Распространенность дрожжевой инфекции среди мужчин

Масштабных исследований на эту тему на сегодняшний день не проводилось.

Однако, в нескольких крупных клинических японских и европейских исследованиях было показано, что у 1,5-3% мужчин без симптомов урологической патологии, явлений баланита или баланопостита выявляются грибы рода Кандида. У 35% мужчин эти грибки стали основной причиной воспаления головки полового члена и крайней плоти.

Согласно Европейским клиническим рекомендациям по лечению и диагностике баланопоститов (2013 г.), грибы рода Candida выступают основным этиологическим фактором воспалительного процесса в 20% случаев всех баланопоститов. Это подтверждает роль дрожжевой инфекции в развитии урологических заболеваний у мужчин.

Грибки рода Кандида

Кандидоз (прост. молочница), является дрожжевой инфекцией, обусловленной размножением и жизнедеятельностью грибов рода Candida, чаще всего их подвидом Candida albicans. Первое описание данного микроорганизма было сделано в 1839 году выдающимся хирургом Б. Лагенбеком. При выращивании на питательных средах эти грибки образуют крупные, белые, напоминающие сливки колонии.

Грибы рода Кандида - условно-патогенные микроорганизмы, то есть относятся к представителям нормальной микрофлоры тела человека. Candida albicans в незначительных количествах обитают на поверхности кожи, слизистых оболочках, а также в просвете кишечника.

Каждый человек колонизирован дрожжеподобными грибами на том уровне, который не вызывает воспалительных реакций и негативного влияния на организм. Избыточный рост кандид на слизистых и коже человека сдерживается факторами местного иммунитета, в частности жизнедеятельностью представителей нормальной микрофлоры, конкурирующей за среду обитания.

Грибки рода Candida могут обитать в области крайней плоти, во влагалище, кишечнике, но их количество в норме невелико. Candida albicans провоцирует местную воспалительную реакцию и неприятные симптомы только при достижении определенного уровня избыточного роста.

Наша иммунная система в состоянии сдерживать популяцию грибов, но в тех случаях, когда естественные факторы защиты дают сбой, мицелий грибков может проникать в ткани, повреждая их.

Кандидоз отличается от других микозов тем, что является преимущественно эндогенной (внутренней) проблемой.

Несколько фактов о мужской молочнице

  1. 1Кандиды могут обнаруживаться на любой части тела, но чаще всего в теплых и влажных областях (ротовая полость, влагалище, подмышечные впадины, крайняя плоть, межпальцевые пространства и т. д.).
  2. 2Кандидоз у мужчин редко возникает сам по себе, необходимы предрасполагающие факторы.
  3. 3Генитальный кандидоз не принято считать инфекцией с половым путем распространения (ЗППП), хотя передача грибков может происходить при половых контактах.
  4. 4Прогрессирование инфекции у мужчин без патологии общего иммунитета и других предрасполагающих факторов может быть предупреждено соблюдением правил интимной гигиены.
  5. 5Наличие у мужчины каких-либо ЗППП (хламидиоз, уреаплазмоз, гонорея и т.д.) повышает вероятность возникновения генитального кандидоза.

Что позволяет грибкам размножаться?

Candida albicans - грибок, для избыточного роста которого требуется снижение местного и/или общего иммунитета, а также нарушение состава микробиоты организма в целом. К основным факторам риска распространения генитального кандидоза у мужчин можно отнести:

  1. 1Предшествующая нерациональная антибиотикотерапия, особенно с использованием препаратов широкого спектра.
  2. 2Прием иммуносупрессоров (химиотерапия, системные, реже топические глюкокортикоиды).
  3. 3Врожденный или приобретенный иммунодефицит (например, ВИЧ инфекция, сахарный диабет).
  4. 4Диабет и другие нарушения обмена углеводов, сопровождающиеся гипергликемией. Высокий уровень глюкозы в крови создает благоприятные условия для роста дрожжеподобных грибков.
  5. 5Нарушение интимной гигиены - карман между крайней плотью и головкой является хорошим местом для роста и размножения кандид.
  6. 6Применение местных раздражающих средств гигиены - пена для ванны, туалетное мыло, гели для душа, смазки.
  7. 7Появление грибковой инфекции более вероятно на поврежденной и раздраженной слизистой (на фоне аллергических реакций, дерматита).
  8. 8Нерациональное питание, дефицит белка и избыток быстроусвояемых углеводов в рационе.
  9. 9Наличие следующих хронических заболеваний: почечная/печеночная недостаточность, ожирение, метаболический синдром, подагра, гипотиреоз.

