Чтобы текст не казался слишком тяжелым для восприятия, следует запомнить или повторить несколько основных понятий.

Введение в терминологию

Как мы помним, существует огромное количество паразитических червей (глистов, гельминтов), проживающих как в животных, так и в растениях. Паразитами человека могут стать около 230-250 видов. Важно помнить, что гельминты человека обитают не только в кишечнике, гепатобилиарной системе, но и во многих тканях (нервная, кожа, глаза, вены и венулы малого таза, толстого кишечника). Основные формы паразитирования – взрослая особь и личинка.

Все глистные инвазии условно делятся на три типа:

  1. 1Контактные;
  2. 2Геогельминтозы;
  3. 3Биогельминтозы.

Такое деление обусловлено особенностями цикла развития гельминтов и способом заражения человека.

Геогельминты (возбудители геогельминтозов) развиваются без каких-либо особенностей, их яйца выделяются с испражнениями инвазированного и созревают в почве. Человек заражается через рот (с пищей, водой) или контакте кожи с почвой (анкилостомидозы, стронгилоидоз).

Контактные гельминтозы передаются от человека к человеку при непосредственном контакте, предметы обихода. Их цикл развития такой же как у геогельминтов, однако созревание яиц происходит очень быстро, в течение нескольких часов. Поэтому больной человек автоматически становится источником заражения.

Биогельминтозы характеризуются сложным жизненным циклом со сменой 1 или нескольких промежуточных хозяев. Человек чаще всего (но не всегда) заражается при употреблении промежуточного хозяина.

Естественно, чаще других встречаются контактные гельминтозы и геогельминтозы, цикл развития их возбудителей самый простой, самый короткий, не требует специальных условий. Таким образом, риск инфицирования наибольший для таких инвазий, как энтеробиоз (острицы), аскаридоз (аскариды человеческие), гименолепидоз (карликовый цепень), трихуроз (власоглав), анкилостомидозы (анкилостомы и некаторы), стронгилоидоз (угрица кишечная).

Для РФ наиболее актуальными остаются энтеробиоз (острицы) и аскаридоз (аскариды человеческие). Заболеваемость гименолепидозом, трихоцефалезом и анкилостомозом регистрируется преимущественно в южных районах страны в небольшом количестве случаев.

Именно поэтому прежде, чем рассуждать о профилактике (медикаментозной, обычной) глистных инвазий, важно понять, что не существует «волшебной таблетки» от всех глистов. Видовое многообразие паразитических червей и особенности их цикла развития обуславливают разнообразие существующих антигельминтных средств, а также разный подход к диагностике и профилактике инвазий.

Профилактика геогельминтозов

Чаще всего, говоря о профилактике глистов (правильнее, глистных инвазий), врачи и пациенты подразумевают профилактику геогельминтозов и энтеробиоза. Итак, кто наиболее подвержен заражению паразитическими червями этой группы?

  1. 1В первую очередь, это дети раннего, дошкольного и школьного возраста, организованные в коллективы или нет. Риск обусловлен слабым развитием навыков личной гигиены, активными играми в песке, земле и др.
  2. 2Жители сельской местности, заядлые дачники и любители активного туристического отдыха с выездом на природу. Риск обусловлен сложностью соблюдения правил личной гигиены, употреблением зелени, ягод и овощей «прямо с грядки».

Как можно понять из вышесказанного, большое значение имеет индивидуальная профилактика:

  1. 1Регулярное мытье рук;
  2. 2Обработка свежих овощей, зелени, фруктов, ягод;
  3. 3Использование чистой питьевой воды, при невозможности хранения кипяченой воды должным образом необходимо употреблять бутилированную;
  4. 4Обучение детей навыкам ухода за собой.

Помимо традиционных профилактических мероприятий существует так называемая химиопрофилактика (профилактика гельминтозов с помощью антигельминтных средств, применяемых по схемам, превентивная химиотерапия).

Химиопрофилактика – это то, что в обиходе называют «а что бы такое дать ребенку (взрослому) для профилактики от глистов?». Попробуем разобраться в разумности такого подхода.

Еще в 2006 г. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) попыталась разработать схемы превентивного лечения (химиопрофилактики) геогельминтозов для контроля над эпидемиологической ситуацией в эндемичных странах.

