Трихуроз (трихоцефалез) – это паразитарное заболевание, характеризующееся поражением пищеварительной системы. Причиной его развития является геогельминт - власоглав Trichuris trichiura (устаревшее название – Trichocephalus trichiurus). Жизненный цикл паразита происходит без смены хозяев. Однако для того чтобы приобрести инвазивные свойства, их яйцам необходимо попасть в почву.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

1. Общая характеристика гельминтов

Власоглав человеческий получил своё название за то, что передняя часть его тела очень тонкая, словно волос, а задняя часть расширена. Они являются раздельнополыми гельминтами.

Особи обычно имеют серо-коричневую окраску, иногда красноватую. Отношение тонкой головной части к расширенной задней у женских особей составляет 2:1, а у мужских – 3:2. Размеры тела самок достигают трёх-четырёх сантиметров, а у самцов – трёх с половиной-пяти с половиной. Расширенный конец женских особей немного изогнут, а мужских - завёрнут в виде спирали.

В передней суженной части тела расположен длинный пищевод с окружающими его клетками, в утолщенном конце – кишечник и половые органы. Также у самцов в узкой части имеется волнообразный семенник, который заканчивается семяизвергающим каналом в заднем конце тела.

Внутреннее и наружное строение власоглава человеческого ничем не отличается от других представителей класса нематод.

Изображение 1

Рисунок 1 - Схематичное изображение взрослых особей власоглава человеческого и его яиц

Гельминт покрыт кожно-мускульным мешком, состоящим из кутикулы, мышц и гиподермы. Кутикула – это своеобразный барьер для проникновения различных веществ. Она имеет сложное биохимическое строение. Также она поддерживает форму глиста.

Под кутикулой залегает гиподерма. Она формирует ее, а также накапливает питательные вещества. Гиподерма является связующим звеном между кутикулой и мышечными клетками.

Мускульные клетки способствуют движению червя. Они представлены расположенными продольно мышечными тяжами. Движения червей происходят в направлении от спины к брюшку. Внутреннее пространство заполнено жидкостью, которая имеет сложный химический состав и выполняет опорную функцию.

Пищеварительная система представлена пищеводом, средней и задней кишкой. Пищевод работает как насос. Проглоченная пища движется в одном направлении. Выделительная система представляет собой длинные каналы, сливающиеся в общий проток, открывающийся на брюшке.

Иллюстрация 2

Рисунок 2 - Власоглавы в толстом кишечнике (колоноскопия)

Нервная система представлена кольцом, располагающимся возле пищевода. От него вдоль тела идут нервные стволы, соединённые между собой нервными перемычками.

Женские половые органы представлены яичниками, которые переходят в яйцеводы, матку. Мужские же состоят из семенника, семяпровода и семяизвергательного канала.

Кровеносная и дыхательные системы отсутствуют, что свидетельствует о примитивной организации данного вида гельминтов. Дыхание совершается через покровы либо при помощи химических процессов.

2. Жизненный цикл Trichuris trichiura

Источником заражения являются больные люди, с испражнениями которых яйца гельминта проникают во внешнюю среду. Для формирования личинки они должны попасть в почву.

В земле яйца паразита приобретают жизнеспособность при температуре от 16 до 40 ºС (оптимально - от 25 до 32 ºС), влажности около ста процентов и наличии кислорода приблизительно за 16 - 30 дней.

Они хорошо переносят воздействие солнечных лучей и плохо – низкие температуры. Размер яйца около 52-54 х 22-27 мкм, форма - как у лимона, на концах имеются прозрачные крышечки, оболочка гладкая, жёлто-коричневого цвета. В земле их жизнеспособность сохраняется до трёх лет.

Картинка 3

Рисунок 3 - Жизненный цикл власоглава Trichuris trichiura

В организме людей зрелые особи гельминтов обитают в слепой и восходящей части ободочной кишки. В человеке могут обитать от нескольких особей до нескольких сотен. При массивном заражении круглые черви способны заполнять всю кишку до прямой включительно.

