Инфицирование грудного ребенка и новорожденного грибками рода Candida чаще происходит при его прохождении по родовым путям матери, страдающей вульвовагинальным кандидозом.

У детей до года молочница проявляется в виде упорных опрелостей и пеленочного дерматита, а также в виде белых творожистых налетов в полости рта. У девочек грудного возраста может быть и кандидозный вульвовагинит (белые творожистые выделения, зуд и покраснение вульвы и входа во влагалище). 

Для лечения инфекции, как правило, используются местные противогрибковые препараты: мази, кремы, растворы для обработки полости рта. При тяжелом течении кандидозной инфекции назначаются системные антифунгальные препараты: таблетки, капсулы, инъекции. А теперь рассмотрим эту проблему подробнее.

1. Что такое молочница?

В последние годы врачами отмечается значительное увеличение числа грибковых заболеваний среди детей. Частота кандидозов достигает 15% среди всех инфекционных болезней у новорожденных. У 2-5% новорожденных встречается оральный кандидоз, который в обиходе часто называют молочницей. У детей грудного возраста этот процент несколько выше.

Кандидоз – это заболевание слизистых оболочек, кожи и внутренних органов, которое вызывается дрожжеподобными грибами рода Candida.

Существует более 160 разных видов кандид, но для людей опасны только 27 видов. Наиболее часто у пациентов регистрируется Candida albicans, гораздо реже – C.glabrata, C.tropicalis, C.pseudotropicalis, C.krusei и др. О Candida albicans мы уже писали подробно в другой статье (перейдите по внутренней ссылке).

Кандид относят к условно-патогенным микроорганизмам. Дрожжеподобные грибы можно обнаружить в воздухе, в почве, на продуктах питания, слизистых оболочках животных и людей.

В качестве представителей нормальной микрофлоры они обнаруживаются у 50% населения в малом количестве на слизистых оболочках, в первую очередь ротовой полости.

Но грибы в норме не являются представителями микробиоты кожи человека, допускается лишь непродолжительная (до 30 минут) контаминация открытых участков кожи.

Впервые человек встречается с представителями грибов рода Candida в раннем детстве.

Новорожденные дети инфицируются интранатально – при прохождении по родовым путям матери, страдающей вульвовагинальным кандидозом. Женщины с кандидоносительством также являются источником инфекции для новорожденного, поэтому всех беременных, в мазках у которых обнаруживаются кандиды, рекомендуют санировать перед родами.

Кроме того, заражение грудного ребенка возможно контактным путем через руки медперсонала и предметы ухода, а также при грудном вскармливании через грязные соски.

В период новорожденности кандидоносительство чаще переходит в болезнь, так как иммунитет малыша еще недостаточно сформирован (сниженная способность макрофагов продуцировать гамма-интерферон, недостаточная переваривающая активность макрофагов и нейтрофилов, несовершенство барьеров, близкая к нейтральному pH кожи, гормональный фон).

Заболеванию подвержены ослабленные дети первых недель жизни, недоношенные, дети с перинатальной патологией. К группе риска также относят осложнения беременности (соматическая патология, эндокринные заболевания), лечение беременной антибиотиками и глюкокортикостероидами, ранее отхождение околоплодных вод, позднее прикладывание новорожденного к груди.

Врожденный кандидоз наблюдается в первые 1-3 дня жизни, чаще всего у младенцев с низкой массой тела. Врожденный кандидоз проявляется сочетанным поражением кожи и легких.

Приобретенный кандидоз кожи и слизистых у новорожденных, как правило, возникает в начале второй недели жизни ребенка в виде молочницы и/или пеленочного дерматита. Молочница ротовой полости и пеленочный дерматит - это 2 наиболее частые локализации инфекции у детей первого года жизни.

Риск возникновения молочницы увеличивают такие факторы, как искусственное вскармливание (т. к. с грудным молоком передаются и мамины антитела), нарушение целостности слизистой десен при прорезывании зубов, частые срыгивания, приводящие к смещению pH в кислую сторону, пересыхание ротовой полости при длительном крике и плаче, затрудненном носовом дыхании, сухом и теплом воздухе.

Мамы часто не соблюдают правила гигиены при уходе за ребенком, не проводят дезинфекцию предметов ухода, облизывают соски, ложки для введения прикорма, длительно держат ребенка в грязных воздухонепроницаемых подгузниках и пеленках, дают ребенку сахаристые продукты.

Однако необходимым условием для развития кандидоза является изменение состояния организма, характеризующееся нарушением защитных свойств кожи и слизистых, снижением общей резистентности.

2. Какой еще бывает кандидоз в детском возрасте?

Изображение 1

Таблица 1 - Локализация кандидозной инфекции у детей. Для просмотра кликните по таблице

3. Симптомы молочницы у детей

Молочница у детей первого года жизни начинается с сухости и покраснения слизистой оболочки рта, на фоне которых образуется налет в виде белых или желтоватых точек, напоминающих манку. С ростом колоний они сливаются и образуют беловатые творожистого вида пленки, возвышающиеся над слизистой оболочкой.

