Почему энтеробиоз является такой распространенной инфекцией? В первую очередь, это обусловлено относительно простым жизненным циклом остриц, позволяющим мало зависеть от условий окружающей среды, легкостью повторного инфицирования (аутоинвазии). Помимо этих факторов большое значение имеет и малосимптомность заболевания у основной массы инфицированных, что позволяет им не обращаться за медицинской помощью и лечением.

Заразиться энтеробиозом можно не только при употреблении немытой пищи, как принято считать, но и вовремя купания в водоемах, при контакте с человеком или домашними предметами, на которые осели яйца остриц, а также во время игры в песочнице. Более того, яйцами можно инфицироваться даже воздушно-капельным путем, при вдыхании пылевых частиц, содержащих яйца остриц.

Несмотря на цифры и значительный урон экономике стран, гельминтозы внесены в список «забытых заболеваний», и даже в эндемических странах данной патологии не уделяется должного внимания.

Особую группу риска по данному гельминтозу составляют дети, которые в младенческие годы активно познают окружающий мир (в том числе и ртом), мало соблюдают правила личной гигиены и тесно общаются между собой, обмениваясь игрушками. Часто выявляют энтеробиоз и у тех малышей, которые спят с родителями.

Основные симптомы глистной инвазии

Родителям надо быть очень бдительными, если у ребенка есть жалобы на боль в животе диффузного характера, тошноту и рвоту, повышенное слюноотделение, аллергические проявления на коже, зуд в области внешних половых органов и складок вокруг ануса, частые инфекции мочевыводящих путей, рецидивирующие синехии у девочек, мастурбация или энурез. У части пациентов наблюдаются стойкие изменения в общем анализе крови: увеличение уровня эозинофилов, снижение гемоглобина (нормоцитарная или микроцитарная анемия).

Косвенными симптомами гельминтозов могут быть раздражительность и быстрая утомляемость, синяки вокруг глаз, нарушения сна (вскрикивания по ночам, беспричинный плач, частые просыпания), головная боль, снижение веса, частые ОРВИ.

Так как эти симптомы являются только косвенными признаками энтеробиозной инфекции, то важную роль в диагностике занимают специальные методы, позволяющие подтвердить диагноз. К ним относятся следующие варианты анализов:

  1. 1Соскоб с перианальных складок, выполняемый в нескольких вариантах.
  2. 2Микроскопия кала (стандартный анализ кала на яйцеглист).
  3. 3Обнаружение ДНК остриц в кале с помощью ПЦР.

Соскоб с перианальных складок может быть выполнен в следующих модификациях:

  1. 1Классический соскоб на энтеробиоз (метод Торгушина или метод Кеворковой);
  2. 2Отпечаток на прозрачную клейкую ленту с перианальной области по методу Грэхема;
  3. 3Альтернативный вариант – отпечаток на липкую прозрачную лопатку, с дальнейшим ее микроскопическим исследованием (так называемый метод Рабиновича).

Какие группы должны обследоваться на энтеробиоз?

Исследованию подлежат не только лица с подозрением на энтеробиоз, но и все дети, посещающие дошкольные заведения, школьники 1-4 классов и персонал детских заведений должны обследоваться один раз в год.

Работники пищевой группы и все приравненные к ним, лица, получающие справку для  посещения бассейна, а также абитуриенты. Кроме того, все дети, поступающие на лечение в стационар любого профиля и санаторно-курортное лечение, также подлежат дополнительному обследованию на энтеробиоз.

Если в детских коллективах, при обследовании было обнаружено более 15% случаев инфицирования, то дальнейший поиск не проводится, а все малыши подлежат обязательному лечению.

Наиболее частые ошибки при проведении анализа

Для правильной и точной диагностики очень важно не допустить ошибки при заборе биологического материала. Влияет на результат медлительная доставка в лабораторию исследуемого образца, определение гельминтоза в период приема лекарственных средств, таких как антибактериальные препараты, противодиарейные или же слабительные, антациды. От их приема следует отказаться на момент сдачи анализов или, если это не возможно, предупредить лабораторию.

