Актуальность тениоза в РФ сохраняется и в настоящее время, несмотря на достаточно низкий общероссийский уровень заболеваемости. Это обусловлено наличием отдельных регионов, где случаи инвазии продолжают регистрироваться без тенденции к снижению (республика Тыва, Калмыкия, Красноярский край, Уральский федеральный округ).

Особое значение имеет профилактика заражения свиным цепнем и осложнений гельминтоза, зачастую приводящих к потере трудоспособности и инвалидизации.

Свиной цепень (лат. Taenia solium, вооружённый цепень) – гельминт, возбудитель и причина таких заболеваний человека, как тениоз и цистицеркоз. Относится к классу ленточных червей (Cestoda).

1. Строение свиного цепня

Свиной цепень (свиной солитер) имеет тело ленточной формы белого цвета длиной около 3 метров (в редких случаях может достигать 6 метров).

Иллюстрация 1

Рисунок 1 - Схематическое строение свиного цепня

На головке (сколексе) диаметром до 3 мм имеется четыре присоски, а также венчик из специальных крючьев, число которых составляет 22-32, за что его и прозвали вооружённым. Все эти приспособления помогают гельминту присасываться к стенке тонкой кишки окончательного хозяина.

Изображение 2

Рисунок 2 - Сколекс свиного цепня

За сколексом следует короткая нечленистая шейка длиной до 1 см, после которой располагается тело (стробила) паразита, состоящее из отдельных члеников (проглоттид). В начальных отделах тела цепня ширина члеников превалирует над длиной, тогда как к концу длина члеников, наоборот, преобладает над шириной.

Каждый зрелый членик обычно имеет длину от 11 до 15 мм, а ширину – 6-7 мм. Короткая шейка цепня выполняет «телообразующую» функцию (путём почкования).

Свиной цепень является гермафродитом, то есть в одной особи присутствуют как мужские, так и женские половые органы. Во время роста глиста сначала образуются мужские половые органы, а потом женские. В передней части тела отсутствуют половые органы. Половозрелые гермафродитные проглоттиды появляются лишь в середине тела.

К концу тела все половые органы гельминта исчезают, остаётся только матка, заполненная яйцами червя. Зрелые концевые членики способны отделяться от тела паразита и выходить в окружающую среду вместе с калом.

У всех гельминтов класса ленточных червей отсутствуют пищеварительная, кровеносная и дыхательная системы. Оболочку червя составляет тегумент, грубо говоря, «кожа» гельминта. Тегумент обладает не только формообразующей и барьерной функцией, но и пищеварительной.

Питание глиста происходит по всей поверхности тела путём пиноцитоза (всасывание полезных элементов при помощи специальных отверстий, находящихся на тегументе). Также тегумент выделяет специальный фермент на поверхность тела, защищающий гельминта от переваривания в кишечнике хозяина.

Мышечная оболочка свиного цепня представлена двумя слоями – наружным (кольцевым) и внутренним (продольным). Система выделения состоит из нескольких продольных стволов, связывающихся между собой перемычками в конце каждого членика. В конечном членике система выделения представлена одним общим отверстием. Нервная система представляет собой от 6 до 12 тяжей, проходящих вдоль тела и соединённых друг с другом комиссурами.

2. Жизненный цикл

В цикле развития вооружённого цепня можно выделить две стадии: половозрелая (в организме окончательного хозяина) и личиночная (в организме промежуточного хозяина). Личиночная стадия также проходит несколько превращений:

  1. 1Первая личиночная стадия, или онкосфера, образуется в яйце, когда оно ещё пребывает в членике. Представляет собой маленький шарик диаметром 10 микрометров, имеющий три пары крючьев. Онкосфера покрыта оболочкой, на поверхности которой иногда бывают реснички.
  2. 2Вторая стадия – это финна. Личинка преобразуется в финну в кишках промежуточного хозяина. Финна вооружённого гельминта представлена цистицерком диаметром 7-10 мм. Это белый пузырь размером с горошину, заполненный жидкостью и содержащий ввёрнутую внутрь головку с крючьями для прикрепления.

