Анкилостомидозы – это группа инвазий, вызываемых гельминтами – анкилостомидами. К семейству относятся Ancylostoma duodenale, Necator americanus, Ancylostoma Ceylonicum и некоторые другие виды (см. в таблице 1 ниже).

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Частота встречаемости гельминтозов, обусловленных первыми двумя видами, в человеческой популяции по разным источникам составляет 10-25%.

Анкилостомоз и некатороз – это гельминтозы преимущественно субтропического и тропического климата, ареалы их распространения отличаются, но вместе с тем, пересекаются в некоторых районах.

ТипNemathelminthes (Круглые черви)Заболевание
КлассNematoda
ОтрядRhabditida
ПодотрядStrongylata
СемействоAncylostomatidae Анкилостомиды, анкилостоматиды
РодAncylostoma
ВидыAncylostoma duodenale Дуоденальная анкилостома,
Ancylostoma
Ceylonicum
Ancylostoma
Braziliense
Ancylostoma caninum
Анкилостомоз,
CLM
РодNecator
ВидNecator americanus Некатор американский, или кривоголовка американскаяНекатороз
Таблица 1 – Систематика анкилостом и некаторов

С точки зрения туризма следует соблюдать осторожность в странах Латинской Америки, Африки (южнее Сахары), Юго-Восточной Азии (Индия, Малайзия, Тайланд, Вьетнам), см. рисунок 1. Очаги анкилостомоза также имеются на Кавказе, в Украине, южных районах России (Кабардино-Балкарская республика, побережье Черного моря у границы с Абхазией), Туркмении, Киргизии, Азербайджане, Грузии, Италии, Португалии, Японии.

Иллюстрация 1

Рисунок 1 – Ареалы распространения анкилостомы дуоденальной и некатора американского

1. Общая информация о гельминтах

Анкилостомы и некаторы – это нематоды небольшого размера (длина до 10-12 мм, толщина до 0,5 мм, рисунок 2), с загнутым концом, раздельнополые, при этом самка обычно крупнее самца. Излюбленное место обитания – верхние отделы тонкого кишечника (двенадцатиперстная и тощая кишки).

Иллюстрация 2

Рисунок 2 - Внешний вид анкилостом

Головной конец гельминтов имеет специальные режущие зубцы (Ancylostoma duodenale 4 вверху и два внизу, Necator americanus 2 вверху, рисунок 3). С помощью них гельминты, во-первых, прикрепляются, а во-вторых, прорезают слизистую оболочку кишечника. Питаются анкилостомиды кровью хозяина.

Картинка 3

Рисунок 3 – Головной конец анкилостомы дуоденальной (А) и некатора американского (Б)

И анкилостомы, и некаторы являются геогельминтами, это означает, что часть их жизненного цикла проходит в почве.

Изображение 4

Рисунок 4 – Жизненный цикл анкилостомы дуоденальной и некатора американского (CDC)

Жизненный цикл их начинается с откладывания самкой огромного количества яиц (одна кладка исчисляется тысячами и десятками тысяч). С испражнениями инфицированного человека они попадают в почву, где из них выходят личинки первого порядка (так называемые рабдовидные).

Эта личиночная форма не может заражать нового хозяина, питается за счет накопленных веществ. Для приобретения инвазионных свойств ей необходимо два раза «линять».

Спустя 1,5 недели рабдовидные личинки превращаются в филяриевидные инвазионные формы, способные проникать в кожу человека. Оптимальной средой для развития личиночных форм является теплая и влажная почва с температурой поверхности 20-30 градусов и достаточной аэрацией.

Высушивание почвы, недостаток кислорода, солончаки и низкие температуры приводят к гибели личинок. Именно поэтому анкилостомозы более распространены в тропической и субтропической зоне.

Достаточное время для внедрения филяриевидных личинок – 5 минут и более. Таким образом основной профилактикой данных гельминтозов является ношение обуви, отказ от хождения босиком и лежания на траве.

Иногда в месте проникновения личинки в кожу у человека может возникать местная аллергическая реакция и дерматит с покраснением и зудом кожи. В целом это явление более типично для других видов анкилостомид (A. braziliense, caninum и др.)

После проникновения личиночных форм из кожи в кровеносное русло начинается их миграция с током крови. Уже на этом этапе анкилостомы у человека способны вызывать симптомы заболевания.

Помимо перкутанного способа инфицирования, для анкилостомы дуоденале существует еще один – пероральный. То есть заражение возможно при употреблении плохо вымытых овощей, фруктов и зелени. Этот способ заражения для некаторов нетипичен.

От момента инфицирования до попадания филяриевидных личинок в легочную ткань (альвеолы) проходит в среднем 10 дней. После проникновения в альвеолы личинки с мокротой поступают в бронхи и трахею, затем в ротоглотку, после чего проглатываются, достигая тем самым конечного «пункта назначения». К этому времени проходит еще пара линек, и личинка приобретает взрослые формы и режущие зубцы на головном конце.

