Согласно инструкции по применению оксолиновую мазь применяют для лечения и профилактики вирусных инфекций, в особенности ОРВИ и гриппа.

По заявлению производителя, "оксолинка" эффективна даже при ВПЧ (вирусе паппиломы человека).

Именно про такие средства в народе говорят “и от свиста, и от дриста”.

Необходимо разобраться, так ли это на самом деле. Есть три аспекта, которые сводят на нет все усилия маркетологов и специалистов по продвижению.

1. Химическая формула

Во-первых, при внимательном изучении состава можно видеть, что основным действующим веществом оксолиновой мази является оксолин. Химическая формула С10Р4О4 - 1,2,3,4-Tetraoxotetralin, 1,2,3,4-TETRAOXO-1,2,3,4-TETRAHYDRONAPHTHALENEDIHYDRATE.

Это вещество относится к классу тетралинов и является раздражителем (IRRITANT).

Иллюстрация 1

 

Применение средств раздражающего действия допустимо на коже, но крайне нежелательно на чувствительных слизистых оболочках.

Они могут провоцировать отек, заложенность носа, чихание, жжение и зуд, аллергическую реакцию.

Это особенно опасно у новорожденных и детей первого года жизни, поэтому в инструкции препарат разрешено применять с двухлетнего возраста 2-3 раза в день.

На самом деле нежелательные реакции могут возникать у любого человека вне зависимости от возраста: и у грудничка, и у взрослого.

2. Дополнительные компоненты

Во-вторых, дополнительными компонентами мази являются вазелин и вазелиновое масло. Они часто используются в качестве основы.

Это вязкие субстранции, которые ухудшают работу реснитчатого эпителия и замедляют мукоцилиарный транспорт.

Теперь попроще. Часть носовой полости нашего организма выстлана уникальным типом эпителия, часть клеток которого имеет выросты - реснички.

Когда они движутся по направлению, противоположному движению вдыхаемого воздуха, то “изгоняют” частички пыли и микроорганизмы.

Любые вязкие вещества и масла мешают такому движению, тем самым полость носа не очищается, а микроорганизмы спокойно начинают “подрывную деятельность”.

То есть использование оксолиновой мази только увеличивает риск инфекции, а не уменьшает его.

3. Клинические исследования

Никаких исследований эффективности данного препарата не проводилось.

В основных ресурсах, аккумулирующих клинические испытания и исследования, нет никаких доказательств того, что оксолин может быть использован при ОРВИ и других вирусных инфекциях.

Упоминаний на PUBMED - 0, в Cochrane database - 0, на сайте ВОЗ - 0.

Есть несколько статей российских ученых 60-70-х годов (см. рисунок ниже), которые нельзя считать полноценными исследованиями и которые не были ничем подтверждены позднее. Так надо ли мазать нос оксолиновой мазью в надежде на исцеление?

Иллюстрация 2

А вот теперь сами сделайте вывод, можно ли использовать оксолиновую мазь для лечения и профилактики острых респираторных заболеваний и гриппа у малышей и взрослых.

Проконсультируйтесь у педиатра, как правильно лечить эти заболевания ребенка, и старайтесь получать информацию из достоверных источников!