Окончательным хозяином ленточного червя является человек. Источник инфекции – больной человек, с калом которого выходят зрелые членики цепня, содержащие яйца. Оболочка члеников разрушается в окружающей среде, и их содержимое попадает в траву и почву.

Промежуточным хозяином являются домашние свиньи, которые могут проглотить яйца глиста, поедая загрязнённый корм или фекалии больного человека.

Изображение 3

Рисунок 3 - Морфология яиц свиного цепня

Реже промежуточными хозяевами могут быть дикие свиньи, плотоядные животные. В желудке свиней из яиц выходит шестикрючная онкосфера, которая пробуравливает стенку органа и проникает в кровоток. По кровеносным сосудам онкосфера попадает в различные органы, прежде всего в мышцы животного.

В них через пару месяцев личинка принимает вид финны типа цистицерк. Цистицерки сохраняются в организме свиней до двух лет, затем они погибают, покрываются соединениями кальция и затвердевают (происходит обызвествление).

Картинка 4

Рисунок 4 - Жизненный цикл свиного цепня (тениоз и цистицеркоз), источник CDC

Заражение свиным цепнем у человека происходит при употреблении в пищу сырого свиного мяса, поражённого цистицеркозом, или мяса, не прошедшего достаточную термическую обработку. Под действием ферментов пищеварительного сока в кишечнике человека сколекс выворачивается из оболочки наружу и прикрепляется к кишечной стенке. Оболочка финны переваривается, а от шейки глиста начинают почковаться членики, превращая его во взрослую половозрелую особь. Половозрелая особь начинает выделение яиц, которые с испражнениями попадают во внешнюю среду. Так, жизненный цикл паразита замыкается.

Восприимчивость к тениозу достаточно высокая. Иммунитет к данному заболеванию не вырабатывается. В Российской Федерации случаи заражения вооружённым цепнем регистрируются повсеместно, особенно часто там, где развито свиное хозяйство, в частности заболевание нередко фиксируют в Красноярском крае. Также заражение паразитом наблюдается в Республике Беларусь и на Украине, в Казахской Республике, Индии, Северной Америке, Северном Китае, странах Африки.

Изображение 5

Рисунок 5 - Географическая распространенность тениоза (источник ВОЗ)

3. Клиническая картина тениоза

Пагубное действие паразита формируется из механического воздействия, потребления пищи хозяина, токсического действия на организм человека продуктов жизнедеятельности червя. Вследствие этого признаки тениоза могут быть достаточно многообразными, но неспецифичными.

Начальные симптомы инвазии начинают проявляться у человека лишь в хронической фазе, когда цепень вырастает в половозрелую особь. Пациенты предъявляют жалобы на слабость, повышенную раздражительность, расстройства аппетита. В начале заболевания аппетит очень сильно увеличивается вплоть до булимии (тяга к перееданию), при этом вес больного не увеличивается, а даже снижается, со временем аппетит уменьшается, а вес человека приходит в норму и в дальнейшем значительно не изменяется.

У пациентов наблюдаются боли в разных половинах живота. Особенно часто в правой подвздошной области, когда проглоттиды проходят через богатый рецепторами илеоцекальный клапан (баугиниева заслонка), разделяющий тонкую и толстую кишки.

Пациентов беспокоят тошнота, рвота, урчание в животе, метеоризм (болезненное вздутие живота), периодическое учащение стула. Многие больные жалуются на наличие члеников гельминта в кале. У некоторых больных возникает глоссит (воспаление языка).

У лиц с ослабленным иммунитетом могут присоединиться неврологические расстройства, головная боль, головокружение, обморочные состояния, нарушения сна, а иногда и судорожные припадки. На более поздних стадиях в процессе жизнедеятельности червя у заражённого человека появляются аллергические поражения кожи в виде крапивницы.

