Род Candida насчитывает более 150 видов. Один из них, Candida albicans (читается - кандида альбиканс), относится к условно-патогенной микрофлоре и является наиболее частым возбудителем кандидоза кожи, желудочно-кишечного тракта и слизистых оболочек половых органов, ротовой полости, дыхательных путей.

Ниже рассмотрим подробнее строение кандид, их культуральные, антигенные свойства, факторы патогенности и чувствительность к антимикотическим препаратам.

1. Морфология и строение C. albicans

Существует несколько вариантов строения C. Albicans: гифальная и псевдомицеллярная форма. Некоторые исследователи выделяют еще одну – дрожжеподобную, другие же объединяют эту форму с псевдомицеллярной.

Форма C. albicansМорфологические особенностиВид под микроскопомСпособность вызывать заболевание
ГифальнаяНесептированный мицелий: протоплазма гиф не разделяется перегородками (септами)Гифомицеты – образующие мицелий тонкие нити 2-50 мкмСамая агрессивная форма
ДрожжеподобнаяОтдельные клетки округлой формыКруглые клетки размером 3-15 мкмНаименее агрессивная форма
ПсевдомицеллярнаяПсевдогифыВетвистые цепочки из удлиненных клеток («сарделек»). Они располагаются в виде нитей, но не имеют общей оболочкиСреднее положение между гифальной и дрожжеподобной формами
В спящем состоянииХламидокондии (хламидоспоры, ложные споры)Клетки с уплотненной клеточной оболочкойПозволяют пережить неблагоприятные условия, способствуют распространению данного вида гриба
Таблица №1 - Морфологические формы C. Albicans

C. albicans могут создавать биопленку на поверхности субстрата. Биопленка эта состоит преимущественно из целлюлозы, но также содержит полинуклеотиды и полипептиды.

Морфологические формы Candida albicans (кандида альбиканс)

Рисунок 1 - Морфологические формы Candida albicans: 1а - дрожжеподобная, 1б - образование ростковой трубки, 1в - псевдомицелий (нитевидное образование, возникающее путём удлинения дрожжевой клетки; в отличие от мицелия, не имеет общей стенки), 1г - гифальная форма, мицелий истинный (группа ветвящихся или неветвящихся, септированных или несептированных гиф, объединенных одной оболочкой). 2а - бластоконидии, 2б - хламидоспоры, 2в - псевдомицелий. Источник иллюстрации - [8]

Клетка грибка имеет ядро (ДНК Candida albicans) , ограниченное мембраной, митохондрии, эндоплазматическую сеть, аппарат Гольджи, рибосомы, включения гликогена. Клеточная стенка состоит преимущественно из маннопротеинов, глюканов и хитина.
Компоненты клеточной стенки (КС)% от сухого веса КСОсновная функцияПримечание
Маннопротеиныдо 40%Взаимодействие с внешним миром----
β-глюкан47-60%Отвечает за прочность КС----
Хитин1-10%Обеспечивает ригидность каркаса КСВ гифах хитина в 3 раза больше, чем в дрожжевой форме C. albicans, а также увеличено его количество в зоне почкования
Таблица №2. Главные компоненты клеточной стенки C. albicans (кандида альбиканс)

Клеточная стенка C. albicans – это не только каркас наружного скелета, но и активная органелла, играющая важную роль в иммунологических реакциях и других типах взаимодействия микроорганизма и окружающей среды.

2. Особенности жизнедеятельности и роста культуры

Для жизнедеятельности C. albicans нужен кислород. Они хорошо растут в умеренно влажной и теплой щелочной среде с большим количеством углеводов. Оптимальные условия роста: температура 22-36 градусов и слабокислая среда (рН 5,8-6,5). Размножаются грибки исключительно бесполым путем – почкованием, делением, при этом образуются бластоспоры (рисунок 1 - 2а).

Однако диплоидные клетки кандида альбиканс противоположных типов (аналоги мужской и женской особей) выполняют слияние клеток с образованием тетраплоида. Затем этот комплекс подвергается расколу, чтобы вернуться в диплоидное состояние. При расщеплении хромосомы случайным образом теряются. Хромосомами клетки, как правило, не обмениваются, хотя некоторое генное конъюгирование действительно имеет место. Таким образом, этот процесс обеспечивает генетическое разнообразие грибков.

