Когда вашему малышу исполнится 2 месяца, педиатр познакомит вас с календарем прививок и расскажет о вакцинации от пневмококка. Она всегда вызывает у родителей много вопросов, в том числе о ее необходимости.

Может, лучше отказаться? Это же не коклюш, не дифтерия, не оспа, не туберкулез... Вот 7 причин, почему этого делать не стоит.

1. Пневмококк встречается часто

Пневмококк (Streptococcus pneumoniae) находится на 2 месте среди возбудителей, вызывающих средний отит, синуситы, внебольничную пневмонию. На первом месте, конечно же, респираторные вирусы.

Только вдумайтесь: у 60% пациентов с воспалением среднего уха из отделяемого высеваются пневмококки и гемофильная палочка!

А при наличии иммунодефицита они могут стать причиной сепсиса и менингита. Прививая своих детей, мы защищаем их от осложнений банальных ОРВИ.

Это особенно важно у часто болеющих детей, любая вирусная инфекция у которых заканчивается отитом или синуситом, а то и пневмонией.

Самое грозное заболевание из этого списка – менингит. Пневмококковый менингит занимает второе место по частоте встречаемости.

Он протекает с высокой температурой, головными болями, расстройством сознания, рвотой, судорогами и обычно имеет неблагоприятный прогноз для здоровья.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, в 2005 году от пневмококковой инфекции погибло 1,6 миллионов человек, из них около 1 миллиона детей.

В США прививка от пневмококка была введена еще в 2000 году. С тех пор там наблюдается значительное снижение частоты случаев этой инфекции у детей.

Недавнее плацебо-контролируемое клиническое исследование у 850 тысяч взрослых в возрасте 65 лет и старше, проведенное в Нидерландах с 2008 по 2013 год, показало снижение заболеваемости пневмонией, вызванной пневмококком, на 45,6%.

В 2014 прививка от пневмококковой инфекции была введена и в российский национальный календарь.

Картинка 1

2. Прививки создают коллективный иммунитет

Дети посещают дошкольные образовательные учреждения, кружки и тесно контактируют друг с другом. А подхватить инфекцию в коллективе достаточно просто.

Дети с медотводом обычно имеют серьёзные проблемы со здоровьем, если они будут окружены непривитыми детьми, то будут в опасности.

Существует понятие «коллективного иммунитета». Для его сохранения 85% детей должны быть защищены вакцинами. Волна антипрививочного движения препятствует его созданию.

Таким образом, в обществе будут постоянно возникать вспышки инфекций, которых можно было бы избежать при соблюдении темпов и охвата вакцинации (как, например, случаи кори в Украине и Румынии).

Зарубежная практика показывает: обычная вакцинация Превенаром значительно уменьшила количество случаев пневмококковой инфекции не только у детей, но и у взрослых путем косвенной защиты.

3. Инфекция лечится только антибиотиками

При пневмококковой инфекции всегда назначаются антибиотики (амоксициллин, амоксиклав, цефуроксим аксетил, Супракс, Цедекс, реже препараты группы макролидов). И это третья причина сделать прививку своему ребенку.

Вакцинация позволяет избежать приема лишних антибактериальных препаратов, потому что риск бактериальных осложнений у привитых ниже.

Прививка не может гарантировать стопроцентную защиту, но даже если малыш заболеет, то заболевание будет протекать в более легкой форме.

4. Побочные реакции редки

В практике часто используется понятие о реактогенности вакцин. Оно характеризует их способность вызывать осложнения и нежелательные постпрививочные реакции.

Пневмококковые вакцины лишены вирулентности, они не содержат самих бактерий, лишь полисахариды клеточной стенки пневмококка.

Это означает, что они не могут вызвать настоящую болезнь.

Повышение температуры после прививки - нормальная реакция организма на введенный антиген. Ребенку с гипертермией можно дать ибупрофен, парацетамол в виде сиропа или ректальных свечей. Дозировка зависит от возраста.

Вероятность повышения температуры выше при повторных инъекциях, первая доза обычно переносится отлично.

Второй по частоте побочный эффект - покраснение и припухлость в месте инъекции. Размеры уплотнения обычно не превышают 7 см и уменьшаются на 2-3 день.

Вероятность такого отека увеличивается при ревакцинации, первые инъекции обычно безболезненны.

Это легко объяснимо: первое введение антигена только запускает начало иммунного ответа, повторное - закрепляет его. Но родители обычно неподготовлены и не знают, чего ожидать.