Оседая в двенадцатиперстной и тощей кишке, прикрепляясь к стенкам, взрослые особи начинают свою «подрывную» деятельность, обуславливая симптоматику кишечной фазы. Гельминты продуцируют вещества, препятствующие свертыванию крови. Дуоденальная анкилостома в день потребляет 0,15-0,2 мл человеческой крови, некатор американский – около 0,03 мл.

2. Стадии и симптомы анкилостомидозов

Как можно понять из жизненного цикла паразитов, анкилостомоз и некатороз имеют острую фазу (период миграции личинок) и кишечную фазу. Она обусловлена жизнедеятельностью взрослых особей.

Острая фаза сопровождается умеренно выраженными симптомами интоксикации (субфебрилитет, потливость, слабость), развитием симптомов бронхита с продуктивным кашлем, образованием эозинофильных инфильтратов в легочной ткани (синдром Леффлера). На коже инфицированного человека в этот период могут появляться высыпания в виде папул (узелков), пятен, сопровождающихся зудом.

Бронхолегочные симптомы анкилостомидозов, связанные с миграцией личинок, помимо образования летучих инфильтративных изменений на рентгенограмме, включают также продуктивный кашель со слизистой и слизисто-гнойной мокротой, жесткое или жесткое с удлинением фазы выдоха дыхание, влажные и сухие хрипы над поверхностью легких. У части пациентов (маленькие дети, аллергики) может развиваться обструктивный синдром.

Кишечная фаза анкилостомидозов сопровождается возникновением гастроинтестинальных симптомов, таких как тошнота, рвота, боли в области желудка и околопупочной области, нарушение аппетита, диарея, неустойчивость стула. Выраженность синдрома может быть различной: от незначительной до яркой и бурной.

Тяжесть некатороза и анкилостомоза обусловлена не кишечными симптомами, а потреблением крови хозяина. Имеется следующая закономерность: чем большее количество особей паразитирует в одном человеке, тем тяжелее протекает инвазия. Поэтому симптомы некатороза могут быть менее выраженными, чем симптомы анкилостомоза (меньшее потребление крови хозяина на 1 особь).

При умеренной инвазии (до 500 особей) у инфицированного развивается железодефицитная анемия, устойчивая к традиционной терапии. При этом возникают типичные симптомы: слабость, повышенная утомляемость, снижение концентрации внимания и работоспособности, головокружение, шум в ушах, потемнение в глазах, обмороки, плохая переносимость физической нагрузки, бледность и сухость кожных покровов, истончение ногтевой пластины, заеды в уголках рта. При осмотре может выслушиваться систолический шум на верхушке сердца, учащение пульса.

При массивной инвазии (до 1000 особей) развиваются анемия тяжелой степени и значительная гипоальбуминемия, что приводит к возникновению сердечной недостаточности: отекам, одышке, застойным явлениям в легких, асциту.

3. Методы диагностики и их информативность

Для установления диагноза анкилостомоза или некатороза пациенту будет рекомендован ряд инструментальных и лабораторных исследований:

  • ОАК – признаки железодефицитной анемии разной степени тяжести (гипохромная, с малым размером эритроцитов и снижением цветового показателя, уменьшением сывороточного железа и увеличением ОЖСС). Выраженность анемии напрямую зависит от длительности заболевания и количества гельминтов в тонком кишечнике.
  • ОАМ – малоинформативен.
  • Биохимический анализ крови – снижение уровня общего белка преимущественно за счет альбуминов.
  • Стандартный анализ кала на яйца гельминтов позволяет обнаружить яйца анкилостом и некаторов, которые при микроскопии выглядят совершенно одинаково. Для увеличения чувствительности метода рекомендовано 3-кратное выполнение исследования с интервалом 7-10 дней. Применение концентрационных методов (флотация и др.) еще больше повышают информативность анализа.
    Характеристика яиц анкилостоматид включает следующие признаки: 1) идентичны у двух описываемых видов анкилостом; 2) они имеют овальную или эллиптическую форму; 3) бесцветны; 4) плавают на поверхности в насыщенном растворе хлорида натрия; 5) незаразны после выхода из кишечника; 6) имеют свободное пространство между оболочкой и содержимым; 7) размеры: 55-75 на 35-40 мкм.
  • Культивирование личинок с помощью фильтровальной бумаги по методу Harada-Mori.
  • Микроскопия дуоденального содержимого, полученного при ФГДС.
Изображение 5

Рисунок 5 - Морфология яиц анкилостоматид

4. Медикаментозное лечение

Лечение анкилостомидозов не зависит от конкретного вида гельминта, потому что и некатороз, и анкилостомоз требуют приема одних и тех же антигельминтных препаратов. При данных инвазиях эффективными являются препараты бензимидазолов (мебендазол, альбендазол и тиабендазол) и пирантел. Схемы применения и дозировки отображены в таблице ниже.

