Первое упоминание о дирофиляриозе относится к 17 веку, когда ломбардский ученый описал случай паразитарного заболевания собак: в полостях сердца диких собак были выявлены зрелые особи Dirofilaria immitis.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

В настоящее время это группа паразитарных заболеваний, вызываемых нематодами (круглыми червями) рода Dirofilaria, переносчиками их являются комары (1). D. immitis вызывает сердечно-легочную форму гельминтоза у собак, кошек. D. repens вызывает подкожный дирофиляриоз. D. immitis и D. repens могут поражать легкие, кожу и глаза у человека.

1. Жизненный цикл Dirofilaria

Жизненный цикл Dirofilaria (дирофилярий) включает окончательного хозяина (позвоночные) и переносчика (2). D. immitis и D. repens способны поражать практически любой вид позвоночных животных. Среди млекопитающих данные паразиты лучше всего адаптировались к домашним собакам, которые служат резервуаром инфекции. По сравнению с собаками люди и кошки менее подвержены заражению. Переносчики – женские особи комаров семейства Culicidae (3).

Изображение 1

Рисунок 1 - Жизненный цикл дирофилярий (источник - American society for microbiology)

1.1. Развитие паразита в организме окончательного хозяина

Инфицирование человека происходит во время укуса комара: личинки третьего порядка (форма L3) из гемолимфы комара проникают в кожу человека. В течение 50-60 дней от момента инфицирования в организме человека происходит окончательное созревание паразита.

Взрослые особи D. immitis женского пола достигают 25-30 см в длину и 1-1.3 мм в диаметре, мужского пола – 12-30 см в длину и 0.7-0.9 мм в диаметре (4). Примерно через 6-9 месяцев после инфицирования человека, женские особи дирофилярий начинают продуцировать микрофилярии (L1 - личинки первого порядка).

Микрофилярии находятся в кровеносном русле, достигают 290-330 мкм в длину и 5-7 мкм в диаметре, имеют прямой конец тельца и веретеновидную форму головного конца. Взрослые черви могут жить в организме человека на протяжении 7 лет, длительность жизни микрофилярий около 2 лет (5). Взрослые особи D. immitis паразитируют в полостях сердца собак.

Изображение 2

Рисунок 2 - Взрослые черви D.immitis в камерах сердца собаки (источник - American society for microbiology)

Продолжительность жизни червя и микрофилярий в организме кошек значительно ниже ввиду их меньшей восприимчивости к паразиту (4). Как правило, взрослые особи D. repens паразитируют в подкожных тканях, однако отмечаются случаи поражения органов брюшной полости, фасциальных листков мышечной ткани.

По сравнению с D. immitis, D. repens имеют меньший размер: женские особи достигают 10-17 см в длину и 4.6-6.3 мм в диаметре, мужские особи – 5-7 см в длину и 3.7-4.5 мм в диаметре. Размер микрофилярий составляет 350-385 мкм в длину и 7-8 мкм в диаметре.

Люди менее чувствительны к заражению дирофиляриями, что проявляется изменением жизненного цикла паразита при инфицировании человека. Незрелые особи D. immitis могут добираться до ветвей легочной артерии, вызывая воспалительный ответ, приводящий к уничтожению паразита и повреждению тканей легкого, формированию гранулем (узелков) в ткани легкого (6).

D. repens вызывает подкожную форму дирофиляриоза у людей (формирование подкожных узелков), паразиты данного вида могут достигать глазной области, вызывая поражение глаз и окружающих тканей (7). В редких случаях регистрируют D. repens и D. immitis в других областях тела человека.

1.2. Развитие паразита в организме комара

Попадание D. immitis и D. repens в организм комара происходит во время укуса больного дирофиляриозом животного. В организм комара с кровью проникают и микрофилярии. В течение последующих 24 часов в кишечнике комара происходит созревание червя до L2 формы, личинки второго порядка. L2 форма в течение 8-10 дней превращается в инвазионную L3 форму.

Личиночная форма третьего порядка L3 является инфекционной, мигрирует в слюнные протоки, где находится до ближайшего кормления комара. Во время укуса окончательному хозяину (собака, кошка или человек) передается L3 форма личинок.

2. Дирофиляриоз человека

Вероятность развития дирофиляриоза у человека существует везде, где этот гельминтоз регистрируют у собак. В медицинской литературе упоминается о 1782 случаях человеческого дирофиляриоза, из них 1410 – подкожная/глазная форма, 372 – легочная форма.

В России зарегистрировано 622 случая подкожной формы и 3 случая глазной формы болезни. В странах Евросоюза зарегистрировано 586 случаев подкожной формы и 33 случая легочной формы болезни.

В Южной Америке зарегистрировано 50 случаев из них большинство приходится на Бразилию. В США отмечено 116 случаев инфицирования человека.

2.1. Легочная форма

Легочная форма дирофиляриоза у человека характеризуется формированием узелков в ткани легкого (воспалительная реакция организма в ответ на наличие паразита).