Недобросовестная и некачественная работа лаборантов (неверно подготовленный ими материал или отсутствие настойчивости при осмотре предметного стекла) зачастую приводит к неудаче при анализе фекалий. Важно помнить, микроскопия материала во время периода, когда самка перестает откладывать яйца (немой период), также покажет ложноотрицательный результат.

Почему остриц редко выявляют в кале?

Общепринятый анализ кала на яйца гельминтов для выявления энтеробиоза малоинформативен, из-за морфобиологических особенностей остриц, поскольку они не откладывают яйца в просвете кишечника. Именно поэтому копрологические методы лабораторной диагностики редко выявляют гельминта.

Стандартная микроскопия кала обычно используется для выявления яиц других паразитических червей (аскарид, описторхов, цепней и др.).

Соскоб с перианальных складок и его микроскопия являются наиболее эффективным способом обнаружения яиц остриц Enterobius vermicularis. Конечно, если взрослые особи были обнаружены в нижнем белье или области ануса, во время кладки яиц, то диагноз энтеробиоза не подлежит сомнению.

Чем обусловлен такой диагностический поиск?

Лабораторное исследование базируется на цикле развития гельминта. Все процессы созревания и оплодотворения паразита происходят в дистальном отделе тонкой кишки, после чего самки с дозревшими яйцами опускаются в прямую кишку. Активно выползая из заднего прохода, откладывают до пятнадцати яиц в перианальных складках, на коже и гибнут.

Отложенные яйца полностью созревают в среднем через пять часов. Движение самок во время откладывания вызывает раздражение и сильный зуд. Дети, расчесывая перианальную область и промежность, загрязняют руки и повторно заглатывают яйца, из которых в двенадцатиперстной кишке выходят личинки. Продолжительность жизни остриц – от двух до четырех недель.

Правила подготовки биоматериала для исследования

Теперь рассмотрим, как правильно сдать анализ на энтеробиоз. При подготовке к проведению классического соскоба на энтеробиоз важно утром не подмываться, если есть возможность лучше не мочиться. Выполнение процедуры забора после беспокойного сна ребенка, повышает эффективность исследования.

Классический забор материала на исследование проводится медицинскими работниками. Перед выполнением манипуляции средний медицинский персонал (реже врач-лаборант) объясняет родителям и ребенку суть исследования, а также методику забора. Важно, чтобы пациент и его представители понимали безопасность и нюансы исследования. Одновременно лаборант заполняет направление на исследование, если это не было ранее выполнено лечащим врачом.

Если это ребенок, то его укладывают набок, спиной к себе, при этом чуть поднимают верхнюю ногу, согнутую в коленном суставе. Пальцами левой руки медсестра раздвигает ягодицы, а правой делает радиальные движения вокруг кожи и складок ануса заранее подготовленной петлей с ватным тампоном, смоченным водой, масляным раствором или 50% глицерином.  Взрослым процедуру можно проводить в положении стоя с наклоном вперед.

пробирки для транспортировки соскоба

Комплект для выполнения соскоба на энтеробиоз классическим способом

После этого соскоб помещают в стеклянную или одноразовую пластиковую пробирку, которую плотно закрывают и маркируют. Хранится данный материал может не более двух часов, при температуре 4-8 градусов Цельсия.

После доставки пробирки в лабораторию материал извлекается и наносится штрихами на чистое обезжиренное предметное стекло с каплей глицерина для дальнейшей микроскопии (метод Торгушина). Если тампон промывают в растворе, а затем центрифугируют с последующей микроскопией, то эта модификация называется метод  Кеворковой.