Для этого все страны были разделены по группам риска:

  1. 1Очень высокий риск (распространенность геогельминтозов более 50% всего населения) – необходимо благоустройство территорий и улучшение жилищных условий, формирование канализаций и обеспечение доступа к качественным питьевым ресурсам;
  2. 2Высокий риск (распространенность геогельминтозов 20-50%) – медикаментозная профилактика "от глистов" должна выполняться 2 раза в год;
  3. 3Средний риск (10-20%) – медикаментозная профилактика "от глистов" должна проводиться 1 раз в год;
  4. 4Низкий риск (2-10%) – возможна 1 раз/ 2 года, но не обязательна;
  5. 5Очень низкий риск (менее 2%), профилактика антигельминтными средствами не нужна, достаточно лечения инвазированных.

Для стран с высоким риском заражения ВОЗ были разработаны мероприятия по химиопрофилактике и ее внедрению в школах и других детских учреждениях.

Африка (всего 46 стран)Америка (всего 31 страна)Средиземноморский регион и Средняя Азия (всего 10 стран)Юго-Восточная Азия
(всего 11 стран)
Регион Западной части Тихого океана (всего 25 стран)
АлжирБагамыАфганистанШри-ЛанкаМалайзия
АнголаБразилияСуданТайландФиджи
БенинБоливияИракИндияКамбоджа
БотсванаКубаИранИндонезияВьетнам
Буркина ФасоПеруПалестинаНепалКитай
УгандаПарагвайПакистанБангладешФилиппины
КенияДоминиканская республикаЙеменМальдивыПапуа Новая Гвинея
Таблица 1 – Страны с высоким риском заражения геогельминтозами (аскаридозом, трихоцефалезом, анкилостомидозами), источник ВОЗ, 2006.

Препаратами, одобренными ВОЗ для химиопрофилактики глистов у человека (геогельминтов), являются альбендазол, мебендазол. Также допустимой является превентивная химиотерапия левамизолом и пирантелом, однако их эффект слабее.

Российская Федерация не вошла в список стран, требующих обязательной профилактики с помощью антигельминтных средств, так как регистрируемая заболеваемость в РФ в целом невелика, относительно развивающихся стран Африки, Азии, Латинской Америки (см. таблицу 1).

Поэтому профилактические мероприятия в нашей стране складываются из:

  1. 1Индивидуальная профилактика каждого члена семьи;
  2. 2Ежегодная диспансеризация всех членов семьи с выполнением анализа кала на яйца глист. Диспансерные мероприятия позволяют выявлять пациентов с массивной и средней степенью инвазии.
  3. 3Санитарно-просветительская работа среди населения.
  4. 4Своевременное выявление инфицированных.
  5. 5Работа в очагах и микроочагах аскаридоза, трихоцефалеза. Наблюдение за очагами производится в течение 2 лет.
  6. 6Диспансерное наблюдение за инфицированными с контролем эффективности проводимой терапии.
  7. 7Деинвазия нечистот, почвы, запрет на использование человеческих испражнений в качестве удобрения. Санитарно-эпидемиологический контроль за водными ресурсами, канализацией и качеством потребляемых овощей, фруктов и зелени.

Вместе с тем, статистическая заболеваемость геогельминтозами может быть низкой ввиду ряда причин:

  1. 1Необращение за медицинской помощью, отсутствие диспансерного наблюдения при легкомысленном отношении к собственному здоровью и здоровью членов семьи в нашей стране встречаются повсеместно.
  2. 2Предпочтение народных рецептов и «бабушкиных методик» лечения среди инвазированных лиц, при которых сроки выздоровления затягиваются на недели. При этом зараженные лица остаются источником загрязнения почвы и водных ресурсов.
  3. 3Снижение общей культуры и грамотности населения, незнание элементарных основ биологии и паразитологии, преподаваемых в школах и ВУЗах.

Схемы применения и дозировки препаратов

Именно поэтому у ряда лиц (ключевая фраза здесь – ряда лиц) проведение химиопрофилактики с помощью антигельминтных средств возможно. К ним можно отнести:

  1. 1Детей раннего, дошкольного и школьного возраста.
  2. 2Лиц, ухаживающих за детьми и проживающих с ними (родители, сотрудники детского сада и домов ребенка и др. категории граждан). Риск заражения обусловлен общностью быта и питания.
  3. 3Лиц, проживающих в сельской местности, выращивающих овощи и фрукты на своем приусадебном участке, не имеющих доступа к канализации и хорошим водным ресурсам.
  4. 4Лиц, выезжающих на отдых в страны из списка ВОЗ по превентивной химиотерапии (таблица 1).
  5. 5Лица, проживающие в очаге и микроочаге аскаридоза и трихоцефалеза (трихуроза).