Наименование препаратаРежим дозированияПобочные эффекты и меры предосторожности
Альбендазол (Зентел, Немозол, Самоксал)400 мг/сутки в течение 3 днейПротивопоказан при грудном вскармливании, в период вынашивания и в детском возрасте (до 6 лет), угнетает кроветворение, может быть причиной лекарственного гепатита, головных болей, тошноты, рвоты.
Мебендазол (Вермокс, Вормин, Телмокс)100 мг 2 раза/сутки в течение 3 днейУгнетает кроветворение, может быть причиной тошноты, рвоты, абдоминальных болей, лекарственного гепатита. Противопоказан в период вынашивания и во время кормления грудью, детям до 2 лет
Тиабендазол (Минтезол)В таблетках 500 мг или суспензии 500 мг/мл, дозировка зависит от веса пациента 20-22 мг/кг в сутки, 2 дозы/сутки в течение 2 днейНежелательно применять у детей весом менее 13 кг, у беременных, пожилых (старше 65 лет) и в период кормления грудью. Может обуславливать гипотензию, гипергликемию, лейкопению, лекарственный гепатит, нарушение функции ЖКТ, головные боли, головокружения и другие неврологические симптомы
Пирантел10-11 мг/кг в сутки в течение 3 днейЦефалгия, диарея, абдоминальные боли, сонливость, головокружение. Может использоваться у детей грудничкового возраста и у беременных.
Таблица 2 - Схемы медикаментозной терапии анкилостомидозов

Контроль эффективности лечения следует проводить спустя 2-3 недели после первого курса антигельминтных препаратов. Для этого выполняют микроскопическое исследование кала с применением методов концентрации, например, флотации (в кале может быть незначительное содержание яиц, что затруднит их обнаружение обычным методом). При положительном результате микроскопии инфицированному рекомендуют повторный курс лечения с последующим контролем.

Кроме эрадикации анкилостом и некаторов пациенту необходимо восполнить потери железа и белка путем диетотерапии, приема препаратов железа (Сорбифер Дурулес, Фенюльс и др.)., фолиевой кислоты и витамина В12.

При тяжелой форме заболевания до назначения антигельминтных средств возможно переливание эритроцитарной массы и свежезамороженной плазмы, коррекция уровня общего белка (альбуминов) и гемоглобина. Диспансеризация после курса лечения составляет 6 мес. с выполнением микроскопии кала и дуоденального содержимого через 1 - 3 - 6 мес. после окончания терапии.

5. Профилактические мероприятия

Профилактика при анкилостомидозах индивидуальная. В первую очередь она касается путешественников и лиц, проживающих в эндемичных районах.

Основные мероприятия:

  • Отказ употребления плохо вымытых овощей, фруктов, зелени. Желательно перед употреблением снимать с них кожуру.
  • Отказ от приема пищи в незнакомых местах, на улице, употребления продуктов питания с «местным колоритом».
  • Носить обувь, избегать хождения босиком и лежания на траве. Для инфицирования достаточно 5-10 минут.
  • После посещения эндемичных стран и районов необходимо наблюдать за своим самочувствием и здоровьем членов семьи. При возникновении вышеописанных симптомов аллергоза, желудочно-кишечных расстройств, поражения дыхательной системы следует обратиться к врачу-инфекционисту для осмотра и выполнения лабораторных тестов.
  • Профилактическое назначение антигельминтных препаратов обычно не осуществляется.

6. Особенности инвазии A. braziliense

A. braziliense (анкилостома бразилиенс) является причиной так называемой сutaneous larva migrans (CLM) – подкожной мигрирующей личинки (см. рисунок 7).

Изображение 6

Рисунок 6 – Подкожная мигрирующая личинка

Эта анкилостома имеет некоторые особенности. Ее обычными хозяевами являются собаки и кошки, яйца попадают в почву с испражнениями и точно так же при оптимальной температуре и достаточной влажности превращаются в филяриевидные личинки с инвазионными свойствами. Инфицирование человека происходит на пляже, в песочнице, парках, около домов при хождении босиком, сидении на земле.

В месте проникновения возникает аллергическая реакция, покраснение, зуд, мокнутие, образование типичных «ходов». Как правило, личиночные формы не могут распространяться выше ягодичной области и живота. Именно поэтому типичная локализация CLM - ноги, ягодицы, живот.

Так как человек не является привычным хозяином анкилостомы бразилиенс, то личинки не могут распространяться в легочную ткань, заканчивать миграцию и превращаться в половозрелых особей. Жизненный цикл их остается незавершенным.

Распространенность гельминтоза достаточно широка: страны Латинской Америки и Карибского бассейна, Африка (южнее Сахары), Австралия, Юго-Восточная Азия, южные районы США.

Диагноз обычно устанавливается на основании осмотра, пальпации и сбора анамнеза (туристическая поездка в эндемичные районы). Лечебная тактика при CLM заключается в назначении антигельминтных средств (тех же, что и при других анкилостомидозах) на срок 7-10 дней.

Выраженный зуд и мокнутие могут быть купированы антигистаминными препаратами (предпочтительно первого поколения: Супрастин, Тавегил, Фенистил, Диазолин) и местными глюкокортикостероидами (Элоком, Адвантан, Гидрокортизоновая мазь).

Лечение считается успешным при устранении неприятных симптомов и признаков местной реакции. Прогноз заболевания, как правило, хороший, однако всегда сохраняется вероятность присоединения вторичной бактериальной инфекции. При этом в тканях может развиваться гнойное воспаление подкожно-жировой клетчатки, фасций и мышц.