Географическое распространение гименолепидоза включает практически все страны, в том числе и всю территорию России (данные 2012 г. свидетельствуют о выявлении заболевания в 34 субъектах РФ). Но чаще всего гельминтоз регистрируется в зонах с теплым сухим климатом:

  1. 1южные районы России (Кавказ, Краснодарский край) и Сибирь;
  2. 2южные страны СНГ;
  3. 3Сицилия и другие страны Средиземноморья;
  4. 4Аргентина, Бразилия, Эквадор и др. страны Южной Америки;
  5. 5страны Юго-Восточной и Средней Азии;
  6. 6Северная Африка.

Процент инфицированности детей в данных регионах может достигать 25%.

Общая информация о карликовом цепне

Карликовый цепень (по латыни Hymenolepis nana) представляет собой паразита небольшого размера, от 1 см до 5 см. Как и все цестоды, гименолепис нана имеет головку (сколекс) с крючьями и присосками и большое количество члеников, образующих стробилу (см. рисунок 1).

сколекс

Рисунок 1 – Сколекс Hymenolepis nana

С помощью 20-30 крючьев и 4 присосок взрослая особь прикрепляется в месте своего обитания – тонком кишечнике человека. Питается паразит всей поверхностью тела путем всасывания расщепленной и переваренной человеком пищи (аминокислот, микроэлементов, сахаров). Карликовый цепень, как и другие цестоды, является гермафродитом, то есть имеет элементы и мужского, и женского организма. Жизненный цикл гельминта может быть простым или сложным.

Половозрелая особь по мере роста продуцирует большое количество яиц. Созревшие яйца находятся внутри конечного членика и способны выходить только при его разрыве. Яйцо имеет двойную оболочку, внутри которой находится онкосфера (см. рисунок 2).

яйца карликового цепня

Рисунок 2 – Яйцо Hymenolepis nana с двойной оболочкой

С испражнениями яйца попадают в окружающую среду, далее цикл развития может иметь несколько вариантов продолжения.

Первый: проглатывание другим человеком яиц с плохо вымытыми, необработанными продуктами питания, грязными руками, некипяченой водой. Оболочка яйца разрывается, из него выходит онкосфера. Она проникает внутрь ворсинок тонкого кишечника и превращается в личинку- цистицеркоид (см. рисунок 3).

гименолепис нана

Рисунок 3 – Жизненный цикл карликового цепня

Затем личинка превращается во взрослую особь, которая прикрепляется там же в тонком кишечнике и начинает «обкрадывать хозяина», производить потомство. Так как яйца являются заразными сразу после выхода из членика, то человек при несоблюдении правил личной гигиены может инфицировать самого себя (аутоинвазия). Кроме того, самозаражение может происходить и без выхода яиц из анального отверстия, непосредственно внутри кишечника. Это называется суперинвазией.

Второй вариант наблюдается у подвида карликового цепня Hymenolepis Fraterna, который в настоящее время относят к виду Hymenolepis nana. Он связан с попаданием яиц в организм насекомого. Выход онкосферы и развитие цистицеркоида происходит в кишечном тракте членистоного (блохи, мухи, тараканы, вши). Заражение окончательного хозяина (при таком варианте развития событий им может быть человек (реже) или грызуны (чаще)) происходит при случайном или намеренном проглатывании насекомого.

Симптомы

Симптомы гименолепидоза настолько неспецифичны, что установить диагноз только лишь на основании опроса и осмотра пациента не представляется возможным. Клинические проявления обусловлены «обкрадыванием» хозяина. При этом чем массивнее инвазия, тем более выражена симптоматика заболевания.

У инфицированного карликовым цепнем ребенка или взрослого могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Неясные, периодические боли в животе, в мезогастрии.
  • Подташнивание, неустойчивость стула, периодические диареи.
  • Слабость, нарушение аппетита, снижение массы тела.
  • Симптомы нарушения всасывания питательных веществ – признаки железодефицитной анемии, сухость кожи, ломкость волос и ногтей, нарушение памяти, невнимательность и неспособность сосредоточиться на учебе (работе).
  • При выраженном дефиците витаминов группы В и РР (массивная инвазия) может развиваться судорожный синдром, степень выраженности которого варьируется от умеренных подергиваний, тиков до генерализованных припадков.
  • Симптомы общей аллергизации организма – эозинофилия в ОАК, появление высыпаний (зудящих пятен, папул, эритемы, крапивницы). Отмечались также случаи возникновения аллергического ринита и конъюнктивита на фоне данного паразитоза.