Схемы медикаментозной профилактики, дозы и возможные побочные реакции приведены в таблице 2 ниже. Частота химиопрофилактики – 1 раз в год, лучше в теплое время года, например, в конце садово-огороднического сезона, после каникул.

Таблица 2 – Схемы медикаментозной профилактики геогельминтозов

Таблица 2 – Схемы медикаментозной профилактики геогельминтозов (ВОЗ). Для просмотра кликните по таблице

Таким образом, резюмируя все вышесказанное, химиопрофилактика геогельминтозов в РФ может быть проведена у отдельных категорий граждан, имеющих наибольший риск инфицирования, с помощью разрешенных ВОЗ препаратов – альбендазола, мебендазола, левамизола и пирантела.

Химиопрофилактика энтеробиоза

Энтеробиоз, наряду с аскаридозом, является одной из самых распространенных глистных инвазий человека, в том числе и на территории РФ. В силу того, что заболевание относится к контактным гельминтозам и передается при тесном контакте и общении с инвазированным, в группу риска попадают лица, организованные в какие-либо коллективы: детские сады, больницы, школы, санатории и так далее.

Стратегия по профилактике в отношении энтеробиоза ВОЗ еще не разработана. Вместе с тем ВОЗ допускает превентивное лечение энтеробиоза пирантелом, альбендазолом и мебендазолом, к условно допустимым относится и левамизол.

В наших санитарно-эпидемиологических правилах по профилактике энтеробиоза предусмотрены следующие мероприятия:

  1. 1Своевременное выявление и лечение инвазированных.
  2. 2Диспансеризация всех детей, организованных в коллективы, взрослых, работающих с детьми, работников ЛПУ, детских учреждений, пищевой промышленности и предприятий общественного питания, пациентов ЛПУ, санаториев, домов отдыха.
  3. 3Оценка эпидемиологической ситуации среди населения и санитарно-эпидемиологический контроль общественных помещений, почвы, водных ресурсов.
  4. 4Вопросы химиопрофилактики согласно нашим нормативным документам актуальны только для лиц, находившихся в контакте с больным (напомним, что заболевание передается контактным путем, поэтому риск заражения в коллективе, где один из его членов болен энтеробиозом, многократно выше).
  5. 5Химиопрофилактика проводится одним из эффективных при энтеробиозе препаратов. Наиболее часто используется Пирантел в силу его хорошей переносимости, легкости и удобства применения. Препарат разрешен с 6-месячного возраста. Помимо пирантела можно применять альбендазол (Немозол, Саноксал) и мебендазол (Вермокс, Вормин).

При выявлении случаев энтеробиоза производится оценка размеров очага:

  1. 1Низкий риск (распространенность инфекции в очаге 5% и менее) – все инвазированные отстраняются от коллектива на время лечения до получения отрицательных контрольных результатов, все контактные лица обследуются.
  2. 2Средний риск (распространенность инфекции в очаге 6-20%) – мероприятия те же, что и в пункте 1, кратность обследования 1 раз/полгода.
  3. 3Высокий риск (распространенность инфекции в очаге более 20%) – инвазированные из коллективов не отстраняются, все контактные лица получают превентивное лечение, также, как и все члены коллектива (очага). Кратность обследования 1 раз/3 мес.

Есть ли необходимость химиопрофилактики энтеробиоза «просто так», «на всякий случай», без контакта с зараженным человеком?

Мы (редакция Sterino.net) склоняемся к тому, что такой необходимости нет:

  1. 1В лечении энтеробиоза основное значение имеет профилактика повторного заражения и самозаражения, так как инвазивные яйца остриц долгое время сохраняются на предметах быта и мебели. Есть ли смысл в профилактическом приеме препарата, если при этом не производится деинвазия (обработка) помещения, игрушек, посуды, белья и других предметов быта?
  2. 2При соблюдении правил личной гигиены и должной обработке окружающих предметов энтеробиоз (предполагаемый, вероятный) заканчивается самостоятельным выздоровлением через несколько недель (срок жизни остриц очень короткий).
  3. 3При подозрении на инвазию диагноз достаточно легко подтвердить с помощью микроскопии соскоба с перианальных складок (при небольшом количестве остриц лучше повторить анализ трехкратно и по всем правилам). В случае подтверждения диагноза лечение будет обоснованно.

Еще один вопрос интересует многих путешественников и туристов, а также россиян, длительно проживающих на территории развивающихся стран из списка ВОЗ. Каким образом должна осуществляться профилактика глистных инвазий в этих случаях?