Таким образом, классический соскоб на энтеробиоз включает следующие мероприятия:

  1. 1Подготовка пациента и заполнение направления на исследование;
  2. 2Укладка пациента;
  3. 3Подготовка рук и инструментов для забора, одевание перчаток;
  4. 4Взятие материала на исследование и его маркировка;
  5. 5Хранение и доставка в лабораторию;
  6. 6Нанесение материала на предметное стекло и его микроскопия;
  7. 7Внесение результата в журнал и в направление;
  8. 8Доставка направления на участок.

Какие виды соскоба не менее эффективны?

Еще одной разновидностью данного исследования является отпечаток на липкую прозрачную ленту (метод Грэхема). В медицинской практике используются также прозрачные ленты бытового применения. Этот прием при троекратном проведении с интервалом в 7-10 дней, с обязательным взятием отпечатка в утренние часы, является эффективным до 90% случаев.

Процедура проведения идентична предыдущему, но вместо ватной петли, используют кусок липкой ленты, которую необходимо приложить к перианальной области. После этого липкая лента приклеивается к обезжиренному предметному стеклу без образования пузырьков воздуха, которые создают помехи при микроскопии.

Метод Грехэма является неплохой альтернативой классическому соскобу, особенно в том случае, если забор материала осуществляется непосредственно в ЛПУ. Хочется отметить следующие нюансы данного способа:

  1. 1Взятие материала пациенты часто выполняют дома, самостоятельно. При необходимости и желании пациента данный этап исследования может быть фальсифицирован.
  2. 2Сроки доставки в лабораторию те же, что и при классическом способе, то есть ближайшие 2-4 часа. Хранение материала желательно при температуре 4-8 градусов.
  3. 3Важно правильно приклеить ленту к предметному стеклу.

Очень удобным и альтернативным является способ Рабиновича. Его широко используют при обследовании декретированных групп – работников пищевой отрасли (столов, кафе, ресторанов и т.д.), персонала детских учреждений, школ, больниц.

Данный вариант предусматривает применение специальных аптечных наборов для взятия проб на энтеробиоз по Рабиновичу. В такой комплект входит прозрачная пластиковая лопатка с липким слоем в маркированной пробирке, немного наполненной клеолом. При взятии материала лопаткой проводят в области ануса и перианальных складок, после чего помещают обратно в пробирку и транспортируют образец в лабораторию. Не допускается наличие фекалий на шпателе. Микроскопия такой лопатки очень удобна, благодаря плоской и ровной поверхности.

Еще одним видом исследования является соскоб с подногтевых пластинок, поскольку при расчесывании яйца гельминта могут остаться и на руках. Результат не достоверный и используется крайне редко.

Можно ли провести забор материала дома?

Метод Рабиновича также можно использовать и в домашних условиях, обязательно соблюдая все вышеуказанные правила забора. Вместо липкой лопатки, можно воспользоваться и ватной палочкой с глицерином, которую также необходимо будет поместить в пробирку, что плотно закрывается.На пробирке обязательно следует указать ФИО, год рождения и адрес исследуемого.

Дома хорошо использовать и технологию липкой ленты. Для этого вам необходимо обратиться в лабораторию для получения не только самой ленты, но и двух чистых предметных стеклышек. Соблюдая технику правильного взятия материала, ленту прикладываете к одному стеклу, а вторым плотно прикрываете сверху. Так же как и при отпечатке на прозрачную лопатку с липким слоем (по Рабиновичу) материал должен быть доставлен в течение двух часов в лабораторию.

Мамам важно помнить, что именно от их техники взятия материала, времени и температуры хранения зависит правильная диагностика и дальнейшее лечение.

Что исследует лаборант в полученном мазке?

При получении соскоба на ватной петле (классическим способом по методу Кеворковой), тампон смывают, ополаскивают в растворе, который помещают в центрифугу, полученный осадок наносят на стекло и осматривают под микроскопом. При применении других методов, в том числе Грэхема и Рабиновича микроскопия не требует дополнительных усилий.

