Секс необходим людям не только для размножения. Он нужен для психологического комфорта, разрядки и поддержания здоровья.

Поэтому часть женщин не прекращает заниматься интимной жизнью во время месячных.

С позиции медицины это фактор риска развития инфекционно-воспалительных болезней половой системы.

1. Особенности женской физиологии

Менструация — это физиологический процесс, во время которого происходит отторжение функционального слоя эндометрия и выход его наружу с небольшим количеством крови. Цервикальный канал в этот период остается без защитной слизи и немного приоткрывается.

Кровь является отличной питательной средой для многих микроорганизмов, поэтому во время менструации наблюдается обострение хронических инфекций половых путей.

Менструальный цикл во вторую фазу управляется прогестероном, который вырабатывается желтым телом для подготовки эндометрия к имплантации эмбриона.

Но этот гормон приводит к снижению местного (локального) иммунитета, которое будет наблюдаться до момента менструации. Это один из факторов, способствующих обострениям мочеполовых инфекций перед месячными.

Женщины с хроническим кандидозом, генитальным герпесом с рецидивирующим течением отмечают их обострение именно накануне менструации.

Этот феномен применяется в венерологии для оценки эффективности лечения половых инфекций.

Месячные выступают в роли биологической провокации, то есть приводят к активации оставшейся патогенной флоры.

2. Чем опасен секс во время месячных?

Гинекологи не рекомендуют заниматься любовью в период менструации. Если мужчина способен защитить себя от последствий таких экспериментов, то для женщины они опасны.

Инфекционные осложнения могут быть связаны с активацией собственной условно-патогенной флоры или заносом инфекции извне (от полового партнера).

Незащищенный секс во время месячных увеличивает риск заражения:

Симптомы бактериальных ЗППП возникают в скором времени после окончания менструации — в зависимости от инкубационного периода конкретного возбудителя.

Считается, что секс может стать причиной увеличения продолжительности или интенсивности менструального кровотечения.

Наиболее интенсивные выделения наблюдаются в первые три дня месячных. Поэтому в эти дни риск столкнуться с неприятными последствиями полового акта увеличивается.

Механическое раздражение, сокращения матки не позволяют сужаться просвету сосудов. Нельзя заниматься сексом во время менструации женщинам, склонным к меноррагиям — обильным кровотечениям.

Во время менструации по естественным причинам увеличивается ломкость сосудов эндометрия, а рост гидростатического давления в микроциркуляторном русле приводит к вымыванию сгустков из матки.

Отдаленные последствия интимных отношений во время месячных связаны с риском развития эндометриоза, что, как правило, связывают с рефлюксом (обратным забросом) менструальной крови.

Во время полового акта ритмичные движения не позволяют нормально вытекать менструальной крови, могут появиться антиперистальтические сокращения матки и фаллопиевых труб.

Это ведет к забросу менструальной крови в брюшную полость. Частицы эндометрия могут оседать на яичниках, проникать в дугласово пространство, распространяться по брюшине и петлям кишечника, что может привести к появлению очагов эндометриоза в этих местах.

Если у женщины появляется сексуальное желание, то для сохранения своего здоровья ей нужно постараться выплеснуть его иначе.

Некоторым помогают занятия несиловыми видами спорта, йога, пилатес, любимые увлечения.

3. Самочувствие женщины во время менструации

Для женщины половой акт в критические дни может быть связан с неприятными ощущениями. Пациентки с предменструальным синдромом не смогут настроиться на близость эмоционально, а болевые ощущения не дадут расслабиться.

У тех, кто все-таки решился заняться сексом, это будет происходить без привычной смазки. Менструальная кровь не подходит на эту роль, она не имеет слизистой консистенции.

Поэтому даже с презервативом секс может сопровождаться диспареунией. А трение — это дополнительный фактор инфицирования слизистой через микротравмы и микротрещинки влагалища.

Половая жизнь на фоне месячных негигиенична. Выделения пачкают незащищенные участки тела мужчины и белье. Это усиливает психологический дискомфорт женщины и не позволяет ей расслабиться.

4. Риск нежелательной беременности

Месячные не могут гарантировать защиту от беременности. Это касается и случаев, когда менструальное кровотечение превышает норму в 5–7 дней.

Всегда существует вероятность ранней овуляции. Сперматозоиды могут сохранять свою жизнеспособность в половых путях женщины до трех суток.

Если незащищенный секс был на 7–8-е сутки, а продолжительность первой фазы цикла небольшая, то на 10–11-е сутки есть риск забеременеть. Не стоит пытаться использовать этот период с целью предохранения от нежелательной беременности.

5. Другие виды интимной близости

Некоторые пары практикуют альтернативные виды секса, но об их уместности в период месячных можно поспорить.

Анальный секс нельзя считать безопасным даже в обычные дни. Раздражение анального отверстия, отсутствие естественной смазки и другой состав микрофлоры могут стать причиной анальных трещин, привести к развитию геморроя и недержанию кала. Такой вид секса увеличивает риск инфицирования ВИЧ, ВПЧ.

Оральный секс может стать альтернативой для тех пар, в которых мужчина обладает сильной половой конституцией и не приемлет воздержания.

В США и Великобритании проводились исследования сексуальной активности женщин и мужчин во время критических дней. Они показали, что в парах, которые длительно находятся в отношениях, секс в этот период не вызывает отвращения и часто практикуется.

Каждая пара самостоятельно решает для себя вопросы эстетической и моральной допустимости полового акта в период менструации. Но желательно ориентироваться и на медицинские рекомендации, которые в большинстве своем предостерегают от интимной близости в это время.