Тяжёлым и грозным осложнением тениоза является цистицеркоз, когда в организме человека развивается финнозная стадия гельминта, превращая больного в промежуточного хозяина. Человек, болеющий свиным цепнем, всегда находится под угрозой развития цистицеркоза!

4. Цистицеркоз

Есть два пути возникновения цистицеркоза у человека:

  1. 1осложнение тениоза;
  2. 2самостоятельное заболевание.

Как осложнение тениоза цистицеркоз может развиться при попадании зрелых члеников с десятками тысяч яиц в желудок больного при тошноте и рвоте в порядке самозаражения (так называемая аутоинвазия). В дальнейшем онкосферы попадают в двенадцатиперстную кишку, пробуравливают её стенку, попадают в кровь, разносятся по организму и оседают в скелетной мускулатуре, сердце, органах зрения, головном и спинном мозге, коже и лёгких. Инвазия может быть, как одиночной, так и множественной.

Как самостоятельное заболевание, цистицеркоз возникает у человека при случайном проглатывании яиц вооруженного цепня при употреблении в пищу грязных овощей, растущих при удобрении почвы плохо обезвреженными нечистотами, также при несоблюдении правил личной гигиены. В редких случаях заражение онкосферами здорового человека происходит через рот больного тениозом.

Чаще всего финны оседают в головном мозге (60% случаев), где возможен множественный цистицеркоз. Здесь паразит может жить от пяти до десятков лет, после чего также погибает и обызвествляется. Несмотря на гибель цистицерка, оставаясь в головном мозге, он способен поддерживать хронический воспалительный процесс за счёт механического сдавления тканей.

Цистицеркоз головного мозга характеризуется различной симптоматикой, которая зависит от локализации процесса. Выделяют поражение коры, желудочков, основания головного мозга и смешанное поражение. Цистицерки оказывают токсическое действие и вызывают воспаление окружающей нервной ткани и оболочек.

Изображение 6

Рисунок 6 - Нейроцистицеркоз на МРТ до лечения (А,В,С) и после него (D, E, F)

Поражение коры головного мозга проявляется нарушением психики и повышением внутричерепного давления за счёт препятствия оттоку спинномозговой жидкости. Нарушения психики представлены в виде возбуждения, депрессивных состояний, галлюцинаций и бреда. Повышенное внутричерепное давление вызывает преходящую головную боль, рвоту, не приносящую облегчения, головокружение. Часто у больных появляются эпилептические припадки.

Среди всех желудочков головного мозга чаще всего цистицерки поражают четвёртый желудочек, где могут спокойно плавать в спинномозговой жидкости. Поражение желудочка проявляется симптомом Брунса, характеризующимся появлением резкой приступообразной головной боли и рвоты.

Для появления этих симптомов характерно изменение положения головы, поэтому больные обычно находятся в вынужденном положении, которое позволяет уменьшить или избежать данных проявлений. Также наблюдаются нарушения со стороны дыхания и сердца, редко – нарушения сознания.

Поражение основания мозга проявляется болями в затылке или шее, снижением вкуса, слуха и вестибулярными нарушениями. Иногда возникают чувствительные и двигательные нарушения, реже – психические расстройства.

Смешанная форма поражения головного мозга имеет довольно тяжёлое течение. Проявляется эпилептическими припадками различной степени выраженности и грубыми нарушениями психики.

Цистицеркоз спинного мозга обычно развивается при попадании финн из желудочков мозга с током спинномозговой жидкости. К начальным проявлениям заболевания относят боли в конечностях, опоясывающие боли в спине и животе, на уровне груди. Со временем симптоматика ухудшается, появляются параличи, нарушения чувствительности, недержание мочи и кала. Иногда появляются фибрилляции (неконтролируемые подёргивания мышц).

Изолированный цистицеркоз скелетных мышц обычно протекает бессимптомно. Как правило, его обнаруживают случайно.