Инвазия может протекать без каких-либо симптомов. Это явление встречается достаточно часто на фоне хорошего самочувствия и видимого благополучия.

Методы диагностики и лечения

Для уточнения диагноза пациенту будут назначены как специфические, так и неспецифические диагностические тесты:

  • ОАК – изменения в общем анализе крови, как уже упоминалось, малоспецифичны. В периферической крови может наблюдаться увеличение числа эозинофилов (эозинофилия), снижение уровня и размеров эритроцитов, цветового показателя, гематокрита (признаки гипохромной железодефицитной анемии), увеличение СОЭ.
  • ОАМ неинформативен, при гименолепидозе не наблюдаются отклонения в общем анализе мочи.
  • Стандартный анализ кала на яйца гельминтов (копроовоскопия, анализ кала на гименолепидоз) – «золотой стандарт» диагностики данного заболевания. Информативность исследования повышается с увеличением числа образцов кала от одного пациента (минимум – 3). Интервал между обследованиями – 7-14 дней (он зависит от жизненного цикла паразита). Руководства по лабораторной диагностике рекомендуют сдавать анализ кала на гименолепидоз свежим (не позднее 40 минут - 1 часа) напрямую в лабораторию, так как при нахождении во влажной среде яйца склонны менять форму и деформироваться. Для исследования достаточно 2-3 ч. л. субстрата, помещенных в чистую стерилизованную или одноразовую посуду.
  • Провокационный метод заключается в назначении Фенасала накануне обследования, в соответствующей возрасту дозировке. На следующий день собранный утром свежий кал доставляется в лабораторию для копроовоскопии.
  • Копрограмма – могут наблюдаться признаки энтерита (непереваренная клетчатка, мышечные и соединительно-тканные волокна, крахмал, нейтральные жиры в большом количестве).
  • Серологические реакции для диагностики гименолепидоза и контроля эффективности терапии не используются.

Лечение включает назначение:

  1. 1Антигельминтных препаратов – празиквантела, нитазоксанида и никлозамида. В сравнительном исследовании Празиквантел (Бильтрицид) показал наибольшую эффективность (около 96%).
  2. 2Витаминов группы В и РР (Мильгамма, Нейромультивит, Никотиновая кислота) при выраженном дефиците и явной неврологической симптоматике.
  3. 3Препаратов железа (Сорбифер Дурулес, Фенюльс, Актиферрин, Мальтофер, Феррум Лек и др.) при наличии железодефицитной анемии. Перед назначением этих средств необходимо оценить дефицит микроэлемента лабораторно (ОЖСС, ЛЖСС, сывороточное железо).

Схемы терапии и режимы дозирования антигельминтных средств при гименолепидозе приведены в таблице ниже.

Наименование препаратаДозировка и схема примененияМеры предосторожности
Празиквантел (Бильтрицид)25 мг/кг веса, однократно, реже необходимы повторные курсы (через 7 дней)Безопасность препарата не была изучена у детей до 4 лет, поэтому препарат не используют в этой возрастной категории.

ВОЗ относит Празиквантел к группе В, то есть рекомендует применять его для лечения беременных, с учетом того, что риск от гименолепидоза выше, чем от приема Празиквантела
Никлозамид (Фенасал)2-3 г/сутки для взрослых, 0,5 г/сутки для детей младше 2 лет, 1,5 г/сутки для детей 5-12 лет. Первый курс лечения 7 днейНельзя использовать в период беременности, так как исследования по безопасности препаратов у беременных не проводились.
Оба лекарственных средства относят к группе В.
Нитазоксанид (Низонид)100 мг 2 раза в сутки для детей 1-3 года, 200 мг 2 раза в сутки для детей 4-11 лет, взрослым -500 мг два раза в сутки, в течение 3 дней
Таблица 1 - Схемы лечения гименолепидоза

Применение народных средств при гименолепидозе сомнительно. Среди множества домашних рецептов определенное значение имеют лишь неочищенные семена тыквы, содержащие кукурбитин. Данное вещество способно вызывать паралич мускулатуры гельминта, но должно быть принято в достаточном количестве, что невозможно обеспечить в домашних условиях. Ранее для лечения цестодозов применялся экстракт мужского папоротника, в настоящее время используют современные лекарственные средства с доказанной эффективностью и большей безопасностью. Именно поэтому для адекватной терапии необходимо обращаться к врачу-инфекционисту.

