Никогда не давайте антибиотик ребенку и не принимайте сами без веских на то оснований. Эта сложная группа лекарств требует профессионального подхода и осторожности. Еще раз обсудим основные правила их применения.

1. Не применять при ОРВИ

Антибиотики неэффективны для лечения вирусных инфекций, просто потому что для них нет точки приложения. Вирусы - это неклеточная форма жизни, а точки приложения основных антибактериальных средств - синтез ДНК, РНК, белков.

Многие могут возразить: «Да? Тогда почему у меня были кашель, температура и сопли, я выпил и сразу выздоровел?»

Так происходит из-за того, что ОРВИ обычно проходят самостоятельно, а приём антибиотиков и выздоровление — простое совпадение.

Важно запомнить: лихорадка более 3 дней еще не означает наличие бактериальной инфекции. При ОРВИ температура может повышаться до 5-6 дней, особенно у детей.

Нет никакого смысла в их приеме и для профилактики бактериальных осложнений. А вот наличие этих осложнений - одно из прямых показаний для начала антибактериальной терапии.

Вот признаки, которые помогают отличить вирусную инфекцию от бактериальной:

  1. 1В общем анализе крови обычно наблюдается лимфоцитоз (то есть уровень лимфоцитов повышен). Уровень нейтрофилов нормальный или ниже нормы. СОЭ повышен умеренно.
  2. 2При нетяжелых вирусных инфекциях никаких изменений в общем анализе крови не наблюдается.

Перед тем как назначить антибиотики, врач назначает общий анализ крови и анализ мочи. Если картина крови соответствует описанному выше, то препараты не назначаются. Это достаточно простой способ оценить тяжесть и тип инфекции.

2. Не заменять один антибиотик другим

Есть мнение, то все антибиотики делятся на «слабые» и «сильные». «Слабые» работают с чем-то маленьким и конкретным, а под действием «сильных» погибает чуть ли не всё.

На самом деле все не так. Антибактериальные средства классифицируются по разным группам в зависимости от действующего вещества и механизма действия.

Выбор конкретного препарата зависит не от его силы, а от вида возбудителя.

Например, для лечения цистита многие пенициллины бесполезны, так как необходим препарат, действующий на патогенную кишечную палочку. Но они же с успехом применяются при стрептодермиях.

Внимание! Если уж врач назначил «слабый» антибиотик, значит, на то есть основания! Не надо самостоятельно менять препарат на более «сильный», чтобы через 3 дня выздороветь.

Любые антибиотики назначаются и принимаются строго по показаниям и после проведения определённых проб. Обязательно учитываются сопутствующие заболевания и предрасположенность к аллергическим реакциям.

3. Нельзя прерывать курс лечения

Этот вопрос у пациентов возникает очень часто. Например, были назначены антибиотики на семь дней, но после 2 дней всё прошло и уже ничего не беспокоит.

Может появиться мысль: «Ну, всё кончилось. Можно не пить. Смысл? Я уже не болею».

Именно в этот момент оставшиеся бактерии «кучкуются» и ожидают новую дозу «антибактериального яда», но не получают ее.

Тогда они пытаются изменить свой обмен веществ, чтобы выработать механизмы защиты от этих антибиотиков.

И с уверенностью можно сказать, что у них это получается! Вот почему в другой раз именно этот антибиотик может не помочь и потребуется смена препаратов.

Таким образом, курс антибактериальной терапии, назначенный врачом, необходимо закончить.

Есть и другая сторона медали: слишком длительные курсы тоже способствуют тому, что у бактерий развивается устойчивость. Поэтому в клинических исследованиях тщательно подбираются дозы и минимально необходимая продолжительность курса.

4. Учитывать влияние на микрофлору

Ни для кого не секрет, что микробы живут везде. Часть из них постоянно обитает внутри нас (дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, влагалище, мочевыводящие пути) или на коже.

В органах образуется свой биоценоз, характерный для конкретного человека. Антибактериальная терапия всегда на него влияет.

У части пациентов не возникает никаких последствий, микрофлора восстанавливается незаметно для них. У других этот временный дисбаланс проявляется запорами и диареей, обострением акне, фурункулезом, молочницей, в том числе и в ротовой полости.

Отдельного внимания заслуживает антибиотико-ассоциированная диарея. Это состояние развивается после курса антибиотиков из-за размножения клостридий Clostridium difficile.

Они вызывают колит, то есть воспаление толстого кишечника. При этом у пациента возникают следующие симптомы:

  1. 1Обильный водянистый стул.
  2. 2Потеря аппетита, тошнота.
  3. 3Боли в околопупочной области.

Лечение антибиотико-ассоциированной диареи сложное, а препараты часто оказывают лишь временный эффект.

Все это лишний раз доказывает, что прием антибиотиков должен осуществляться строго по показаниям и по назначению врача.

5. Знать о побочных эффектах

Помимо негативного влияния на собственную микрофлору, антибактериальные средства оказывают и другие побочные эффекты:

  1. 1Ухудшение слуха и зрения, расстройства координации (аминогликозиды).
  2. 2Снижение почечной функции (аминогликозиды, некоторые цефалоспорины).
  3. 3Аллергические реакции (от отека Квинке и крапивницы до синдрома Лайелла). Чаще возникают при применении пенициллинов и цефалоспоринов.
  4. 4Токсическое воздействие на клетки печени, лекарственный гепатит и холестаз (сульфаниламиды, защищенные пенициллины, макролиды, фторхинолоны и др.).

Для развития некоторых из них достаточно приема 1-2 таблеток или инъекций. Поэтому не нужно назначать себе антибиотики без консультации врача.

Но если врач сказал, что это необходимо и без них заболевание не вылечить, не отказывайтесь от лечения. Эти препараты многим спасли жизнь, хотя еще несколько десятков лет назад эти пациенты не смогли бы избежать летального исхода.