Грибы C. albicans достаточно устойчивы в окружающей среде: переносят высушивание, замораживание, в почве могут выживать от 3 до 12 месяцев. Прямые солнечные лучи убивают грибки за 5-10 минут, рассеянное ультрафиолетовое излучение – на протяжении 2 недель.

В природе кандиды встречаются практически везде: в молочных продуктах, рыбе, мясе, на овощах и фруктах. Сравнительно быстро инактивируются кипячением и другими видами термической обработки, но устойчивы к посолу, холодному копчению и замораживанию. Чувствительны к препаратам йода, хлора, фенолу и формалину.

Кандиды прекрасно растут на сусло-агаре и других питательных средах с добавлением углеводов, формируя в течение 1-5 суток крепко вросшие в субстрат блестящие или матовые колонии белого, кремово-белого цвета.

Форма колоний – округлая, плоская, выпуклая, с ровными краями. Однако, на висмут-дрожжевых средах образуют черные колонии, чем C. albicans отличаются от других кандид.

Варианты роста кандиды альбиканс на питательных средах

Рисунок 2 - Варианты роста грибов Кандида на питательных средах. Источник иллюстрации - [8]

Типы роста Candida spp. на питательных средах

Таблица 3 - Типы роста Candida spp. на питательных средах. Источник - [8]

3. Биохимические и антигенные свойства

C. аlbicans сбраживают глюкозу, лактозу, лакмусовое молоко, раффинозу, левулезу, образуя газ и кислоту. Грибки вырабатывают эндотоксин, вызывающий гибель трехнедельных мышей при внутрибрюшинном введении в течение 48 часов.

Кандида альбиканс имеет 2 основных типа антигенов: маннановые и белковые. Так, в зависимости от структуры маннановых полисахаридов выделяют 2 серотипа C. albicans – А и В.

Кроме этого, антигены данного типа участвуют в формировании иммунного ответа и используются для диагностики кандидоза c помощью серологических реакций. Антигены белковой природы способствуют аллергизации организма.

4. Факторы патогенности

Существует несколько групп факторов патогенности C. аlbicans (см. таблицу 3 ниже).

Факторы патогенностиЧто обеспечиваетМеханизм действия
ЭндотоксиныГликопротеиды, липидыГибель клеток хозяина
Адгезия (прикрепление к клеткам слизистых оболочек или кожи)Интегриноподобные поверхностные протеины, лектины, фимбрии, белковые компоненты маннопротеиновОбеспечение фиксации грибов к клеткам хозяина, сенсибилизация организма
Образование протеолитических ферментовФосфолипазы, гексозаминидазы, фосфомоноэстеразы, аспартилпротеиназы (SAP)Некроз тканей организма, усиление адгезивной способности грибка, обеспечение лучшего проникновения в ткани
Трансформация из дрожжеподобной формы в нитевидную (гифальную)Активация образования гиф при температуре 37-410С, концентрация протеолитических ферментов на верхушках гиф, повышенная устойчивость к фагоцитозу, способность к тигмотропизму (движению при прикосновению к клеткам хозяина)Усиление проникновения в межклеточное пространство, разрушение и повреждение тканей
Модуляция иммунного ответа, «антигенная мимикрия»Олигосахариды, входящие в состав клеточной стенки гриба, Т-маннан, рецепторы к фракции C3b комплементаВзаимодействие с рецепторами иммунных клеток, ингибирование клеточных иммунных реакций, угнетение Т-клеток
Изменение общего фенотипа и структуры поверхностей (фенотипические переключения)Гены ALS-семействаВидоизменение рецепторов, антигенов в зависимости от нужд C. аlbicans, увеличение разнообразных методов, способных усиливать патогенные свойства грибка
Возможность образования штаммов резистентных формИнгибиция синтеза эргостерола клеточной стенки, сокращение поступления лекарственного препарата в грибную клеткуРазвитие лекарственной устойчивости, снижение чувствительности к противогрибковым препаратам
Таблица 4 - Основные группы факторов патогенности Candida albicans (кандида альбиканс)

Основной механизм развития кандидоза следующий:

  1. 1Адгезия: кандиды прикрепляются к поверхности слизистой оболочки или кожи.
  2. 2Образование колоний грибков кандида, его размножение в местах прикрепления.
  3. 3Инвазивный рост, нарушение барьерной функции эпителия с помощью протеолитических ферментов, роста гиф, модулирования иммунного ответа и т.п.
  4. 4Проникновение C. аlbicans в подлежащие ткани.