Малышей до года прививают препаратом, который называется Превенар 13, - эта вакцина и вошла в национальный календарь.

У детей от двух лет и старше, а также у взрослых могут быть использованы вакцины Пневмо 23 и Превенар 13.

Зарегистрированы и другие вакцины (Синфлорикс, Пневмовакс 23). Они отличаются между собой количеством антигенов, производителем.

В России схема вакцинации упрощена по сравнению с США, вакцина делается 3 раза (в 2 мес., 4,5 мес. и ревакцинация в 15 мес.). Всего ребенок до 2 лет получит 3 дозы препарата,что не противоречит инструкции по применению.

Индивидуальный график вакцинации учитывает возраст малыша, количество введенных доз до года.

5. Исследования доказали эффективность

Не стоит бояться прививки против пневмококка, так как вакцина была создана еще в 1997 году. Первоначально её исследовали на солдатах-добровольцах.

Были исследованы 2 группы молодых людей, в одной группе вводили вакцину Пневмо 23, а другой группе - физиологический раствор. После наступления зимы в первой группе значительно реже болели теми заболеваниями, которые ассоциированы с пневмококком.

Ученые сделали вывод, что вакцина действительно работает и помогает избежать серьёзных осложнений в той группе, где была сделана прививка. С тех пор исследования этих вакцин проводились неоднократно.

Они подтверждают ее безопасность даже при использовании у детей и взрослых с хроническими заболеваниями легких, почек, сердечно-сосудистой и нервной систем.

6. Прививка экономит семейный бюджет

Молодые семьи стараются экономно тратить деньги. У них много расходов: питание, одежда, недвижимость, новый автомобиль, туристические поездки, учеба и т. д.

Если малыш заболевает, большая часть бюджета тратится на лекарства. Лечение пневмонии, например, обходится в 2-3 раза дороже вакцинации.

А с учетом того, что Превенар 13 - вакцина, доступная в нашей стране всем детям на бесплатной основе, экономия налицо.

Любая прививка должна выполняться здоровому ребенку, а у малышей с хроническими заболеваниями только в период их ремиссии и относительного благополучия.

7. Вакцина имеет мало противопоказаний

Прививать нужно относительно здорового ребенка, поэтому необходимо отложить вакцинацию в следующих случаях:

  1. 1Острое инфекционное заболевание, протекающее с высокой лихорадкой. Это не касается легких ОРВИ, незначительной диареи и дисфункции желудочно-кишечного тракта.
  2. 2Неинфекционные заболевания в острой стадии.
  3. 3Хронические болезни в стадии обострения.

В этих случаях прививку можно делать через 2-4 недели после выздоровления или наступления ремиссии; при нетяжелых ОРВИ и кишечных инфекциях - сразу после нормализации температуры.

Ложными противопоказаниями являются анемии, аллергические заболевания, перинатальная энцефалопатия, врожденные пороки, дисбактериоз, ДЦП и другие стабильные неврологические состояния.

Дети, которых можно отнести в одну из этих групп, особенно нуждаются в профилактике пневмококковой инфекции.

Кроме того, за рубежом обязательно прививают:

  1. 1Взрослых старше 65 лет.
  2. 2Пациентов с хроническими болезнями сердца и легких.
  3. 3Лиц, страдающих от сахарного диабета, алкоголизма, ВИЧ, тяжелых неврологических нарушений.
  4. 4Лиц с врожденными и приобретенными иммунодефицитами, в том числе на фоне лекарственных препаратов, с печеночной недостаточностью и циррозом печени.
  5. 5Лиц  с хронической почечной недостаточностью, нефротическим синдромом.
  6. 6Пациентов с кохлеарным имплантатом.
  7. 7Пациентов с лейкемией, лимфомой, множественной миеломой, перенесших трансплантацию органов.

7.1. Кому вакцинация запрещена?

Есть категории пациентов, которых нельзя защитить от пневмококка с помощью вакцин. В первую очередь, это дети и взрослые с тяжелыми аллергическими реакциями на компоненты вакцины (полисахариды).

Если после первой дозы или после АКДС у малыша были отек Квинке, анафилактический шок, резкое падение давления и обморок, затруднение дыхания по типу бронхоспазма, одышка, то повторные инъекции ему не выполняются. Никогда.

Такие случаи редки, но были зарегистрированы в клинических исследованиях. Группу риска образуют дети с отягощенным аллергоанамнезом.

Перед вакцинацией родители должны убедиться в наличии противошоковой аптечки в процедурном кабинете и обсудить с врачом вероятность таких последствий.