Картинка 3

Рисунок 3 - Легочная форма дирофиляриоза (Human Pulmonary Dirofilariasis), источник Medscape

Когда личинки паразита достигают мелких ветвей легочной артерии, они вызывают закупорку просвета артерии, приводят к развитию воспаления вокруг. Как правило, при обследовании у пациента регистрируют одиночные узлы в ткани легкого. В редких случаях возможно мультифокальное поражение артерий легких с развитием множественных узелков легких.

На рентгенограмме регистрируют сферические или овальные затенения с четкими краями и однородной плотностью. Чаще очаги располагаются по периферии легкого. Легочная форма дирофиляриоза крайне редко сопровождается какими-либо симптомами и выявляется при плановом обследовании (флюорография органов грудной клетки). В редких случаях заболевание может сопровождаться кашлем, иногда с примесью крови или гнойной мокроты, болью в грудной клетке, общей слабостью, мышечными болями. (8)

2.2. Подкожная и глазная форма

Подкожная форма дирофиляриоза развивается в результате инфицирования D. Repens, который приводит к формированию подкожных узелков (зрелая особь червя, окруженная воспалительным инфильтратом и реактивным разрастанием соединительной ткани).

В формировании воспалительного инфильтрата важную роль играет иммунный ответ организма на чужеродные белки паразита: иммунные клетки вырабатывают цитокины, активные вещества, стимулирующие приток нейтрофилов, лимфоцитов из крови к месту локализации паразита.

В свою очередь нейтрофилы вырабатывают факторы роста, стимулирующие разрастание плотной соединительной ткани вокруг паразита. Со временем, под воздействием клеток воспаления паразит погибает и остается лишь узелок из клеток воспаления с мертвым, обызвествленным паразитом в центре, окруженный плотной фиброзной капсулой.

Подкожные узелки имеют твердую эластичную консистенцию, могут увеличиваться в размерах в течение нескольких недель-месяцев. На коже в области подкожных узелков развивается эритема (покраснение).

Частота выявления глазной формы дирофиляриоза повысилась за последнее десятилетие. Для глазной формы характерно поражение орбитальной зоны, век, конъюнктивы и стекловидного тела.

Как правило, глазная форма сопровождается следующими симптомами: конъюнктивит, нарушение зрения, вплоть до потери, появление "плавающих мушек", "пятен" при взгляде на светлые объекты. Возможны осложнения в виде отслоения сетчатки, глаукомы, помутнения стекловидного тела, хрусталика.

При орбитальной локализации паразита развивается воспаление и отек век, птоз (опущение верхнего века), дискомфорт в области глаз. (9)

3. Лабораторная диагностика

Лабораторная диагностика гельминтоза сводится к выявлению циркулирующих в крови микрофилярий и антигенов (белков) тела взрослого червя.

  1. 1Исследование образцов крови под микроскопом.
  2. 2ПЦР (определение ДНК паразита в крови/тканях организма).
  3. 3ИФА (иммуно-ферментный анализ), иммунохроматографический анализ – доступные анализы с высокой чувствительностью и специфичностью, используются для выявления циркулирующих в крови антигенов Dirofilaria.
  4. 4Серологические исследования по определению антител против Dirofilaria.
  5. 5Биопсия пораженных органов, микроскопия, иммуногистохимическое исследование полученного материала.

При наличии жалоб со стороны легких (температура, боли в грудной клетке, кашель) пациенту могут назначить рентгенографию органов грудной клетки. При легочной форме могут быть выявлены изменения в паренхиме легких (очаги затенения с ровными контурами, сферические, овальные, однородные по структуре), расширение контура легочной артерии, плеврит с плевральным выпотом. (5) При дифференциальной диагностике с другими заболеваниями легких пациенту может быть назначена компьютерная томография органов грудной клетки.

4. Лечение и профилактика

Подходы к лечению дирофиляриоза животных и человека сильно разнятся. При лечении животных предпочтение отдается химиотерапии с использованием меларсомин гидрохлорида, доксициклина. Хирургическое лечение у животных применяют крайне редко.

При лечении дирофиляриоза человека предпочтение отдается хирургическому лечению. При кожной форме производят разрез кожи над узлом с последующим его вылущиванием вместе с паразитом. При легочной форме, сопровождающейся выраженной симптоматикой, выполняют торакоскопию с атипичной резекцией участка легкого, содержащего воспалительный очаг с паразитом в центре.

5. Профилактика инвазии

Профилактические мероприятия проводятся на всех уровнях передачи возбудителя (резервуар – инфицированные собаки, кошки; переносчики – комары семейства Culicidae).

В очагах вспышек инфекции санитарно-эпидемическими службами производятся работы по истреблению комаров, выявлению и дегельминтизации инфицированных собак, кошек, информирование населения о возможных путях передачи инфекции, симптомах и профилактике. С целью предотвращения укусов комаров в очагах инфекции рекомендуется использование репеллентов.

6. Прогноз заболевания

Прогноз при дирофиляриозе благоприятный. В хорошем прогнозе важную роль играет своевременная диагностика и лечение болезни. Крайне редко возможны осложнения в виде нагноения узелков, общих аллергических реакций (крапивница, зуд) на частицы паразита.