Возникновение кандидоза возможно только при снижении местного или общего иммунитета.Это особенно важно при уже имеющемся носительстве.

5. Роль C. albicans в биоценозе человека

В небольших количествах кандиды присутствуют на поверхности кожи и слизистых оболочках, входя в состав биопленок.

При угнетении иммунной системы C. аlbicans становятся патогенными, внедряясь в эпителий и вызывая поверхностный и глубокий кандидоз.

5.1. Факторы риска развития кандидоза

Факторы риска кандидозной инфекции делятся на экзогенные и эндогенные. Экзогенные способствуют проникновению грибка извне, а эндогенные приводят к снижению иммунитета и активизации кандид.

Экзогенные факторы:

  1. 1Теплая и влажная среда, способствующая избыточной потливости и мацерации кожи.
  2. 2Низкий уровень гигиены.
  3. 3Профессиональные вредности, приводящие к повреждению кожи: работа в горячих цехах, постоянный контакт с кислотами, щелочами, моющими средствами и т.д.
  4. 4Появление трещин и ссадин на слизистой ротовой полости (например, при ношении зубных протезов), уретры (например, при катетеризации мочевого пузыря), коже ареолы и соска при кормлении грудью.
  5. 5Обилие в пище рафинированных углеводов.

Эндогенные факторы:

  1. 1Иммунодефицит.
  2. 2Бесконтрольный прием антибиотиков, стероидных гормонов.
  3. 3Гормональные сдвиги, например, при беременности,.
  4. 4Эндокринная патология, например, сахарный диабет.
  5. 5Возраст.
  6. 6Тяжелые хронические или острые заболевания.
  7. 7Состояние после обширных травм, ожогов.

Косвенно способствуют развитию кандидоза:

  1. 1Курение, алкоголизм, наркомания.
  2. 2Хронический стресс.
  3. 3Неблагоприятная экологическая обстановка.

Факторам патогенности C. аlbicans противостоят специфические и неспецифические механизмы защиты организма. Кандидоз развивается в тех случаях, когда защитные механизмы не срабатывают.

6. Классификация инфекции

  1. 1Носительство грибков Кандида. Бывает транзиторным, кратковременным и хроническим.
  2. 2Собственно кандидоз. Существуют различные варианты классификации данного заболевания. Наиболее распространена анатомо-клиническая классификация (таблица ниже).
Клиническая классификация кандидоза

Таблица 5 - Клиническая классификация кандидоза. Для просмотра кликните по таблице

Частота встречаемости кандидоза разных локализаций зависит от общего состояния здоровья, статуса иммунной системы и возраста пациентов. В целом, поверхностные формы заболевания встречаются чаще, чем глубокий кандидоз.

Кандида альбиканс у женщин чаще является причиной вульвовагинального кандидоза (молочницы), кандидоза кожи сосков, у мужчин кандида альбиканс чаще становится причиной кандидозного баланопостита.

7. Методы диагностики

Первый этап лабораторной диагностики - забор материала для исследования. Это могут быть чешуйки с мацерированных краев эрозий, соскобы, мазки, смывы, налет со слизистых оболочек, кожи и ее придатков, мокрота, моча, кал, а также кусочки ткани, полученные в результате биопсии.

Затем проводят микроскопию мазка, при необходимости выделяют чистую культуру грибка и определяют его чувствительность к препаратам.

7.1. Микроскопия

Подтверждением кандидозной инфекции является обнаружение C. albicans под микроскопом. Наличие патогенных форм гриба (бластоспор в стадии почкования, псевдомицелия и гиф), а также повреждение окружающей ткани (признаки воспаления, некроз клеток) свидетельствует о развитии болезни.

При острых формах кандидоза наблюдается множество почкующихся клеток, а при хронических – гифов.