При расположении финн в подкожно-жировом слое наблюдается образование опухолей шаровидной формы, которые возвышаются над поверхностью кожи. При прощупывании таких опухолей ощущается их полостной характер. Наиболее часто опухоли появляются на внутренней поверхности плеч, на верхней половине грудной клетки и на ладонях.

Цистицеркоз глаз может поражать любую структуру органа с возникновением увеита, конъюнктивита, ретинита, отслойки сетчатки. Образование финны в тканях глаза влечёт за собой постепенное ухудшение зрения вплоть до полной его потери и атрофии глазного яблока.

Поражение цистицерками сердца проявляется нарушениями ритма. Это может быть брадикардия (редкое сердцебиение) или тахикардия (учащённое сердцебиение). Других жалоб пациенты обычно не предъявляют. Очень редко возникает сердечная недостаточность.

Наличие цистицерков в лёгких обычно не вызывает каких-либо симптомов. Редко у больных появляется беспричинный кашель с прозрачной мокротой, который может сохраняться длительное время. Иногда в мокроте появляются прожилки крови. Временами привычная физическая нагрузка может вызывать слабовыраженную одышку, которая проходит после небольшого отдыха. Однако в большинстве случаев больные не обращают на это внимание и не обращаются за помощью.

При тениозе прогноз является серьёзным в связи с потенциальным заражением цистицеркозом. При цистицеркозе кожи и скелетных мышц прогноз более благоприятный, однако, больной в течение долгого времени должен находиться под наблюдением. Прогноз при поражении других органов сомнительный, а чаще неблагоприятный.

5. Методы диагностики

Диагностика тениоза и цистицеркоза весьма затруднительна, так как данные заболевания не имеют специфических проявлений. Немаловажное значение имеет подробный расспрос больного. Имеет значение место работы человека, характер употребляемой пищи, выезд в сельскую местность в ближайшие несколько месяцев, контакт с больными людьми. Также больных следует расспросить на предмет появления члеников гельминта в кале. Для этого врачи обычно показывают на препаратах, как выглядят членики глиста.

При положительном результате опроса больных просят принести выделившиеся членики в лабораторию для постановки окончательного диагноза. Стоит иметь в виду, что некоторые лица могут скрывать факт выделения члеников. К ним относятся дети и подростки, пожилые люди и работники пищевой промышленности.

Лабораторная диагностика тениоза включает в себя макроовогельминтоскопию: в кале заражённого человека обнаруживают зрелые проглоттиды свиного цепня. Обнаружение только яиц гельминта не даёт возможность установить окончательный диагноз, потому что яйца червя ничем не отличаются от возбудителя другого гельминтоза – бычьего цепня.

Иллюстрация 7

Рисунок 7 - Сравнительная характеристика бычьего и свиного цепней

Общий анализ крови позволяет выявить эозинофилию и лейкоцитоз, однако, такие изменения показателей крови обычно характерны для начальных стадий заболевания.
Диагноз цистицеркоза также строится на опросе больного. Здесь имеет значение расспрос заразившегося человека, особенно на наличие тениоза в прошлом.

Из лабораторных методов диагностики значение имеют общий анализ крови, когда можно обнаружить эозинофилию. Также диагноз цистицеркоза подтверждается при помощи серологических методов исследования: реакция связывания комплимента с антигеном из цистицерков, более специфичными считаются реакция непрямой гемагглютинации и иммуноферментный анализ.

Для диагностики цистицеркоза центральной нервной системы немаловажное значение имеют КТ и МРТ диагностика, с помощью которых обнаруживаются овальные образования с чётко выраженной оболочкой, иногда обызвествлённые. Также исследуют спинномозговую жидкость, в которой обнаруживают лимфоцитоз и эозинофилию, иногда – повышение белка, а также единичные сколексы.

Цистицеркоз кожи и скелетной мускулатуры диагностируют путём биопсии опухолевидных образований, внутри которых обнаруживают личинку гельминта. Иногда рентгенография помогает выявить обызвествлённые погибшие финны.

