Исследование кала под микроскопом, при котором можно обнаружить цисты и тканевые формы E.histolytica.
  2. 2Исследование крови на антитела – специальные белки, которые производятся иммунными клетками организма против дизентерийной амебы.
  3. 3Ректороманоскопия, колоноскопия – не только средство постановки диагноза, но и способ визуально оценить тяжесть повреждения кишечника.
  4. 4Для диагностики внекишечных форм используют УЗИ, компьютерную и магниторезонансную томографию.

Препараты для лечения амебиаза делятся на 2 группы – это «просветные» и системные тканевые амебоциды. Как следует из названия, «просветные» амебоциды действуют на просветные формы дизентерийной амебы и используются для лечения носителей.

К этой группе относится зарегистрированный в России препарат Этофамид. Он не влияет на кишечную микрофлору, легко переносится, из побочных эффектов может наблюдаться только метеоризм.

Препарат можно назначать как взрослым, так и детям. Этофамид не оказывает вредного для плода действия, поэтому может назначаться беременным женщинам. Просветными амебоцидами считаются и Мономицин, Интетрикс, Хиниофон.

К системным тканевым амебоцидам относятся производные 5-нитроимидазола (метронидазол, орнидазол, тинидазол). Эти препараты используются также для лечения амебных абсцессов. При абсцессах, помимо 5-нитроимидазолов, назначают препарат Хлорохин. Он тормозит синтез ДНК дизентерийной амебы и вызывает ее гибель.

После курса производных 5-нитроимидазола и хлорохина нужно пройти курс «просветными» амебоцидами, чтобы уничтожить оставшиеся просветные формы, которые могут находиться в толстом кишечнике.

Помимо медикаментозной терапии необходимы щадящая диета, коррекция водного и электролитного баланса, так как при диарее организм теряет очень много жидкости и необходимых микроэлементов. Особенно опасно обезвоживание для маленьких детей, так как даже умеренное обезвоживание может приводить к шоку.

Что касается диеты, в первую очередь следует ограничить употребление молочных продуктов, алкоголя, сахара, жареного и фастфуда.. Ананас, семена тыквы, продукты, богатые клетчаткой, способствуют очищению кишечника, поэтому их тоже следует включить в рацион, если позволяет состояние больного.

6. Профилактика

Повседневная гигиена:

  1. 1часто мыть руки, особенно после посещения туалета;
  2. 2использовать кожные антисептики для рук после проезда в общественном транспорте;
  3. 3пить кипяченую воду;
  4. 4уничтожать мух и тараканов в жилых помещениях, защищать от них продукты питания;
  5. 5тщательно мыть фрукты и овощи, обдавать их кипятком, снимать с них кожуру.

Если вы отправляетесь в страны, эндемичные по амебиазу, следует придерживаться нескольких правил:

  1. 1Пить только бутилированную воду.
  2. 2Есть только очищенные фрукты и овощи, предварительно обдав их кипятком.
  3. 3Часто мыть руки, использовать кожные антисептики для рук (санитайзеры). В теплых странах спиртосодержащие антисептики для рук продаются на кассе в любом магазине.
  4. 4Не пить из уличных фонтанчиков, не использовать для питья водопроводную воду.