Власоглав, как иглой, «прошивает» слизистую оболочку кишки своей тонкой передней частью, что способствует его плотному прикреплению и довольно трудному выведению. Питаются паразиты поверхностными клетками кишечной стенки, а также кровью. Одна оплодотворённая самка в сутки может откладывать до 3500 яиц.

Человек заражается власоглавами, когда заглатывает яйца паразитов, которые содержат развившиеся личинки. Инфекция передаётся через немытые пищевые продукты, воду из открытых водоёмов, руки, обсеменённые яйцами. Из них в тонкой кишке освобождается личинка, которая внедряется в стенку кишки и развивается в течение трёх-десяти дней. После этого срока она выходит в полость органа и двигается в слепую кишку.

Там гельминт прошивает своим волосовидным концом слизистую оболочку и удерживается в этом месте до естественной гибели. Развитие личинок занимает приблизительно две недели, а через месяц взрослая особь власоглава уже способна к оплодотворению. Примерно через полтора месяца с момента заражения человека начинается выделение яиц самкой.

Продолжительность жизни взрослых власоглавов в организме человека составляет пять-шесть лет.

Распространен трихоцефалез в местах с тёплым и влажным климатом. Обычно встречается в юго-западной части России, также в Закавказье, Беларуси и Украине. Выявляется часто в таких странах и регионах, как Дагестан, Армения, Бурятия, Средняя Азия.

Чаще всего трихоцефалез выявляют у детей в возрасте от пяти до пятнадцати лет, но могут заражаться и взрослые. Редкая заболеваемость взрослых говорит о возрастном приобретённом иммунитете (процесс изучен недостаточно).

Изображение 4

Рисунок 4 - Распространенность трихоцефалеза в мире, источник ВОЗ, 2002 г. Области с заболеваемостью 50-60 случаев на 100000 населения отмечены красным, с заболеваемостью 5-25 случаев на 100000 - желтым.

3. Симптомы трихоцефалеза

Симптомы трихоцефалеза (трихуроза) обусловлены механическим воздействием паразита на слизистую оболочку толстой кишки, которое приводит к её набуханию, гиперемии (увеличение притока крови с покраснением и повышением температуры), изъязвлению, некрозам, образованию инфильтратов и гранулём, а также потреблением крови хозяина.

За один день один глист может всасывать до 0,005 мл крови. Наличие в организме более восьмисот особей приводит к гипохромной анемии. Также в место прикрепления гельминта могут попадать болезнетворные бактерии.

Обычно заболевание протекает бессимптомно или с единичными симптомами. Они наблюдаются чаще всего у тех больных, у которых в одном грамме фекалий обнаруживают от пяти тысяч и более яиц.

Все симптомы трихоцефалеза условно можно разделить на синдромы:

  1. 1Диспепсический синдром (снижение аппетита, чувство тошноты, появление рвоты, похудение, слюнотечение у детей).
  2. 2Синдром гепатомегалии (увеличение печени).
  3. 3Колитический синдром (приступообразная боль в правой подвздошной области, запоры, редко – поносы, болезненные позывы в туалет – тенезмы, кровь в стуле, болезненное вздутие живота).
  4. 4Астено-невротический синдром (головная боль, головокружение, раздражительность, приступы кратковременной потери сознания, судорожные припадки, менингеальные симптомы, у детей – отставание в умственном и физическом развитии).
  5. 5Лихорадка (иногда отмечается увеличение температуры до 38ºС).
  6. 6Анемический синдром (проявляется бледностью кожи, приглушением тонов сердца, одышкой при привычной физической нагрузке, похолоданием конечностей).

4. Возможные осложнения

К осложнениям трихоцефалёза относят развитие острого аппендицита при попадании глистов в аппендикс, развитие тяжёлой гипохромной анемии, дисбиоз кишечника, кахексию (крайнее истощение организма), развитие тяжёлого амёбиаза, выпадение прямой кишки (обычно регистрируется при обнаружении более 20 тысяч яиц в одном грамме фекалий). Также инвазия власоглавами может быть причиной дискинезии желчевыводящих путей.