Превентивная химиотерапия экзотических инвазий

Помимо традиционных для россиян аскаридоза, трихоцефалеза во многих развивающихся странах, расположенных в тропиках и субтропиках, регистрируются филяриатозы, шистосомозы, стронгилоидоз, анкилостомидозы. Распространенность их в некоторых странах настолько велика, что до 80-90% коренных жителей являются инвазированными.

Если Вы собираетесь ехать в страны Африки, Азии, Латинской и Южной Америки, то помимо виз, паспортов и вакцинации озадачьтесь возможной профилактикой глистных инвазий. Для этого следует:

  1. 1Шаг 1. Изучить информацию о стране и уровне заболеваемости гельминтозами на ее территории.
  2. 2Шаг 2. Убедиться, что страна находится в списке ВОЗ по необходимости химиопрофилактики.
  3. 3Шаг 3. Получить консультацию инфекциониста или паразитолога по месту жительства/пребывания. На консультацию желательно предоставить свою медицинскую карту из поликлиники, чтобы врач мог оценить состояние здоровья и возможность получать превентивную химиотерапию.
  4. 4Шаг 4. Если Вы едете на короткий срок (отпуск 2-4 недели) и при этом не имеете иммунодефицита (ВИЧ, сахарный диабет, прием цитостатиков), достаточным будет наблюдение у врача по факту возвращения и выполнение необходимых тестов (карантинные мероприятия).
  5. 5Шаг 5. Если Вы едете на срок 6 мес. и более, врач назначит схему приема и дозировку антигельминтных препаратов (1 или 2 раза в год в зависимости от страны) для Вас и всех членов семьи, а также объяснит меры контроля за эффективностью химиопрофилактики (общий анализ крови, общий анализ мочи, паразитологические методы исследования, а также их кратность).
  6. 6Шаг 6. Если Вы имеете иммунодефицит (ВИЧ, сахарный диабет, прием цитостатиков и так далее), вопрос о профилактическом применении антигельминтных средств во время поездки будет решаться в индивидуальном порядке. Необходимо помнить, что гельминтозы у иммунонекомпетентных лиц протекают значительно тяжелее (организм просто не может бороться с паразитами).
  7. 7Шаг 7. Необходимо приобрести препараты для превентивного лечения в аптеке и не забыть уложить их в чемодан вместе с оформленным рецептом врача (рецепт пригодится в случае прохождения таможни и обращения за медицинской помощью за границей).

Основными препаратами для профилактики экзотических гельминтозов у детей и взрослых являются празиквантел (Бильтрицид), альбендазол (Немозол), мебендазол (Вермокс), ивермектин и пирантел. Схемы применения и режимы дозирования зависят от эпидемиологической ситуации в конкретной стране, поэтому здесь мы не будем их рассматривать.

К сожалению, не разработана еще стратегия по химиопрофилактике стронгилоидоза, парагонимоза, клонорхоза, а также некоторых других экзотических инвазий.

В таблицах 3-6 приведена справочная информация о тех странах, для которых ВОЗ разрабатывалась стратегия по превентивной химиотерапии. Для работы с таблицами необходимо выбрать регион и страну, куда предполагается поездка. Галочками отмечены регистрируемые в стране инвазии, для которых разработана схема профилактики. Как можно видеть из таблиц, это онхоцеркоз, лимфатические филяриозы, шистосомозы, лоаоз и геогельминтозы.

Страны Африки с высоким риском инвазий по данным ВОЗ, 2006

Таблица 3 - Страны Африки с высоким риском инвазий по данным ВОЗ, 2006 (Lymphatic filariasis – лимфатический филяриоз, Onchocerciasis – онхоцеркоз, Schistosomiasis – шистосомозы, Soil-transmitted helminthisasis – геогельминтозы, Loa-loa – лоаоз)

страны америки

Таблица 4 – Страны американского континента с высоким риском инвазий (ВОЗ, 2006)

Страны Юго-Восточной Азии и средиземноморского региона (ВОЗ, 2006)

Таблица 5 – Страны Юго-Восточной Азии и средиземноморского региона с высоким риском инвазий (ВОЗ, 2006)

страны западной части тихого океана

Таблица 6 - Страны Западной части Тихого океана с высоким риском глистных инвазий (ВОЗ, 2006)

В заключение добавим, что не нужно уповать на народные средства, использовать клизмы и очищение кишечника. Все эти мероприятия малоэффективны, но порой мучительны для самого пациента. При любых подозрениях на наличие глистов в организме (ребенка или взрослого) обращайтесь к участковому педиатру, терапевту или инфекционисту. Специалист развеет Ваши сомнения, а при необходимости назначит эффективное лечение с последующим контролем.