7.2. Выделение чистой культуры возбудителя

Культуру грибка из полученного нативного материала высевают на различные питательные среды. Засеянную питательную среду помещают в термостат, задают температуру 22-37 градусов, через 1-5 дней оценивают результат.

Для идентификации возбудителя также проводят тест образования зародышевых трубок (проростковую пробу). Для этого культуру грибка помещают в специальную среду и выдерживают в пробирке 2-3 часа. Дополнительно проводят тест на расщепление углеводов.

В настоящее время существуют готовые наборы тест-систем, позволяющие достаточно быстро и легко идентифицировать C. albicans. Они надежны и не требуют высокой квалификации персонала.

7.3. Определение чувствительности к антибиотикам

Для определения чувствительности грибков к антимикотическим препаратам на поверхность чашки Петри с полученной культурой накладывают стандартные диски антимикотиков: «Нистатин», «Клотримазол», «Флуконазол», «Амфотерицин В», «Кетоконазол» и т.д.

Далее культуры выдерживаются в термостате в течение суток, после чего оценивается угнетение роста колоний в зоне действия того или иного противогрибкового средства.

7.4. Биологическая проба

В повседневной врачебной практике используется редко. Ее суть заключается в том, что подопытным белым мышам или кроликам вводят 1 млн. клеток гриба, вызывающих гибель мышей за 5, а кроликов - за 9 суток.

7.5. Иммунологическая диагностика

Назначается в случае подозрения на глубокий и диссеминированный кандидоз, так как из внутренних органов грибок выделить достаточно сложно.

Ее видами являются:

  1. 1Реакции агглютинации.
  2. 2Реакции преципитации.
  3. 3Реакция связывания комплемента.
  4. 4ИФА, в том числе и твердофазный.

К прочим видам лабораторной диагностики кандидоза относятся аллергопробы, ПЦР (выявление ДНК Candida albicans) и др.

8. Антимикотические препараты

На протяжении последних 30 лет для лечения кандида альбиканс (кандидозной инфекции) использовались такие антимикотические средства, как нистатин, клотримазол, миконазол, амфотерицин В.

По данным проведенных клинических исследований в отношении С. albicans, эти препараты, кроме нистатина, продолжают оставаться актуальными в лечении кандидоза разной локализации.

Арсенал антимикотиков, применяемых для лечения инфекции, обусловленной Сandida albicans, постоянно пополняется. Вот неполный список наиболее эффективных препаратов:

  1. 1Полиены (натамицин, амфотерицин В, в том числе липид-ассоциированный);
  2. 2Имидазолы (клотримазол, миконазол, бутоконазол, тиоконазол, эконазол);
  3. 3Триазолы и их производные (флуконазол, итраконазол, вориконазол, позаконазол, терконазол);
  4. 4Ингибиторы синтеза глюкана (каспофунгин, микафугин, анидулафунгин).
  5. 5Аллиламины (Тербинафин, Нафтифин).
  6. 6Антиметаболиты (флуцитозин).

Основу терапии кандидозной инфекции разных локализаций пока еще составляют азолы (имидазолы, триазолы и их производные). Триазолы используются как системно, так и местно. Топические азолы чаще использутся для лечения поверхностных форм кандидоза кожи, орофарингеального и вульвовагинального кандидоза.

Эти препараты доступны в виде кремов для местного применения, в виде пастилок для рассасывания, а также вагинальных суппозиториев и вагинальных таблеток.

Ингибиторы синтеза глюкана используются для терапии осложненного инвазивного кандидоза, кандидемии, инфекции, резистентной к другим системным противогрибковым препаратам, непереносимости к амфотерицину B.

Ингибиторы синтеза глюкана обладают широким спектром действия и активны против большинства видов Candida, кроме C parapsilosis и C guillermondii. Спектр показаний к применению препаратов этой группы постоянно расширяется.

Из антисептиков в отношении кандиды альбиканс эффективны борная кислота, анилиновые красители (бриллиантовый зеленый, метиленовый синий), препараты йода, натрия тетраборат, резорцин, нитрат серебра, риванол, деквалиния хлорид, хлоргексидин и др. Курс лечения подобными средствами более длительный (обычно не менее 2-3 недель).