Можно ли заразиться молочницей от женщины?

Хотя генитальный кандидоз у мужчин, в частности кандидозный баланопостит, приобретается чаще всего именно половым путем, он не классифицируется как заболевание, передающееся при незащищенных сексуальных контактах.

Это связано с тем, что грибки рода Кандида могут присутствовать на слизистых оболочках мужчин и в норме, а рост культуры сопряжен со многими факторами (состояние микрофлоры и иммунитета, гигиена, наличие ИППП).

Секс не обязательно приводит к передаче кандидоза от больной женщины к мужчине.

Однако, риск заражения все же есть, поэтому мужчинам из группы повышенного риска следует избегать незащищенных половых контактов с больной женщиной до ее излечения.

В паре, где один из партнеров страдает молочницей, желательно подобрать терапию и для мужчины, и для женщины. Эта мера позволяет уменьшить циркуляцию грибков в паре (Европейские рекомендации по лечению баланопоститов, 2013 г.)

Симптомы кандидоза у мужчин

Большинство грибковых инфекций у мужчин протекает бессимптомно. Появление зуда и жжения может быть отмечено уже через несколько часов после сексуального контакта с больной женщиной.

При легком течении зуд и жжение длятся не больше суток и самостоятельно проходят. При очередном половом контакте зуд и жжение могут возобновляться.

При осмотре отмечаются легкое покраснение и незначительное поверхностное шелушение головки полового члена, которые бесследно проходят в течение 1-2 дней. Выделения практически не встречаются.

Клинически значимые формы генитального кандидоза у мужчин представлены:

  1. 1Кандидозным баланитом (поражение головки полового члена);
  2. 2Кандидозным баланопоститом (вовлечение в патологический процесс не только головки полового члена, но и листков крайней плоти).

Кандидозный баланит

Это клинически значимая форма генитального кандидоза у мужчин. Пациента беспокоят жжение, зуд, покраснение в области головки.

Помимо жжения мужчину беспокоят боли различной интенсивности, возникающие при мочеиспускании, контакте с бельем, половых контактах. Боли по интенсивности могут варьировать от незначительного дискомфорта до выраженного болевого синдрома, нарушающего повседневную деятельность.

При более тяжелом течении инфекции на головке полового члена могут возникать мелкие папулезные высыпания, которые превращаются в поверхностные пустулы и пузырьки. Пузырьки лопаются с образованием неглубоких эрозий.

Эрозии окаймлены белой полоской сморщенного эпидермиса, склонны к росту и слиянию.

На поверхности всех перечисленных элементов можно обнаружить белый налет разной степени выраженности.

Эрозии чаще всего образуются на границе между головкой полового члена и крайней плотью. При сдвигании крайней плоти на ее внутреннем листке можно увидеть белый творожистый налет.

При отсутствии лечения процесс может распространяться на препуций и паховую область.

Кандидозный баланопостит

При кандидозном баланопостите вовлекается не только слизистая головки, но и листки крайней плоти.

Больных беспокоят выраженные боли при мочеиспускании, контакте с бельем, половой акт невозможен ввиду выраженного болевого синдрома.

При осмотре выявляются покраснение головки полового члена и препуциального мешка, эрозированные папулы или сухие неяркие очаги гиперемии (пятна) с блестящей поверхностью и белым налетом.

При тяжелом течении наблюдаются изъязвления, инфильтрация. Крайняя плоть воспалена, отечна. В области препуциального мешка обнаруживается скопление белого творожистого налета.

У больных с нарушениями обмена углеводов (например, сахарным диабетом) регистрировались острые, или молниеносные, формы баланопостита, сопровождающиеся значительным отеком, трещинами и язвами.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальный диагноз кандидозного баланопостита проводится в первую очередь с генитальным герпесом, бактериальными баланопоститами и лишаем.

 

Подтверждение диагноза производится путем микроскопии и культурального исследования мазка с поверхности крайней плоти и препуциального мешка.

Необходимо помнить, что наличие кандид в мазке не всегда подтверждает грибковую этиологию заболевания, так как колонизация может быть вторичной и возможна на фоне персистирующих ЗППП (Европейские клинические рекомендации 2013).

Методы диагностики

Диагностика урогенитального кандидоза у мужчин строится на данных анамнеза, осмотра, а также результатах лабораторной диагностики (микроскопия мазка, посев на питательные среды, ПЦР отделяемого из уретры, соскоба из препуциального мешка и эрозий).

