Пути и способы заражения

Случаи энтеробиоза регистрируются во всех субъектах РФ, несколько чаще в сельских населенных пунктах. Источник инвазии - это всегда человек. Чаще всего заражение происходит путём контакта через грязные руки, игрушки, одежду, бельё, полотенца, посуду и еду, которую трогал больной малыш руками, на поверхности которых могут быть яйца паразита. Вот почему вспышки заболевания обычно регистрируют в детских садах, школах, других детских учреждениях.

Следует помнить, что инфицированный ребенок опасен в эпидемиологическом плане и для самого себя, поскольку при данном гельминтозе крайне высока вероятность аутоинвазии, то есть самозаражения при расчесывании кожи в области заднего прохода, наличии привычки грызть ногти и сосать пальцы.

Иммунитет к данному заболеванию не развивается, поэтому известны случаи многолетнего паразитирования (аутоинвазии) остриц у детей при отсутствии должного лечения и соответствующей профилактики.

Жизненный цикл и строение остриц подробно описаны в другой статье (перейдите по внутренней ссылке).

энтеробиоз - жизненный цикл

Рисунок 1 - Жизненный цикл острицы (источник CDC)

Симптомы энтеробиоза у детей

Влияние острицы человеческой на организм ребенка напрямую связано с обширностью инвазии. Чем больше половозрелых особей присутствует в организме, тем тяжелее протекает энтеробиоз. Патологические явления связаны с токсическим, механическим, аллергическим и психогенным действием гельминтов. Всё это в совокупности может привести к появлению воспалительных явлений в разных зонах стенок кишок и к проявлениям общего заболевания.

Благодаря головной везикуле и бульбусу острицы довольно плотно прикрепляются к слизистой оболочке кишки. Это приводит к возникновению повреждений в виде маленьких углублений. Через них некоторые острицы проникают в глубину кишечной стенки. Вследствие этого она воспаляется на протяжении всего отдела кишечника. Жизнедеятельность остриц, выделение токсинов и продуктов метаболизма еще больше усугубляют инфекционно-воспалительный процесс.

Также острицы на своей поверхности тела заносят патогенных и условно-патогенных микробов из просвета кишки глубже в ткани, что может способствовать присоединению вторичной бактериальной инфекции.

Инкубационный период энтеробиоза у детей около двух недель. Характер клинических проявлений зависит от состояния иммунной системы малыша, наличия сопутствующих аллергических заболеваний. Вот почему в некоторых случаях этот недуг может протекать всего с одним симптомом. На тяжесть клинических проявлений также влияет наличие осложнений (задержка стула и непроходимость кишечника у маленьких детей, аппендицит, парапроктит).

Многие случаи заражения человеческими острицами проходят с незначительными симптомами, что делает данное заболевание не таким опасным, поэтому в большинстве случаев прогноз является благоприятным.

Симптомы энтеробиоза, появляющиеся у детей, делятся на несколько групп.

Зуд перианальной области и промежности

При первой форме заболевания основной жалобой всех детей является зуд. Выползание гельминтов из заднепроходного отверстия ощущается как зуд или щекотание, которое может быть как в области анального отверстия, так и в самой прямой кишке, иногда на больших половых губах у девочек.

Зуд начинается поздно вечером или в первые ночные часы перед сном из-за особенностей жизнедеятельности остриц. Он может приводить к кратковременной бессоннице. Другие симптомы и нарушения обычно отсутствуют. Эта форма является одной из самых благоприятных.

Поражение желудочно-кишечного тракта

Такая форма энтеробиозного поражения активно проявляется при обширном заражении гельминтами, симптомы могут проявляться даже днём, а не только ночью. Все изменения, происходящие в пищеварительной системе, протекают довольно тяжело. Дети жалуются на боли в животе, частый жидкий стул, в котором родители иногда могут увидеть слизь, случайно вылезших гельминтов, временами кал содержит кровяные прожилки. Из-за особенностей нервной системы всех детей боли обычно локализуются по всей поверхности живота, а не в какой-то определённой области.

При обращении родителей к врачу детям ошибочно ставят диагнозы, которые присущи хирургической патологии. Это приводит к долгому и неправильному лечению. Одним из осложнений данной формы заболевания является воспаление червеобразного отростка, или аппендицит. Во время хирургической операции по удалению аппендикса врачи нередко находят в его просвете зрелых остриц.

Детей беспокоят тошнота, снижение аппетита, головная боль, болезненное урчание в животе, вздутие живота, рвота, понос. У некоторых, наоборот, появляются запоры. Дети становятся капризными и постоянно плачут.

Бессонница и энурез

Третья форма характеризуется вредным воздействием ферментов и продуктов жизнедеятельности остриц на нервную систему детей. Симптомы проявляются каждый день без связи с временем суток. Признаки со стороны желудочно-кишечного тракта при этом почти отсутствуют. Сильный и неприятный зуд может вызывать у малыша бессонницу и кошмары.