При легком течении заболевания налет легко снимается, под ним обнаруживается сочная, яркая, гиперемированная, немного отечная поверхность (см. рисунок 1).

Картинка 2

Рисунок 1 - Как выглядит оральный кандидоз у новорожденного. Источник иллюстрации - Medscape.com

Среднетяжелое течение молочницы характеризуется распространением инфекции на слизистую оболочку щек, языка, твердого неба, губ. Творожистые наслоения уплотняются, сливаются, не полностью соскабливаются. При их удалении обнажается кровоточащая поверхность. При тяжелом течении поражаются значительные участки ротовой полости, миндалины, задняя поверхность ротоглотки, пищевод.

Налет пропитывается фибрином, приобретает вид толстых серо-белых пленок, плотно спаянных со слизистой оболочкой, которые трудно отслаиваются с образованием эрозий и язв слизистой оболочки. При распространенном процессе у младенца нарушается сосание и глотание.

Атрофическая форма заболевания характеризуется отсутствием белого налета: пораженная слизистая сухая, огненно-красная, отечная, резко болезненная.

3.1. Кандидозный гингивит

Кандидозный гингивит - грибковое поражение слизистой оболочки десен, которое проявляется набухшими бледно-розовыми деснами с многочисленными язвами. Язвочки имеют неровное дно, покрытое серым налетом.

3.2. Кандидозный глоссит

Кандидозный глоссит характеризуется наличием на всей поверхности языка, за исключением боковых поверхностей и кончика, беловатого налета, который со временем становится желто-серым и плотным. Слизистая поверхность языка становится сухой, гиперемированной, гладкой, истонченной, лишенной сосочков, болезненной.

3.3. Заеды

Хейлит – это поражение всей поверхности губ или ее угловой части (кандидозная заеда), которое проявляется в виде трещин красной каймы губ, уголков рта. Трещины кровоточат, на них образуются чешуйки. В углах рта заеды плотные, инфильтрированы, болезненны.

3.4. Тонзилломикоз

Тонзилломикоз – это грибковое поражение небных миндалин. Основными проявлениями его являются боли в горле, сухость во рту, сухой кашель. На поверхности миндалин образуются ограниченные ярко-красные пятна, покрытые молочно-белым налетом. Мелкие очаги сливаются и образуют обширную плотную пленку, трудно снимаемую шпателем.

Налет можно визуализировать и на языке, небных дужках, внутренней поверхности щек и губ. Увеличиваются регионарные лимфоузлы. Заболевание носит циклический характер (повторяется через 2-3 недели), плохо поддается традиционному лечению.

3.5. Фарингомикоз

Фарингомикоз – микотическое поражение задней стенки глотки. Пациентов беспокоит боль в горле, першение, ощущение инородного тела в горле, сухой кашель.

При осмотре можно выявить яркую гиперемию слизистой оболочки глотки, творожистый налет, легко снимающийся ваткой. После снятия пленки оголяется ярко-красная слизистая, реже эрозивная поверхность. Фарингомикоз часто сопровождается образованием кандидозных заед в углах рта. Увеличиваются заднешейные лимфатические узлы.

4. Лабораторная диагностика

  1. 1Микроскопическое исследование налета с обнаружением псевдомицелия или почкующихся клеток грибов.
  2. 2Посев на питательную среду (чаще всего на среду Сабуро с 4% раствором глюкозы и добавлением антибиотиков) и выделение возбудителя. Уже на второй день обнаруживается рост культур Candida в виде выпуклых сметанообразных гладких блестящих колоний.
  3. 3Экспресс-тесты (серологические реакции и ПЦР): реакция связывания комплемента с дрожжевым антигеном, выявление антигенов с помощью латекс-теста или метода ИФА, выявление ДНК-фрагментов с помощью ПЦР.

5. Медикаментозное лечение

5.1. Коррекция питания

Ребенку с кандидозом назначается диета с ограничением легких углеводов и сладостей, богатая витаминами и белками. Рекомендуются продукты, угнетающие рост грибов (гречневая, рисовая каши, кисломолочные продукты, морская капуста, морковь, лимон, корица).

Если грудной ребенок часто срыгивает, то матери рекомендуют очищать рот малыша кипяченой водой. При выявлении симптомов молочницы у грудничка следует прокипятить все бутылочки, соски, пустышки и те предметы, которые малыш часто берет в рот.

Перед кормлением полость рта обрабатывается содовым раствором. Перед прикладыванием к груди необходимо помыть сосок матери кипяченой водой. Матери важно следить за грудью, не допускать образование трещин и их инфицирования. Для профилактики трещин мы рекомендуем правильное прикладывание грудничка, использование специальных накладок и применение Пурелана, мази Бепантена.