Обследование должно включать анализы на основные половые инфекции: генитальный герпес, ВПЧ, ВИЧ, гонорею, хламидиоз, микоплазмоз, трихомониаз, сифилис.

При рецидивах кандидозного баланопостита обязательно исключить нарушения обмена углеводов, половые инфекции и иммунодефицитные состояния.

При длительном и часто рецидивирующем генитальном кандидозе показана биопсия из области поражения.

Особенности лечения

Лечение впервые возникшего генитального кандидоза у мужчин, как правило, не представляет особых трудностей и направлено на:

  1. 1полное уничтожение возбудителя;
  2. 2выявление и устранение предрасполагающих факторов;
  3. 3восстановление системы местного и общего иммунитета.

Для подбора препаратов и контроля эффективности терапии необходимо обратиться к урологу или дерматологу.

Для терапии кандидозного баланита и баланопостита используется один из перечисленных препаратов (Европейские рекомендации):

  1. 1Клотримазол 1% крем 2 раза/сут. локально на пораженный участок. Препараты - крем и мазь Клотримазол 1%, Канестен, Кандид, Кандибене;
  2. 2Миконазол 2% крем 2 раза/сут. локально на пораженный участок. Препараты - Дактанол, Микозон.

Применение местных противогрибковых средств проводят до полного исчезновения симптомов. Основным механизмом действия перечисленных лекарственных средств является изменение проницаемости клеточной мембраны грибковой клетки, что приводит к ее гибели.

Альтернативные режимы:

  1. 1Флуконазол 150 мг внутрь однократно, в сочетании с местными противогрибковыми средствами. Режим назначается при выраженном поражении тканей.
  2. 2Клотримазол 1%, Миконазол 2% или Нистатин мазь 10000 2 раза/сут. локально. Мази на основе нистатина назначаются при непереносимости имидазолов.
  3. 3Противогрибковые мази с 1% гидрокортизоном назначаются при выраженном отеке и воспалительной реакции. Гидрокортизон способствует купированию признаков воспаления. Препараты - Пимафукорт (гидрокортизон + натамицин + неомицин), Кандид Б (клотримазол + беклометазон), Канизон плюс, Кандидерм, гидрокортизоновая мазь 1%.

Лечение полового партнера является желательным, это позволяет уменьшить циркуляцию кандид в паре. Хроническая молочница с частыми рецидивами требует более внимательного отношения:

  1. 1Важно уточнить наличие хронических заболеваний, ЗППП, нарушений обмена углеводов, иммунодефицитных состояний. При выявлении предрасполагающих факторов терапия должна быть скорректирована.
  2. 2Посев отделяемого из препуциального мешка и отделяемого из заднего свода влагалища у женщины-партнера для определения вида кандид и их чувствительности. Инфекция, обусловленная Candida non-albicans, часто имеет хроническое течение и трудно поддается терапии, стандартные схемы лечения могут быть неэффективны.
  3. 3Коррекция образа жизни и характера питания являются важнейшим этапом в лечении хронического генитального кандидоза.

Профилактические мероприятия

Одним из основных способов профилактики кандидоза у мужчин является достаточная и своевременная гигиена наружных половых органов.

У мужчин, не прошедших обрезание, недостаточная гигиена может стать причиной образования благоприятной питательной среды для развития кандид и патогенных бактерий.

Практические советы по интимной гигиене у мужчин:

  1. 1Более предпочтителен душ.
  2. 2Важно тщательно промывать область под крайней плотью.
  3. 3Избегать использования парфюмерных гелей для душа и мыла, поскольку они могут вызвать раздражение.
  4. 4После мытья половой член необходимо тщательно высушить.
  5. 5Важно носить свободное нижнее белье из хлопка.

Огромное значение имеют образ жизни, характер питания и наличие сопутствующих заболеваний, поэтому важными профилактическими мероприятиями являются:

  1. 1Своевременное выявление и лечение хронических заболеваний, способных влиять на состояние иммунной системы.
  2. 2Прием антибактериальных препаратов только по назначению врача, отказ от самолечения и самодиагностики.
  3. 3Контроль за рационом питания, ограничение легкоусвояемых углеводов. Нельзя допускать белкового голодания, важно потреблять достаточное количество круп и овощей. Рацион должен быть сбалансированным.
  4. 4Ежегодная диспансеризация обоих половых партнеров, своевременное лечение ИППП, отказ от незащищенного орального и анального секса с постоянным партнером.