Цистицеркоз глаз определяют при помощи офтальмоскопии. Редко можно обнаружить цистицерк на глазном дне. Как проявление повышенного внутричерепного давления при цистицеркозе головного мозга на глазном дне могут появиться застойные диски зрительного нерва.

Цистицеркоз легких и сердца можно установить путём рентгенографии органов грудной клетки. На рентгенограмме выявляют мелкие округлые тени с чёткими границами, часто обызвествлённые. Размер теней варьирует от пяти до семи миллиметров. Как правило, такие тени разбросаны по всем полям, их число варьирует от нескольких единиц до десятков.

Положительный результат реакции связывания комплимента крови и/или спинномозговой жидкости с антигеном цистицерков подтверждает диагноз цистицеркоза.

6. Медикаментозная терапия

Для лечения тениоза CDC одобрено два препарата: празиквантел (Бильтрицид) и никлозамид (Фенасал). Обычно применяют празиквантел в сочетании с эффективным слабительным, режим дозирования 5-10 мг/кг веса однократно (как у взрослых, так и у детей). Слабительное обычно применяют через два часа после приёма таблеток для выведения зрелых проглоттидов до того, как произойдёт выделение из них яиц (профилактика цистицеркоза). Известны случаи хирургического удаления зрелого глиста из тонкой кишки.

Никлозамид (препарат в настоящее время в РФ не зарегистрирован) является неплохим альтернативным препаратом для лечения тениоза. Схема лечения предполагает однократное применение 2 г препарата для взрослых и 50 мг/кг веса для детей.

Препаратом выбора при цистицеркозе (особенно нейроцистицеркозе) является альбендазол в сочетании с глюкокортикостероидами (глюкокортикоиды) под постоянным врачебным контролем.

Недавнее плацебо-контролируемое, двойное слепое исследование продемонстрировало, что лечение нейроцистицеркоза альбендазолом (400 мг два раза в день плюс 6 мг дексаметазона QD в течение 10 дней) позволило уменьшить количество приступов в течение последующих 30 месяцев наблюдения (источник CDC).

Возможно назначение и празиквантела, однако применение его может спровоцировать развитие воспалительного процесса и ухудшения симптоматики, что особенно опасно при цистицеркозе головного мозга.

Принципы лечения цистицеркоза разрабатываются и улучшаются и в настоящие дни. Лечение данного осложнения (или самостоятельного заболевания) проводят только в стационаре. Празиквантел не назначают при цистицеркозе глаз и беременным женщинам.

Применение антигельминтных препаратов при обызвествленных кистах малоэффективно.

При цистицеркозе глаз и единичных цистицерков нервной системы применяют хирургическое лечение, в послеоперационном периоде которого назначают празиквантел и глюкокортикостероиды.

Эффективность дегельминтизации устанавливается путём контрольных исследований кала через один-два-три месяца после проведённого курса лечения.

7. Профилактика гельминтоза

Борьба с тениозом включает в себя комплекс медико-биологических мероприятий.Личная профилактика включает соблюдение правил личной гигиены и отказ от употребления в пищу мяса, не прошедшего санитарно-ветеринарный контроль, и необработанного мяса.

Общественная профилактика состоит в следующем:

  1. 1Наблюдение за убоем скота на скотобойнях и мясокомбинатах.
  2. 2Осмотр туш и выбраковка.
  3. 3Борьба с дворовым забоем скота и продажей мяса, не подвергнувшегося ветеринарной экспертизе.

Заражённое мясо подвергается технической утилизации и переработке его в продукты, непригодные для питания (удобрение, мыло). Если в мясе обнаруживают незначительное число финн, то в таком случае допускается его длительная термическая обработка и продажа в качестве консервов.

Большое значение придают санитарно-просветительским работам, а также мероприятиям по предупреждению зараженности свиней, по выявлению и лечению инфекционных больных, особенно занятых в животноводстве, по благоустройству туалетов, по охране окружающей среды от попадания фекалий человека.