Дети часто просыпаются по ночам с плачем. У многих из них появляется ночное недержание мочи (энурез). Такие симптомы непременно снижают физическую активность, которая присуща всем детям. Нормальные рост и умственное развитие также замедляются.

У детей также развиваются пагубные привычки вроде сосания пальца и обкусывания ногтей. При переходе зуда на половые органы у мальчиков может развиться склонность к онанизму.

Детский вульвовагинит

Четвёртая форма связана с поражением половых органов у девочек и носит название вульвовагинита. Такой вид часто может быть основным или единственным проявлением инфекции у маленьких девочек.

Острицы, вылезая из анального отверстия, движутся в сторону больших половых губ, вызывая зуд и раздражение кожи и слизистой оболочки наружных половых органов. Туда же гельминты заносят микробов из прямой кишки. Девочки начинают расчёсывать поражённые участки, развивается воспаление. Сильный зуд может стать причиной разрыва девственной плевы.

Это заставляет родителей обратиться к детскому гинекологу. Состояние необходимо дифференцировать с гонококковой инфекцией.

Кожная форма

Изолированная кожная форма наблюдается очень редко. Из-за постоянного сильного и неприятного зуда дети не могут перестать расчёсывать поражённые места. Вследствие этого на коже около ануса и близлежащих областей появляются глубокие и болезненные трещины.

Выползающие из ануса острицы не только раздражают поражённую область, но ещё и разносят на себе микробов из кишечника. Все эти процессы непременно ведут к вторичной бактериальной инфекции, пиодермии, множественным мелким абсцессам, экземе (часто мокнущей). Со временем дерматит распространяется дальше на половые органы, бёдра, нижнюю часть живота и спины.

Изолированные формы энтеробиоза у детей являются сравнительно большой редкостью, поэтому обычно они в той или иной степени сочетаются между собой.

К грозным осложнениям энтеробиоза относят перитонит, который возникает из-за проникновения острицы вглубь стенки тонкой кишки, пробуравливания ее насквозь и выхода содержимого в свободную брюшную полость.

Обследование на энтеробиоз желательно выполнить детям в следующих ситуациях:

  1. 1Периодические диффузные схваткообразные боли в животе, в том числе в правой подвздошной и околопупочной областях.
  2. 2Снижение аппетита или его отсутствие.
  3. 3Отставание ребенка в росте и развитии, не связанное с патологией нервной системы.
  4. 4Повышенная утомляемость ребенка и плохая переносимость обычных физических нагрузок.
  5. 5Нарушение сна, вскрикивания в ночное время, плач и истерики, ночные страхи.
  6. 6Частая тошнота и рвота.
  7. 7Рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей (циститы, пиелонефриты преимущественно у девочек), а также вульвовагиниты, синехии малых половых губ.
  8. 8Стойкие к традиционной терапии опрелости у грудничков.
  9. 9Зуд в перианальной области.
  10. 10Энурез.
  11. 11Частые ОРВИ с затяжным и осложненным течением.

Методы диагностики

Для постановки диагноза обычно осматривают и опрашивают ребёнка, однако, стоит иметь в виду, что некоторые дети из-за стеснительности или страха могут не рассказать обо всех симптомах. Поэтому немаловажно расспросить и родителей.

Единственный достоверный лабораторный метод для постановки точного диагноза - это микроскопическое исследование соскоба, который получают с анальной области больного с помощью тампона, шпателя, прозрачной липкой ленты. Уровень доказательности такого метода – А. Он выявляет до 90% больных детей при первом же обследовании.

Поиск яиц и зрелых особей остриц в кале очень редко даёт положительный результат, так как количество яиц, оставшихся в прямой кишке, не так велико. К тому же они погибают из-за нехватки кислорода.

соскоб

Рисунок 2 - Комплект изделий для забора материала (анализ на энтеробиоз по методу Рабиновича)

Остальные методы лабораторно-инструментальной диагностики применяются реже:

  1. 1ПЦР кала – уровень доказательности - А;
  2. 2Микроскопическое исследование кала на яйца остриц– уровень доказательности - В;
  3. 3ОАК (относительная эозинофилия) – уровень доказательности - С;
  4. 4Гистологическое исследование препаратов, полученных при биопсии слизистой оболочки кишки – уровень доказательности - D.
  5. 5Эндоскопическое исследование ЖКТ - уровень доказательности – В;
  6. 6УЗИ органов брюшной полости - уровень доказательности – С;
  7. 7Лапароскопия – уровень доказательности – С.