Благоприятным фактором для предотвращения пересушивания слизистых рта и носа является поддержание температуры воздуха в детской комнате +20-22°С и влажности воздуха 40-60%.

5.2. Противогрибковые препараты

Молочницу легкой степени тяжести можно лечить местными препаратами. Обратите внимание: противогрибковые препараты назначаются только после лабораторного подтверждения диагноза!

Нередко возникает ситуация, когда лечить молочницу начинают без получения результатов микроскопии соскоба, посева на питательную среду. Это неправильный подход, который приводит к гипердиагностике кандидозной инфекции.

Грудничку назначаются щелочные растворы для нормализации pH ротовой полости (обработка пораженных участков 2% раствором гидрокарбоната натрия (питьевой соды) - 1 чайная ложка соды на стакан воды). Очаги смазывают 5-6 раз в день, в перерывах между кормлениями очаги обрабатывают антисептиками с противогрибковой активностью: Мирамистином, Хлоргексидином, Гексоралом. Для нанесения растворов лучше использовать стерильные марлевые тампоны.

Местно также используют:

  1. 1Антимикотические средства азольной группы (Клотримазол, Миконазол): это Кандид, раствор для обработки ротовой полости, Дактарин, спрей для наружного применения.
  2. 2Полиены (Нистатин, Пимафуцин): Нистатиновая мазь 100000 ЕД/г, Пимафуцин, крем для наружного применения.
  3. 3Аллиламины (Нафтифин): Экзодерил, раствор для наружного применения, 1-2 раза в день после очищения пораженной области содовым раствором.
  4. 4Кандид и Нистатиновая мазь могут наноситься на слизистую оболочку полости рта, другие растворы и кремы для наружного применения можно использовать при заедах, кандидозном дерматите. Все препараты должны быть назначены лечащим врачом, не используйте их для самолечения!

Признаками выздоровления являются отсутствие каких-либо симптомов инфекции у младенца, а также отрицательные результаты микроскопии соскоба из полости рта.

При среднетяжелом и тяжелом течении показана системная терапия кандидоза (Флуконазол, Итраконазол, Нистатин и др. препараты). Схема лечения подбирается индивидуально лечащим врачом-педиатром и иммунологом. Еще раз обратим внимание, что среднетяжелое и тяжелое течение кандидоза у грудничка наблюдается редко и связано с иммунодефицитными состояниями.

В комплексном лечении молочницы также применяются общеукрепляющие препараты (адаптогены, биостимуляторы, витамины группы В), пробиотики для нормализации микрофлоры кишечника, иммуномодуляторы. Они не имеют доказательной базы и назначаются лечащим врачом на основании собственного опыта.

6. Профилактика инфекции

  1. 1Для предупреждения заражения ребенка грибками необходимо выявление и лечение мочеполового кандидоза и кандидоносительства у беременных.
  2. 2В роддомах необходимо использовать одноразовый инструментарий. Медперсонал родильных домов должен правильно проводить обработку оборудования, дезинфекцию рук, предметов ухода.
  3. 3Необходимо обучать кормящую маму правилам ухода за грудью и сосками, гигиеническим мероприятиям при уходе за новорожденным, методам дезинфекции сосок, бутылочек. Заселению нормальной микрофлоры способствует телесный контакт «кожа к коже», первое кормление сразу после рождения малыша. Защите ребенка в первые месяцы жизни способствует естественное вскармливание.
  4. 4Нельзя допускать больных кандидозом контактировать с детьми.
  5. 5Важны соблюдение санитарных норм на предприятиях пищевой промышленности, регулярные профилактические осмотры их работников, в случае обнаружения заболевания или носительства – их лечение.
  6. 6Дети должны иметь отдельную посуду, свою кроватку и постельное белье. Требуется регулярно проводить дезинфекцию сосок, бутылочек, игрушек, которые могут оказаться у ребенка во рту, методом кипячения. Одежда ребенка должна быть воздухопроницаемая, лучше из натуральных тканей.
  7. 7Нельзя допускать, чтобы ребенок долго находился в грязных подгузниках. Ребенку нужны ежедневные воздушные ванны. С детства малыша надо обучать правилам личной гигиены, прививать привычку регулярно мыть руки, не брать в рот лишних предметов.
  8. 8Питание ребенка должно быть сбалансированным, обогащенным витаминами и минералами. Необходимо обоснованно применять антибактериальные и гормональные препараты, проводить профилактику и лечение дисбактериоза кишечника.
  9. 9Важно своевременно лечить хронические заболевания ротовой полости и глотки. В лечении тяжелых соматических заболеваний нужно придерживаться комплексного подхода с назначением витаминов и мер, направленных на повышение общей сопротивляемости организма.
  10. 10Дети из групп риска (с соматической, эндокринной патологией, иммунодефицитами) должны пребывать на диспансерном учете, регулярно обследоваться на кандидоносительство.