Контроль эффективности лечения осуществляется через месяц, затем через 2 - 3 - 6 месяцев путем выполнения копроовоскопии нескольких образцов кала пролечившегося пациента. Терапия может включать несколько курсов противогельминтных средств.

Случаи заболевания в детском коллективе

Так как гименолепидозом болеют в основном дети, а гельминтоз является высококонтагиозным, то при выявлении случаев данного заболевания у детей дошкольного и школьного возраста необходимо накладывать карантин на группу или класс.

Все контактные подлежат обследованию: трехкратное выполнение анализа кала на яйца гименолеписа с интервалом между сдачей образцов 7 - 14 дней. Как правильно сдавать анализ на гименолепидоз, смотрите выше в разделе «Диагностика».

Профилактика заражения у детей и взрослых

Индивидуальная профилактика при гименолепидозе включает комплекс мероприятий:

  • Регулярное, тщательное мытье рук, приобщение детей к правилам личной гигиены.
  • Тщательное мытье и обработку фруктов, овощей, зелени, при возможности желательно снимать кожуру и кожицу.
  • Ежегодную диспансеризацию с выполнением копроовоскопии (желательно 3 р.).
  • При наличии аллергических заболеваний, нарушений функции ЖКТ выполнить прицельный поиск гельминтозов.

Общественная профилактика заключается в выявлении и дегельментизации инфицированных, обследовании всех контактных лиц, санитарно-просветительской работе в эндемичных районах, среди туристов, в детских поликлиниках.

При обнаружении гименолепидоза у лиц, работающих в пищевой промышленности, человек отстраняется от работы до окончания сроков лечения и диспансерного наблюдения. При выявлении заболевания у одного из членов семьи обследованию подлежат все, в том числе и родители, так как гельминтоз относится к контактным.

Особенности инвазии Hymenolepis Dimunita

Hymenolepis Dimunita – это другой вид цепней, которые могут стать причиной инвазии у человека. Это зоонозный гельминтоз, в природе поддерживаемый грызунами (крысы - окончательные хозяева) и членистоногими рода Tribolium (промежуточные хозяева). К ним относятся жуки-хрущаки, обитающие в муке, крупах, зернохранилищах, пекарнях, складах и так далее.

Выделяемые грызуном во внешнюю среду яйца попадают внутрь насекомого. При этом из них выходит онкосфера и превращается в личинку – цистицеркоида. Они способны жить в кишечнике насекомого достаточно долгое время. В организм человека или грызуна цистицеркоиды проникают со злаками, мукой и готовыми продуктами, их содержащими, гораздо реже при исследовании детьми окружающей среды.

Жизненный цикл завершается в тонком кишечнике окончательного хозяина. Взрослая особь достигает длины до 30 см примерно через 3-4 недели. Червь является гермафродитом, как и все цестоды, то есть имеет мужскую и женскую половую систему. Яйца скапливаются в терминальном членике и выбрасываются при его разрыве.

гименолепис димунита

Рисунок 4 – Жизненный цикл Hymenolepis Dimunita

Клинические проявления, диагностика и лечебная тактика при данной инвазии аналогичны инвазии Hymenolepis nana.

Таким образом, основная профилактика гименолепидоза, обусловленного Hymenolepis Dimunita, заключается в следующих мероприятиях:

  1. 1Поддержание складов, пекарен, зернохранилищ в должной чистоте, уничтожение в них мышей и крыс.
  2. 2Контроль за продуктами питания и зерном, применение фумигаторов.
  3. 3Испорченные хрущаками мука, крупы и зерно не должны поступать в продажу и на предприятия общественного питания.