При микроскопии образца определяют в поле зрения яйца остриц. Они имеют двухконтурную оболочку, неправильной округлой формы, с некой асимметрией – одна сторона более выпуклая, другая плоская. Сами яйца бесцветные, внутри можно наблюдать не созревшую личинку. Лабораторный осмотр занимает немного времени и уже на следующий день, вы сможете узнать его результат.

яйца остриц

Так выглядят яйца остриц под микроскопом. Размеры 50-60 мкм на 26-30 мкм, форма овально-вытянутая, ассиметричная. Оболочка тонкая, гладкая, прозрачная, бесцветная.

Как интерпретировать полученные данные?

Нормой считается отсутствие яиц остриц при микроскопии. Негативный (отрицательный) результат, который вы получаете, не всегда свидетельствует об отсутствии энтеробиоза или об излечении. Возможна ситуация, когда проверка проводилась в так называемый «немой период», когда самка не делала кладку или в период ранней зараженности, когда самка просто еще не созрела для откладывания яиц. Поэтому рекомендуется анализ проводить повторно до семи раз с интервалом в два-три дня.

Согласно исследованиям, информативность однократного соскоба не превышает 50%, в то время как трехкратная микроскопия материала увеличивает ее до 90%.

Положительный результат, конечно же, подтверждает диагноз. Минусом наших лабораторий является то, что они указывают в заключении только информацию о наличии яиц остриц, но не определяют их количественно, хотя бы общими фразами «в большом количестве» или «незначительное количество». Такое заключение помогло бы в тактике лечения, а также в назначении дозы и длительности терапии.

Отрицательный результат, так же как и положительный, не говорит и об отсутствии других гельминтов в организме (аскаридоза, токсокароза, дифиллоботриоза, тениидозов, эхинококкозов или описторхоза), которые не меньше распространены на территории РФ. Если вы получили отрицательное заключение, но симптомы свидетельствуют все-таки о наличии гельминтов, то лучшим решением будет проведение ряда повторных исследований кала.

Результат анализа на энтеробиоз считается действительным в течении недели. Такой короткий срок действия для справки обусловлен жизненным циклом остриц.

Иные методы диагностики энтеробиозной инфекции

Кроме соскоба с перианальных складок и его различных модификаций, для диагностики энтеробиоза применяется и ряд других лабораторных анализов. Во-первых, часто гельминтная инвазия сопровождается реактивными изменениями в периферической крови. В ОАК обнаруживается повышение уровня эозинофилов (чаще относительная эозинофилия, чем абсолютная).

Не стоит забывать, что содержание этих клеточных элементов крови также увеличивается и при аллергических заболеваниях. Такой вариант нельзя считать достоверным, но стойкая эозинофилия крови наталкивает врача также и на мысль о глистной инвазии.

Все вышеуказанные факты свидетельствуют тому, что попытки диагностики гельминтозов не всегда дают стопроцентные результаты. Это обусловлено возможностью диагностических ошибок в результате неправильного забора, фальсификации материала для исследования, асимптоматическим течением малой инвазии энтеробиоза.

Из-за этого инвазия острицами в настоящее время так и остается низкодиагностируемой патологией. Изучение новых информационно-специфических, доступных для населения верификаторов паразитарной инфекции остается актуальным и по сей день.

В последние годы все чаще говорят о ПЦР-диагностике кала. Метод ПЦР обладает высокими специфичностью и чувствительностью, позволяющими установить наличие инвазии примерно в 93-95 случаев из 100 (1).

Помимо лабораторных методов диагностики в клинических рекомендациях по лечению энтеробиоза указываются следующие инструментальные методы:

  1. 1Колоноскопия;
  2. 2Лапароскопия;
  3. 3Вульвоскопия;
  4. 4Вагиноскопия;
  5. 5Гистероскопия;
  6. 6Гистоморфология биоптатов, взятых при эндоскопических исследованиях.

К сожалению, эндоскопические, гистологические методы исследования, а также ПЦР-диагностика малодоступны основной массе населения и практически не используются для скрининга среди населения.

soskob-na-enterobios png