5. Методы диагностики

Одним из методов диагностики является опрос пациента. Уточняется, выезжал ли он за пределы города в сельскую местность, употреблял ли пищевые продукты, выращенные на незнакомом участке.

Диагностика трихуроза основана на обнаружении яиц червя в фекалиях при помощи копроовоскопии (мазок по Като). Метод флотации обычно используется при небольшой инвазии паразитами. Уровни доказательности обоих методов – А. Иногда половозрелых особей гельминтов обнаруживают у взрослых людей на колоноскопии (доказательность А).

Изображение 5

Рисунок 5 - Внешний вид яйца Trichuris trichiura при микроскопии

Для общего анализа крови не характерна эозинофилия, как при других гельминтозах. Обычно результат исследования указывает на гипохромную анемию и лейкопению. Однако такие изменения встречаются не только при трихоцефалезе, но и при многих других паразитарных, бактериальных и вирусных инфекциях.

Доказательность этого метода в диагностике трихоцефалёза крайне мала.

6. Дифференциальный диагноз

Трихоцефалёз необходимо отличать от других гельминтозов, шигеллёза, амёбиаза, а также язвенного колита, острого аппендицита. При подозрении на хирургическую патологию назначают консультацию хирурга, если подозревается язвенный колит – проктолога.

7. Медикаментозное лечение

Лечение неосложнённого трихоцефалеза проводится в амбулаторных условиях. Больные с тяжёлыми осложнениями нуждаются в стационарном наблюдении. Пациенту назначаются такие антигельминтные средства, как альбендазол, мебендазол, карбендацим.

ПрепаратЭффективностьДозировкаСпособ применения
Альбендазол89,7 %400 мгОдин раз в день после приёма пищи, запивая водой, в течение трёх дней
Мебендазол81 - 92,8 %100 мгДва раза в день через полчаса после приёма пищи, запивая водой, курс приёма – три дня
Карбендацим30 – 60 %10 мг/кг/сут.Один раз в день после приёма пищи, тщательно разжевав и запивая водой, курс приёма – три-пять дней
Таблица 1 - Схемы применения антигельминтных препаратов при трихоцефалезе

Альбендазол блокирует биохимические процессы внутри организма глиста, что способствует его гибели. Противопоказаниями являются дети до двух лет, беременные женщины, период кормления, повышенная чувствительность при предыдущем применении препарата.

Мебендазол тормозит всасывание глюкозы и образование энергии у глистов. Препарат противопоказан детям до двух лет, беременным женщинам, во время кормления грудью, при заболеваниях толстой кишки (болезнь Крона, язвенный колит), аллергических реакциях на мебендазол, печёночной недостаточности.

Карбендацим угнетает работу мышечных клеток червей, после чего они не способны фиксироваться и удаляются из кишечника с калом. Противопоказаниями являются беременность и аллергические проявления при предыдущих применениях карбендацима.

При лечении данными препаратами не требуются ни специальная диета, ни слабительные средства.

В случаях стойкой инвазии терапевтический курс повторяют через четыре недели. Заключительное обследование испражнений выполняют спустя три-четыре недели после противоглистного лечения.

Сроки нетрудоспособности определяются наличием осложнений в индивидуальном порядке. Диспансеризация не регламентирована.

8. Прогноз и профилактика

При малой инвазии осложнений обычно не возникает и пациент выздоравливает. При массивной - прогноз неблагоприятный. Борьба с трихоцефалёзом построена на определённых профилактических мероприятиях. Санитарно-оздоровительные меры включают в себя улучшение санитарно-гигиенического состояния сельскохозяйственных населённых пунктов, охрану внешней среды от загрязнений испражнениями человека, обеззараживание нечистот, пригодных для удобрения.

Санитарно-просветительская работа должна включать разъяснение способов инфицирования и мер предупреждения трихуроза. Личная профилактика складывается из следующих мероприятий:

  • тщательное мытье продуктов;
  • сохранение пищи от мух и прочих насекомых;
  • следование правилам личной гигиены.