Лечение энтеробиозной инфекции в детском возрасте

Лечить энтеробиоз у детей можно как амбулаторно при отсутствии осложнений, так и в стационаре. При неэффективности лечения маленьких пациентов госпитализируют. Для полного уничтожения и удаления остриц у детей применяют те же противогельминтные препараты, что и у взрослых, но в других дозировках:

  1. 1Альбендазол (Немозол, Зентел). Применяют у детей старше одного года. Дозировка: 200 мг препарата один раз после еды, запивая водой (возможно повторение лечения через три недели). Приём слабительных препаратов обычно не требуется. Эффективность Немозола оценивается как очень хорошая.
  2. 2Мебендазол (Вермокс). Применяют у детей старше двух лет. Детям в возрасте от двух до десяти лет назначают по 25-50 мг препарата один раз, детям старше десяти лет – по 100 мг (одна таблетка) однократно. Препарат запивают водой. При необходимости курс повторяют через две недели или один месяц.
  3. 3Пирантел. Один из самых распространенных препаратов для лечения энтеробиоза. Уникальность пирантела состоит в том, что данный препарат можно применять практически в любом детском возрасте (суспензия с 6 мес.) Режим дозирования: 10 мг/кг веса за один прием. Дозировка: от полугода до двух лет – половина одной таблетки или суспензия; от двух до шести – одна таблетка; от шести до двенадцати – две таблетки; старше двенадцати лет и массой тела менее семидесяти пяти килограмм – три таблетки, больше семидесяти пяти кг – один грамм препарата (четыре таблетки). Лекарство принимают до или во время приёма пищи, тщательно разжевывая.
  4. 4Карбендацим. Дозировку препарата рассчитывают по формуле: 10 мг препарата на килограмм массы тела. Суточную дозу принимают 3 р. в течение одного дня после еды, разжевывая и запивая водой. При приёме данного препарата слабительные не требуются. Через две-три недели курс можно повторить.

Неэффективность первого курса лекарств при энтеробиозе обычно связана со сложностью выполнения профилактических мероприятий по предотвращению аутоинвазии. В этом случае лечение повторяют.

При наличии у ребёнка каких-либо дополнительных симптомов применяют:

  1. 1Энтерол или Линекс – лечение дисбактериоза с явлениями диареи.
  2. 2Смекту – для лечения интоксикации и диареи, также защищает клетки кишечника.
  3. 3Папаверин и Но-шпу – для уменьшения болевых ощущений в животе.
  4. 4Цетиризин и Кетотифен – для устранения аллергических реакций.
  5. 5Также для уменьшения силы зуда перед сном анальное отверстие и промежность смазывают мазью, содержащей какое-либо местноанестезирующее средство (например, 5%-й Анестезин).

Наблюдение за детьми ведут ровно полтора месяца по прошествии адекватной терапии. Последние обследования проводятся через три недели. Берут три соскоба с анальной области с коротким промежутком между ними (1-2 дня).

Профилактика заболевания

Для профилактики энтеробиоза важно соблюдать гигиенические мероприятия, которые защитят от распространения инфекции и ее циркуляции в результате самозаражения.

Для этого врачи должны разъяснить родителям детей, что нужно ежедневно проводить влажную уборку помещения, где живёт семья. Пыль и все поверхности протираются ежедневно, инвентарь для уборки меняется каждый день, старый выбрасывается. Необходимо промыть и, по возможности, постирать все игрушки, с которыми играет ребёнок.

Для обработки можно использовать крепкий мыльный, мыльно-содовый раствор, применение хлорсодержащих средств необязательно, так как в основной своей массе яйца остриц устойчивы к дезинфектантам.

Также необходимо ежедневно менять постельное и нижнее бельё, полотенца, кипятить их (в современных условиях возможна стирка на 90 градусов в машине с режимом "Хлопок") и проглаживать горячим утюгом. Трусики малышу менять нужно ежедневно, они должны плотно прилегать к телу, чтобы не давать острицам заползать на другие участки тела.

На ночь на детей необходимо надевать длинную сорочку. Перед сном и после него ребёнку необходимо обмыть промежность тёплой водой. Родителям необходимо приучить детей мыть руки с мылом после улицы и туалета. Также они должны следить за состоянием рук ребёнка и подстригать ногти. Больным детям также следует выделить отдельную посуду и предметы обихода.

Ковры моются с помощью чистящих средств или пылесоса и убираются на три дня из комнат общего пользования. То же самое касается и мягких игрушек. Важно помнить, что инвазивные свойства яиц остриц на предметах мебели, коврах, постельном белье и иных предметах домашнего обихода сохраняются до 21 дня. Именно поэтому избавиться от остриц иногда бывает достаточно сложно.

Все члены семьи инфицированного ребенка подлежат обследованию на энтеробиоз и дегельминтизации, прием препаратов должен быть одновременным, чтобы предотвратить новое распространение яиц и повторное заражение.